ShadOR Опубликовано: 31 октября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 октября 2014 В 27.11.2012 в 16:37, Filin сказал: Подскажите, а что за участок подсвечен во дворе особняка Трубецких? Я так понимаю, тоже остатки фундамента, а чего именно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 1 ноября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2014 Если я всё правильно понял и вопрос касался фундаментов, показанных в самом низу картинки, то это ротонда. Её раскопали в 1975-1976 гг., хотя, конечно, на её фундаменты натыкались и ранее. На основе строительного материала и способа кладки постройку датировали 12-13 вв. В 1980-х (исходя из имеющейся у меня под рукой литературы) склонялись к выводу, что "это остатки гражданской постройки, возможно, княжеской палаты для официальных приёмов". Не исключено, что с тех пор взгляд как на функциональное предназначение здание, так и на датировку мог несколько трансформироваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nimrod Опубликовано: 2 ноября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2014 Не исключено, что с тех пор взгляд как на функциональное предназначение здание, так и на датировку мог несколько трансформироваться. По крайней мере появилось экзотическое мнение, что это могла быть не зала для заседаний и не храм, а башня- столп)) То есть практически бергфрид (но не донжон конечно), "волынского типа" ) См. М.Ю. Ващенко "ДО ІНТЕРПРЕТАЦІЇ ОДНІЄЇ ДАВНЬОРУСЬКОЇ СПОРУДИ НА ТЕРИТОРІЇ „МІСТА ВОЛОДИМИРА” У КИЄВІ". Статья опубликована в сборнике "Праці Науково-дослідного інституту пам'яткоохоронних досліджень. Випуск 3". Хотя это сооружение, а равно и его оборонные возможности, конечно совсем отдельная тема) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ShadOR Опубликовано: 13 ноября 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2014 Ходил вчера посмотреть на эти фундаменты. Сейчас там весьма добротная детская спортивная площадка. Я так понимаю, они давно или закопаны или убраны вообще. Тогда как на плане проекта музея есть этот участок? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 16 ноября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2014 Вполне возможно, что их действительно просто закопали и не стали показывать контуры строения на поверхности. Несколько иллюстраций из монографии "Детинец Киева IX - первой половины XIII веков" (1982) авторства Стефании Килиевич. Развалины ротоны, выявленные раскопками 1975-1976 гг.: План ротонды: Реконструкция облика ротонды. Авторы: П. Толочко, Я. Боровский, В. Шелягова. Фрагмент карты "Археологические исследования Киевского детинца" (1824-1980). Участок, заштрихованный розово-фиолетовыми линиями показывает, где проводила раскопки Киевская постоянно действующая экспедиция ИА АН УССР (П. Толочко, Я. Боровский) 1975-1977 гг., 1980 г. Фрагмент "Археологической карты Киевского детинца", на котором видим контуры ротонды: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ShadOR Опубликовано: 17 мая 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 мая 2016 Свежая новость рядом с десятинной: У Києві біля Десятинної церкви відкопали частину палацу князя Володимира Если смотреть по фото, то откопано тут (ракурс с третьего фото): Street view Я правильно понимаю, что не откопано впервые, а разрыто уже найденное ранее (предыдущее сообщение Filina — 2 нижние схемы эта стенка там есть)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 19 мая 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 мая 2016 Вы всё правильно понимаете - эти фундаменты, если ничего не путаю, были обнаружены ещё век назад, во время раскопок 1908-1914 гг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.