Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Комарно: локализация укреплений города и замка


Рекомендованные сообщения

Обсуждаются эти объекты: замок, городские укрепления и оборонный костёл в городе Комарно.
 

Городок находится к юго-западу от Львова:

lw-k-karta.jpg


Когда-то Комарно щеголяло приличным набором всяких укреплений, да и сам городок был куда более структурированным и гармоничным, нежели сейчас.

Далее дадим слово Владимиру Пшику, который в своей замечательной книге Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини ХІІІ - ХVIII ст. (2008) о городке написал следующее:

Цитата
Комарно

Місто — районний центр до 1959 р. Розташоване на Верещиці, за 18 км на пд. від районного центру. Колись село входило до значних маєтків галицького старости Миколая Парави, гербу Огоньчик, але після його загибелі в 1450 р. перейшло у власність його близького родича — Станіслава Ходецького гербу Повала. Саме він виклопотав в Казимира Ягайловича привілей на міський статус поселення (28.03.1473 р.). У той же час власник побудував у Комарному замок. У пер. пол. XVI ст. місто перебувало в руках краківського воєводи Оттона Ходецького, а згодом перейшло на Яна Мелецького. Наприкінці XVI ст. маєток успадкував Ян Остророг, який був одружений з донькою Мелецького. В подальшому Комарно належало магнатам Вишневецьким, Огінським і Лянцкоронським. За часів Остророгів — Яна, його сина Миколая і внука, також Миколая, який помер у 1659 р. — в містечку була їх резиденція, поряд з якою було закладено звіринець. Мабуть, палацова будівля Остророгів у XVII ст. була подальшою розбудовою колишнього оборонного двору XV-XVI ст. Ще в др. пол. XIX ст. були видимі старі вали біля тогочасного палацу, який знаходився неподалік міста. Земляні фортифікації у вигляді валів мало також і саме містечко, проте вони не вберегли його від руйнувань, як під час козацького походу 1648 р., так і турецько-татарського — в 1672 р. Б. Януш відзначив наявність земляних валів, які називалися "шведськими", що могло бути пов'язано або зі шведським нападом Густава Адольфа або Карла XII. Окрім зовнішніх укріплень міста, їх певним доповненням або місцем останньої оборони був римо-католицький костел, на якому по лінії фризу йшов ряд ключоподібних стрільниць, а з тильної сторони споруди було викопано штучний рів, як певна перешкода на випадок нападу.

Из иконографии в книге приведена миниатюрка карты Мига, а также гравюра 17 века авторства Р. Де Хоге с видом на Комарно с восточной стороны. Карту вы найдёте ниже, а гравюра вот:

25141560.jpg 993249165.jpg
Источник

События, изображённые на гравюре, достойны отдельного упоминания. Возможно, только благодаря битве в 1672 году Комарно попало в поле зрения художника и теперь у нас есть такое вот ценное изображение.

Итак, для начала хочется понять, какие именно укрепления были в городе, затем нужно определить, где они находились.

Владимир Пшик упоминает замок, построенный во 1470-х годах, затем резиденцию («дворцовое сооружение») Остророгов конца 16 - 1-ой половины 17 века, а под завязку сообщает о валах, окружавших дворец, видимых ещё в 19 веке где-то на окраине города. Возможно, все упомянутые строения находились территориально на одном участке. За городом есть подходящий под описание участок – мощное замчище прекрасной сохранности с куртинами и 4-мя бастионами, земляная классика 1-ой половины 17 века (?).

Так оно выглядит со спутника, Google и Yandex:

komarno-zamok-1.jpg komarno-zamok-2.jpg
Живая карта

А так с земли... рвы, куртины, бастионы и стадион внутренний двор:

komarno-foto-3.jpg

komarno-foto-4.jpg komarno-foto-5.jpg

Можно считать, что замчище найдено, пока вдруг не всплывёт информация, что в разное время в Комарно замки находились в разных местах.

Замок находится на некотором удалении от старого города. Судя по всему, оно было относительно обособленным оборонным пунктом, который хоть и защищал подступы к городу, но напрямую в пояс городской обороны включён не был.

Богдан Януш в своей книге 1918 года отмечал наличие неких «шведских» земляных валов. Владимир Пшик предположил, что эти укрепления получили своё название благодаря военным действиям времён Густава Адольфа (этот Густав имеется ввиду?) или Карла XII (1682 - 1718). Из текста Владимира Пшика можно подумать, что речь идёт о каком-то другом укреплении, с замком он эти шведские валы прямо не связал, а вот мне предварительно хочется это описание связать именно с замком, т.к. его земляные бастионные укрепления вполне могли использоваться вплоть до начала 18 века. Вроде даже на каких-то картах встречал подпись «шанец» рядом с замком, но пока не получается вспомнить, где именно такое узрел. Пока же просто хотел обратить внимание, что, возможно, описанный Янушем объект – это замчище.

А вот так выглядит прекрасный оборонный костёл в Комарно:

komarno-foto-1.jpg komarno-foto-2.jpg komarno-foto-6.jpg

А вот упомянутый Владимиром Пшиком «ров с тыльной стороны», можно сказать, восточная граница старого города и, вероятно, остатки городских укреплений Комарно:

komarno-foto-7.jpg

Перейдём к городским укреплениям, которые затерялись между замчищем и костёлом.

Комарно на карте фон Мига (1779 - 1782):
mig-1.jpg

Теперь с пометками:
mig-2.jpg

1 - замок, 2 - церковь Св. Петра и Павла (на момент составления карты она была, насколько я понял, деревянной, современная церковь построена в середине 19 века), 3 - вал/ров (?), 4 - ворота (?), 5 - костёл Рождества Богородицы

Как видим, территория городка довольно хорошо очерчена. Интересно, что городок, судя по карте, был как бы разделён на две части (западную и восточную) линией земляных укреплений (?):

mig-3.jpg

Если правая (восточная) часть города, где находилась рыночная площадь, несомненно, была укреплена, то история левой (западной) половинки городка выглядит чуть более туманно. Наверное, какие-то укрепления были и здесь, но какие? Может простой частокол, а может и солидные валы…

А теперь взглянем на кадастровую карту Комарно 1853 года:

komarno-kadastr-1.jpg
Живая карта

Замчище, к сожалению, выпало из поля зрения кадастра, что, кстати, ещё раз подчёркивает его удалённость. Зато есть много интересной информации по городу.

Вот, например, в северной части находим улицу со звучным названием «Завальная» («Zawalna»), так что вал проходил где-то здесь:

komarno-kadastr-2.jpg

Причём если улица была "за валом", то получается, что вал проходил южнее линии этой улицы.

Храмы города, среди которых (помимо упомянутых выше церкви и костёла) видим синагогу:

komarno-kadastr-3.jpg

Синагога, насколько я понял, не сохранилась, во всяком случае, там, где её ждёшь увидеть, в наши дни находится пустырь. А между тем, расположение синагоги вблизи северной линии вала намекает, что объект (его версия 17 века, если такая была) мог быть приспособлен к обороне.

Далее несколько интересных фото Комарно, сделанных с воздуха:

komarno-f-1-1.jpg komarno-f-2-1.jpg komarno-f-3-1.jpg komarno-f-4-1.jpg
Источник

Теперь эти же фото, но с комментариями и всякими пометками.

Вид в западном направлении:

komarno-f-1-2.jpg

Метки: А, Б, В, Г – границы укреплённой части города; 1 – замок, 2 – церковь Св. Петра и Павла, 3 – где-то здесь была синагога, 4 – костёл Рождества Богородицы.

Или такой вариант с обозначением замка, гипотетической линии вала и мест, где могли находится городские ворота:

komarno-f-1-3.jpg

Вид с северо-запада с обозначением вероятной западной границы городских укреплений, а также места, где могли находится западные городские ворота:

komarno-f-2-2.jpg

Кстати, к церкви Петра и Павла стоит присмотреться чуть более внимательно. Если здесь действительно проходила граница города и в этом месте находились ворота, то храм в своё время мог быть приспособлен к обороне. В 18 веке здесь была деревянная церковь, а как на счёт 17 века?

Восточная окраина города, вид в северном направлении. На переднем плане костёл Рождества Богородицы, пунктир – вероятная линия городских укреплений:

komarno-f-3-2.jpg

Вид в юго-восточном направлении:

komarno-f-4-2.jpg

Цифрой 1 обозначен костёл, пунктиром – линия городских укреплений.

Может и фото замка с высоты имеются у кого-то?

Такая вот затравка. Теперь нужно вот что:

  • Выявить точные линии городских укреплений
  • Узнать, была ли укреплена западная половина города
  • Определить места, где находились городские ворота
  • Понять, как именно был укреплён город (земляные валы, земляные валы с каменными эскарпами, каменные стены или как-то иначе?)
  • Понять, были ли приспособлены к обороне Петропавловская церковь и синагога.
  • И прочее по мелочам.

P.S. В своё время городок стал для меня настоящим открытием – и костёл и замок меня приятно удивили. В моём случае это был пример знакомства, которое захотелось продолжить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир Пшик упоминает замок, построенный во 1470-х годах, затем резиденцию («дворцовое сооружение») Остророгов конца 16 - 1-ой половины 17 века, а под завязку сообщает о валах, окружавших дворец, видимых ещё в 19 веке где-то на окраине города. Возможно, все упомянутые строения находились территориально на одном участке. За городом есть подходящий под описание участок – мощное замчище прекрасной сохранности с куртинами и 4-мя бастионами, земляная классика 1-ой половины 17 века (?).

А суто гіпотетично не міг більш давній палац розташовуватись на тому ж місці, де наприкінці ХІХ століття граф Кароль Лянцкоронський звів свій палац? Можливо саме тоді і було знищено вали. Врешті палац Лянцкоронських розташовується на окраїні міста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже об этом думал, даже по территории вокруг дворца ходили с такими мыслями.

Описание у Владимира Пшика составлено так, что при желании его можно прочитать как историю не одного замка, а нескольких. Да и дворец расположен относительно города почти так же, как и замок, у дороги, ведущей в Комарно:

komarno-dvor-1.jpg
Живая карта

Дворец в наши дни:

komarno-dvor-2.jpg

Ситуация, когда дворец строили на месте более старого замчища, типична. Так что, всё могло быть.

В теории, если на месте дворца действительно ранее были какие-то укрепления, мог быть такой период в истории Комарно, когда оба укрепления (гипотетический старый и поздний бастионный замок) могли сосуществовать параллельно.

Думаю, что нужно поднимать источники, на основе которых Владимир Пшик составил своё описание Комарно, тогда, возможно, станут известны какие-то новые детали. Или же станет понятно, об одном объекте идёт речь или о двух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Комарно на австрийской карте 1861-1864 гг.

На карте хорошо очерчена граница городка (создаётся ощущение, что он расположен чуть ли не на острове). Видно, что участок костёла находится на въезде в городок, у его восточной границы (это к вопросу об оборонном прошлом храма). К западу от городка хорошо очерчен замок, ниже которого виде участок частного имения (дворец с флигелями + парковая зона).

komarno.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

о, деревянная церковь Архангела Михаила обозначена уже как существующая... Хороший храм, ласковый и теплый, и настоятель - очень приветливый...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...