Jarmak_1 Posted March 23, 2013 Report Share Posted March 23, 2013 Обговорюється цей об'єкт: Замок у селі Старий Гвіздець Цитата Гвіздець (Гвоздец) замок. Замок был, особых сомнений нет. Но вопрос в том – где именно, то ли на территории пгт. Гвоздец, то ли на территории села со звучным названием Старый Гвоздец, расположенного неподалёку. Их как бы считают почти двумя частями одного целого, поскольку и то и другое поселение имеет одинаковую историю. Вполне возможно, что замок был построен в Старом Гвоздце, откуда, возможно, и началось развитие поселения. Или он всё же был именно в Гвоздце? Замок в 16 ст. у Гвіздці був. Він знаходився в теперішньому с.Старий Гвіздець. Проіснував замок приблизно до 1654 року. Замок приймав активну участь в знаменитій битві між Волохами і Польським військом 1531 року. Докладно описаний Польських джерелах того часу. Я зустрів фрагмент Польської карти 1531 року на яку наклав сучасне зображення з Google: 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Filin Posted March 23, 2013 Report Share Posted March 23, 2013 Jarmak_1, спасибо за исследование! Вначале, когда посмотрел на изображения, которые вы привели, показалось, что место замка указано на какой-то лысой верхушке холма, а теперь вот посмотрел на карту и не могу понять, что это за плешь в лесу? Поляна? Болото? Озерцо? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Onyx Posted March 25, 2013 Report Share Posted March 25, 2013 На снимках яндекса больше похоже на какоето болото/озеро, а замок думаю был метров на 200 левее. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
йцукен67 Posted June 2, 2013 Report Share Posted June 2, 2013 Onyx правий - те що показав Jarmak_1 це болото. Я це знаю бо живу неподалік. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts