Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Бережаны (Бережани): западные ворота замка


Filin
 Share

Recommended Posts

Одной из наиболее известных деталей Бережанского замка являются его южные ворота, интегрированные к линию укреплений, которая была построена в течение первого строительного этапа 1534-1554 гг. Эти ворота часто привлекают к себе внимание благодаря своей фотогеничности - арка въезда до сих пор пребывает в обрамлении ренессансного декора, здесь же размещена мемориальная плита (в наши дни уже не читабельная), сообщающая о завершении строительства замка в 1554 г. 

01.jpg
Источник

Чуть меньше внимания привлекают восточные замковые ворота - их существование также мало для кого является секретом:
02.jpg
Источник


А вот западные ворота куда менее известны, поскольку сегодня их следы не особо бросаются в глаза и потому нужный участок не так уж и часто мелькает на фото, да и в различных публикациях этим воротам не уделяют особого внимания, в лучшем случае упоминая их одной-двумя строками, не вдаваясь в детали, и потому в моём распоряжении нет информации о времени и обстоятельствах их постройки.

В данной теме хочется собрать сведения об этих воротах и, надеюсь, со временем получится получить больше информации об истории их появления.

Западные ворота можно увидеть на одном из самых ранних изображений с видом на замок, опубликованном в газете "Przyjaciel Ludu", №52 за 1840 г.:
03.jpg
Источник

Мауриций Мачишевский, автор одной из первой и довольно информативной публикации, касающейся истории и архитектуры замка, также бегло упоминает эти ворота:

В книжке 1882 г. [1, с. 8]:

Цитата

Повернув лицо к просторному замковому двору на юг, т.е. к главному замковому корпусу, имеем справа костёл, отдалённый всего на несколько метров от толстой стены укрепления и некогда боковых, а ныне главных ворот.


В книжке 1910 г. [2, с. 33]:

Цитата

Со стороны города, между пятиугольной башней и часовней, была только высокая и очень толстая стена с боковыми воротами.


О. Пламеницкая, ссылаясь на М. Мацишевского, упоминала западные ворота [3, с. 266], однако не показала их на своей графической реконструкции замка по состоянию на 2-ю половину 17 в. [3, с. 268], исходя из чего можно предположить, что она относила появление этих ворот к более позднему строительному периоду.

04.jpg


Нет этих ворот и на проекте "реставрации и приспособления" замка, разработанного Лидией Горницкой в 1980 г. [4, с. 31] Это также заставляет задуматься о том, что западные ворота считали поздними и потому как бы недостойными воссоздания (?).

05.jpg 06.jpg
Источник


Также интересно, что хотя существует целый ряд планов замка, западные ворота показаны не на всех из них. В основном это связано с тем, что планы замка показывают преимущественно его нижний ярус, тогда как ворота расположены ярусом выше. 

Ворота показаны на плане замка, выполненном в 1925 г. [3, с. 260]. Здесь видим проезд в стене, ограниченный с запада аркой:

07.jpg


Также есть несколько фото времён Первой мировой войны, на которых эти ворота можно рассмотреть.

Вот вид со стороны западных ворот на замковый двор. На первом плане видна арка, которая показана в виде перегородки на плане 1925 г. В нижней части арки видны полукружия колёсоотбойников, а это (в комплексе с наличием самой арки) намекает, что перед нами не просто дыра в стене, а капитально обустроенный и продуманный въезд:

08.jpg
Источник: ?

А это вид в сторону ворот со стороны замкового двора (слева фасад замковой часовни):
09.jpg
Источник


Форма арки западных ворот в её верхней части перекликается с формой арки восточных замковых ворот, что может свидетельствовать об одновременном появлении обоих проездов. Кроме того, вряд ли случайно и то, что восточные и западные ворота расположены на одной оси, которая проходит по касательной вдоль главного фасада замковой часовни, что видно и на старых фото, показанных выше, и на современных снимках, где можно рассмотреть замок с высоты:

11-4.jpg
Источник

А на этом интересном снимке, сделанном вскоре после Первой мировой, видим редкий вид на замок того времени с высоты. Здесь ворота толком не видны, зато видно, какой вид имела куртина, в которой эти ворота были обустроены, и также просматривается дорога, которая вела к проезду:

10.jpg
Источник


В наши дни если не знать, что в западной куртине были ворота, то мимо нужного места можно спокойно пройти, не обратив на него особого внимания. С внешней стороны выемку на месте ворот замуровали каменной заплаткой:

11-1.jpg
Источник

Со стороны двора ситуация не лучше - тут читается выемка проезда, но в неё интегрировали кабинки туалета (?), и по результатам заполнения пустующей ниши участок, и без того не сильно примечательный, и вовсе растерял свою загадочность:

11-2-1.jpg 11-2-2.jpg
Источник

Ещё один ракурс по теме:
11-3.jpg
Источник


Возможно ворота (или точнее парочка ворот, восточные и западные), в том виде, в котором мы их видим на фото начала 20 в., сформировались в период, когда замок перестал быть не только укреплённым объектом, но и дворцом, т.е. в районе 1-й половины 19 в., когда комплекс использовали в качестве склада, а в его помещениях обустроили даже пивоварню. Или они всё же чуть более ранние, дворцового периода? Если есть сведения и мысли на этот счёт, милости просим поделиться.

Также интересно, могли ли ранее, в период боевого функционирования замка, в этом месте находиться ворота, поскольку, к примеру, в Меджибоже, в другой резиденции Сенявских, и в наши дни можно увидеть ворота, расположенные в напольной линии укреплений, справа от пятиугольной башни-бастинчика.

 

Источники:

  1. Maurycy Maciszewski. Pomniki Sieniawskich w Brzeżanach. Lwów, 1882.
  2. Maurycy Maciszewski. Brzeżany w czasach Rzeczypospolitej Polskiej. Brody, 1910.
  3. Ольга Пламеницька. Деякі аспекти хронології та типології Бережанського замку в контексті формування урбаністичної системи міста // Українська академія мистецтва. Дослідницькі та науково-методичні праці. Вип. 18. Київ, 2011. С. 257—270.
  4. Лідія Горницька. Замок в Бережанах: проектні пропозиції реставрації та пристосування // Міжнародна конференція з питань охорони фортифікаційних споруд України. Матеріали. Кам’янець-Подільський, 1993. С. 31-32.

 

Link to comment
Share on other sites

Володимир Якімків навёл меня на интересный ракурс, где перед нами предстаёт вид с напольной стороны на улицу, ведущую к западной куртине замка, в толще которой и были прорублены ворота, арка которых видна вдалеке:

1.jpg 

Link to comment
Share on other sites

Олена Лугова поделилась таким вот интересным фото 1914 г. с видом на западные ворота.

Перемычка арки ворот перекрыта гонтом. Выше - обустроена терраса, огороженная заборчиком. За аркой видна одна из створок ворот (на послевоенных фото она уже отсутствует). На заднем плане просматривается фасад часовни, 4-этажный корпус восточного дворца и примыкающие к нему восточные ворота. Как видим, двое ворот были визуально связны друг с дружкой.

 1.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Как-то поздновато сообразил задействовать в рамках этой темы данные старых планов. Исправляюсь.

На плане ок. 1720 г., а также на плане из коллекции Иоганна фон Фюрстенхова чётко показан доступ к замку через южные ворота (метка №1 на плане), при этом западная стена (№2) граничит с рвом и на этой линии нет никакого признака наличия ворот; с восточной стороны (№3) отсутствует признак наличия восточных ворот, а вместо них имеется "проход к реке" в объёме восточного дворца:

1.jpg


На детальном плане 1755 г. похожа история:
2.jpg

Т.е., если исходить из данных этих планов, западные и восточные ворота замка появились никак не ранее 2-й половины 18 в. 


В противовес этому доброшу сюда версию от Казимежа Куснежа, описанную в его статье "Zarys rozwoju przestrzennego Brzeżan w XVI i XVII wieku" (1983). Там, в описании строительного периода времён Николая Сенявского (т.е. не позднее 1569 г.), в части, где перечисляются постройки западного сектора, автор упоминает боковую "фурту",  т.е. небольшие воротца:

Цитата

... od zachodu zaś dopełnienie formy pięcioboku tworzył mur kurtyny z basztą graniastą. Przy tej kurtynie, na jej południowym zakończeniu, powstała wspomniana kaplica zamkowa, a raczej jej najstarsza część, wznoszona jeszcze w stylu gotyckim, oraz brama (furta) boczna.

Перевод:

Цитата

... с запада пятиугольную форму [планировки замка] дополняла стена куртины с гранчатой башней. При той куртине, в её южной оконечности, была возведена упомянутая замковая часовня, а точнее её самая старая часть, построенная ещё в готическом стиле, а также боковые ворота (фурта).

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...