Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

В теме рассматриваются следующие объекты:

На территории современного города Жидачов (Жидачів) некогда находился древнерусский город Зудеч. Вначале мне показалось, что всё просто - в городе сохранился мыс, иссечённый рвами - здесь некогда находилось городище, а затем поляки на этом месте возвели замок. Думал, что это и есть Зудеч. Однако оказалось, что Зудеч был куда более массивным поселением, чем я себе представлял. Дело в том, что к западу от городища, послужившего основой для замка, существовало ещё одно городище, причём куда более массивное чем восточное городище/замчище. А в районе этих городищ было ещё несколько неукреплённых поселений, речная гавань, торжище. В общем, структура довольно сложная...

Первые укрепления в Жидачове были возведены (по данным археологических раскопок) не позднее середины 9 века. Где-то к середине 14 века начался упадок городищ, а со 2-ой половины 14 века Жидачов вместе с окрестными землями попадает под власть польских королей. Начинается новый период истории города и новый период истории его укреплений. Городища ушли в прошлое, вместо них появился замок и, вероятно, новые городские укрепления.

Решил потихоньку намечать на снимках планы расположения городищ и прочих укреплений.

Начнём с восточного городища, того, которое находится в урочище "Замок". Название урочища говорит само за себя - некогда на основе городища поляки построили замок, отдельные строения которого существовали ещё в 18 (а может даже в начале 19) веке. Замчище на снимке отмечено синим фоном, а территория, которую изначально, вероятно, занимало городище, отмечена красным:

gor-1.jpg

Далее сместимся чуть западней - здесь, в урочище "Базіївка" находится второе городище... или правильней будет сказать - древний город, защищённый несколькими линиями валов:

gor-2.jpg

Теперь чуть увеличим масштаб, чтобы посмотреть на размещение этих городищ относительно друг друга, а также относительно реки и современного города:

zhidacov-raskopki-1.jpg

Теперь эти же объекты на спутниковом снимке:

gor-3.jpg

На 2-х последних картинках хорошо заметно, насколько западное городище более массивно, чем восточное.

Кстати, стоит посмотреть на местность в формате "физическая карта", как тут же не останется сомнений, что западный мыс - это отличное место для городища. Во всяком случае восточное городище как-то сразу уходит в тень под давлением западного городища:

gor-4.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

С середины 14 века Польша начала распространять своё влияние на земли современной Западной Украины, вскоре оказался «под крылом» польских королей и Жидачов. Если в период 9 - 13 веков поселение как-то тяготело к северу, где у реки на 2-х мысах были возведены городища, то при поляках городской центр смещается к югу. Один из мысов, ранее занятый городищем, поляки выбрали как место размещения своего замка, а город предпочли строить на равнинной местности. Естественно в определённый момент возник вопрос защиты, и город окружили валами. Об этих укреплениях, к сожалению, пока вообще практически ничего не известно.

Поскольку с запада и с севера город неплохо был защищён водами реки, то можно предположить, что валы городских укреплений больше всего нужны были на востоке и юге города.

В своей книге Укріплені міста, замки, оборонні двори, та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008) Владимир Пшик кратко отметил:

Цитата
Слід зазначити, що місто мало також укріплення у вигляді земляних валів та дерев’яної огорожі, проте, сьогодні важко встановити його конфігурацію.

И вот я, предварительно потеряв надежду на появление в скором времени новых сведений о городских укреплениях, решил посмотреть на карту Жидачова фон Мига.

post-1-0-73258600-1303422124_thumb.jpg

Да, конечно, ярко выраженных следов укреплений там не особо много. Однако, например, у восточной границы города протянулось нечто, весьма похожее на линию земляных укреплений. Она напоминает какой-то отрезок вала или вала и рва, избежавших уничтожения, которому, как мне кажется, ранее подверглись другие участки укреплений.

val.jpg

Затем на сайте www.zhydachiv.in.ua наткнулся на крошечное, но при этом очень ценное фото какой-то инсталляции с 2-мя картами Жидачова. Одна из них – это карта Мига, вторая – карта некого полковника Шпехта 1787 года:

80-Karta_zhydachiv.jpg

Для начала об укреплениях – так вот, если карта фон Мига рисует прямой отрезок вала на восточной окраине, то карта Шпехта показывает вал с небольшим заломом, что очень важно в свете того, о чём поведаю далее. Что касается самих карт, то творение Шпехта приятно удивляет своей детализацией. Очень интересно будет узнать об этой карте в деталях. Карта Мига удивляет 2-мя пунктами – во-первых, где-то людям удалось её достать в цветном виде, а, во-вторых, она отличается от той карты, которую я показал чуть выше, т.е. от карты из книги Галины Петришин.

Вернёмся к укреплениям. Так вот первая же попытка сопоставления спутниковой карты с картой Мига дала приятный результат – по той линии, где как мне кажется пролегал вал, сейчас проходит линия улиц, причём с заломом, который отображён на карте Шпехта.

val-2.jpg

И последняя интрига – сейчас на этой линии сохранился какой-то вытянутый отрезок территории с зарослями (он на ВикиМапии). Сразу же возникло подозрение – а не скрывается ли под ними какой-то участок городских укреплений, вала или рва?

val-3.jpg

В общем, если покопаться в теме и основательно поработать с картами, то думаю, что конфигурацию городских укреплений вполне реально будет восстановить.

Продолжение следует...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макет фортификаций Жидачева даёт представление о планировке укреплений и, как вы понимаете, может оказать помощь в локализации оборонных линий.

План укреплений, показанный в стартовом сообщении темы, к сожалению, такой детализацией похвастаться не мог и потому интересно, насколько адекватно на макете показана конфигурация укреплений?

post-1-0-23771400-1384437859_thumb.jpg post-1-0-51465200-1384437859_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рибчинський Олег Архітектурно-містобудівний розвиток міста Жидачів ХІ-ХХ ст. // Наша спадщина: науково-популярний журнал (Львів) - 2015. - №1(3). - С.3-11;

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...