Cyremberg Опубликовано: 25 декабря 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2014 Обсуждается этот объект: городище в селе Городище (Андрушевский р-н) Добавлю вниманию участников форума еще одно городище в одноименном селе Андрушевского района. Статья википедии о Болоховской земле именно это городище ассоциирует с летописным Мунаревым: Цитата Мунарів (Мунарев) — вперше згадується під 1150 р. Городище на валу на лівому березі верхньої Унави; нині — с. Городище Андрушівського району Житомирської обл. Місто лежало на шляху з Галича до Києва, між Болоховом та Володаревом. Общий вид городища из-за пруда: Вид городища с восточной стороны. На третьем фото справа просматривается двойной вал. Обзор внутренней территории от северной оконечности. В дальнем левом углу виден въезд. Обзор внутренней территории с юга. Эскарпированный обрыв со стороны пруда. Вал и ров с южной стороны городища. Вид на въезд с вала. Вид на въезд с внешней стороны. Дорога в древний град. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 28 декабря 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2014 Какая-то информация по этому объекту мне попадалась на глаза ранее, поскольку я отметил городище на карте укреплений Украины, причём тогда я метку привязал к этому участку: Живая карта Размеры овального участка с хорошо очерченными границами ориентировочно 140х110 м. Как вышел на место, не могу вспомнить, но выглядит оно интересно. Буду рад если кто-нибудь подтвердит, что именно это и есть городище, ну или наоборот - зарубит привязку. Что касается Мунарева, то, насколько я понимаю, есть несколько городищ-претендентов, которые связывают с упомянутым летописным градом. К примеру, городище в Великой Снетинке (Киевская обл., Фастовский р-н) также связывали с Мунаревом. Вполне возможно, что есть и другие претенденты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cyremberg Опубликовано: 10 января 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 января 2015 Что касается Мунарева, то, насколько я понимаю, есть несколько городищ-претендентов, которые связывают с упомянутым летописным градом. К примеру, городище в Великой Снетинке (Киевская обл., Фастовский р-н) также связывали с Мунаревом. Вполне возможно, что есть и другие претенденты. Считаю, что у городища в Великой Снетинке на роль Мунарева мало шансов, так как большинство источников говорят о Мунареве как о граде, находящемся западнее Володарева. "и приде Изяславу весть, еже Володимирко перешед Болохово, идеть мимо Мунарева к Володареву". Снетынка же находится от Володарева практически на север и значительно ближе к Киеву. И в таком случае, направляясь в Киев, пришлось бы Владимиру Галицкому идти в Мунарев после Володарева. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HOUSE MD Опубликовано: 11 января 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 января 2015 Судячи з фото, із східної сторони до городища примикає поселення-супутник: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cyremberg Опубликовано: 12 января 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 января 2015 Судячи з фото, із східної сторони до городища примикає поселення-супутник: Думаю, Ви помиляєтеся. Можливо у свій час там иогло бути щось на кшалт неукріпленого посаду. Та зараз там лише людські городи, рівна ділянка без будь-яких ознак оборонних споруд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HOUSE MD Опубликовано: 12 января 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 января 2015 Поселення-супутники, якраз, і були не укріпленими. Можливо, всю територію навколо замчиська колись займала водойма. Потрібно на місці зорієнтуватись по "підйомному" матеріалу. PS. Весною планую "дослідити" округле городище з поселенням-супутником на Тернопільщині. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nimrod Опубликовано: 31 марта 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 марта 2015 Поселення-супутники, якраз, і були не укріпленими. Можливо, я не правий, але "супутниками" називають поселення, або і укріплення, розташовані окремо від основного, хоча й поблизу нього. А в даному випадку неукріплений посад-поселення, що безпосередньо прилягає до укріпленої основної частини (дитинця або цитаделі), є саме частиною або районом всього поселення як цілого об'єкту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
HOUSE MD Опубликовано: 31 марта 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 марта 2015 ... але "супутниками" називають поселення, або і укріплення, розташовані окремо від основного, хоча й поблизу нього... Це питання термінології. Ось цитата: "Городища в південній частині області розташовувались на високих добре захищених стрімкими ярами мисоподібних берегах рік, підсилених системою оборонних укріплень – ескарпів, валів з ровами. З напільної сторони до них примикали поселення-супутники або торгово-ремісничі посади. Навколо городищ розташовувались поселення. Окремо виділяється городище-пристань біля с. Семенів (Зеленче), розташоване на високому березі р. Серет, що входило у склад давньоруського міста Теребовлі." 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nimrod Опубликовано: 1 апреля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2015 Це питання термінології. Ну так, термінологія постійно "пливе"... І це взагалі не дуже добре. Якщо вже у нас всупереч самим конструкціям мови цілком офіційно називають "городищами" і "селищами" існуючі, "живі" поселення... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cyremberg Опубликовано: 22 мая 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 22 мая 2016 Нашел у Звиздецкого еще одно подтверждение того, что городище в Великой Снятынке не является градом Мунаревом. ... Яроповичі згадуються в Іпатьєвському літописі під 1160 р., коли руські дружини завдали поразки половцям між Ярополчем і Мунаревим (Ипатьевская летопись, стб. 505).Звіздецький Б. А. Городища IX - XIII ст. на території літописних древлян. - К., 2008.- 176 с.Между Яроповичами и Мунаревом (с. Городище Андрушевского р-на) 10-12 км, а между Яроповичами и Великой Снятынкой около 80 км. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 6 июня 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 июня 2016 Доброго дня! Шукаючи інформацію випадково натрапила на цю тему. Справа в тому, що моя бабуся та дідусь з с. Городище, про яке йде мова вище. В селі це городище називають замком. Бабуся мені розповідала, що раніше там був Замок в якому жили пани. І нібито у цьому замку був навіть підземний хід, який пролягав під озером і виходив на територію, де нині знаходиться колгосп. у 80-х, здається, на це городище приїжджали археологи та проводили розкопки, мабуть для районного музею. В нас є пару столових приборів, на внутрішній стороні яких є відтиск з ініціалами, їх знайшов мій родич під час розкопок. якщо цікаво можу викласти сюди фото, можливо допоможе Вам чимось у Ваших дослідженнях). Розкопки ще проводили на березі висушеного озера: Що саме там було і що шукали невідомо. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.