Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Чому ваш сайт на російській мові!?

Recommended Posts

Этот вопрос мне иногда задают, потому, наверное, стоит описать ситуацию в общих чертах, чтобы не рассказывать каждый раз людям одно и то же, а просто бросать ссылку на эту тему.

Итак, прежде всего, русский язык, как ни крути, можно назвать в какой-то мере универсальным. Его понимают как в Украине, так и за её пределами, например, в Прибалтике, России и так далее. Иными словами, текст на русском языке могут понять намного больше людей, чем текст на украинском. А я не ставлю задачу открывать замки Украины только для украинцев, мне интересно, чтобы о них узнавали люди не только у нас, но и за пределами нашей страны, однако за пределами Украины с пониманием украинского языка не всё так радужно. Или проще говоря - его там зачастую не понимают вообще. Замыкаясь в границах украинского языка, я тем самым замыкаю сайт на людях, которые этот язык понимают, а это не есть хорошо для замков и крепостей, интересы которых я здесь и представляю. Кроме того, есть довольно приличное количество разнообразных ресурсов на украинском языке, которые рассказывают про те же замки и крепости. Если есть антипатия к русскому языку, вы всегда можете попробовать найти нужную вам информацию на украинском, если получится, разумеется ;)

Далее, хотел бы отметить, что мой идеал – это вовсе не сайт исключительно на русском языке. Мне хочется в итоге сделалась многоязычный ресурс, но пока по многим причинам это невозможно. Скажу проще – полноценная версия сайта на украинском языке (польском, английском и так далее) – это вопрос времени и денег. Всё будет, правда, точно не могу сказать когда.

Тут ещё много чего можно сказать, но пока для затравки хватит и этого. Если есть желание, то можете почитать одно из нескольких обсуждений этой темы, которое состоялось на одной страничке блога проекта в ЖЖ (читайте комментарии)

Если есть вопросы, буду рад ответить ;)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

И снова о языке

В связи с обострением ситуации вокруг языков (думаю, вы понимаете, о чём я), тема языка проекта стала особенно актуальной для некоторых посетителей. Частота вопросов и даже упрёков (мол, почему на русском?) начала повышаться. В связи с этим предлагаю, если есть желание, пообщаться на эту тему.

Хочу отметить, что я вне политики и хочу удержать от политики в стороне и этот проект. Копание в истории венгерских, польских, итальянских, греческих, турецких, молдавских, русских, украинских, славянских, скифских и прочих укреплений, которыми может похвастаться Украина, давно приучило меня воспринимать эту тему вне границ языков. Веду сайт на русском просто потому что на нём говорю и что более важно – я его знаю, а письменный украинский у меня хромает, а на момент начала создания сайта дело обстояло ещё хуже. К тому же, как писал выше, мне показалось логичным, что русский язык выгоден проекту по причине своей универсальности. Проще говоря – на момент создания проекта выбор того, на каком языке его делать у меня вообще не стоял. Я был стеснён в финансах, я хотел реализовать мечту, я знал, что есть ряд проектов по теме достопримечательностей Украины на украинском языке, потому не смотрел на мой выбор (хотя, выбора как такого и не было), как на акт в защиту русского языка или как протест против украинского. Изначально было желание заняться созданием версий сайта и на других языках, но когда я в одиночку работал над сайтом, и казалось, что даже при самых больших усилиях дело вообще почти не продвигалось, мысли о других языковых версиях вообще казались мне непозволительной роскошью. Всё это было отложено на потом, как и множество других интересных для меня направлений, которые бы помогли стать проекту в 10 раз более эффектным и эффективным.

Давайте посмотрим на сайт сейчас. Перед нами русская версия. Она готова и полностью вылизана? Конечно нет! Там работы ещё на 10 лет. Получается, что даже русская версия сайта, на которую я потратил уже несколько лет своей жизни, не готова даже процентов на 10. Напомню, что я один человек и наполняю странички в одиночку, потому даже если бы мне вдруг захотелось заняться ещё и украинской версией сайта, то я бы банально не нашёл для этого времени, т.к. у меня его и на русскую версию катастрофически не хватает.

Но это всё лирика. Есть и рассуждения из более приземлённого мира. Так вот, переделка сайта и форума под ещё одну языковую версию не только отнимет очень много времени, которого у меня нет, она ещё и будет стоить очень много денег. Доработка дизайна сайта и форума, переделка флеша (карт), доработка админки, и (это главное) перевод всей текстовой части сайта – это всё будет стоить *барабанная дробь* многих тысяч гривен. Работы там очень много.

Идём дальше. Давайте представим, что украинская версия у сайта и форума всё же появилась. Напомню вам, что в наполнении сайта задействован аж один человек. Выходит, что теперь вместо заполнения страницы на одном языке мне нужно будет делать это уже на двух языках. И вы не думайте, что страницы статичны, ведь многие из них обновляются и дополняются всякими мелкими правками, а это ещё одна проблема, поскольку после введения новой версии сайта, правки опять же придётся делать на двух языках. Таким образом, даже если бы мне сейчас сказали – вот махнём волшебной палочкой и появится на проекте ещё одна языковая версия, ты ей только занимайся. Я бы на это ответил – нет, спасибо, не сейчас.

В списке доработок по сайту украинская языковая версия прописалась ещё до того, как кто-то из вас увидел этот сайт в Сети. Но при этом по значимости этот пункт уступал другим из того же списка. Например, для меня критичней доделать карты для всех областей, чем заниматься ещё одной версией сайта. Мне очень хочется запустить полноценную фотогалерею, проект которой мне кажется не менее серьёзным, чем весь остальной сайт вместе взятый. Мне хочется просто заполнить описаниями странички абсолютно всех объектов, создать новые разделы и т.д. и т.п. Таких пунктов у меня многие десятки, они все важны, все интересны и большинство из них более критичны, чем пункт с языком. Ведь я уверен, что все, кто жалуются на то, что проект на русском, прекрасно или просто хорошо/неплохо его понимают. Т.е. они могут пользоваться информацией, но было бы удобней, если бы она всё же была на русском. Так вот это не критично. Вот когда на странице нет карты – это критично, как для поклонника русского, так и для поклонника украинского языка.

Кстати, вот одно из свежих сообщений по теме, анонимное, но тем лучше:

Цей сайт має український домен, але тут немає жодного слова українською мовою!!!

Шановні розробники сайту, чим ви думали, коли створювали ось це!?

1. У сайта есть ещё и международный домен www.zamki-kreposti.com

2. Слова на украинском языке тут есть, я зачастую указываю альтернативные названия объектов на украинском языке. Так что слово «жодного» - это пафосное преувеличение. На форуме (хоть его интерфейс на русском) украинский язык на уровне русского, темы создаются на двух языках, каждый пишет на том языке, на каком хочет.

3. Разработчик сайта (если подразумевается тот, кто говорит, каким будет проект) один. Это я.

4. Чем думал? Неправильно сформулирован вопрос. Как известно, правильно поставленный вопрос – это уже наполовину ответ. Так вот, не чем думал, а из каких соображений исходил – вот что нужно спрашивать. Расширенный ответ на этот вопрос уже дал выше.

5. «ось це» вроде не такой уж и плохой проект, как мне кажется. Или только тот факт, что он активно использует русский язык автоматически относит его к категории говна? Где логика?

Пожелания всех посетителей по теме появления украинской версии сайта я буду внимательно выслушивать. А те, кто захотят выступать с точки зрения претензии, мол, «да что за херня, почему нет украинской версии сайта!? А ну делай!» должны начинать со слов – я готов полностью финансировать все переделки сайта, связанных с появлением версии на украинском языке. Такого человека я ещё восприму всерьёз. Причем совсем не факт, что я на такое пойду, т.к. деньги – это одно, а ещё нужно найти для всех этих движений время, а оно иногда дороже денег.

Так что в ближайшее время придётся всем тем, кого тошнит от русского, всё же довольствоваться имеющейся версией сайта.

Хотите байкотировать проект? Не заходить на него, не читать, не общаться? Пожалуйста, ваш выбор. Никто не заставляет. Только кому от этого хуже? Я абсолютно бесплатно делюсь знаниями и информацией, добытые в трудах и поте лица, а вы можете всё это из проекта черпать. Здесь при байкоте ничего не убавиться, люди будут продолжать пользоваться полезной информацией, а у вас перекроется краник, откуда течёт струйка знаний. Перестанете общаться на форуме? Но ведь это общение – это и есть популяризация достопримечательностей на том языке, который вам нравится. Перестав общаться, вы перестанете участвовать в популяризации фортификационного наследия страны. Это печально, не столько для меня, сколько для той массы забытых руин, которыми богата Украина.

Если люди умные и попросту хорошие, то они найдут, о чём пообщаться, не обращая внимания на язык, религию, расу, статус, род занятий и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...