Filin Опубликовано: 20 февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2012 Обсуждается этот объект: Замок в селе Зарудье Зарудье (Заруддя) – село в Тернопольской области, в Зборовском районе. Не путайте с Зарудьем в Збаражском районе Тернопольской области. На карте показано расположение Зарудья относительно ближайших населённых пунктов, в числе которых Зборов и Поморяны: Пока об истории Зарудья скажу в двух словах. Первое письменное упоминание – 1570 год. С 1743 Зарудье считалось городком. Здесь был замок, на историю которого ещё предстоит пролить свет, т.к. сходу о нём никаких особых сведений найти не удалось. В окрестностях Зарудья археологи находили материал древнерусского времени. Этот замок прекрасно виден на карте Мига: К сожалению, фрагмент карты режет своим краем часть замка. Но это лучше, чем если бы замок вообще не попал на этот фрагмент Гугль и Яндекс в данном случае сговорились – оба картографических сервиса выдают в нужном районе не очень качественную картинку. Но, если я ничего не путаю, то замок находился где-то здесь: Живая карта Возможно даже на спутниковом снимке виднеются его валы… Судя по всему, в обороне замка и городка не последнюю роль играла река и особенно озеро. Если ничего не путаю, то в разное время озеро находилось в разных местах. Или как вариант – здесь могло существовать сразу несколько озёр, которые создавались благодаря искусственным дамбам. Так, к примеру, чуть восточней Зарудья есть село Озерянка, первое письменное упоминание которого относится ещё к 1479 году. Это село находится чуть в стороне от нынешнего озера, но своё название, вероятно, Озерянка получило не просто так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vasylsahaidak Опубликовано: 20 февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2012 Моє село межує з Заруддям і я часто там буваю. Замок знаходиться на невеликому підвищенні, зараз на його місці стоїть школа і костел. Мені відомо, що Замок був власністю Яна Сенівського і захищав поступи до Поморян. Звели його в середині XVI століття для оборони проти татар. Зараз від замку – залишилися тільки сліди валів. Так там є невеликі залишки валів, але іх небагато. А в книжці Зборівщина історія і сьогоденя я прочитав що замок входив до Поморянського ключа разом з іншими замочками які будували для захисту від татар. Такі замочки існівали також в селах Жабиня, Годів, Глинна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 22 февраля 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2012 Моє село межує з Заруддям і я часто там буваю. Замок знаходиться на невеликому підвищенні, зараз на його місці стоїть школа і костел.Зараз від замку – залишилися тільки сліди валів. Так там є невеликі залишки валів, але іх небагато. Я чуть выше обвёл на карте красным кругом место, замок там или нет? Поскольку спутниковый снимок плохого качества, то мне сложно с точностью определить, где там костёл, и уж тем более, где там школа. Если я указал правильное место, то отлично. Если с местом ошибся, то укажите правильное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vasylsahaidak Опубликовано: 22 февраля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 22 февраля 2012 Місце позначино правильно, замок знаходився саме на позначиному місці. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vasylsahaidak Опубликовано: 2 мая 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 2 мая 2012 Во деякі фото з замчища Видно вали 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 28 февраля 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2013 Обратил внимание, что название Заруддя очень похоже на название Запруддя (Запрудье, если на русском), в котором видна отсылка к пруду (ставу) или запруде, благодаря которой озеро и образовывалось. Учитывая то, что озеро-пруд рядом с селом действительно есть, то хочется понять, правильный ли я сделал вывод или бытует другая версия происхождения названия села? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vasylsahaidak Опубликовано: 1 марта 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 марта 2013 В книзі "ЗБОРІВЩИНА ІТОРІЯ І СЬОГОДЕННЯ" НАПИСАНО ЩО: Назва села походить від слів "за рудою","за болотом"," над річкою". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 18 сентября 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2013 Иногда можно встретить информацию, что в Зарудье находилось городище: Городище в с. Заруддя. Знаходиться на території села. Значно зруйноване. Має поселення-супутники. ИсточникТут возникает несколько вопросов: 1. Нет ли путаницы между замком и городищем? Т.е. не могли ли разные авторы в разных источниках один и тот же объект называть то замом, то городищем? 2. Если городище - это отдельный объект (и, судя по всему, с сохранившимися следами укреплений), о где оно находится? 3. Может замок был построен на месте городища? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 29 ноября 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2014 Замок в Зарудье на карте Ф. фон Мига (1779-1782) Живая карта Линия, отрезавшая одну из угловых башен замка, - это не дорога или нечтно подобное, а всего лишь неудачно подвернувшийся стык между двумя листами карты. Т.е., вероятно, четвёртая башня на момент составления карты всё же была, но её не повезло попасть на стык, потому её и не показали. На карте 1861-1864 гг. место замчища выглядит уже не особо интересно: Живая карта Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.