Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Капониры: ранние примеры


Filin
 Share

Recommended Posts

Капонир - приземистая фортификационная постройка, расположенная на дне рва, и предназначенная для уничтожения противника, который в этот ров попал.

Капониры стали особенно популярными в 19 веке, да и образцов капониров именно этого периода сохранилось довольно много, потому может создаться впечатление, что постройки такого типа появился относительно недавно.

Популярное изображение капонира (выделен красной заливкой):
Caponier.jpg

Один из капониров Киевской крепости, построенный в 1843-44 гг.:
71711827.jpg 71711789.jpg
Источники: 1, 2

Один из капониров крепости Бойен (Польша), построенной в 1844-1856 гг.:
Twierdza_Boyen_-_1.jpg
Источник

На самом же деле первые образцы капониров появились ещё в 15 веке, а в конце 15 - 16 вв уже можно встретить целый ряд хорошо сформировавшихся экземпляров. Появление таких построек, конечно же, было связано с развитием артиллерии, но начали их использовать ещё до того, как повсеместное признание получили бастионные укрепления, потому ранние капониры мы видим не в окружении бастионов, равелинов и т.п. передовых построек, а по соседству с архаическими башнями и стенами.

Насколько я понял, ещё до появления полноценных капониров, во Франции в 15 веке на дне рвов старых замков стали возводить постройки, похожие на мини-капониры. Их именовали (из-за небольших размеров или из-за формы?) "воробьями" (moineau). Наверняка точной границы между "воробьями" и капонирами не существовало, потому иногда одну и ту же постройку могли именовать и так и этак.


В замке Пуансе (Франция) есть пример как капонира, так и парочки "воробьёв".

Руины одного из "воробьёв" 15 века замка Пуансе:
800px-Moineau_pouance.JPG 800px-Moineau_pouancé2.JPG
Источники: 1, 2

Руины капонир 15 века замка Пуансе. У этой постройки, в отличие от небольших "воробьёв", было три оборонных яруса, но всё же на фоне высоких и массивных башен того времени, капонир казался приземистой постройкой:

Caponnière_XVe_pouancé.JPG


На этих маловразумительных фото мы видим остатки "воробья" замка Эде (Франция):
hede.jpg
Источник


Пишут, что "воробей" есть и у замка Бутеон (Франция), но его фото я пока не нашёл. А вообще в источниках есть множество упоминаний "воробьёв", усиливавших укрепления Ренна, Фужера, Дижона, Труа, Арраса, Бетюна, Динана, Сен-Мало и многих других. Разумеется, большинство этих укреплений не уцелело.


В 1480-х - 1490-х гг. капониром обзавёлся замок Бонагиль (Франция):
69451077.jpg
Источник


В 1527 г. к старым укреплениям г. Мец (Франция) был пристроен капонир. Одной из особенностей этого сооружения является рельефное изображение дядьки со спущенными штанами, обратившего свою задницу в сторону врага, тем самым демонстрируя уровень своего уважения к проивнику. Пишут, что в анусе этого так называемого "Стрелка из Меца" была устроена оружейная бойница!

metz-tour-dex-marc-de-metz-24-09-2015-2.jpg metz-tour-dex-marc-de-metz-24-09-2015-3.jpg metz-tour-dex-marc-de-metz-24-09-2015-4.jpg
Источник


Замок Бридоре (Франция) может похвастаться прекрасно сохранившимся капониром, который выглядит необычайно модерновой постройкой на фоне архаических башен и стен:

4136969790.jpg

bridoré2015p1.jpg chateau-de-bridore-37_c.jpg chateau-de-bridore-37_n.jpg
Источники: 1, 2, 3


Два капонира, усиливших укрепления г. Висбю (Швеция), были построены в 1500-х. Это были 3-этажные постройки (один ярус подвальный + два оборонных).

Visby_City_Wall_1928.jpg sweden-gotland-visby-walls.jpg Smörasken_Ringmuren_Visby.jpg DSC_8208.jpg
Источники: 1, 2, 3, 4


В г. Шаффгаузен сохранилась крепость-цитадель Мунот, построенная в 1564-1589 гг. по проекту Альбрехта Дюрера. Об этом укреплении я как-то писал здесь, а в рамках данной темы лишь отдельно остановлю ваше внимание на капонирах, примкнувших к массивной бастее:

79595837.jpg 89142485.jpg topelement.jpg
Источники: 1, 2, 3


Помимо выступавших в ров построек, о которых написал выше, капонирами также называли крытые галереи, устроенные на дне рва и утыканные бойницами/амбразурами.

Капонир-коридор Форта Наполеон (Бельгия), построенного в 19 веке:
387142_original.jpg 389732_original.jpg
Источник

Но и такого типа капониры появились несколькими веками ранее.

Вот подобные капониры у Замка Крейгнетан (Щотландия), 1-ая половина 16 века:
IMG_1218.jpg
Источник

Уже к середине - 2-ой половине 16 века наметился спад интереса к капонирам, и, тем не менее, их строили и в 17 веке, но с ростом популярности бастионной фортификации снижался уровень популярности капониров. Правда, как уже писал в начале темы, в 19 веке идея капониров вновь приобрела большую популярность, что ещё раз подчёркивает уровень развития тех фортификаторов, которые подобные постройки начали внедрять в укрепления ещё в 15-16 веках.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Материал преинтересный !

Сходную роль с капонирами (фланкирующий обстрел во время штурма) в бастионных или полигональных укреплениях выполняли казематы, размещенные в изломах сухого рва.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...