Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждаются одни из ворот городских укреплений Острога
 

Одна из двух уцелевших надвратных башен Острога, правда Татарские ворота (в отличие от Луцких) уцелевшими можно назвать с оговоркой, ведь вся фронтальная часть башни утрачена, а сохранившиеся стены нуждаются в реставрации.

ostrog-karta.jpg
Живая карта

Цитата
Татарская надвратная башня, вторая половина XV — начало XVI вв.

Входила в состав городских укреплений, являлась важнейшим звеном в общей системе обороны города, защищала въезд в город со стороны дороги на Звягель (Новоград-Волынский). В плане представляет собой сочетание эллипса с прямоугольником (объем эллипса превышает объем прямоугольной части). Башня полностью выступала за пределы каменной оборонной стены, непосредственно связанной с ее торцовым фасадом, обращенным в сторону города. Такое плановое и объемное решение давало возможность максимально увеличить зону фланкирующего обстрела из бойниц. радиально размещенных в криволинейной части сооружения и на боковых фасадах прямо угольного в плане объема башни. Первоначаль но сооружение было двухъярусным, в конце XVI—начале XVII вв. надстроен ренессансныи аттик с бойницами. К настоящему времени утрачена значительная часть эллипсовидного объема башни и верх аттика.

Сложена из песчаника на известковом растворе, кладка армирована деревянными связями. Трехъярусная, в первом ярусе был сквозной арочный проезд. Третий ярус — аттик с бойницами в форме перевернутой замочной скважины; внутри башня поярусно имела деревянные обходные галереи.

Памятник представляет уникальный тип укрепленных городских ворот, который является своеобразно трактованной разновидностью небольшого барбакана, сочетающего функции городских ворот и оборонительной башни Относится к наиболее значительным оборонным сооружениям, сохранившимся до наших дней на территории Украины.

Источник: "Памятник градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 3, стр. 317

Татарские ворота на макете города:
maket-12.jpg

Несколько фото из сети (страничка-источник, к сожалению, умерла, потому без источника):
ostrog-t-01.jpg ostrog-t-02.jpg ostrog-t-03.jpg ostrog-t-04.jpg

ostrog-t-08.jpg ostrog-t-05.jpg ostrog-t-06.jpg ostrog-t-07.jpg ostrog-t-09.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы я решил судить об уровне культуры в Остроге по знаменитой Острожской академии, то подумал бы, что культура там находится на довольно высоком уровне, однако если судить по состоянию памятников оборонной архитектуры, то возникает мысль, что культурный уровень-то не на высоте.

Есть мнение, что в плохом состоянии памятников архитектуры виновато государство, и частично так и есть, да вот только много чего зависит ещё и от местных властей или даже от такой мелочи, как инициатива одного или нескольких человек.

Возьмём, к примеру, Татарскую башню. Редкая для Украины постройка, которой к тому же повезло дожить до наших дней. Башня стоит прямо у дороги, и уже по этой причине, казалось бы, должна была давно превратиться в ухоженную достопримечательность. На самом же деле башню не могут обеспечить даже первоочередными мелочами.

Начну с буферной зоны. С двух сторон башня соседствует с частным сектором, что, естественно, не идёт ей на пользу, поскольку мешает нормальному осмотру объекта. В идеале следовало бы найти способ убрать огороды из-под стен, договорившись с хозяевами участков. Думаю, что город может себе позволить выкупить пару участков у башни, чтобы вывести из плачевного состояния один из своих символов. Проще говоря – можно немного потратиться, чтобы перестать позориться.

Вид на башню сквозь огород. С этой стороны подойти к воротам нельзя:

post-1-0-35136600-1411926207_thumb.jpg

Вид с дороги на башню. На самом деле её видно чуть хуже, а чтобы сделать такой кадр мне понадобилось поднять фотик над живой изгородью:

post-1-0-57146300-1411926209_thumb.jpg

Башня процветает и зеленеет:

post-1-0-86122300-1411926211_thumb.jpg

А это вид с дороги. Всю эту поросль нужно вырезать, чтобы улучшать обзор. Деревья молодые, а это значит, что со временем ситуация будет только ухудшаться:

post-1-0-48641200-1411926214_thumb.jpg

Лицевая сторона башни разрушена. Кому-то кажется, что это хорошая идея – высадить здесь линию деревьев, а по мне это клиника. Кто-то очень не любит памятники:

post-1-0-91372400-1411926216_thumb.jpg

Внутри всё заросло. Государство виновато? Или же во всём Остроге с массой людей, которые вроде бы гордятся прошлым родного города, нет и нескольких человек, которые бы могли выкосить это? Там же тысячи студентов фильтруются через академию, так неужели нельзя временами устраивать субботники или же просто нанять одного-двух человек, чтобы они быстро убрали этот срам, если уж с волонтёрами напряг?

post-1-0-88793100-1411926218_thumb.jpg

Единственная уцелевшая арка ворот забаррикадирована зарослями и забором частного огорода, так что пройти сквозь ворота старого города не получиться:

post-1-0-09927100-1411926221_thumb.jpg

Кому-то на башню насрать образно выражаясь, а кому-то в прямом смысле слова, ведь памятник временами используют в качестве туалета.

И на камнях растут трава, кусты и даже деревья, особенно если ничего не чистить:

post-1-0-11243500-1411926223_thumb.jpg

В марте 2007, когда я впервые увидел башню, одно дерево росло прямо внутри ворот, так что фотографировать интерьеры можно было только когда не было листвы. Хорошо хоть догадались спилить это дерево. Может ещё лет через 5 додумаются выпилить и остальной лес вокруг ворот:

post-1-0-80697900-1411927904_thumb.jpg

Старая бойница. Уже сейчас некоторые детали сложно фотографировать с нужных ракурсов, и дальше проще не будет, ведь лес растёт:

post-1-0-27762700-1411926225_thumb.jpg

Вот вам и памятник национального значения. И вроде Острог считается культурным центром Волыни, да только глядя на состояние Татарской башни, сложно сделать такой вывод.

Да, реставрация и реконструкция памятника - это хлопотное и дорогостоящее мероприятие, но неужели великий Острог не в состоянии даже мешать башне превращатся в заросший лесом туалет/мусорник?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео о татарах Острога.

Помимо всего прочего, в сюжете сообщили, что татары помогали строить укрепления вокруг Острога, в частности Татарские ворота:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внезапная новость - тут ребята надеются к осени 2018 реанимировать Татарские ворота, в результате чего они примут приблизительно такой вот вид (на месте разрушенного фасада возведут лёгкую ажурную конструкцию):

01-1.jpg

01-2.jpg

01-3.jpg 01-4.jpg 01-5.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почистили участок у лицевой секции башни, в процессе чего разобрали ужасную кирпичную-стену перемычку. Ворота теперь совсем по-другому воспринимаются:

379.jpg
Источник

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

8 августа 2018. Внутри башни начали класть тротуарную плитку "косточку":

2_kulturnii-barbakan-3.jpg 5_kulturnii-barbakan-6.jpg
Источник


10 августа 2018. Наконец-то через ворота можно пройти! Огород, примыкавший к башне с юга, отодвинулся от дороги, благодаря чему буферная зона вокруг памятника увеличилась, и даже впервые за многие года ворота можно пересечь, войдя с одной стороны, а выйдя с другой:

01.jpg 02.jpg 03.jpg
Источник

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...