Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Жиздитель

Межирич: архитектура монастыря

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Троицкий монастырь в селе Межирич

Мене більше неприємно вразили бланки на зовнішньому мурі "ластівчин хвіст", які дуже нагадують бланки московського кремля. Чомуууу? Чому не повернули давні прямокутні зубці, що збереглися з бічного фасаду біля гаражів. Можливо тому. що монастир належить РПЦ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сходство не такое уж и явное, как по мне. Во-первых, "ласточкины хвосты" монастырской ограды не достаточно высоки, чтобы походить на зубцы, во-вторых, они чередуются с полукруглыми элементами, благодаря чему сходство становится ещё менее заметным.

"Ласточкины хвосты" в Московию пришли из Италии, где их тьма-тьмущая, потому если что, то, это даже не повтор оригинала, а повтор повтора.

Прямоугольные зубцы? О чём речь? Если о том, о чём я подумал, то в том месте к внутренней стене и угловой башне ограды примыкала пристройка. Пристройку снесли, нижняя часть окон, похожая на зубцы, осталась.

post-1-0-67747700-1347657309_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очевидное неочевидное

Засмотревшись на это фото...

post-1-0-27085100-1358960506_thumb.jpg
Источник

... конечно же, в первую очередь обратил внимание на ключевидные бойницы. Вообще уже наличие уцелевших бойниц в верхнем ярусе храма – это приятная неожиданность, ведь большинство оборонных ярусов храмов были полностью уничтожены/утрачены после того, как необходимость в их использовании исчезла. А тут бойницы есть повсюду, даже в укреплёниях келий. Удивительный комплекс!

Бойницами в наши дни щеголяют три фасада храма из четырёх (западный, северный и южный):

О том, как выглядит западный фасад, можно составить впечатление, посмотрев на фото, размещённое в начале данного сообщения.

А это фрагмент южного фасада:

jlai-2_zpsd3237413.jpg

Фрагмент северного фасада:

jlai-3_zps34265e1b.jpg

Обратите внимание на пустые ниши-эдикулы рядом с бойницами. Когда-то там, наверняка, находились статуи святых. Возможно именно там их разместили не просто так, а с умыслом, мол, ребята, сюда не стреляйте, а то попадёте в святого, а это грех! Такие приёмы вплоть до сегодняшнего дня используются. Вспоминается, как в лагерях иногда наколки делали с портретами Ленина и Сталина в надежде, что в них-то стрелять не будут!

Бросается в глаза и стрельчатая "готическая" форма окон в нижнем ярусе церкви и более сдержанная-плавная стилистика верхнего яруса храма.

В восточной части храма бойниц не видно, что, впрочем, не означает, что так было всегда. Вполне возможно, поверх апсиды существовал боевой ярус, которому не суждено было дожить до наших дней:

jlai-4_zpsd9952a09.jpg

Таким образом, вырисовывается картина, что храм был приспособлен к круговой обороне.

Но больше всего меня заинтриговала эта деталь:

jlai-5_zps905d27f3.jpg

Ребятки, это ж похоже на машикули! Точнее следы, оставшиеся от них.

Тут стоит отметить, что машикули на территории нынешней Украины наверняка часто использовались, да только следы использования этого фортификационного приёма в подавляющем большинстве случаев не сохранились. Не так уж и много есть на территории нашей прекрасной страны мест, где можно было бы увидеть хотя бы следы машикуль. И, что самое интересное, одно из этих мест – это Острожский замок, "круглая" башня которого даже в наши дни щеголяет машикулями:

post-1-0-29817600-1358961121_thumb.jpg

А Межирич ведь совсем неподалёку! Это, как по мне, плюс в коллекцию версии, что в Межириче мы видим не просто декоративный элемент-имитацию.

Итого, в худшем случае перед нами имитация машикуль. Имитируют их даже в 21-м веке, так что удивляться не приходиться, но в лучшем (и это самое важное) – перед нами малоизвестные следы машикуль в верхнем ярусе храма, и этот нюанс существенно меняет восприятие образа церкви в Межириче, во всяком случае, в моих глазах.

P.S. В наши дни самая известная церковь-крепость, которая может похвастаться машикулями, расположена в селе Сутковцы (Хмельницкая область). На момент начала реставрации, верхний ярус, над машикулями, был практически полностью утрачен, однако сами машикули там чудом сохранились.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.09.2012 в 20:25, Жиздитель сказал:

Мене більше неприємно вразили бланки на зовнішньому мурі "ластівчин хвіст", які дуже нагадують бланки московського кремля. Чомуууу? Чому не повернули давні прямокутні зубці, що збереглися з бічного фасаду біля гаражів. Можливо тому. що монастир належить РПЦ?

Як мінімум ці "ластівчині хвости" з'явились не під час сучасних ремонтних робіт, оскільки на стінах поблизу південно-східної башти все ще видно стару кладку зубців. На фото нижче це можна побачити. А от коли вони там з'явились це вже інше питання...

Загальний вид на південно-східну башту з внутрішнього подвір'я:

post-769-0-91375400-1366581790_thumb.jpg

Трохи ближче:

post-769-0-88846200-1366581792_thumb.jpg

І "ластівчині хвости" більш крупним планом:

post-769-0-95722600-1366581788_thumb.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мене більше неприємно вразили бланки на зовнішньому мурі "ластівчин хвіст", які дуже нагадують бланки московського кремля. Чомуууу?

А как вам такой простой вариант - Острожские (не бедный род, кстати) выписали из Италии архитекторов (хотя могли и не из Италии, а из соседней Европы, где их тоже хватало), которые и "начудили" "ласточкиных хвостов" в верхнем ярусе стен монастыря.

Итальянцев очень часто приглашали в качестве архитекторов замков и крепостей, поскольку там многие тенденции зарождались.

Итальянский след чувствуется во многих районах Украины, например, в замке Нялаб (Закарпатье), Бережанском замке (Тернопольская обл.), Збаражском замке (Тернопольская обл.), Подгорецком замке (Львовская обл.) и многих других.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...