Filin Posted February 20, 2012 Report Share Posted February 20, 2012 Обсуждается этот объект: Замок в селе Зарудье Зарудье (Заруддя) – село в Тернопольской области, в Зборовском районе. Не путайте с Зарудьем в Збаражском районе Тернопольской области. На карте показано расположение Зарудья относительно ближайших населённых пунктов, в числе которых Зборов и Поморяны: Пока об истории Зарудья скажу в двух словах. Первое письменное упоминание – 1570 год. С 1743 Зарудье считалось городком. Здесь был замок, на историю которого ещё предстоит пролить свет, т.к. сходу о нём никаких особых сведений найти не удалось. В окрестностях Зарудья археологи находили материал древнерусского времени. Этот замок прекрасно виден на карте Мига: К сожалению, фрагмент карты режет своим краем часть замка. Но это лучше, чем если бы замок вообще не попал на этот фрагмент Гугль и Яндекс в данном случае сговорились – оба картографических сервиса выдают в нужном районе не очень качественную картинку. Но, если я ничего не путаю, то замок находился где-то здесь: Живая карта Возможно даже на спутниковом снимке виднеются его валы… Судя по всему, в обороне замка и городка не последнюю роль играла река и особенно озеро. Если ничего не путаю, то в разное время озеро находилось в разных местах. Или как вариант – здесь могло существовать сразу несколько озёр, которые создавались благодаря искусственным дамбам. Так, к примеру, чуть восточней Зарудья есть село Озерянка, первое письменное упоминание которого относится ещё к 1479 году. Это село находится чуть в стороне от нынешнего озера, но своё название, вероятно, Озерянка получило не просто так. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vasylsahaidak Posted February 20, 2012 Report Share Posted February 20, 2012 Моє село межує з Заруддям і я часто там буваю. Замок знаходиться на невеликому підвищенні, зараз на його місці стоїть школа і костел. Мені відомо, що Замок був власністю Яна Сенівського і захищав поступи до Поморян. Звели його в середині XVI століття для оборони проти татар. Зараз від замку – залишилися тільки сліди валів. Так там є невеликі залишки валів, але іх небагато. А в книжці Зборівщина історія і сьогоденя я прочитав що замок входив до Поморянського ключа разом з іншими замочками які будували для захисту від татар. Такі замочки існівали також в селах Жабиня, Годів, Глинна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted February 22, 2012 Author Report Share Posted February 22, 2012 Моє село межує з Заруддям і я часто там буваю. Замок знаходиться на невеликому підвищенні, зараз на його місці стоїть школа і костел.Зараз від замку – залишилися тільки сліди валів. Так там є невеликі залишки валів, але іх небагато. Я чуть выше обвёл на карте красным кругом место, замок там или нет? Поскольку спутниковый снимок плохого качества, то мне сложно с точностью определить, где там костёл, и уж тем более, где там школа. Если я указал правильное место, то отлично. Если с местом ошибся, то укажите правильное. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vasylsahaidak Posted February 22, 2012 Report Share Posted February 22, 2012 Місце позначино правильно, замок знаходився саме на позначиному місці. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vasylsahaidak Posted May 2, 2012 Report Share Posted May 2, 2012 Во деякі фото з замчища Видно вали 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted February 28, 2013 Author Report Share Posted February 28, 2013 Обратил внимание, что название Заруддя очень похоже на название Запруддя (Запрудье, если на русском), в котором видна отсылка к пруду (ставу) или запруде, благодаря которой озеро и образовывалось. Учитывая то, что озеро-пруд рядом с селом действительно есть, то хочется понять, правильный ли я сделал вывод или бытует другая версия происхождения названия села? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
vasylsahaidak Posted March 1, 2013 Report Share Posted March 1, 2013 В книзі "ЗБОРІВЩИНА ІТОРІЯ І СЬОГОДЕННЯ" НАПИСАНО ЩО: Назва села походить від слів "за рудою","за болотом"," над річкою". 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted September 18, 2013 Author Report Share Posted September 18, 2013 Иногда можно встретить информацию, что в Зарудье находилось городище: Городище в с. Заруддя. Знаходиться на території села. Значно зруйноване. Має поселення-супутники. ИсточникТут возникает несколько вопросов: 1. Нет ли путаницы между замком и городищем? Т.е. не могли ли разные авторы в разных источниках один и тот же объект называть то замом, то городищем? 2. Если городище - это отдельный объект (и, судя по всему, с сохранившимися следами укреплений), о где оно находится? 3. Может замок был построен на месте городища? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted November 29, 2014 Author Report Share Posted November 29, 2014 Замок в Зарудье на карте Ф. фон Мига (1779-1782) Живая карта Линия, отрезавшая одну из угловых башен замка, - это не дорога или нечтно подобное, а всего лишь неудачно подвернувшийся стык между двумя листами карты. Т.е., вероятно, четвёртая башня на момент составления карты всё же была, но её не повезло попасть на стык, потому её и не показали. На карте 1861-1864 гг. место замчища выглядит уже не особо интересно: Живая карта Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts