Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Подгайцы: Успенская церковь

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: Успенская церковь в городе Подгайцы
 

Цитата
Успенская церковь, 1650—1653 гг.

Сооружение каменное, трехчастное, трехкупольное, с квадратными нефом, притвором, граненой снаружи и круглой внутри апсидой. Под бабинцем находится глубокий подвал, над ним, на втором ярусе — хоры, на третьем — часовня. Все три купола со световыми фонариками. Особенностью сооружения является устройство на его крыше, выше венчающего карниза, боевого обхода с аркадой, не имеющего аналогов среди памятников архитектуры Украины. Фасады оформлены пилястрами, а порталы и обрамления окон — профилировкой и резьбой в стиле Возрождения.

В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство среднего купола. Его архитектурно-художественное убранство дополняют живопись и скульптуры киотов в стиле барокко (XVIII в). Первоначальная деревянная скульптура середины XVII в., являющаяся уникальным художественным произведением, хранится в Киевском музее украинского искусства. Своеобразие памятника заключается в сочетании приемов и форм ренессансной архитектуры (ордер, декоративные мотивы) с украинской (трехчастный план, купольное завершение).

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 4 (с. 44)

Такой церковь я увидел в мае 2012:
podgayci-cerkov-1.jpg podgayci-cerkov-0.jpg

Храм произвёл на меня большое впечатление своими мощью и простыми рублёными формами - настоящая церковь-воин. Если смотреть на него с запада или с севера, то создаётся впечатление, что перед тобой не храм, а массивная вытянутая башня. При этом благодаря стильному минималистичному декору фасады выглядят довольно нарядно и рельефно. И, конечно же, особым украшением храма служит опоясывающая его оборонная галерея - уникальная в своём роде.

В общем, объект запомнился, потому увидев в свежем фото-отчёте фотографию, запечатлевшую следы какой-то реставрационной (?) деятельности, решил упомянуть об изменениях в данной теме. Правда, фото сделаны 30 сентября 2012 года, т.е. год назад, и получается, что сейчас церковь может выглядеть уже полностью "отреставрированной".

Как можно увидеть, церковь осенью 2012 обзаводилась золотыми куполами, а её фасады начали желтеть:

87863_1000.jpg 88201_1000.jpg
Источник

Вероятность того, что у данного храма в 17 - 18 веках были золотые купола нулевая. Например в самом самом раннем из известных описаний церкви, составленном в 1731 году, чётко отмечено, что церковь "под гонтом", упоминает гонтовую кровлю и акт визитации 1759 года, а также описания 1803 и 1840 года. Гонт заменили оцинкованной жестью только в 1879 году.

Вполне вероятно, что и родной цвет фасадов храма не был жёлтым.

Поскольку церковная "реставрация" часто искажает реальный облик памятника или даже наносит ему непоправимый вред, по умолчанию всякая подобная деятельность вызывает у меня недоверие и вот те же золотые купола, как минимум, намекают, что есть повод для опасений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×