Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Квасово: Когда возвели замок? В 12-13 веках или намного позже?

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Квасовский замок в селе Квасово


Несмотря на то, что самый ранний период строительства замка спрятался во мраке веков, там, где всё туманно и практически нет чётких деталей, большинство историков и исследователей единодушно считают, что замок в селе Квасово был возведён в 12-13 веках. Именно такая датировка присутствует в «Памятниках градостроительства и архитектуры Украинской ССР», в книге Ореста Мацюка «Замки і фортеці Західної України», в «Замках Подкарпатской Руси», в «Архитектурных памятниках Закарпатья» Петра Совы и т.д. Заявление весьма серьёзное, поскольку при таких раскладах Квасовский замок становится на один уровень с самыми старыми каменными замками Закарпатья. Его даже в «Памятниках градостроительства…» громко назвали «ранним образцом каменного средневекового оборонного зодчества Европы». А если учесть небольшие габариты замка, то укрепление и вовсе уникально для Украины. Но не всё так уж и однозначно с датировкой первого строительного этапа замка, как может показаться на первый взгляд…


Сомнение: Уровень 1

Если попытаться понять, на какой основе создавалась датировка раннего периода сооружения замка, то создастся ощущение, что скорей всего не на основе раскопок, которые в теории могли дать материал 12-13 веков (весомое доказательство бурлящей на замчище жизни в указанный период). Авторы «Замков Подкарпатской Руси» (стр. 81) пишут, что «Судя по виду крепостных сооружений, замок построен в XII-XIII вв.». «Памятники градостроительства…» отмечают: «По предположению исследователей наиболее древней частью комплекса был донжон, к которому первоначально, возможно, примыкали деревянные стены, ограждающие замковый двор». Все остальные как-то даже и не стараются уточнить, откуда взялась привязка к 12-му и 13-му веку, просто пишут как факт. В итоге начинает казаться, что датировка замка была произведена «на глаз», по методу аналогий, без подкрепления сделанных выводов материалами раскопок. Т.е. наличие донжона - признак крайней древности, отсюда можно по аналогии сделать вывод, что он был самой древней частью комплекса и самым первым его строением из камня, ведь часто бывало, что деревянные укрепления заменяли каменными постепенно. Это догадки, в теории верные, но по факту ситуация может быть совсем другой.


Сомнение: Уровень 2

Меня лично в датировке «12-13 века» больше всего смущает период с 12 века по 1-ую половину 13 века. Тут вот в чём дело – в 1241 году по Закарпатью прошёлся уничтожающий всё и вся вал южного корпуса монголо-татар Батыя (так называемый Западный поход). Что случалось с городами и укреплениями, вставшими на пути кочевников или просто оказавшихся в радиусе их досягаемости, известно – они уничтожались и выжигались очень жестоко. Многим поселениями после столкновения с валом монголо-татар пришлось тратить не то что десятилетия, а даже века, чтобы найти силы возродиться, другая часть возродиться так и не смогла – встреча с кочевниками погасила в них искру жизни навсегда. Применительно к Закарпатью достаточно сказать, что Ужгород был полностью уничтожен, Мукачевский замок спасло очень удачное месторасположение – на его осаду не стали тратить сил. А теперь попытаемся вписать в эту историю Квасовский замок, точнее его датировку 12-м или 1-ой половиной 13 века, так вот при таких раскладах получается, что замок, во-первых, пережил нашествие и, во-вторых, избежал серьёзных разрушений, поскольку его укрепления с 12 века, например, дошли до наших дней. В такой расклад, если честно, верится с трудом.

Куда правдивей выглядит датировка возведения укреплений 2-й половиной 13 века. Дело в том, что вскоре после того как вал кочевников схлынул с венгерских земель, началось восстановление страны после погромов и укрепление северо-восточных границ королевства. Ближе к концу 13 – началу 14 века в Закарпатье появился ряд укреплений, потому и появляется желание отнести возведение замка уже к периоду послемонгольского «ренессанса», а не к более ранней эпохе. Тут, кстати, стоит упомянуть, что в книге «Kárpátalja kincsei» (Будапешт, 2002) первое упоминание замка относят к 1270 году. Пожалуй, это самая смелая точная дата (из тех, которые мне попадались), относящаяся к укреплению.


Сомнение: Уровень 3

Относительно недавно (в 2007-2009 годах) Институт карпатоведения Ужгородского национального университета заинтересовался историей замков Закарпатья и сумел организовать разведывательные раскопки на территории ряда форпостов. Основной целью раскопок было установление хронологии памятников. Не остался без внимания исследователей и Квасовский замок. На территории его внутреннего двора, у западной стены, был заложен раскоп размерами 3 х 4 метра, на этом участке был вскрыт культурный слой на глубину 3,2 метра. И вот что интересно – никаких находок 12-13 веков в раскопе не обнаружили, вообще. В целом, по результатам раскопок был сформирован такой вывод – на месте замка (задолго его появления) более 3 000 лет назад проживали какие-то поселенцы, оставившие след в культурном слое. А что же в более позднее время? Вот тут и наблюдается парадокс – практически все находки, относящиеся к периоду нового всплеска жизни на замчище, относятся к 16 веку! Таким образом, версия о древности замка не подтвердилась и более того – исследователи предварительно посчитали, что укрепления возвели никак не ранее 16 века. Иными словами, постройку каменного замка в один момент омолодили лет на 300-400!

Конечно, в голове звучит и голос скептика, мол, раскоп был совсем небольшим относительно общей площади укрепления, потому не даёт целостной картины, и всё же закрыть глаза на полученные данные было бы глупо. Как бы там ни было, но ранее принятая «каноническая» датировка пошатнулась.

И ещё одна мысль по теме – чуть выше я писал, что классическая датировка сооружения первых укрепления вряд ли опиралась на материалы раскопок, поскольку об их результатах не упоминают, говорят лишь о структуре строений замка, близких к ранним образцам оборонного зодчества. Но на самом деле в 1960-х годах на замчище проводили раскопки и размер раскопа более значительным, чем размер раскопа 2009 года. Только вот что откопали во время тех раскопок совершенно непонятно.


Конфликт данных

Если принять на веру то, что замок начали строить в 16-м веке, значит ряд данных классических историков кажется просто высосанным из пальца. Например, Дмитрий Поп и Иван Поп («Замки Подкарпатской Руси») пишут, что в 1390-м замок был подарен Сигизмундом, венгерским королём, Яношу Нодьмигали. Затем они упоминают замок под 1461 годом, когда он перешёл в собственность Эржебет Салади. Или опять же вышеупомянутая дата 1270 из книги «Kárpátalja kincsei». Уж начинаешь сомневаться, а упоминался ли замок или поселение Квасово?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...