Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
vasylsahaidak

Товсте: локалізація замку, укріплень міста

Recommended Posts

Обговорюється цей об'єкт: замок, укріплення міста і костел у селі Товсте

Про село:

Перша письмова згадка про Товсте датована 1449 роком. Невдовзі по тому село перетворилося на містечко, а у 1469 році навіть отримало магдебургію, підтверджену потім у 1720 році. А де магдебурзьке право, там і герб міста. Мало герб і Товсте: там було зображено на блакитному тлі оленя - символ мисливства. Символічно: ліси навколо міста були надзвичайно багаті дичиною, яка не лише годувала, а ще й одягала у хутро.

Про замок:

Шляхтичі Шафранські звели тут свого часу вже згаданий чотирикутний у плані замок на невеликому пагорбі. З півдня і заходу твердиню захищали воду ставу, а з півночі та сходу боронили вали, мури та глибокий рів. Народ, проте, мав свою думку щодо засновника замку: ним вважали борина Говида (у Товтрах є гора Говда). Начебто боярин окружив замок високим валом нечуваної товщини - у 5-6 метрів! А на валу понаставляв товстих (ну, Товсте ж!) дубових паль 6-7 метрів висотою. Ще одна легенда пов'язує фортецю у Товстому з іменем теребовлянського князя Василька. Жителі Товстого свою фортецю любили і не розбирали досить довго, до 1846 року.
Джерело

post-327-0-65173600-1331397428_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

vasylsahaidak, вот вы же прочитали общее описание замка, так почему же на карте Мига отметили место, которое этому описанию не очень соответствует? Только лишь потому, что это единственное место на карте похожее на частную усадьбу, которую могли построить на месте замка?

Давайте ещё раз прочитаем описание. Что получается – укрепление было с двух сторон (с западной и южной) защищено водой озера и, видимо, от воды оно находилось не очень далеко, поскольку искусственные укрепления потребовалось возвести только с двух оставшихся сторон (северной и восточной). Хотя, конечно, может, замок всё же имел искусственные укрепления со всех 4-х сторон, а не с 2-х, как следует из описания. Просто со стороны вода они могли быть менее значительными. А то место, которое на карте отметили вы, находится на некотором удалении от воды и уж тем более не кажется, что вода могла прикрывать его сразу с двух сторон.

Далее кусок информации по истории села Толстое из путеводителя «Podole Przewodnik po Ukrainie Zachodniej część II»:

post-1-0-39718300-1331646339_thumb.jpg

Что интересного удалось узнать (если я всё правильно перевёл):

  • Первое письменное упоминание села относится к 1449 году и замок уже тогда существовал, т.е. его построили никак не позже 1-ой половины 15 века. Правда, Александр Чоловский считал, что замок возвели в 17-м веке. Может кто-то ошибся, а может в 17-м веке замок был не построен, а перестроен/модернизирован.
  • Очень важно, что мельком отмечено – замок находился на «полуострове», который огибали воды озера. Привязка, как по мне, очень важная, поскольку хорошо различимый полуостров можно рассмотреть и на современных спутниковых картах.
  • Путеводитель сообщает, что в 1720 году поселение получило Магдебургское право, но с этой информацией спорит «Галицька брама» (№149-150), по мнению которой Магдебургское право городок получил ещё в 1469 году, а в 1720 году Адам Николай Сенявский (около 1666 - 1726) подтвердил старые права и привилегии городка. «Тернопільський енциклопедичний словник» поддерживает версию путеводителя, т.е. тоже считает, что городок получил Магдебургское право не ранее 1720 года.
  • Остатки замка ещё можно было увидеть в 19 веке. А вот что осталось в наши дни – непонятно, может особо ничего. По данным одного непроверенного источника в 19 веке замок был разобран. Если это правда, то как минимум речь идёт о существовании до 19 века на территории замка того, что можно разобрать, т.е. каменных строений или даже каменных укреплений.

Взглянем на карту Yandex (Google в нужном районе выдаёт снимки плохого качества):

post-1-0-54732300-1331646340_thumb.jpg

Вот то место («полуостров»), которое, как по мне, подходит под описания замчища:

post-1-0-73028600-1331646341_thumb.jpg

Живая карта

Тут и вода прикрывает доступ с нескольких сторон, и при желании с двух других сторон можно было соорудить линию искусственных укреплений.

А вот то место (если ничего не путаю), которое vasylsahaidak отметил на карте Мига:

post-1-0-24906100-1331646343_thumb.jpg

Думаю, что это какой-то фольварок, усадьба одного из владельцев городка. Что-то похожее можно найти и на другом берегу реки, в том месте, где у Мига тоже имеется обозначение какого-то хозяйства.

Смущает в истории с замком на полуострове только то, что на карте Мига ничего толком в этом месте не видно, хотя, по данным путеводителя, остатки замка дожили до 19 века. С другой стороны, это могли быть остатки фундаментов, подвалы, какие-то фрагменты валов или что-то другое, недостойное, по мнению картографов, отдельного упоминания на карте. Или такая версия – остатки укреплений замка на карте всё же обозначены, просто их сложно отделить от линий рельефа.

post-1-0-85413800-1331646344_thumb.jpg

Кстати, это место для замка очень удобное. Во-первых, озеро усиливает обороноспособность твердыни. Во-вторых, замок (если он был расположен именно там) мог контролировать дамбу, рядом с которой был расположен. В-третьих, замок мог служить в качестве цитадели, последнего оплота для защитников городка, территория которого разрослась в восточную сторону от замка. Правда, не совсем понятно, как сосуществовали укрепления замка и городка – было ли время, когда у городка было и то и другое или городские укрепления возникли тогда, когда от замка уже мало что осталось?

Кстати, о городских укреплениях. О них мельком сообщает путеводитель. Правда, толком непонятно, когда их возвели, а то из текста, например, можно сделать вывод, что городок был укреплён при Адаме Николае Сенявском в 1720-х годах, что немного странно. Поздновато для такого рода деятельности. Немного больше информации о городских укреплениях можно найти в №149-150 «Галицькой брами», где сообщается, что городок до 1846 года окружали стены, именно стены, не валы. Правда в другом месте упоминаются уже валы и палисады. Всё же вероятно, что городок был укреплён обычными валами, а версия о существовании каменных стен, тем более в 18 веке, кажется сомнительной.

На карте Мига, вот эти линии при желании можно посчитать остатками городских валов:

post-1-0-03602000-1331646344_thumb.jpg

Ещё одна интересная наводка путеводителя - упоминание того, что костёл, построенный в 1720 году, также был приспособлен к обороне, о чём свидетельствуют массивные стены его внешней ограды. С одной стороны поздновато для того, чтобы стоить укреплённые храмы, но с другой стороны в обращении Адама Николая Сенявского 1720 года к мещанам много внимания уделено тому, что неприятельская угроза всё ещё существует, потому нужно пребывать в полной боевой готовности. К сожалению, толковых фото костёла и местности, которая его окружает, сходу найти не удалось, потому пока сложно составить представление об оборонных чертах храма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько слов о храмах городка

Расскажем словами путеводителя "Два береги Збруча" (издательство "Грані-Т", 2008):

Церква св. Івана Хрестителя побудована 1770 року в стилі пізнього бароко. Тут теж стоять фігури святих над фасадом, теж волюти й пілястри. Відповідно до місцевих умов, традиційно оборонна вежа-дзвіниця стоїть у лівому кутку двору...

Неподалік, по той бік вулиці вимальовується на тлі неба костьол Непорочного Зачаття Діви Марії, побудований 1720 року коштом Адама Миколая Сенявського в усталених традиціях бароко. Теж мав оборонне значення.

А теперь фото упомянутых храмов, найденные на этой страничке

Костёл:

post-1-0-92007500-1331654563_thumb.jpg post-1-0-76419500-1331654561_thumb.jpg post-1-0-91475100-1331654562_thumb.jpg

Церковь:

post-1-0-76913500-1331654629_thumb.jpg post-1-0-72311900-1331654628_thumb.jpg post-1-0-60028200-1331654627_thumb.jpg

По теме костёла хочется отметить, что даже если и были какие-то солидные стены вокруг храмового двора, то сейчас от них мало что осталось, к сожалению.

Удивила информация по теме церкви, мол, башня-колокольня храма имела оборонное значение. "Два береги Збруча" датирует постройку церкви 1770 годом, тогда как польский путеводитель указывает даже более позднюю дату - 1783 год. Так или иначе - 2-ая половина 18 века, когда повсюду начинают разбирать старые укрепления городов и замов, тут вдруг строят церковь с оборонной колокольней и, по логике, с оборонной оградой. Правда или допущение авторов? Вопрос интригует, т.к. на снимке колокольни видны ниши, которые можно принять за бойницы... может они и имели оборонное значение...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну якби я володів такими істочниками як ви володієте ,а то я вибираю такі місця які найбільш підходять під замок і які відповідають зазначиним розмірам і формам.

А на рахунок місця яке ви зазначили це тоже непогане місце для розміщеня замку. Якщо відомо що замок був збережений до кінця 19 століття то десь мусіли зберегтись які небуть фотографії. Може в архівах NAC збереглись.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну якби я володів такими істочниками як ви володієте...

Даже информация от castles.com.ua, которая была у вас перед глазами, уже противоречила выбранному вами месту. А информация от путеводителя только уточнила/подтвердила одно слово - "полуостров". Так что в данном случае дело не только в источниках.

Кстати, упомянутый путеводитель практически в полном объёме доступен здесь онлайн. Теперь у вас на один хороший источник больше ;)

Якщо відомо що замок був збережений до кінця 19 століття то десь мусіли зберегтись які небуть фотографії. Може в архівах NAC збереглись.

Фотографировать достопримечательности на территории Украины более менее активно начали только с конца 19 века и то это были в основном не какие-то руины рядового замка в одном из сотен небольших городков, а куда более популярные объекты. Т.е. если такие фото и сохранились, то они скорей всего относятся к категории даже не редких, а очень редких. Что касается NAC, то этот архив, насколько я заметил, специализируется на снимках 20 века или даже межвоенного времени (1918 - 1939), т.е. уж там я бы в последнюю очередь ожидал бы найти что-то по теме.

Есть надежда на кадастровые карты 19 века, вот они могли сохраниться и по ним можно было бы определить, что собой представляло замчище в этот период и где именно оно находилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в книзі Романа Афтаназі може якась інформація

Нет - нету. У него основной упор идёт на дворцы (резиденции). Если на месте дворца раньше был замок, тогда есть смысл искать информацию у Афтанази.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В данном случае, если ничего не путаю, нет даже упоминаний о том, что замок перестраивали в дворец, а если дворца/усадьбы на его месте не было, то Афтанази этот объект вряд ли стал упоминать в своих трудах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...