Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Теребовля (замок): осада 1675 года

Recommended Posts

Связь событий осады 1675 года со Свиржским замком и его владельцем Яном Цетнером

Мир тесен, а шляхетский мир тем более. Случается так, что в истории одного объекта неожиданно натыкаешься на фрагмент истории совсем другого объекта. Причём что ценно в таких случайных находках – часто обнаруживается информация, которая не попадалась ранее, как бы взгляд с другого ракурса. Вот так же было со Свиржским замком… кривая его истории неожиданно привела к Теребовле…

Середина 17 века… Александр Цетнер (? - 1667) выкупил замок у рода Свиржских ориентировочно где-то в районе 1641 года, после чего начинается перестройка старых укреплений. В результате перестройки замок в общих чертах превратился в то строение, которое мы видим в наши дни. Поскольку Александр просто не мыслил свою жизнь без войны он то и дело мелькал в хрониках знаменитых битв Речи Посполитой. Из «замковых» историй стоит отметить то, что Александр в 1649 году был среди защитников Збаражского замка, который осаждали казацко-татарский войска. Та самая знаменитая осада, которую описал в романе «Огнем и мечом» Генрик Сенкевич, а затем показал в своём фильме-экранизации режиссёр Ежи Гофман. Впрочем, сейчас речь не об этой осаде и даже не об Александре…

Александра не стало в 1667 году, за несколько лет до того как началась разрушительная Польско-турецкая война (1672-1676). Свирж перешёл к Яну Цетнеру, сыну Александра и его жены Анны из рода Замойских. Не удивительно, что при таком отце как Александр, Ян рано погрузился в атмосферу военной службы. И один из кусочков его воинской биографии меня очень заинтересовал – журнал «Spotkania Świrzan» сообщил, между делом, что «четыре года позднее [после 1671 года], под Львовом, его [Яна] хоругвь (80 пехотинцев – примечание редактора) Собеский [т.е. король Речи Посполитой Ян III Собеский] направил на усиление (укрепление) Теребовли».

Это невзрачное на первый взгляд предложение на самом деле весьма интересно. Дело в том, что в 1675 году имела место быть знаменитая осада Теребовли, которую защищал небольшой гарнизон, успешно сдерживающий осаду огромной турецко-татарской армии, пока Собеский не подоспел на помощь. И в числе защитников как раз было 80 профессиональных солдат. Правда чаще всего не пишут, кто они такие и откуда взялись.

Известно, что защитой замка руководил Ян Самуил Хшановский (Jan Samuel Chrzanowski), которому не давала падать духом его не менее (а может даже и более) знаменитая жена Анна Хшановская, грозившая заколоть мужа и себя, если замок будет сдан врагу. Оружие для заклания барышня носила с собой, так что лучше с ней было не шутить. Быть заколотым собственной женой – это как бы не самая почётная смерть, так что боевой дух в сложившейся ситуации просто обязан был подняться ^_^ Замок крепко держался, укрепление так и не было захвачено, потому неудивительно, что Ян Хшановский стал настоящим героем, а его жена и вовсе превратилась в легендарную личность. Вскоре после снятия осады Ян Собеский под Бучачем лично повысил Яна Хшановского в звании до подполковника. В 1676 году Яна уже чествовали перед польским Сеймом, ему даровали звание дворянина (причислили к гербу Порай) + в нагрузку к званию дали 5 000 злотых. В том же 1676-м Ян Хшановский становится не много не мало, а комендантом Львова. Такая вот стремительная карьера.

Trembowli.jpg
Анна и её кинжалы... Картина Леопольда Лёфлера (1827-1898)

Идём далее, точнее, вернёмся немного назад. Известно, что Ян Хшановский (? - 1688) службу начал в полку Станислава Конецпольского (1591-1646), который в 1618-м году дослужился до звания польного гетмана, а в 1632-м получил звание великого коронного гетмана. В 1673-м Ян участвовал в знаменитой битве под Хотином (о битве на Википедии) и в том же году получил чин капитана. И далее подходим к нужному отрезку времени – с 1674 года Ян Хшановский служил в пехотном отряде Александра Незабытовского, а в 1675 году этот же отряд перешёл под командование того самого Яна Цетнера из Свиржа.

Странно то, что из всей этой истории с осадой имя Яна Цетнера почти полностью выпало, в полном объёме ушло в тень в сравнении со славой другого Яна… Яна Хшановского. Вот и хочется понять, как так получилось, что солдаты, которыми вроде командовал Ян Цетнер, вдруг оказались в бою без своего главного командующего. Как так получилось, и где в этот период был Ян Цетнер?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хозяин Заваловского замка пишет письмо Яну Хшановскому…

Не перестаю удивляться тому, как много крупиц ценной информации об одном объекте можно встретить, копаясь в истории совершенно другого сооружений. К примеру, в статье «Завалівський замок», найдённой в сборнике «Матеріали науково-практичної конференції «Замки Тернопілля – невід’ємна складова історійко-культурної спадщини України» всплыл интересный нюанс осады Теребовли.

Как известно, хозяин Заваловского замка Петр Маковецкий был потрясён тем, как жестоко турецко-татарские войска Ибрагима Шишмана обошлись с Подгацами. Петр решает не испытывать судьбу, сдаёт свой замок на милость победителя, обрекая себя и всех людей, которые искали убежища за стенами Заваловской твердыни, на позорный плен.

Новое в этой истории было то, что, как оказалось, Шишман вскоре попытался использовать Маковецкого во время осады Теребовли. Он заставил пленного шляхтича написать письмо Яну Хшановскому, коменданту Теребовлянского замка, в котором Петр советовал ему капитулировать. Ян Хшановский отказался сдавать замок, а самого Маковецкого в ответном письме обвинил в предательстве. Очень интересно, на какой стадии осады произошло это событие – в начале, на стадии переговоров, или позже, когда замок не удалось захватить сходу?

Вообще эпизод показателен – 2 замка, 2 командующих, похожие ситуации. Но один выбрал сдачу и плен, второй решил сопротивляться, хотя находящийся под его командованием небольшой гарнизон вряд ли смог долго сдерживать атаки мощного войска противника, способного захватить целый город, а не только отдельный замок. Но судьба иногда преподносит сюрпризы. Маковецкий может и спас себе жизнь, но честь его рода была запятнана, резиденция разграблена и разрушена, а многие люди, доверившие ему свою жизнь, наверняка погибли в неволе у татар и турок. А Ян при поддержке своей жены и гарнизона выдержал, яркими буквами вписав своё имя и подвиг защитников замка в историю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я б додав до вищезгаданої інформації, ще одну, досить відому гравюру облоги Теребовлі.

post-219-0-64713900-1315759381_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гравюра отличная! Даёт массу материала для рассуждений о внешнем виде замка и о деталях осады. Нужно будет как-нибудь её в деталях разобрать и обсудить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Polona.pl з'явилася карта польсько-турецької війни, де є і облога Теребовлі 1675 року. Приводжу тут тільки шматок якраз облогою, бо вся карта займає 29 Мб.

post-1-0-95283900-1434533331_thumb.jpg

Ця карта доповнює гравюру де Хооге і в дечім їй суперечить. Здається, перша карта міста, де видно міські мури. Істориками вони локалізовані й так. Інше питання, що не зображено тут ні міських брам (хіба трохи східніше костелу кармелітів є лінія меншої жирности), ні церкви святого Миколая. Карта 1902 року.

Карта повністю з оборонами Львова і баталій польсько-турецької війни тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×