MadMax Опубликовано: 16 февраля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2014 Обсуждается этот объект: костёл Св. Мартина в Скелевке Еще в XV веке городок был обведен оборонительной линией в виде валов и частокола с двумя башнями-воротами, одна из которых была каменной. Позднее, в XVI в. эта башня была приспособлена под колокольню костела, что вместе создало дополнительный узел обороны с юго-западной стороны села. Костел Св. Мартина был построен в конце XV - начале XVI века. За переростками как всегда, ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/105783.html ну как то так =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 17 февраля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Интересный объект, который, к сожалению, пребывает в состоянии перманентной "реставрации". Местные дизайнеры под чутким руководством опекунов храма постепенно превращают красивый храм в подобие пряничного домика. Когда я впервые побывал в Скелевке (сентябрь 2008), то к преображению притвора община ещё не приступила, потому общее впечатление портила в основном ужасная кровля из металлочерепицы и жести: В октябре 2001, во время второго визита в Скелевку, увидел притвор оштукатуренным и покрашенным. Теперь вот по фото от MadMax вижу, что дизайнерские идеи на этом не закончились, и теперь притвор щеголяет ещё и козырьком, и плевать, что он там вообще не к месту. На єтом фото обратите внимание на детали – видно, что окно меняло свою форму, а в верхней части храма хорошо читается переход от старой кладки к более новой (следы последней капитальной реконструкции?): Со стороны алтаря видны следы попадания снарядов (?) времён Первой Мировой, одно из стрельчатых окон замуровано: Рядом с храмом лежала кучка старой черепицы, которую сняли, но ещё не успели вывезти: Вид на костёл со стороны алтаря: С какой бы стороне не смотрел на храм, всегда ощущается, что он находится на "островке", приподнятом относительно окружающей местности. Место мемориальной плиты, вмурованной в один из контрфорсов у алтаря: Общий вид на костёл из колокольни. Тут во всей красе видна "великолепная" кровля: В интерьере всё приблизительно вот так: Алтари, насколько я понимаю, - это современный ширпотреб. На колоннах видел списки тех, кто пожертвовал денюжку на "реставрацию". Меценатов было немало. Надвратная башня с разных ракурсов: На предпоследнем фото, вероятно, видны следы от попадания снарядов. Нижний ярус с аркой проезда был закрыт с двух сторон. Ко второму ярусу вела лестница, которой я и воспользовался: Ярус с камерами бойниц, замурованных в стиле тяп-ляп. Виден след свода: Спаренные окна следующего яруса: Выше видны колокола и бетонное перекрытие между верхними ярусами: Поднявшись по деревянной лестнице на уступ стены, смотрю вниз на ярус с бойницами и входом: Среди мелкого мусора, как вы могли заметить, лежал матрас, так что, возможно, здесь кто-то временами отдыхал. В бетонном перекрытии между верхними ярусами виден проём для лестницы, но самой лестницы нет, так что выше подняться не получилось. Впрочем, даже если бы получилось, на ярус с короной подняться всё равно не удалось бы: Перед костёлом стоит покосившаяся колонна, на которой когда-то наверняка стояла какая-нибудь статуя… может даже святого Мартина: В траве неподалёку валялась, если не ошибаюсь, верхняя часть колонны: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MadMax Опубликовано: 17 февраля 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 В 1904 году проведено стилизаторскую реставрацию, во время которой костел приобрел неоготический вид. Был значительно разрушен во время Первой мировой войны и воссоздан в 1915 - 1916 годах. Видимо этим временем и нужно датировать всю верхнюю кладку. В реставрации храма принимали участие художник В. Зажицький и резчик А. Сидор. Жаль что ничего внутри не сохранилось =( Есть ли информация о промежутке от конца тридцатых и до начала крайней "реставрации"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 17 февраля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 В этом альбоме нашёл ещё несколько любопытных фото. Когда я залез в колокольню, то увидел узкий тамбурок на втором ярусе башни. Я его сфоткал на бегу, фотка получилась никакой, но другой нет: Так вот, оставив его на потом, я в итоге о нём забыл, да и время поджимало. В общем, не зяглянул я туда, и зря, ведь там был внутристенный ход, ведущий на нижний ярус: Получилось у автора фотоальбома взглянуть на верхние ярусы башни, выше уровня бетонного перекрытия: Вот только заметил, как потрёпана войной алтарная часть храма: И ещё одна деталь, которую я пропустил - в стенах костёла есть множество снарядов! То ли их поленились вытащить, то ли специально оставили... Автор альбома сообщил, что насчитал там 13 снарядов: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 17 февраля 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Есть ли информация о промежутке от конца тридцатых и до начала крайней "реставрации"? Наверняка есть, но нужно искать. А я пока не искал ) В 5-м томе прекрасного издания "Kościoły i klasztory rzymskokatolickie dawnego województwa ruskiego" ("Костёлы и монастыри римо-католоческие давнего воеводства Руського") о Фельштыне есть информация. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 4 марта 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Попалась на глаза такая вот акварель Наполеона Орды, созданная где-то между 1878 и 1880 годами. Так костёл и колокольня выглядели до Первой Мировой: Источник Можно сравнивать, правда, местами автор отошёл от реализма и, как мне кажется, упростил картинку. Так, например, на 3-м ярусе колокольни показано одно окно, хотя в реальности там два спаренных окна. Обратите внимание, что к нижнему ярусу колокольни, судя по данным рисунка, пристроено какое-то крылечко. Что касается костёла, то на рисунке мы видим его с более простым фронтоном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.