Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Спорные укрепления Хмельницкой области


Recommended Posts

В данной теме представлен перечень поселений, связанных с укреплениями, но при этом либо связь слишком шаткая и призрачная, либо чётко понятно, что укрепления в нужном месте были, но непонятно, какие именно.

Со всеми этими объектами предстоит разобраться, после чего необходимо будет либо удалить их из списка, либо внести в базу и отметить на карте.

Бурты / Бурти (Чемеровецкий р-н)

Уже один топоним отсылает к каким-то насыпям. Евфимий Сецинский упоминает их, но толком нельзя понять, что именно там было.

Великая Яромирка / Велика Яромирка (Городокский р-н)

Название величественное, история уходит корнями в глубокое прошлое. Евфимий Сецинский упоминал древнее селище. Есть топоним «Заміщина» (т.е. «за містом») и другие мелочи. В общем, если бы я узнал, что там существовали укрепления, то не удивился бы.

Вязовец / В'язовець (Белогорский р-н)

Старое название села – Вежовец / Вежовець. Может от слова «вежа»?

Грицев / Гриців (Шепетовский р-н)

Источники упоминают то замок, то городище. Но у городка, насколько я понимаю, было Магдебургское право, а это означает, что могли быть и городские укрепления.

Голосков / Голосків (Летичевский р-н)

Согласно местным пересказам/легендам тут некогда был сторожевой пункт, а также название села иногда связывают с сигналом («голосом»), который подавал колокол во время татарских нападений. Кстати, первое письменное упоминание села как раз и связано с одним из нападений татар.

Грицков / Грицьків (Городокский р-н)

Евфимий Сецинский упоминает, что в лесу на горе был замок. Опирается он на предание, но под этой наводкой может быть прочное основание. Возможно на упомянутой горе действительно существовало какое-то укрепление.

Дунаевцы / Дунаївці (Дунаевецкий р-н)

На карте Боплана чётко показаны, что городские укрепления были. Вопрос в том, был ли там ещё и замок?

Завалье / Завалля (Каменец-Подольский р-н)

Название происходит от связи поселения с неким валом. Евфимий Сецинский вал не упоминает, но зато упоминает некую «Турецкую греблю». Нужно уточнять детали и выяснять, что там было.

Збриж (Чемеровецкий район)

Был замок и городские укрепления. А ещё был монастырь. Интересно, был ли он укреплён?

Збруч (Каменец-Подольский р-н)

Евфимий Сецинский упоминает следы укреплений, но непонятно, к какому типу их причслить.

Зелёные Куриловцы / Зелені Курилівці (Новоушицкий р-н)

Судя по описаниям Евфимия Сецинского, какие-то укрепления там могли быть. Осталось выяснить какие.

Изяслав (летописный)

Пока так и не смог разобраться, где он находился – одни считают, что на месте ныне существующего города Изяслав, другие считают, что летописный Изяслав находился немного в другом месте – на территории села Городище (Шепетовский р-н), где и в наши дни можно увидеть валы солидного древнерусского укрепления.

Кузьмин (Красиловский район)

Пишут, что это когда-то был городок, которому в 1515 году предоставили Магдебургское право. Может и укрепления какие-то были?

Лысец / Лисець (Дунаевецкий р-н)

Упоминают замок. Нужны детали.

Маначин (Волочисский р-н)

Нужно разбираться, какие укрепления там были. Там точно есть какое-то позднее городище ориентировочно 14-15 веков, но ряд источников упоминают ещё и замок. Может это один и тот же объект, может разные.

Окоп / Окіп (Белогорский р-н)

Также называлось – Окопы / Окопи. Топоним интересный.

Пашковцы / Пашківці (Староконстантиновский р-н)

Ряд официальных источников первое письменное упоминание поселения датируют 1189 годом. Это был летописный град?

Пилява (Старосинявский р-н)

Замок был, вопрос в том, был ли укреплён городок? Пишут, что было Магдебургское право.

Пилявка (Старосинявский р-н) и Самчинцы / Самчинці (Староконстантиновский р-н)

Евфимий Сецинский упоминает городище, расположенное в лесу в 3-х верстах от села Пилявка. К западу от села и в наши дни есть лес, вероятно городище находится там. В то же время за лесом, рядом с Пилявкой, находися село Самчинцы и в его описаниях также упоминают городище. Вполне возможно, что один и тот же объект, расположенный между двумя сёлами, крепят то к Пилявке, то к Самчинцам.

Подольское / Подільське (Каменец-Подольский р-н)

Старое название – Приворотье / Привороття. На Вики название топонима связывают с некими воротами, расположенными на въезде… в лес. Как-то всё абстрактно, но с другой стороны топоним интересный и появился неспроста. Какие-то ворота там были. В селе есть городище.

Приворотье / Привороття (Каменец-Подольский р-н)

Топоним намекает, что поселение находилось при каких-то воротах.

Проскуровка / Проскурівка (Ярмолинецкий р-н)

«Słownik geograficzny Królestwa Polskiego» упоминает какие-то шанцы и боевые действия в районе села. Нужно уточнять, что там было и что от этого осталось. В селе есть городище.

Самчинцы / Самчинці (Староконстантиновский р-н)

Тут наверняка были какие-то укрепления. Во-первых, название, вероятно, происходит от слова «Замчинцы», т.е. отсылка к замку. Во-вторых, село находилось прямо на Чёрном Шляху.

Тарноруда (Волочисский р-н)

Когда-то был статус городка и Магдебургское право, предоставленное в 1583 году. Наверняка здесь были укрепления, но их упоминания пока мне не попадались.

Цвикловцы / Цвикливці (Каменец-Подольский р-н)

Здесь написано: "Неподалік від с.Цвіклівці (Цвикловцев Вторых? - Filin), на лівому березі р.Дністер, розшукано городище-поселення XII-XIII ст.". Толком непонятно, о чём именно идёт речь - о городище или о поселении (т.е. об объекте без укреплений)?

Шепетовка / Шепетівка (Шепетовский р-н)

Пишут, что Шепетовке в конце 16 века было предоставлено Магдебургское право. Может были какие-то укрепления?

Ярмолинцы / Ярмолинці (Ярмолинецкий р-н)

В городе было два замка, а кроме того Ярмолинцы обладали Магдебургским правом, предоставленным в 1455 году. Логично предположить, что были ещё и городские укрепления, но упоминание о них мне пока не встретилось.

В отдельную категорию вынесу сёла, с которыми связаны легенды и предания, рассказывающие о существовании на их месте городов. Внушительное количество таких загадочных городов упоминается в "Археологической карте Подольской губернии" Евфимия Сецинского:

  • с. Броневка (Волочисский р-н)
  • с. Великая Кужелева (Дунаевецкий р-н)
  • с. Горбасов (Летичевский р-н)
  • с. Иванковцы (Городокский р-н)
  • с. Копытстин (Хмельницкий р-н)
  • с. Калюсик (Виньковецкий р-н)
  • с. Кутковцы (Чемеровецкий р-н)
  • с. Морозов (Дунаевецкий р-н)
  • с. Нагоряны (Каменец-Подольский р-н)
  • с. Почапинцы (Чемеровецкий р-н)
  • с. Ставище (Дунаевецкий р-н)
  • с. Цивковцы (Новоушицкий р-н)
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
Guest Маярчак

ЛИШЕ і СПЕЦІАЛЬНО для Шановного Filin - бажаю й надалі розвиватися вкрай цікавому Вашому і подібним сайтам. Проте бажання сформувати всеосяжний за своїм характером каталог укріплень України у сайті неминуче має "вікіпедичний" відтінок, адже. "нельзя объять необятное". Є багато питань, які піднімаються на сайті про конкретні укріплення, відповіді на які уже знайдені (принаймні частково): варто лише заглибитись у наукову літературу, архівну документацію про дослідження (зберігається у різних установах, зокрема і відносно доступних, таких як відділ / управління охорони памяток області), зрештою, самому виїхати і здійснити польове дослідження обєкта. Тоді багато здогадів / умовисновків відпадуть як уже пройдені попередниками, а на їх місце неминуче прийдуть нові, глибші. Можливо, щоб не потонути в морі інформації необхідно звузитися на певних напрямках. Може так прийде більша глибина? На жаль, про багато обєктів, котрі вивчав, інформація дуже поверхова, а супровідна література часто випадкова та застаріла. Втім, може це занадто багато хочу)) Подобається ерудиція автора сайту. Але життя таке коротке, що мусиш "звужуватися", щоб постійно бути "в темі" (якщо говорити про суто науковий дискурс, що присутній на сайті) ... З повагою й добрими побажаннями, Сергій Маярчак

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Глибина правда повинна бути. Я почав займатись ГІС сім років назад, точно випав зі своєї теми? тепер забере рік вернутись.  Але я дивлюсь картографів на Заході, вони створили базу данних https://pleiades.stoa.org/ складають Peripleo http://pelagios.org/peripleo/map#at=48.72280261648537,36.2548828125,6&ex=true по першоджерелах, а в Україні порожньє місце. Вони не знають ні місцеву топоніміку, ні її трактації. Римську імперію складають уже до питних станцій. http://dare.ht.lu.se/ в нього на сайті ще немає, але уже все готове. В Ричарда Талберта є база данних навіть щурячої популяції. https://darmc.harvard.edu/ а в Україні с ким не говориш щоб зробити базу данних по такому ж принципу, то глухо. Я вже навідь проспонсурував по можливості. В свій час я повністю покрив всі кошти "Історичного атласу Львова". Та куди там. Все ентузіасти. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...