Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Подкамень (Підкамінь): план модернизации укреплений Кристиана Дальке, 1746 год


Filin

Рекомендованные сообщения

Обсуждаются укрепления Монастыря в Подкамене


Кристиан (или Христиан) Дальке в середине 18 века отметился в проектах модернизации ряда знаковых укреплений, находящихся на территории Украины, потому у него даже есть своя страничка на Википедии

Большинство источников считают, что он был шведом (и это важно в контексте того, о чём речь пойдёт ниже), но также есть версии, что он был немцем или даже датчанином. Кристиан был одним из тех иностранцев, который верой и правдой служил Речи Посполитой, что не оставалось незамеченным, и потому вояка шаг за шагом двигался по карьерной лестнице: в 1732 г. он был в звании майора, в 1736 г. - подполковника, в 1748 г. уже числился оберинженером и полковником коронной артиллерии. В 1730-х гг. он отметился работой по модернизации укреплений Станиславова (т.е. Ивано-Франковска). В 1745 г. по указанию великого коронного гетмана Юзефа Потоцкого он занимался модернизацией укреплений известного Ясногорского монастыря (того самого, который прославился благодаря шведской осаде 1655 года, и в этом есть парадокс - швед для поляков укреплял то, что ранее не смогли взять шведы). В 1746 г. ему поручили модернизацию укреплений монастыря в Подкамене (Львовская обл.), известно, что за работу в рамках этого проекта он получил 110 золотых дукатов. Период 1740-1750-х его жизни плотно связан с Каменцем-Подольским, где он модернизировал целый ряд укреплений. Его активность в Каменце не прошла незамеченной, потому в 1759 г. (?) он был назначен на пост коменданта Каменецкой крепости. В 1761 г. получил звание генерал-майора.

В общем, человек довольно интересный, и был он задействован в модернизации одних из самых известных укреплений Речи Посполитой, да ещё и на фортификационной ниве работал не один десяток лет, при этом о его вкладе в развитие обороны важных на уровне государства крепостей известно не так уж и много, потому, думаю, рано или поздно его деятельность станет предметом отдельного исследования, а пока остаётся довольствоваться крохами информации, плавающей на поверхности.

Что же касается Подкаменя, то в Сети уже некоторое время гуляет плохонькая копия плана проекта модернизации монастырских укреплений, автором которого был уже известный нам К. Дальке. В кандидатской диссертации (2018) Михаила Хохоня встретил такую вот миниатюрку (уже известный план, на этот раз в цвете, но в очень маленьком размере):

01.jpg


Может показаться, что речь идёт об очень труднодоступном источнике, однако на самом деле он в прекрасном качестве имеется в Сети, поскольку оригинал этого плана оцифровал Шведский государственный архив, в коллекции которого этот план и находится. Так что пользуйтесь на здоровье (ниже план в среднем качестве, детали смотрите у шведов): 

02.jpg

В нижнем правом углу плана есть подпись на французском, часть которой шведы привели в распознанном виде: "Plan de la forteresse de Podkamien, inventé et dessiné par Chretien Dahlke...l´an 1746...", т.е. "План крепости Подкамень, спроектированной и изображённой Кристианом Дальке ... в 1746 году ... ". В конце подписи также можно разобрать фразу "полковник инженер" и упоминание "Каменца на Подолье".


Проект-проектом, но был ли монастырь модернизирован в рамках схемы, предложенной К. Дальке? Вот уже век все исследователи, касающиеся этой темы, на этот вопрос отвечают, что да, был. Однако тенальные укрепления, которые сохранились до наших дней, местами довольно значительно отличаются от того, что видим на плане 1746 г., и потому есть мнение, что хотя в основе проекта модернизации и лежат идеи Дальке, однако всё же в первоначальный проект были внесены коррективы. И вот тут-то появляется несколько версий развития событий, которые хотелось бы в дальнейшем изучить на предмет их обоснованности и жизнеспособности. Так, к примеру, есть версия, что монастырь действительно перестроили по этой схеме, правда, в проект были внесены не очень радикальные коррективы, но также есть вероятность, что монастырь перестроили по более упрощённому проекту (хотя не исключено, что и его автором был Дальке), да только и эту версию нужно обосновать. 

Пока же, на старте, у нас есть план 1746 г. с одной стороны и вид уцелевших укреплений с другой стороны. И вот как-то мне пока сложно поверить в то, что проект К. Дальке был реализован в таком вот масштабном виде, пусть даже с некоторыми изменениями. Более подробно о своих сомнениях я ещё напишу.

Помимо того, что план 1746 г. показывает вариант усовершенствования монастырских укреплений, он также демонстрирует старую планировку комплекса, включая первоначальную конфигурацию башенно-стеновой линии укреплений 17 века, что также имеет очень большое значение, поскольку в нашем распоряжении нет более детального источника, который бы показывал планировку комплекса перед модернизацией. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В книжечке Wiadomość o klasztorze WW. OO. Dominikanów w Podkamieniu (1887), на стр. 21-22, сразу за описанием событий 1739 и 1741 гг., находим такой вот текст:

Цитата

Zaradziwszy tedy potrzebom zbawienia dusz ludzkich, wzięli się też szczerze Ojcowie do fortyfikacyi miejsca tego świętego, żeby w czasie napadu nieprzyjacielskiego, ludzie schronienie znaleść mogli. Liczno chodniki i kryjówki podziemne zbudowano, wzniesiono mury warowni, podług planu pułkownika artyleryi Dalke, któremu za to zapłacili nasi 110 dukatów [34]. Równie też postanowili rozszerzyć pomieszkanie zakonne, drugim czworobokiem od wschodu. Jakoż dnia 11. czerwca 1746 roku. Michał Potocki, starosta trembowelski swoją ręką założył kamień węgielny, opatrzony relikwiami i medalikami różnemi. Na szczęśliwy zaś początek tak wielkiego dzieła rzucił na tacę 100 dukatów, a kościół bogatemi przyozdobił aparatami [35]. Rozprzestrzenienie gmachu było wtedy bardzo potrzebne, gdyż i liczba zakonników codziennie wzrastała i studyum jeneralne dnia 13. sierpnia 1746 roku potwierdzone zostało [36]

----------
34. Liber Consiliorum ab Anno 1734 pag. 302. Fortyfikacya niebyła ukończoną i te mury, które dziś widzieć można, już są znacznie zniżone.
35. Sacrum Diarium S. Mont. Rosariani Ord. Praed Anno 1740. Rekop. klasztorny in folio pag. 169.
36. Chodykiewicz, de rebus gestis, pag. 211.

В переводе это звучит как-то так:

Цитата

Обеспечив таким образом спасение людских душ, благочестивые Отцы взялись за фортификации этого святого места, чтобы во время неприятельского нападения люди могли могли найти укрытие. Было построено множество путей (?) и подземных убежищ, возведены стены укрепления, согласно плану полковника коронной артиллерии Дальке, которому за это заплатили 110 дукатов [34]. Также решено было расширить религиозное помещение вторым четырёхугольником с востока. В день 11 июня 1746 года Михал Потоцкий, староста теребовлянский, своей рукой заложил краеугольный камень, снабжённый разными реликвиями и медальонами. Для счастливого начала такого великого дела он бросил на поднос 100 дукатов, а костёл богато украсил [35]. Расширение здания было крайне необходимо в то время, так как число монахов увеличивалось ежедневно, и studyum jeneralne (?) 13 августа 1746 года был подтверждён [36].

---------- 
34. Liber Consiliorum ab Anno 1734 pag. 302. Фортификация не была закончена и те стены, которые можно увидеть сегодня, уже значительно понижены.
35. Sacrum Diarium S. Mont. Rosariani Ord. Praed Anno 1740. Монастырская рукопись ин-фолио, стр. 169.
36. Chodykiewicz, de rebus gestis, pag. 211.

Как видим, с одной стороны сообщается, что работы по проекту Дальке проводились, но в примечании №34 автор отдельно уточнил, что укрепления не были закончены, и это важно, поскольку перед нами не единственный источник, сообщающий, что работы так и не были завершены.

Также интересно упоминание проекта расширения келий, причём начало работ привязано к 1746 г., тому самому, когда был создан план К. Дальке. И если присмотреться, то на плане Дальке виден слабенький контур запланированного, но тогда ещё не реализованного корпуса, который должны были посадить на участок, по которому проходила линия монастырских укреплений 17 века:

03.jpg

Кстати, интересно, что в угол нового корпуса келий была вмурована мемориальная плита, которая чудом уцелела до наших дней. На ней видим герб "Пилява" Потоцких, а в тексте находим упоминание Михала Потоцкого, а также даты "1746". Вообще наличие на здании даты, отмечающей не конец, а начало строительства, выглядит несколько странно, но здесь, вероятно, таблица просто прославляла мецената, который изначально финансировал все строительные работы в 1746 г.:

04.jpg
Источник

В первом сообщении уже упоминалось, что К. Дальке тесно сотрудничал с представителями рода Потоцких, по заказу которых укреплял Станиславов и Ясногорский монастырь. В случае с Подкаменем также видим связь с этой семьёй через Михала Потоцкого, причём у Кристана и Михала была ещё одна точка соприкосновения - Каменец-Подольский, где оба они провели немало времени, оставив свой след в архитектуре города. В контексте этого также интересно, что в середине 18 века Михал также опекал доминиканский монастырь в Каменце, а монастырь в Подкамене также принадлежал доминиканцам, так что не случайно в Подкамене в один и тот же период оказались два "каменчанина". 

Кстати, вот это упоминание Каменца в подписи на плане 1746 г., как я понимаю, сообщает о месте создания плана:
05.jpg


До кучи приведу цитату из книги О. Пламеницкой "Сакральна архітектура Кам'янця на Поділлі" (2005), где речь идёт о Михале и доминиканцах:

Цитата

Перші ремонтні роботи після звільнення міста від турків розпочав 1737 р. пріор кляштору Міхал Спендовський. Через три роки за браком коштів роботи було припинено, доки не з’явився новий фундатор, теребовлянський староста Міхал-Франчішек Потоцький, володар маєтків у Савинцях, Ярузі та Мурафі, син київського каштеляна Юзефа-Станіслава Потоцького. Продовжуючи справу роду Потоцьких, які опікувалися домініканцями, він надав фундуш у 14 тисяч злотих на ремонт кляштору, який було закінчено 1754 р. Останні два роки перед смертю (що настала 1760 р.) сам Міхал Потоцький провів у кляшторі, мешкаючи у збудованому на його кошти будинку при костьолі, який дотепер називають "будинком Потоцького".


Было бы интересно узнать больше о сотрудничестве К. Дальке и М. Потоцкого, чтобы понять, как они вместе взаимодействовали в рамках проекта перестройки монастыря в Подкамене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Укрепления середины 18 века на карте Фридриха фон Мига (1779-1783)

Доказательства того, что проект К. Дальке, показанный на плане 1746 г., в полном виде не был реализован, как по мне, можно найти на карте фон Мига, а также в военных описаниях, которые эту карту сопровождают.

На карте видим укрепления совсем другой, более простой конфигурации:

03.jpg

В военных описаниях дополнительно сообщается, что у монастыря имеются 4 бастиона, да и те как-то плохо/неуклюже/топорно/неумело поставлены/построены ("4 ganze ungeschickt angelegte Bastions"). Также отдельно отмечено, что строительство этих укреплений полностью не было завершено ("die aber noch nicht vollend ausgebauet"), и это очень интересно, если учесть, что с момента создания плана 1746 г. на тот момент прошло уже более 30 лет. Возникает мысль, что, во-первых, стройка хоть и началась, но в какой-то момент была заброшена, а часть подступов к монастырю и вовсе предпочли заполнить не укреплениями, а монастырским садом, во-вторых, похоже, что проект К. Дальке был так сильно изменён (то ли из-за изменения проекта, то ли из-за того, что в итоге работы выполнял другой инженер, предпочитавший работать по своему варианту проекта).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парочка источников к вопросу о том, какой вид/планировку имела и имеет внешняя линия монастырских укреплений. Как вы можете убедиться, она выглядит в несколько раз проще, чем оборонная система, показанная на плане 1746 г.


1. Монастырь на кадастре 1844 г. (ЦДІАУЛ, ф. 186, оп. 6, спр. 912):

01.jpg
Источник: фрагмент кадастра найден в автореферате диссертации Михаила Хохоня.


2. Дроно-фото от @MadMax

02-0.jpg

02-1.jpg 02-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё одним признаком того, что укрепления так и не были закончены, является отсутствие признаков присутствия рва, который по плану 1746 г. должен был окружать внешнюю линию обороны. Правда, стоит отметить, что холм близ монастыря имеет сложный рельеф - его будто начали перекапывать, однако если бы ров был бы сооружён, то, думаю, даже на таком сложном рельефе были бы заметны его контуры, повторяющие контуры укрепления, но ничего такого там вроде бы нет. И сложно поверить, что ров всё же мог существовать.

Монастырь на снимке с Google Earth:
05.jpg


Я так много внимания уделил вопросу, какая часть этого проекта была реализована, поскольку в упомянутой выше кандидатской М. Хохоня высказано мнение, что укрепления всё же в основных чертах были построены. Так, на стр. 241 диссертации находим план-схему монастыря периода 1780-1939 г., и там видим обозначения как тенальных укреплений, так и рвов с гласисами, причём в пояснении М. Хохонь отдельно уточнил, что, по его мнению, рвы были засыпаны землёй с тенальных укреплений и с гласиса:

4 этап - 1780-е - 1939.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...