Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Nimrod

Оборонные объекты Киевской области на туристической карте.

Recommended Posts

Атласы и карты туриста, выпускаемые ДНВП "Картография", пользуются в Украине определённой популярностью уже хотя бы в силу выдаваемого ими объема информации. Тем не менее в них содержится большое количество неточностей и ошибок, устаревшей информации, в чем и мне самому пришлось неоднократно убедиться.

Указание существующими ранее разобранных или сожженных деревянных строений, неточности в указании местонахождения и датировке и т.п.

Тем не менее, используя в данном случае Атлас туриста "Киевская область" 2009 г. изд., можно попытаться составить, пусть неполные и неточные списки, объектов Киевской области, которые можно отнести к оборонным, для ориентировки, сравнения, уточнения.

Буду по возможности просматривать атлас и описывать указанное в нем порайонно (объекты до пол. 19 в. включительно). Думаю это будет небесполезный, хотя и с оговорками, список.

1. Полесский район. Небольшой по площади лесной район, со значительным числом обезлюдевших вследствие Чернобыльской катастрофы поселений, включая и сам райцентр - Полесское. Оборонные обьекты не значатся.

2. Иванковский район. Очень большой, но малозаселенный район, включивший в себя после Чернобыльской катастрофы и район собственно Чернобыля.

1) Чернобыль известен по источникам с конца 12 в. (1193г.) Есть в наличии городище средневековой Руси.

2) Иванков, райцентр, располагает в своем парке небольшим городищем 11-12 вв., хотя известен (как Иванков или Иванов) по источникам только с конца 16 в. (1589г.)

3. Бородянский район.

1) Бородянка, райцентр, известна под этим названием по источникам с 16 в. Но упоминается, что на её месте было поселение средневековой Руси Козятычи. Из контекста можно все же предположить, что оборонной ограды указанные поселения не имели.

2) Микулычи, как село, известны по источникам с 15 в. Остатки 2х (!) городищ и курганы.

3) Мирча. Остатки каких-то старых земляных укреплений (?). Из контекста нельзя исключить, что это укрепления не средневековые, а раннемодерные - времён РечиПосполитой или что-то в этом роде.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советую воспользоваться книгой: Від Трипільської культури до сучасності (Відпочивайте в селах Київщини): Путівник-довідник / Упорядник О.В. Трачук. - К. СПД Кравчук В.К., 2004. - 336 с.: іл.

post-1336-0-13512900-1392460740_thumb.jp

В путеводителе перечень и карты мест расположения всех известных на 2004 год памятников археологии Киевской области, в том числе и городищ разных периодов. Например в Иванковском районе путеводитель указывает не 2 городища, а 4 в Иванкове, Леоновке и два в Рожважнове (правда Чернобыльский район и сам Чернобыль в путеводителе отсутствуют - надо понимать туристов туда не приглашают отдыхать).

Пример карты и списка в книге:

post-1336-0-31738900-1392461637_thumb.jp
post-1336-0-22914100-1392461639_thumb.jp

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за дополнение!

В данном случае, хочу оценить информационный потенциал именно указанного Атласа туриста, заведомо зная, что в нем имеют место ошибки, неточности и неполнота информации. И что получившийся перечень может быть составит четверть от возможного. К тому же составители атласа могли исходить из своих собственных соображений, что может заинтересовать предполагаемых туристов, а что нет. Формат форума как раз и позволит уточнить, исправить, дополнить получившийся список в ходе дальнейшего пополнения информационной базы на сайте.

В Леоновке и Розважове в атласе не указано вообще ничего!

Указанный путеводитель ко мне в руки не попадал, слышу о нём впервые.

В бывший Чернобыльский район туристов таки пускают, но платно-организованно.

О Чернобыльском городище некогда приходилось читать подробнее: его локализовали и раскапывали уже после Чернобыльской катастрофы. Результат раскопок по всему подтвердил, что найден детинец летописного Чернобыля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Указанный путеводитель ко мне в руки не попадал, слышу о нём впервые.

Попробуйте поискать в библиотеках - у него был относительно не маленький тираж - 1000 экз. Если не выйдет - пишите, постараюсь найти время и отсканировать хотя-бы карты и списки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...