Filin Опубликовано: 16 февраля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2014 Обсуждается макет Олыки, города и замка В богато оформленной книге "Князі Радзивіли", выпущенной в свет издательством "Балтія-Друк" в 2012-м году, есть такое вот фото любопытного макета Олыки: На макете показан вид на замок с этого ракурса: Карта Судя по тому, что на заднем плане видна городская застройка и роскошный Троицкий костёл, макет может быть масштабным, возможно, в таком формате реконструирован весь город. К сожалению, пока не понятно, ни где находится макет, ни то, когда и для чего он был создан. На макет навёл Nimrod, за что ему большое спасибо! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nimrod Опубликовано: 18 апреля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2014 Так как книгу я держал в руках, подтверждаю, что в ней есть ещё и вторая фотография макета, доказывающая, что он отображает кроме замка и город, по крайней мере его центральную укреплённую часть с рыночной площадью и ратушей, а может и оба предместья (тоже укреплённые). К сожалению, где находится данный макет, под фото подписано не было. Градостроительную структуру Олыки и её укреплений неплохо помогает понять статья Петра Рычкова. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
olyka Опубликовано: 19 марта 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 марта 2015 Я являюсь, счастливым обладателем этой книги. Вот вторая фотография. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fantom Опубликовано: 4 ноября 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2015 У меня есть книга, о которой идет речь. К сожалению, книга изобилует фактическими ошибками, хотя полиграфия, конечно, отменная. По поводу макетов, изображенных в книге, могу предположить, что в реале их нет и это чисто графическая попытка изобразить главную площадь Олыки в прошлом и возможности ее реконструкции в будущем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 4 ноября 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2015 По поводу макетов, изображенных в книге, могу предположить, что в реале их нет и это чисто графическая попытка... Я правильно понимаю - вы хотите сказать, что это нарисованная картинка, реконструирующая облик Олыки, а вовсе не макет? Если да, то мне совершенно очевидно, что это всё же макет, и перед нами его фото. Стоит просто присмотреться к деталям (растительности, стыкам листов бумаги и картона и т.п.), чтобы понять - перед нами макет. К тому же он выполнен в типичной/классической манере бюджетного макетирования (к примеру, посмотрите, каким простым способом за счёт слоёв картона, показан рельеф). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Promek Опубликовано: 23 сентября 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2016 Насправді, це макет існує. Його недавно реставрували у якійсь луцькій художній школі. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 24 сентября 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2016 14 часа назад, Гость Promek сказал: Його недавно реставрували у якійсь луцькій художній школі. Т.е. это не новый макет, а старый, раз его приводили в порядок? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taras Verba Опубликовано: 22 декабря 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2017 Цей макет відображає всю центральну частину міста Олики. Він зараз експонується в музеї технічного прогресу в Луцьку. Якщо буду десь в тому районі, то сфотографую і закину. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taras Verba Опубликовано: 16 октября 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 октября 2018 Не пройшло і сто років. Посилання на гугл-диск 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 18 октября 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 октября 2018 Подборка фото макета Общий вид: Замок: Центр города с ратушей и Троицким костёлом, а также замком на заднем плане: Центр города, Троицкий костёл, ратуша: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Demo Опубликовано: 2 декабря 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2018 Невже дійсно Олика виглядала так, як на макеті? Зараз це село-селом, якщо говорити про основну забудову. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 2 декабря 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2018 Самые выдающиеся и массивные постройки Олыки сохранились (речь о замке и костёле), и одни только их внешний вид уже как бы намекает, что украшали ими не село Много чего видно на рисунках (в т.ч. и квартал с ратушей) и старых фото. В общих чертах Олыка выглядела не как село: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Romek Pawluk Опубликовано: 3 декабря 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2018 Навіть сьогодні у вуличній мережі Олики можна розгледіти міське планування. Ще до ІІ світової війни ще було дійсно містечко зі всіма його атрибутами. Та й водогін і каналізація з'явилися тут раніше, ніж в Луцьку ) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 12 марта Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 марта В этом видео (с 20:00 до 22:38) показали макет. Заодно можно оценить его размеры в масштабе с людьми. Замок: Костёл: Ратуша: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.