Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Тернополь: о новом лице старого города


Filin
 Share

Recommended Posts

Недавно, начав смотреть видео "Погляд на минуле, сьогодення і майбутнє Тернополя", я поспешил поделиться ссылками на него:

А всё потому, что даже до середины не досмотрел, ознакомился только с вступлением. Во вступлении речь шла о славной истории города, о том, как старый городок с ярков выраженным европейским лицом был уничтожен в годы Второй Мировой, и как потом в советский период его застроили по шаблону. Далее звучит мысль, что пора бы городу вернуть своё лицо, точнее – приобрести новое. Я уж было возрадовался, т.к. подумал, что речь идёт о восстановлении утраченного… наивный!

Как только вступление закончилось, сразу стало понятно, что перед нами заказуха, призванная промыть мозги зрителям своими воззваниями. А эти воззвания, между прочим, у меня лично не вызвали позитивного впечатления и даже вызвали отторжение.

Люди в ролике бросают пыль в глаза. Мол, мы реставрируем то, что осталось, но не это главное - и тут же показывают, как именно хотят изменить лицо город – заполнить Тернополь зданиями из стекла и бетона, которые соответствуют духу времени. Как сказал мэр города Сергей Надал: «Консервуючи лише минуле, а не створюючи нічого нового, ми, по суті, не будемо бачити майбутнього».

К своему удивлению из ролика узнал, например, что можно восстановить старые памятники, но делать этого не планируют, поскольку это «кич, архитектурная безвкусица» (Данила Чепиль впечатлил меня своими "мудрыми" взглядами), а с другой стороны новые модные здания прибавят свежего лоска. К слову, думаю, что если проверить, как в Тернополе проводят реставрацию, то окажется, что не всё так уж и хорошо. Например, про замок бегло упомянули, что его мол «укрепили и отреставрировали», а вот о здании кафе, которое прилепилось к замку и с советских времён разрослось во все стороны, не сказано ни слова. Никто не говорит о том, что этот нарост нужно удалять, что это как раз и есть пережиток советской эпохи, той самой, следы которой новая власть города стремится искоренить.

Далее нам показывают историко-архитектурный план города (свежий, одобрен 15 февраля 2013), на котором красной линией очерчена территория старой застройки (якобы усиленно охраняемой территории):

post-1-0-98051700-1362315986_thumb.jpg

Мол, в этой зоне строить что попало нельзя, а вот за пределами – пожалуйста! Только вот, зона эта уже, чем та территория, которую города занимал в 17 веке! Даже Воздвиженская церковь, площадка со Львовскими воротами и замок оказались вне очерченной зоны!

post-1-0-32682900-1362315989_thumb.jpg

То ли журналисты всё напутали, то ли действительно часть территории старого города признали не очень ценной.

Ну и главная мысль ролика наиболее цельно вырисовывается ближе к концу, когда начинают показывать примеры зданий, которые планируют построить в городе, когда мы видим те самые детали, которые по мнению властей будут создавать новое лицо города.

Вместо старой ратуши появится новая, стеклянная/прозрачная. Это чудо будет находиться в северной части старого города:

post-1-0-49494100-1362315987_thumb.jpg post-1-0-99064100-1362315987_thumb.jpg post-1-0-65765000-1362315989_thumb.jpg

Спасибо, что не прямо в старом городе!

Но больше всего меня впечатлил проект новых Львовских ворот, которые планируют построить к западу от старого города, на линии Львовской дороги. Автор проекта в ролике сообщил: «Відновлювати історично загублений об'єкт на місці, де він існував колись, зараз, я думаю, воно є недоцільне, а створення якогось нового акценту Тернополя на перехресті доріг – чудова ідея». При этом чувствуется, что хотели сохранить некую преемственность, мол, когда-то главными на львовском направлении были старые ворота, а теперь здесь будут ворота нового образца. Молодой архитектор сообщает: «Зберігається форма брами, форма арки, склепінні, воно є звичайно модифікованим, стилізоване під теперішні мірки і теперішні вподобання людей».

post-1-0-28798200-1362315988_thumb.jpg post-1-0-62719500-1362315988_thumb.jpg post-1-0-00031400-1362315989_thumb.jpg

post-1-0-98632200-1362315989_thumb.jpg

Для начала хочется поблагодарить создателей этого проекта – и снова спасибо, что не в старом городе!

Напрягает то, что говоря о Львовских воротах, истории Тернополя и его старых символах, хотят продвинуть проект реконструкции целой площади и строительства внушительного здания, лишь отдалённо напоминающего ворота, тогда как реальные старинные Львовские ворота покоятся где-то там под толщей земли и асфальта, неисследованные и позабытые. Даже их точное месторасположение вызывает вопросы, но всё это власти не интересует, ведь старого города уже нет, а значит нужно идти дальше, глядя вперёд.

Я вовсе не против современной архитектуры, если она не теснит архитектуру старого города и не диссонирует с архаической застройкой. Конечно, чем дальше стекло и бетон от старого города – тем лучше. Но в современных проектах также есть идеи, которые нравятся, а есть другие, такие, как вот этот проект новых Львовских ворот. Мне лично эта постройка не кажется достойной того, чтобы представлять собой символический въезд в город. Два массивных столба с перекрытием… по уровню изящества и красоты черт новые Львовские ворота тянет сравнить с нефтяной платформой, например.

В общем, пока эти стеклянные монстры подступают к старому городу, но при нынешних приоритетах власти и уже одобренном план с очерченной границей более-менее защищённой территории, недалёк тот час, когда такие «красавцы» начнут уродовать старый Тернополь на участках, где проходили валы города, а затем они появятся и в центре.

Link to comment
Share on other sites

Вместо старой ратуши появится новая, стеклянная/прозрачная.

А я і не знав, що всі інші проблеми в місті вже вирішено і лише для міських "народних обранців" потрібно більше місця, ніж займає облрада та ОДА... :angry:

Невже вже добудували обласну бібліотеку? :rolleyes:

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

12-хвилинне відео міста майже сторічної давності (1917, 1СВ, Бундесархів), до 17:20 нема що дивитись:

Розбирати мабуть немає сенсу - там все просто і очевидно (панорама з Домініканського, вокзал, Сагайдачного, Старий ринок і руська), хіба видивлятись щось на окремих ракурсах

п.с. не знав, в яку в тему було краще, нехай тут буде :)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...