Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Чинадиево: архитектура замка Сент-Миклош


Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: Замок Сент-Миклош в Чинадиево
 

Для первого общего знакомства с обликом памятника подойдёт скромная 3D-модель замка, сделанная мной в 2009 году. Это был мой первый и на данный момент последний опыт работы в программе SketchUp, так что не судите строго:

sent-miklosh-1.jpg sent-miklosh-2.jpg sent-miklosh-3.jpg sent-miklosh-5.jpg sent-miklosh-6.jpg sent-miklosh-7.jpg sent-miklosh-8.jpg sent-miklosh-9.jpg sent-miklosh-10.jpg

Замок в последние годы постепенно реставрируется (реставрация замка стоит отдельной темы на форуме), приводится в порядок и видоизменяется (особенно в деталях), потому в наши дни Сент-Миклош выглядит не совсем так, как на показанных выше скриншотах. Во время создания модели я опирался, в основном, на фото, сделанные осенью 2007 года, потому можно сказать, что модель фиксировала экстерьер замка по состоянию на конец 2007 года.

В наши дни замковый корпус не выглядит как симметричная и сбалансированная постройка. Боковые крылья здания имеют разные размеры, две башни замка смещены в западном направлении, причём они друг от друга отличаются формой. И такая планировка была продиктована рядом факторов. Сейчас бойницы можно увидеть в верхнем ярусе замка, а также в башенках, где они расположены на разных ярусах. Однако обилие окон на втором и третьем ярусе постройки несколько портят впечатление, поскольку ряды простых квадратных оконных проёмов, большая часть которых лишена всякого декора, нивелируют образ замка и убивают ореол старины. Можно предположить, что большинство из этих окон несколько веков назад выглядели иначе, некоторых из них может не было вовсе, другие могли больше походить на бойницы.

Отдельный интерес вызывает вопрос о том, была ли у замка внешняя линия обороны? Мне кажется, что без неё просто никак. Уж к 17 веку объект непременно надлежало усилить хотя бы простой линией земляных укреплений, однако прямых данных о существовании такой линии обороны у меня, к сожалению, нет.

Так что у этого простого на вид замочка на самом деле наверняка не такая уж и простая строительная история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сент-Миклош на австрийской карте 2-ой половины 18 века

На эту карту я возлагал большие надежды. Прежде всего, было интересно, будет ли на карте помимо замкового корпуса обозначена какая-то линия внешних укреплений, которая, как мне кажется, несколько веков назад могла усиливать оборонный потенциал замка, а также очерчивать территорию комплекса. Также было интересно, как будет показан на карте парк, который, по сведениям отдельных источников, был заложен близ замка в 1749 году. Кстати, иногда можно встретить упоминание того, что парк построили "на валах замка". В общем, думал, что карта покажет если не линии внешних укреплений, то хотя бы парк…

К сожалению, не повезло. На самом деле на карте не показано практически ничего из того, что я хотел бы увидеть. Нет ни валов, ни схематического изображения парка, и даже сам замковый корпус в застройке села найти не так уж и просто:

sent-miklosh-11.jpg
Картой поделился Kolovrat

Центральная часть села:
sent-miklosh-13.jpg

Теперь с пометками:
sent-miklosh-14.jpg

В центре села показано всего два здания, ориентированные по оси север-юг, очевидно одно из них является корпусом замка. Скорей всего это здание №1. В связи с этим интересно, что собой представляли здания №2 и №3, поскольку они, во-первых, находились рядом с замком, а, во-вторых, все три здания как бы окружают одну площадку. Может некоторые из этих построек (или все) были частью одного комплекса?

Отдельный интерес вызывает расположение храма (№4). В наши дни неподалёку от замка можно увидеть два храма:
sent-miklosh-12.jpg
Живая карта

Так вот, интернет-ресурсы никак не могут определиться, какой из них был построен в 14 – 15 веках. Одни говорят, что храм Св. Ильи, принадлежащий в наши дни греко-католикам, - это и есть старый готический костёл, правда, сильно перестроенный:

0_5bb09_5c9dc34f_XL.jpeg
Источник фото

Другие утверждают, что в 14 – 15 веках был построен храм Св. Николая, сейчас принадлежащий православным:

208614446.jpg
Источник фото

Кажется, что запутаться в двух храмах так же сложно, как запутаться в трёх соснах, но, судя по всему, запутались многие. Причём иногда всё запутывают настолько, что храмы меняются не только фрагментами истории, но даже названиями.

В истории сакральных памятников Сент-Миклоша не копался, но всё же кажется, что более старым является Николаевский храм. Доводов в пользу этой версии несколько:

1. Храм посвящён святому Николаю, тому самому святому, в честь которого назвали село ("Сент Миклош" = "Святой Николай") и замок. Логичной кажется мысль, что главный храм в селе Св. Николая будет посвящён именно Св. Николаю.

2. В Сети есть множество упоминаний подземного хода, связывающего Николаевскую церковь с замком. Пишут, что ход замурован, как со стороны церкви, так и со стороны замка, но, судя по всему, в данном случае народная молва не ошибается (от замка до храма всего 150 метров) и ход действительно существует. Связка замка с храмом также намекает на значимость Николаевской церкви и, вероятно, на её возраст. Стоит отметить, что в Сети также можно наткнуться на информацию, что ход от замка тянется не к Николаевской, а к Ильинской церкви, т.е. и с этой деталью люди путаются.

3. На австрийской карте показан всего один храм, и он находится к югу от дороги, тогда как Ильинская церковь находится к северу от неё. Таким образом, можно сделать вывод, что на карте показан именно Николаевский храм, а не Ильинский.

Такой вот краткий анализ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Храм Святого Ильи - новодел. Венгерский кадастр за 1909 год о нем ничего не знает. Вот, собственно:

post-1-0-98816100-1384529082_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за план!

Я тоже натыкался на информацию о том, что Ильинский храм был построен с нуля в 1937 году, но тут по ходу поисков обнаружил, что целый ряд ресурсов (не последних в туристической сфере) уверяют, что Ильинская церковь - это и есть старый перестроенный готический храм:

www.castles.com.ua:
il-1.jpg

www.doroga.ua:
il-2.jpg

otdyhaem.com.ua:
il-3.jpg

И т.д. Временами история Ильинской церкви обогащалась известиями о подземном ходе.

Так что было не так-то и просто найти сухие и адекватные данные о храмах, такие, например:

il-2-2.jpg
Источник

Были бы под рукой книги Дмитрия Попа и Ивана Попа, уточнил бы там информацию, но в данный момент нужных книг под рукой нет, потому обратился к данным из Сети, а там хаос.

P.S. Планировка замка на кадастре интересно выглядит. Она не соответсвует ныне существующему строению. Некоторые несоответствия я могу объяснить, но не все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предполагаю, что редакторы некоторых туристических ресурсов просто не вникают в некоторые исторические детали - они запросто могли спутать один храм с другим и перемешать все факты в одну кучу.

Вот, кстати, еще одна занятная карта 1792 года - "Geometrica Delineatio per passum Veretzkensem ex Oppido Munkacs in Galliciam deducentis Viae publico Commercialis". На ней очень странно обозначен замок. Возможно, это просто схематическое обозначение. Ильинской церкви там опять-таки нету.

post-1-0-26372500-1384533489_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно чуть подробнее о карте? Какую территорию она охватывала?

Что касается обозначения замка, то тут снова возникает вопрос о том, как некогда выглядели его укрепления. То, что мы видим сейчас скорее похоже на хорошо укреплённый средневековый дом/мини-дворец. Вряд ли такой объект стали бы обозначать на общей карте как замок. Если же допустить, что некогда существующее ныне строение было окружёно вспомогательной линией укреплений, то тогда всё это приобретало внешний вид комплекса и уже могло претендовать на особую пометку на карте.

Во время скача развития артиллерии (16 – 17 века) масса старых каменных замков модернизировалась за счёт строительства внешней линии обороны, которая часто была представлена земляными или каменными фортификациями бастионного начертания. Может такая линия обороны была и у Сент-Миклоша, и именно потому его на карте 1792 года отметили подобным образом? Впрочем, думаю и ранее у замка могли быть вспомогательные укрепления... хотя бы простейший частокол, ограничивающий площадь участка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это карта дороги с Галиции через Верецкий перевал к городу Мукачево. Автор Antonius Bosky. Масштаб - 1:7200. Физический размер - 340 x 69 см. Разбита на 5 листов размером 69 x 50 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот еще одна карта периода 2-ой венгерской картографической кампании (1806–1869 гг.). Обратите внимание на "четырехлистник" немного восточнее строения замка. Похоже, мы имеем дело с теми же укреплениями, которые обозначены выше на карте 1792 года. Правда, не совсем понятно, что находилось внутри этого кольца укреплений...

post-862-0-66093300-1384541774_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обратите внимание на "четырехлистник" немного восточнее строения замка. Похоже, мы имеем дело с теми же укреплениями, которые обозначены выше на карте 1792 года.

Хм... в таком случае этот объект ("четырехлистник") обособлен от ныне существующего замка... Может, как в случае и с Николаевским монастырём перед нами ситуация, когда соседствовали два укрепления?.. Или же на карте показано вовсе не укрепление?.. 1-ая половина 19 века, как-никак. Редко внешняя линия обороны замков/крепостей доживала до этого периода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

К вопросу о храмах

Сайт Дерев'яні храми України поделился информацией, взятой из книги "Церкви України: Закарпаття", М. Сирохман, Львов, 2000 г., с. 235 - 237.

Церква св. Миколи Чудотворця. XIV - XIX ст. (УПЦ)

Вперше село згадують у документах XIII ст., а збережений у центрі поселення замок походить з XV ст. У XIV ст. згадують римо-католицьку церкву, а в 1403 р. йде мова про перебудову церкви.

З часом чисельність українського населення зросла, і церква стала греко-католицькою. Храм тимчасово занепадав (зокрема, в 1730-х роках), потім знову відроджувався. У 1765 р. мав філії в Нижній Грабівниці та Глинянці з дерев’яними церквами в кожному з цих сіл. У 1814 р. споруджено вежу на західному фасаді і перебудовано наву з вівтарем. У загальних рисах церква нагадує інші муровані церкви, але благородні риси стародавньої будови помітні в пропорціях та в лініях головного фасаду.

Обратите внимание - автор не упоминает подземный ход. То ли он упустил эту деталь, то ли посчитал, что это лишь слухи, ничем особо не подтверждённые.

Церква св. пр. Іллі. 1937. (УГКЦ)

Селяни мали можливість збудувати нову церкву ще в 1900 р., коли, як згадують, граф Шенборн видавав заміж доньку і з цієї нагоди запропонував як подарунок селу збудувати церкву або школу. Село вибрало школу, бо стара церква ще вміщала вірників.

Нова церква, збудована стараннями прихильного до народу священика Юлія Дюрка (1891 - 1974), належить до нового покоління мурованих храмів кінця ХІХ - початку XX ст. - великих (площа храму 577 кв. м) і більш вибагливо збудованих, ніж церкви XIX ст.

Ще попередній духовник Іван Ізидор Мустянович почав збирати гроші на нову церкву і зібрав 6500 чехословацьких корон. Юлій Дюрко, що прийшов у Чинадієво 15 березня 1931 p., разом з кураторами Василем Когутом та Іваном Сірутком ходив до коленого жителя села незалежно від віри і зібрав 30 000 корон. Продали також фарський город за 36825 корон і фарську землю “Березинка” за 18 000 корон (священику виділили іншу землю).

У різні кінці тодішньої Чехословаччини пішли куратори, яким громада довірила збирати гроші на храм і які зібрали 200 тисяч корон. (Цікаво, що найбільше - 80 тисяч - вдалося зібрати в Моравії). Частину коштів виділила держава, і таким чином отримали необхідних 500 тисяч корон.

Довго вирішували, де будувати церкву. Спочатку громада хотіла купити ділянку біля “Народного дому”, але фірма “Латориця”, що володіла цією землею, виставила дуже високу ціну. Дехто радив будувати на місці старої церкви, але більшість вирішила зберегти стародавню пам’ятку. Тоді о. Ю. Дюрко виділив частину своєї землі, до якої додав частину зі свого городу і дяк Василь Васько. Оскільки місце було досить низьке, довелося насипати близько 2000 кубічних метрів глини та гравію. Основний камінь посвятив архідиякон о. Юрій Лещишин, а проповідь виголосив ряпідський священик о. Євген Беллович. Старостою села тоді був Микола Бубряк, а потім - Ілля Скиба. План церкви та розрахунки зробив ужгородський інженер Еміліян Еґрешій, а очолив будівництво чех Ганус Рейзінґер - інженер-будівельник з Тячева.

Почали будувати 15 серпня 1932 р. і намагалися того ж року завершити спорудження, але завадила мокра осінь і ранні морози в листопаді, а також фінансова криза, що охопила весь світ у 1932 р.

Церкву змурували з цегли на цоколі 2 м заввишки, поставленому на фундаменті глибиною 1 м. Довжина споруди становить 34,7 м, найбільша ширина 17 м. Два ряди колон розділяють наву на три частини, а також тримають дах. Залізобетонні стовпи та пояси утворюють міцний каркас. Металеві рами вікон та металеву огорожу виготовив житель села Бубряк на прізвисько Матадій. Іконостас перенесли зі старої церкви, але оскільки він був меншим, то його доробили місцеві майстри Іван Халявка та Михайло Скиба. Останній зробив також двері, лави й виконав іншу столярну роботу. Дзвони купили на гроші, зароблені односельцями в Америці. На одному дзвоні написано ім’я жертвувача - Миколи Бубряка. Посвятив церкву єпископ О. Стойка на свято св. Іллі в 1937 р. Малювання інтер’єру виконав художник О. Селіванов у 1955 - 1956 р., а в 1994р. він оновив свою роботу.

Стара церква перейшла до нечисленної римо-католицької громади з місцевих німців та угорців. З приходом радянської влади церкву св. Іллі передали православним, а в старій відкрили етнографічний музей та картинну галерею. Священика Ю. Дюрка під страхом ув’язнення змусили перейти у православ’я, і це мучило його ціле життя. На початку 1990-х церкву св. Іллі повернуто греко-католикам, а православні перейшли в Миколаївську.

Відомості про церкви допоміг зібрати невтомний просвітянин, активіст церковної громади Михайло Петричко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...

Сент-Миклош это типичный оборонный господский двор "кастель" 16-17 вв.

Если посмотреть например, фото и планы разрушенного в Мировую войну польского "кастеля" в Лапцах Нижних (Lapszach Niznych) в Краковском воеводстве, то типологическоое сходство становится очевидным:

post-1-0-82919000-1393534964_thumb.jpg

"Наш" конечно красивее)

Ассиметрия для таких объектов нормальное явление.

У польского "кастеля", который на фото, ризалит справа в два раза шире (на два окна, а не на одно), чем тот, что слева - и к тому же имеет "продолжение" на противоположном фасаде в виде пониженной пристройки, которого опять-таки нет у левого.

Внешняя ограда двора однозначно полагалась. Деревянная или каменная. Вроде тех, что ставились вокруг оборонных храмов.

Экскурсовод в замке действительно говорила про подземный ход к храму, его раскапывать собираются.

На макете на фото выше современный замысел обустройства территории замка, я его тоже фотографировал)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ассиметрия для таких объектов нормальное явление.

Но иногда она чем-то вызвана. Например, рельефом или конфигурацией более старых фундаментов/стен, расположенных на месте стройплощадки. Асимметрия может быть следствием, и если в случае с Сент-Миклошем так и было, то хотелось бы узнать причину. Быть может было несколько строительных этапов или же первоначальная симметрия могла быть нарушена во время какой-то капитальной перестройки/модернизации замочка. Я не исключаю такого варианта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Точно такие же "кастели" строили в 16 веке и в Великой Британии. Вот "кастель" Климартин в Шотландии. К слову, он тоже явно ассимметричный. Так что наши земли шли в ногу со временем)

А что касается отсчета истории замка Св.Николая с 14-15 века - вообще не факт что в то время там было что-то столь капитальное. И.Бартош приглашал венгерских специалистов, интересно что они выявили на месте по строительной истории сооружения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Чинадиево на австрийской карте, созданной где-то между 1819 и 1869 годами

chinadievo-01.jpg
Источник

В центральной части села видим вполне узнаваемый контур замкового корпуса. А вот что за здания (каменные? кирпичные?) были расположены к западу и востоку от замчища ещё нужно выяснить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Сент-Миклош на австрийской карте 2-ой половины 18 века

Вариант этой карты уже публиковался выше, во 2-м сообщении, теперь вот можно изучить её в таком формате:

post-1-0-27569100-1415453037_thumb.jpg

Живая карта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Алексанр Дзембаз, известный опекун Невицкого замка, и волонтёры из г. Рахов расчищают подвальный ярус замка Сент-Миклош:

miklosh-01.jpg miklosh-02.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Так выглядел замок, пока за него не взялись Бартоши:

160878.jpg

На этих фото процесс уже пошёл - крышу починили, местами окна появились и т.д.

160876.jpg 160877.jpg
Источники: 1, 2, 3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Обнаружен замковый колодец

Александр Дзембаз, опекун Невицкого замка, сообщил об обнаружении прямо перед фасадом Чинадиевского замка старого забытого колодца:

Цитата
Колодец был выявлен в августе 2015 года с помощью геомагнитной съемки проведенной специалистами Киевского национального университета (Ксения Боднарь). 15 столетие (?). Засыпан в 1959. Место было утеряно и забыто. От момента обнаружения до рабочего состояния - 10 дней. Заслуга волонтеров - вернее руководителей Дзембас Александр, Рихард Миговк, Свитленец Андрей и местных энтузиастов Турянчик Василь и др. (с точки зрения безопасности основную роботу выполнили именно они). Глубина колодца - 7.5 м. Диаметр - 1.7. Уровень воды - 1.2. В основе деревянный круглый свод состоящий из пяти секций. Секции увязаны выступами. На своде и базировалась кладка из неотесанного камня.

[Находки] исключительно ХХ столетие, в основном воинская амуниция, там после 1945 воинская часть находилась. Глубже чистить колодец нельзя было из-за угрозы обвала кладки.

Источник

Ориентировочное месторасположение колодца (прямо перед замковым фасадом):
sent-miklosh-05.jpg

Так всё начиналось. За работами наблюдает хозяин замка Йосип Бартош:
sent-miklosh-01.jpg

Работа кипит:
sent-miklosh-06.jpg

А вот и он:
sent-miklosh-02.jpg

sent-miklosh-03.jpg

Александр Дзембаз спустился за водой:
sent-miklosh-04.jpg

Итог:
sent-miklosh-07.jpg

Находок немного, среди них... чернильница:
sent-miklosh-08.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

В интервью Один в поле воин: украинский художник Иосиф Бартош поднял из руин старинный замок на Закарпатье меня особенно заинтриговали упоминание ныне не существующего пояса обороны замка:

Цитата

До 1750 года это был боевой замок. Вокруг него - масса боевых сооружений на более чем шести гектарах земли. До сих пор мы находим вокруг замка бастионы, рвы, паланки. В определенный момент достопочтенный граф Шенборн взял и сравнял эти сооружения с землей. Он сделал из замка дворец: не хотел, чтобы возможные захватчики использовали крепость для военных целей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...