Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Луцк: синагога "Малый замок"

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: синагога в Луцке

Синагога ("Малый замок"), конец XIV — первая половина XV вв. (ул. Пугачева, 19).

Первоначально сооружение было одним из оборонительных звеньев кольца Окольного замка.

Здание кирпичное, прямоугольное в плане, с большими оконными проемами, перекрытыми лучковыми арками. С юго-запада к зданию примыкает квадратная в плане пятиярусная башня с бойницами. Фасады и башни увенчаны ренессансным аттиком, декорированным поясом килевидных ниш. В центре молитвенного зала стояли четыре восьмигранных столба, на которые опирались крестовые своды. Стены внутри были декорированы, в частности, пояском из ниш, повторяющим рисунок аттика. Источником дневного освещения служили широкие арочные проемы, впоследствии заложенные. В 1981 г. здание и башня были капитально отремонтированы.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 2, стр. 53

На сайте виртуального путеводителя по Луцку нашёл сферическую панораму, сделанную с высоты птичьего полёта, на которой можно увидеть и синагогу.

Вид со стороны замка:

post-1-0-56675400-1394719104_thumb.jpg

И вот такой зело интересный ракурс:

post-1-0-28376400-1394719115_thumb.jpg post-1-0-25245100-1394719108_thumb.jpg post-1-0-86435400-1394719111_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Главная загадка Большой синагоги Луцка, это конечно определение её строительных периодов, т.к. хотя основной обьем здания построен все-же определённо в 17 веке, цоколь по многим признакам остался от предыдущего (средневекового) сооружения (может быть тоже синагоги).

Национальный памятник градостроительства и архитектуры № 1008: Синагога по ул. Д.Галицкого, 19 (кон.14в.-1629г.)

Синагога (охоронний № 1008) відбудована за особливими дозволами короля Зигмунда ІІІ, що видані 1626 й 1628 рр. Головною умовою було надання споруді оборонних якостей. Вона складалася з чотирьох об'ємів, що компактно тулились один до одного. Найвищою була подібна до замкових оборонна башта, найбільшим - кубічний чоловічий молитовний зал, що кутом примикав до півнично-східного кута башти. З заходу до залу було прибудоване приміщення для жінок, з півдня - для школи. Стіни основних об'ємів увінчані аттиком, що декорований нішами з кільовидним завершенням. Під час Великої Вітчизняної війни будинок зазанав значних руйнувань. 1968 року знищили біму і готували стіни до підриву саперами. Вберегла стіни телеграма до Києва.
Б.Колосок "Луцьк-пам'ятка архітектури та містобудування. Історико-архітектурний нарис", Луцьк: ПВД Твердиня, 2012, 124 с., нак. 100 прим., с. 67

Хочу также заметить, что при атрибутировании конструктивних элеметов ренессансных оборонных синагог следует среди прочего исходить из их значительной схожести с ренессансными оборонными каменицами жилого и хозяйственного назначения. Даже с культурно-религиозной точки зрения синагога - собственно говоря не храм, а общинный дом, предназначенный для проведения всех возможных совместных мероприятий иудейской общины, в том числе и храмовых разумеется.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Даже с культурно-религиозной точки зрения синагога - собственно говоря не храм, а общинный дом, предназначенный для проведения всех возможных совместных мероприятий иудейской общины, в том числе и храмовых разумеется.

Тут ещё можно добавить, что у синагог был статус этаких мини-цитаделей, где в случае опасности укрывалась еврейская община, и куда тащила своё добро, потому для евреев, вероятно, это был действительно храм-дом-крепость в одном флаконе. И если в случае прорыва неприятеля за линию городских укреплений, большинство горожан наверняка искали прибежища в замке, то евреи, вероятно, предпочитали укрыться в синагоге и там оказывать сопротивление.

Что касается датировки, то с этим есть проблемы у оборонных синагог в целом, ведь их практически не осталось, а те, которые сохранились, практически не исследовались, потому в описаниях одной и той же синагоги у разных авторов датировка первого строительного этапа может прыгать туда-сюда на 100 и даже 200 лет, и эта проблема, к сожалению, характерна для большинства уцелевших памятников данного типа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вид на синагогу со стороны кафедрального Петропавловского собора:

luck-sinagoga.jpg
Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мотаем на 3:35, где есть небольшой сюжет о синагоге:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Информационная табличка у синагоги. Текст на украинском и английском языках:

iadfsMk.jpg
Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×