Nimrod Опубликовано: 2 мая 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 2 мая 2014 Обговорюється цей об'єкт: городище поблизу села Грубське Багатошарове городище великого розміру, підпрямокутне за конфігурацією, має круглу за конфігурацією цитадель, збудовану вірогідно, пізніше, ніж основні укріплення. Цитата Городище розташоване в 1 км на південь від села на плоскій, місцями заболоченій місцевості. Оточене по периметру потужним валом. 7 м при ширині 20 м. У плані нагадує прямокутник з заокругленими кутами розмірами 1000х750 м. Площа - 75 га. На сьогодні вал зберігся лише у східній частині на довжину близько 900 м. Городище розділене невеликим заболоченим струмком Тусква на дві частини - західну і східну. У південно-східній частині городища розташована ще одна укріплена частина - так зване Мале городище. Його майданчик круглмий в плані і оперезаний кільцевим валом висотою до 1,5 м (з внутрішнього боку) при ширині 15 м. Внутрішній діаметр майданчика - 100 м, площа 0,8 га. Перед валом помітний сильно замулений рів. Грубське городище обстежувалося П.А. Раппопортом у 1950 р. і експедицією під керівництвом М.П.Кучери у 1988 р. Встановлено, що культурний шар розповсюджується лише у східний частині і належить до скіфської епохи, а також до 8-13 ст. Можна припустити, що будівництво Грубського городища відбулося у 1 тис. до н.е. Вже у 8 ст. воно було заселене вдруге слов'янами та проіснувало до середини 13 ст. Шурфуванням Малого городища зафіксовано потужний культурний шар (до 1,5 м), насичений керамікою 9-13 ст., серед якої зрідка траплялися фрагменти скіфського посуду. На прилягаючій до Малого городища східній частині Великого, на площі близько 20 га поширюється потужний культурний шар поселення. Тут знайдено кераміку 9-10 ст., а також величезну кількість фрагментів 11-13 ст., фрагменти скляних прикрас, залишки залізних криць, шлаків. Б.А.Звіздецький "Городища 9-13 ст. на території літописних древлян", К. "Інститут археології НАН України", 2008, 176с., нак. 500 прим., - сс.117-118. Обговорюване велике укріплення типологічно близьке гігантським укріпленням ранньозалізної доби, розташованим південніше, в лісостеповій та степовій зоні України. Вдруге почало активне існування очевидно, за часів "славінії" древлян, яке проте не було припинено і в наступні часи Старої Русі. При цьому очевидно було заново збудоване кругле за конфігурацією укріплення, яке грало роль дитинця - цитаделі поселення, посад якого теж був до певної міри захищений збереженими на той час укріпленнями античного часу. Пам'ятка надзвичайно цікава і потребує ретельного вивчення. На сайті Руїна.Ру городище згадане вірогідно за матеріалами А.Кузи, але з прикріпленням до с.Биково: Цитата Быково, село в Житомирской области. У села, близ истоков р. Здвижи, в урочище Грубск, округлое (диаметром 105 м) городище. Поселение обнесено кольцевым валом (высотой 2,5 м) и рвом. Въезд прослеживается с В. К укреплению примыкает значительное открытое селище. Все найденные материалы датируются XII-XIII вв. Данное городище, известное в литературе под названием Малого Грубского, находится на территории огромного (Большого Грубского) городища скифского времени. Тут, як бачимо, не згадується, що за археологічними матеріалами, не лише новостворене Мале городище, а й принаймні частина Великого городища була також заселена у Середні Віки, причому не з 12 ст., а раніше - з 8 ст. Прошу доповнити повідомлення наявною інформацією. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 10 ноября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2014 Учитывая внушительные размеры объекта, его расположение на окраине небольшого села, а также наводку "в 1 км на південь від села", не составило труда обнаружить объект. Первоначально показалось, что проблем с обнаружением линий укреплений не возникнет, поскольку открыв Викимапию, я обнаружил, что кто-то там отметил не только городище-цитадель, но и некий "Змиев вал", который, очевидно, имеет отношение к внешней линии обороны объекта: Живая карта Но тут же появились сомнения, ведь в 1 км к западу от отмеченного на Викимапии "городища" хорошо заметен ещё один округлый объект, который с городищем имеет куда большее сходство: В общем, как оказалось, славянское укрепление на Викимапии отметили неправильно. А на самом деле вот оно: Диаметр объекта по внешнему контуру - около 120 метров, т.е. соответствует данным справки, опубликованной выше, где сказано, что "Внутрішній діаметр майданчика - 100 м". А.В. Куза диаметр оценил в 105 м., т.е. также где-то в районе полученной цифры. Если с Малым городищем всё более-менее понятно, то с Большим не всё так гладко. Тут снова возник вопрос, а правильно ли на Викимапии отмечен уцелевший отрезок вала? Пока кажется, что и тут ошибка, поскольку рядом, в 300-х метрах к западу от "вала", отмеченного на карте, есть ещё один вал, в существовании которого я особо не сомневаюсь. Итого, получается, что есть "вал", отмеченный на Викимапии, но непонятно, есть ли в том месте следы укреплений, и есть ещё один вал, который точно остался в наследство от городища, но который на Викимапии не отмечен. Ещё один довод в пользу версии, что на Викимапии вал отмечен неправильно, являются данные спутниковых снимков, где, если я всё правильно понял, хорошо виден не только уцелевший отрезок вала, но и значительная часть уничтоженной и распаханной линии обороны: Итого, у меня вырисовалась такая вот схемка: По линии север-юг длина защищённой валами площадки составила около 1100 метров, по оси запад-восток - 850 метров, что с натяжкой соответствует данным справки: "прямокутник з заокругленими кутами розмірами 1000х750 м". А далее подборка фото от ttalis Вот урочище, которое на Викимапии обозначено как городище. Автор фото оставил такую подпись: "Безымянное урочище посреди поля: возможно, раскопанный курган": А это виды на Малое городище, которое, судя по словам автора фото, местному населению известно как "урочище Замчисько": Ещё один вид на Малое городище, на этот раз со стороны вала внешней линии укреплений. На переднем плане виден раскоп: Малое городище, вид с северо-востока: Вид на внутреннюю площадку Малого городища: Парочка кадров с видом на вал Малого городища: А такой вид открывается со стороны Малого городища на уцелевший отрезок вала Большого городища: Далее серия кадров, сделанных с гребня длинного вала Большого городища: На этом фото, как пишет его автор, виднен "чёрный" раскоп: А здесь вал разрезан дорогой: Малое городище (слева) и вал Большого городища (справа): То ли канал, то ли речушка, разделяющая Большое городище на два части (восточную и западную): К последнему фото автор оставил такой комментарий: Цитата На карте древнего городища, составленной В.Г. Антоновичем (кстати, учителем Михаила Грушевского), проводившим здесь раскопки в 1893 году, указан на этом месте большой пруд. Прошло более ста лет. Почти нет пруда. Да и Тусква превратилась не то в пересыхающий ручей, не то в болото... Зато благодаря старой карте можно без особых усилий ориентироваться на Грубском городище. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 11 ноября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2014 На сайті Руїна.Ру городище згадане вірогідно за матеріалами А.Кузи Да, это его справка. В своде археологических памятников А.В. Кузы объекту присвоен №949. Автор ссылается на работы В. Антоновича и П. Раппопорта. ... але з прикріпленням до с. Биково... В наши дни, конечно, логичней крепить объект к с. Грубское, поскольку застройка села уже даже частично поглотила отдельные участки городища, тогда как от вала внешней линии обороны Большого городища до с. Быков(о) без малого 2 км. Почему же городище крепили к с. Быково? Думаю, что тут нет ошибки. Насколько я понял, Грубское - это более молодое село, чем Быков(о), а кроме того, раньше оно находилось чуть дальше от городища. Пока не читал справку от В. Антоновича, но вполне вероятно, что в его время с. Грубское ещё не существовало, потому он мог прикрепить городище к с. Быково, а вслед за ним к этому селу его могли крепить и другие исследователи. В наши дни, очевидно, привязка нуждается в корретировке. Тут, як бачимо, не згадується, що за археологічними матеріалами, не лише новостворене Мале городище, а й принаймні частина Великого городища була також заселена у Середні Віки, причому не з 12 ст., а раніше - з 8 ст. Не упоминается, что была заселена или не упоминается, что была саселена с 8 века? В описании славянского объекта А. Куза пишет: "К укреплению примыкает значительное открытое селище. Все найденные материалы датируются XII-XIII вв.". Только после этого автор приступил к описанию объекта скифского периода, а это, очевидно, означает, что упомянутое селище относилось к славянскому периоду. С находками 8-11 веков не всё ясно, но тут нужно смотреть, что там написано у В. Антоновича и П. Раппопорта, чтобы понять, как и на какой основе производилась датировка. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 12 ноября 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2014 Городища на карте Шуберта (1867-1875) На этой карте небольшие укрепления отмечаются редко, но в нашем случае объект не маленький, к тому же в том районе это не единственное мощное укрепление. Живая карта Та же карта, но с некоторыми комментариями. Как видим, на момент создания карты с. Грубское ещё не существовало, было лишь урочище, которое, вероятно, и дало название селу. На карте видим Большое городище (№1), Малое городище (№2), показано там мощное городище в соседнем с. Щеглиевка (№3), а также ещё одно укрепление (?), которое я отметил под №4. Последний объект меня больше всего интригует. Сейчас он, насколько я понял, преимущественно поглощён сельскими участками. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cyremberg Опубликовано: 2 января 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 2 января 2015 В 12.11.2014 в 23:19, Filin сказал: Городища на карте Шуберта (1867-1875) На карте видим ... ещё одно укрепление (?), которое я отметил под №4. Последний объект меня больше всего интригует. Сейчас он, насколько я понял, преимущественно поглощён сельскими участками. Объект под №4 у Антоновича назван урочище "Раскопаное Озеро" и городище, находящееся в нем, он считал передовым укреплением большого городища. На спутниковой карте объект вполне просматривается рядом с перекрестком в центре села. Ничем он не поглощен. Вот только заехать в эту часть Грубского городища я не успел - стемнело. Вот как это выглядит на карте. А так полностью совпадает со схемой Антоновича. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cyremberg Опубликовано: 10 января 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 января 2015 В 03.01.2015 в 00:26, Cyremberg сказал: В 12.11.2014 в 23:19, Filin сказал: Городища на карте Шуберта (1867-1875) На карте видим ... ещё одно укрепление (?), которое я отметил под №4. Последний объект меня больше всего интригует. Сейчас он, насколько я понял, преимущественно поглощён сельскими участками. Объект под №4 у Антоновича назван урочище "Раскопаное Озеро" и городище, находящееся в нем он считал передовым укреплением большого городища. На спутниковой карте объект вполне просматривается рядом с перекрестком в центре села. Ничем он не поглощен. Вот только заехать в эту часть Грубского городища я не успел - стемнело. А вот так Антонович описывает объекты Грубского городища в своей работе "Раскопки в стране древлян": Хочу обратить внимание на длинный вал, описанный в последнем абзаце. Вот несколько фотографий оттуда. На первой как раз видна упомянутая "Середня брама". А на втором фото с внешней(южной) стороны вала видны остатки рва. Кое-где в нем стояла вода. Попутно покажу еще несколько видов. Это фрагмент большого "восточного" вала. Справа по-моему просматриваются остатки рва. Для ощущения масштаба объекта - снимок с внешней(восточной) стороны этого вала в районе одного из проездов. А это в развитие темы о "черных раскопках". Они там ведутся в промышленных масштабах и совсем не в археологических целях. А вот серия видов круглого городища. Снято со стороны въезда. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 10 января 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 января 2015 Спасибо за детали и важные уточнения! В 10.01.2015 в 10:43, Cyremberg сказал: Хочу обратить внимание на длинный вал, описанный в последнем абзаце. Это он?Живая карта Комплекс и без того выглядел масштабно, а уж с этим южным валом ещё больше увеличивает площадь укрепрайона. В 10.01.2015 в 10:43, Cyremberg сказал: А вот серия видов круглого городища. Снято со стороны въезда. Собрал панораму из ваших фото: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cyremberg Опубликовано: 10 января 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 января 2015 Да на спутниковой карте это он. Правда раньше не было этих белых полей и все выглядело намного лучше. Как раз собирался написать, что желающие могли бы собрать панораму из моих фото. А Вы опередили мою мысль. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 21 октября 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 октября 2015 Малое городище: Источник 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.