Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Измаил: макет и диорама крепости

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Крепость в городе Измаил


Малоизвестный макет, с которым, похоже, теперь будет очень сложно познакомиться поближе.

Цитата

19 августа 2011

Макетной истории не будет?

krepost001.jpg

Более сорока лет «работал» в Измаильском историческом музее А. В. Суворова макет крепости Измаил, вызывая неподдельный интерес у посетителей разного возраста. Но в открывшихся после реконструкции залах макета нет.

- Сегодняшняя экспозиция музея А. В. Суворова создана безусловным авторитетом в этой сфере - Анатолием Гайдамакой, который создавал экспозиции, например, в Киевском Национальном музее Тараса Шевченко, киевском музее Великой Отечественной войны, Центральном музее Вооруженных Сил в Москве, в музее на Поклонной горе в Москве, или выставки археологических находок Трипольской культуры, которая размещена в левом крыле собора Святого Петра в Ватикане, - говорит директор Измаильского музея А. В. Суворова Лариса Гончаренко. - И Анатолий Васильевич категорически против того, чтобы макет, созданный в пятидесятых годах прошлого века неспециалистами, был в составе экспозиции музея начала третьего тысячелетия.

Данный макет, который имеет массу несоответствий, разобран и находится в хранилище музея. К нам никто не обращался по поводу его передачи. Но если будет такое обращение (например, от историко-краеведческого кружка Центра внешкольной работы и детского творчества), мы готовы рассмотреть его в плане передачи детям…

Директор музея убеждена, что говорить сегодня о создании макета крепости Измаил преждевременно:

- Этому должна предшествовать серьезная научная работа, поскольку макет - это не только контуры крепости, а и наполнение ее. Например, в том макете в контурах предполагаемой крепости были размещены фигурки солдат, лошадей, домов. И, помнится, посетители музея понемногу утаскивали эти фигурки (на сувениры?). Да и в музеях нашего времени макетов нет. Правда, в Санкт-Петербурге есть макет участка крепости Измаил, по которому шла в атаку колонна Кутузова.

Л.Гончаренко рассказала, что среди недавних макетов есть созданный из современных материалов молодыми энтузиастами из Одессы макет Белгород-Днестровской крепости. Речь идет о контурах существующей сегодня крепости. Макет оценили в 10 тысяч условных единиц, и, как мне известно, покупателя пока так и не нашлось...

Ирина Королькова

Мнение. Что мешает нам построить мини-крепость?

Такой вопрос волнует президента благотворительного фонда «Крепость Измаил» Александра Серикова:

- Во многих европейских городах в целях привлечения туристов устраивают музеи под открытым небом, создавая здания и сооружения мировой известности в уменьшенном масштабе. Думаю, что и среди читателей «СИТИ» есть люди, видевшие такие музеи своими глазами. Так вот вопрос: почему мы в Измаиле не можем сделать такое же? Ведь каждый из нас во время отдыха на морском берегу, обязательно чувствует себя архитектором или скульптором, создавая нечто из песка и ракушек. Вот мы с сыном в Приморском построили участок контура крепости Измаил. Чем вызвали повышенное внимание со стороны отдыхающих на пляже. Особенно удивлялись россияне и спрашивали разрешения сфотографироваться… Так мы - любители. А наши специалисты, думается, смогли бы такое же создать с большим соответствием исторической правде. От этого город и горожане были бы только в выигрыше...

Источник

Вообще занятная история... Судя по всему музей настолько хорошо себя чувствует, что ему стыдно за устаревший макет, который убрали с глаз долой, а вот когда его место займёт новый, никто не знает. Если бы по такому принципу убирали все макеты, которые в деталях не соответствуют реально существовавшим объектам, то количество макетов в наших музеях резко убавилось.

А как по мне, то даже плохие макеты нужно оставлять, правда объяснять (подписями и устами экскурсоводов), что они вот здесь и вот тут не соответствуют действительности. Польза от этого есть... как минимум, кто-то захочет узнать, как там всё было устроено на самом деле, а кто-то благодаря макету хоть сможет в общих чертах понять, как выглядело сооружение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

IMG_8509.jpg
Источник

i-fortec16.jpg i-fortec17.jpg i-fortec18.jpg
Источник

Цитата
Диорама "Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 году"

Диорама, филиал музея А. В. Суворова, была открыта 9 мая 1973 года в здании бывшей мечети, построенной в 16 веке.

Малая мечеть купольного типа–образец мусульманской архитектуры. Это единственное сооружение, сохранившееся от турецкой крепости. В 1810 г. приспособлена под гарнизонную Крестовоздвиженскую церковь. В 19 в. минарет был разобран, галерея покрыта скатной крышей. В 1971 – 1973 гг. памятник отреставрирован.

67606_original.jpg

Работа над созданием диорамы, посвященной славному штурму крепости Измаил, началась в 1971 году. Она была поручена известной Студии им. М. Б. Грекова, создавшей около 80 диорам. Диорама (с др.-греч. "сквозь", "зрелище") – лентообразная, изогнутая полукругом историческая картина, не ограниченная рамой, окружает зрителя, создавая эффект присутствия. Для большей убедительности живопись соединяется с объемными трехмерными предметами. Народный художник России Е. И. Данилевский представил эскиз. Дальше, как вспоминает сам художник: "Уже стоял холст, было начато письмо, но не хватало времени, и я пригласил В. М. Сибирского. У него опыта диорамного не было. Эскиз был мой. Мы начали работать. Помещением для нашей диорамы должна была стать старая турецкая мечеть в Измаиле. Нужно было пройти весь исторический и иконографический материал, т.е. обыкновенный путь художника…". Художественное полотно размером 20х8 м было успешно закончено в 1973 году. Е. П. Востоков, начальник Студии им. М. Б. Грекова, поделился первыми впечатлениями: "Ожесточенность, динамику боя с участием больших масс войск мы ощущаем в полную силу. Авторам диорамы удалось выразить замысел Суворова и ход его осуществления. Мы видим, как на штурм идут русские гренадерские полки, донские казаки; выделены наиболее важные эпизоды: прорыв в крепость со стороны Дуная, рукопашный бой с турецкими солдатами, сделавшими вылазку из крепости. И войска, и крепостные стены, по которым с помощью осадных лестниц устремляются вверх атакующие, и воды Дуная с ладьями запорожцев – все объединено в одно композиционное целое".

Участник штурма Измаила Ланжерон писал: "Измаил, подожженный артиллерией, напоминал настоящий вулкан, извергающий дым и пламя". Это прекрасно передали художники, запечатлевшие себя на полотне в образах двух солдат суворовской армии. Произведение панорамно-диорамного искусства было новаторским: размеры вместо обычных 6 м высоты выросли до 8 м, предпочтение живописи перед всякими вещественными дополнениями.

В диораме "Штурм крепости Измаил" воссоздана живая история. Этот памятник панорамного искусства включен в туристические маршруты юга Украины и в программу международного круиза по Дунаю "От Альп до Черного моря".

Адрес: ул. Крепостная, 1а

Тел. 2-45-02

Источник
 

Цитата

29.04.2013

Измаилу представили обновленное полотно диорамы

Неделя в Измаиле началась с серьезного события в культуре города – в понедельник, 29 апреля, в здании Диорамы была открыта выставка "Кистью художника память жива…" и отреставрированное полотно "Штурм крепости Измаил" в честь 40-летия диорамы.

Диорама была открыта 9 мая 1973 года в здании бывшей турецкой мечети. Полотно, изображающее один из решающих моментов битвы, было создано народными художниками России из Студии военных художников им. М.Грекова (г.Москва) Евгением Данилевским (ныне покойным) и Вениамином Сибирским. Для реставрации потускневшего полотна было приглашено новое поколение художников все той же студии: член Союза художников Российской Федерации Фёдор Юдин и заслуженный художник РФ Андрей Сибирский (сын Вениамина Сибирского). Художники с удовольствием откликнулись на просьбу городских властей Измаила.

Реставрация была начата неделю назад, и сегодня посетители смогли увидеть заново заигравшее красками изображение штурма. В фойе диорамы сотрудниками музея была подготовлена экспозиция, посвященная истории диорамы, ее создателям и реставраторам.

На официальной церемонии открытия присутствовали городской голова Измаила Андрей Абрамченко, председатель исполнительного комитета городского совета в памятном 1973 году Игорь Крыжановский и ветеран Измаильского горкома партии и исполкома Римма Шардулевич, принимавшие в свое время решение о создании музея.

- Диорама делалась исключительно за счет городских предприятий, - рассказывает И.Крыжановский, - а ее создание обошлось в 56 тысяч рублей.

И.Крыжановский с теплом вспоминает художников-создателей полотна, рассказывает собравшимся будничные подробности, приобретающие через призму лет налет ностальгии.

- Лучшего подарка городу, чем авторская реставрация, трудно представить, - замечает городской голова Андрей Абрамченко, выражая свою благодарность реставраторам, авторам полотна и представителям власти того времени.

Художник Андрей Сибирский с радостью делится впечатлениями от условий работы, от гостеприимного и красивого города:

- Наших родителей здесь принимали как родных, нас – точно так же. Самое приятное – это то, что за время нашей работы было столько посетителей! Люди приходят и смотрят, слушают экскурсию…

На вопрос об изображенных на полотне стенах крепости, не соответствующих исторической действительности, отвечает просто:

- Перед создателями не стояла задача реконструировать события. Это – художественное полотно, поэтому далеко не все соответствует исторической действительности.

Интерес к диораме не угасает уже целых 40 лет. Правда, вместо прежних 150 тысяч посетителей в год в музей приходят всего 20 тысяч, но эта цифра растет. Первые посетители обновленной диорамы, представители культуры и властей города, студенты и туристы, по достоинству оценили работу реставраторов. Теперь старинная мечеть, колоритный музей, будет радовать измаильчан и гостей города обновленной экспозицией.

Анна Нестерова

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest недостатки макета

На мой взгляд, не стоит жалеть об этом макете. Приходилось видеть его и в натуре. Из основных недостатков я бы назвал несоразмерность по высоте и горизонтали, то что почти все валы и бастионы крепости были земляные, а также тот факт, что в большей части рва никогда не было воды.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно согласен.  Крепость  было построена во второй половине 18 века по проекту европейских специалистов. Состояла она из земляных валов и бастионов.  Орудия с бастионов простреливали рвы между валами фланкирующим огнем. Стенки валов были облицованы подпорной стеной из кирпича, остатки которой сохранились до сих пор. Единственное каменное здание в два этажа было на бастионе Табия. Макет из музея - фантазия, рассчитанная на туристов, как и многие другие экспонаты музея.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...