Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Дмитровичи (Дмитровичі): оборонный костёл (церковь св. арх. Михаила)

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Михайловская церковь в с. Дмитровичи

Село Дмитровичи (Пустомытовский р-н) находится всего в 20 км к юго-востоку от центра Львова: 
dmitrovici-01.jpg
Карта Визиком

В южной части села сохранился храм, окружённый земляным валом:
dmitrovici-02.jpg
Google-карта

Вот что о нём сообщали "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Т.3, стр. 179-180):

Цитата

Михайловская церковь и колокольня, 1765 г. 

Памятник строился как костел. С XIX в. используется под церковь. О первоначальном назначении свидетельствуют планировочная структура и внешний облик памятника. Деревянная, двухсрубная, под вальмовой кровлей, с небольшой главкой на коньке нефа. Состоит из прямоугольного в плане нефа и квадратного восточного сруба с помещением при южной стене. К западному фасаду примыкает маленький тамбур. Неф и восточный сруб перекрыты потолком коробовых очертаний. При западной стене устроены хоры. Стены в интерьере оштукатурены.

Западное сооружении находится колокольня. Двухъярусная, деревянная, каркасная, под шатром. Стены обшиты досками.

Оба памятника относятся к оригинальным образцам народного деревянного зодчества.

dmitrovici-03-1.jpgdmitrovici-03-2.jpg
Вид с юго-запада и план.


В "Памятниках ..." не сообщается о существовании вокруг храма укреплений. О том, что они всё же имеются впервые узнал из каталога Владимира Пшика Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008), где была приведена такая вот краткая справка:

Цитата

Дмитровичі (Пустомитівський район)

Розташоване за 24 км на пн. сх. від районного центру і за 5 км на пд. сх. від м. Винники. Згадується в документах з 1364 р. Поселення було у приватній власності. На пагорбі, у центрі села знаходиться прямокутне у плані укріплення, обнесене земляним валом. На цьому місці тепер розташована дерев’яна церква XVII ст. з цвинтарем. Мабуть, укріплення в ранній період належало середньовічному монастирю або шляхетській садибі, а згодом ця територія була використана під будівництво згаданої церкви.

Література:

  • Słownik geograficzny Królewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. Warszawa, 1881. — Tom II — S. 43
  • Археологічні дослідження на Львівщині у 1995 р. — Львів, 1996. — С. 73, 74.
     

С датировкой храма у автора вышла ошибка или опечатка, поскольку официально он датируется не 17, а 18 в. Как видим, автор допустил, что ещё до момента, как здесь обосновался приходской храм, укрепление могло принадлежать какому-то другому объекту - монастырю или же могло быть каким-то небольшим укреплением местного шляхтича. 

В. Пшик по этому храму нашёл всего два источника:

"Географический словарь ..." на указанной странице приводит краткие сведения о селе, не сообщая никаких сведений об укреплениях или об эпизодах военной истории. На тот момент у римо-католиков в Дмитровичах не было своего храма, и потому парафия у них находилась в соседнем с. Чишки (где, кстати, храм также связывают с оборонным участком), а вот парафия у греко-католиков находилась в самих Дмитровичах, очевидно, на базе Михайловской церкви. На момент составления справки село находилось в наследственном владении у Владислава, графа Борковского.

dmitrovici-04.jpg


Что там сказано в "Археологічних дослідженнях на Львівщині" я пока не знаю, поскольку к источнику пока не добрался, но как доберусь, то непременно восполню этот пробел.


А вот документ 1364 г., в котором впервые упомянуто село Дмитровичи, которое тогда было подарено польским королём Казимиром Великим одному из своих вассалов.


В Сети также наткнулся на такую вот справку, где встретились новые данные - постройка тут почему-то уже датируется 1705 г., но куда интересней упоминание о церкви, сгоревшей где-то в 1500-х гг. и якобы находившейся на месте ныне существующего храма: 

Цитата

Храм Св. Михаїла с. Дмитровичі

Дерев’яна церква у селі Дмитровичі - храм Архангела Михаїла - пам’ятка архітектури національного значення.

Церква датується 1705 роком, але перші згадки відносяться до 1500-их років (в архівних документах згадується, що село Дмитровичі не могло сплачувати податки, бо згоріла церква, котра стояла власне на цьому місці).

Існує легенда, що храм сполучав підвісний місток із маєтком пані, яка офірувала на будівництво. Місток виходив до дверей, що вели на хори (балкон де співали хористи літургію). Сьогодні про двері нагадує отвір на балконі, котрий переробили на вікно. Будівлю оточують високі насипні вали, що давали змогу дмитровичанам переховуватися у церкві під час навали татарів, ходять чутки і про підземні тунелі.

У 50-их роках минулого століття внутрішні стіни храму були поштукатурені, тепер, коли шар штукатурки зняли, то виявили під ним залишки стародавніх фресок, що виглядають вражаюче. Старовинні ікони, столітній бук на подвір’ї, давній цвинтар, древні дзвони у дзвінниці та один у найвищому куполі храму, метричні записи, котрі датуються позаминулим сторіччям - все це доповнює таємничий ореол церкви у Дмитровичах. А найголовніше - це люди, котрі приходять сюди зараз і приходили триста років тому.

Рекомендуємо приїхати сюди із сім’єю та переконатися, що дивовижні місця знаходяться поруч.

P.S. Поблизу церкви є старий колодязь. Верхні кільця криниці бетонні, а нижні - дубові.


На карте Фридриха фон Мига (1779-1783) видим метку деревянного храма, но валы при этом никак отдельно не обозначены:
dmitrovici-05-1.jpg
Источник

Участок храма на австрийской карте 1861-1864 гг.:
dmitrovici-05-2.jpg
Источник

И на австрийской карте 1869-1887 гг.:
dmitrovici-05-3.jpg
Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работы 2012 г.

В июне 2012 г. в ходе работ по ремонту храма внутри были обнаружены старые фрески, что привлекло к церкви небольшое внимание со стороны журналистов. В репортаже можно увидеть, как выглядела церковь на тот момент:

dmitrovici-06-2.jpg dmitrovici-06-1.jpg 


Мелькнула в кадре и уродливая кирпичная пристройка с поликарбонатным (?) козырьком, которую прилепили к старому храму уже в годы Независимости, предварительно разобрав старый притвор, который можно увидеть на фото из "Памятников градостроительства". 

dmitrovici-06-4.jpg dmitrovici-06-3.jpg


Особенно интересно вот что - краевед Наталья Ткачик на камеру сообщила, что "церква заснована в дуже цікавому місці, яке називається "За Замчиськом". Чуть позднее, в текстовой версии этого репортажа, "За Замчиськом" превратилось просто в "Замчисько". Впрочем, может тут и нет противоречия, если, к примеру, под "Замчиськом" понимать четырёхугольник вала, и в этом случае "За Замчиськом" будет означать "за валами" или "внутри вала". 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вандализм в марте 2017 г.

Судя по всему, местная церковная община отличается высоким уровнем деятельности - то кирпичной пристройкой заменят старый притвор, то масштабный ремонт начнут. Казалось бы, что с притвором ошиблись, потом культурный уровень чуть вырос, и памятнику больше ничего не угрожает, однако в марте 2017 ребята показали, что в своём отношении к старине они не далеко ушли от советских колхозников. 

В общем, захотелось им проложить дренаж в юго-западной части участка церкви. Они не долго думая загнали туда экскаватор и прокопали основательную траншею глубиной в 1,5-2 м. от церкви, через двор, а затем и через вал, снеся одну из секций укреплений. И всё это на участке загадочного объекта, где никогда не проводились раскопки. Может мы об этом и не узнали, если бы Игорь Тимец, директор краеведческого музея в г. Винники (Льовская обл.) не стал свидетелем этих работ и не сообщил о преступлении:

01.jpg

02.jpg 03.jpg 04.jpg

05.jpg 06.jpg 07.jpg


Новость по теме:

Цитата

13 березня, 2017

Нищиться пам’ятка національного значення – церква св. Михаїла XVIII ст, – краєзнавець

На Львівщині у с. Дмитровичі у Пустомитівському районі на вихідних почали розкопувати тракторами подвір’я пам’ятки національного значення – церкву св. Михаїла XVIII ст. Усі роботи відбуваються без погодження з археологами та іншими відповідними структурами. Таким чином робітники нищать унікальну територію оборонного храму, що оточений валами.

Про це сьогодні, 13 березня, у коментарі ІА ZIK повідомив голова Західноукраїнської спілки музейників, директор Історико-краєзнавчого музею м. Винники, краєзнавець Ігор Тимець.

«Цей об’єкт – пам’ятка національного значення, яка датується XVIII ст. Навколо храму є оборонні вали. У суботу там почались роботи щодо відводу води. Але таким чином нищать саму територію, адже для проведення будь-яких робіт має бути згода археологів, відділу охорони історичних пам’яток Львівської ОДА та інших відповідних структур. Не можна копати і нищити об’єкт», – заявив І. Тимець.

Він наголосив, там не досліджений культурний археологічний шар: «Є версія, що на цьому місці стояв інший храм. Відповідно, будь-які роботи, тим більше за допомогою тракторів, недопустимі. Вони мають бути на контролі».

Однак, зазначив краєзнавець, у суботу почалась руйнація – робітники розкопали подвір’я пам’ятки, нібито для відведення води, хоча храм на горбі.

«Такі речі повинні робити за проектом, погодженим з охороною культурної спадщини. Тим більше, це оборонний храм, що оточений валами. Таких дуже мало збереглося. Впустити трактори по цій пам’ятці – це просто його знищення», – наголосив Тимець.

Він повідомив, що виїжджав на об’єкт на вихідні. Крім того, два тижні тому у селі була делегація з охорони культурної спадщини, яка довела до відома настоятеля храму і голову села про те, що церква є пам’яткою національного значення. Виконроб, який виконував роботи, неодноразово працював з охороною культурної спадщини, тому він теж був у курсі справ.

Тимець зазначив, станом на зараз культурний шар є частково знищений: там викопали дренажі півтора-два метри глибиною, поставили колодязі.

Очільник відділу охорони історичних пам’яток Львівської ОДА Ганна Харун повідомила, що поки роботи на об’єкті призупинені до з’ясування всіх обставин, адже немає проекту. Цього тижня вона планує виїхати на місце.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взгляд с высоты

Поскольку участок храма очень щедро засадили деревьями, то с дрона увидеть полный контур укреплений не получилось, и лишь с некоторых ракурсов из под растительности открываются виды на отдельные секции вала. Нужно будет ещё раз приехать в период, когда деревья избавятся от листвы.

01.jpg 02.jpg

05.jpg

06.jpg 03.jpg 04.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взгляд с земли

Мне в некотором роде повезло, поскольку к моему приезду, во-первых, уже успели избавиться от той ужасной кирпичной пристройки у фасада храма (её заменили деревянным притвором), и, во-вторых, успели изгладиться следы вандализма 2017 г. Так что в целом локация произвела приятное впечатление. 

Давайте прогуляемся по участку.

Вид снаружи на южную секцию вала, справа видна стена здания школы:
01.jpg 01-p.jpg


С запада к участку укрепления примыкает участок старого церковного кладбища. Оно находится на некотором возвышении, да ещё и находится с наиболее уязвимой стороны, и потому не удивлюсь, если окажется, что кладбищенский участок некогда мог быть также огорожен, играя роль внешнего рубежа обороны. На кладбище местами сохранились старые надгробия.

Вид со стороны кладбища в сторону укрепления, видна западная секция вала:
02.jpg 02-p.jpg

Вид на восточную линию обороны с другой части кладбища:
03.jpg 03-p.jpg

Колокольня расположена снаружи от укреплений, на подступах к валу:
04.jpg 04-p.jpg

Взгляд со стороны укрепления в сторону участка кладбища и колокольни. Кладбище на две части рассекает дорожка:
05.jpg 05-p.jpg

Участок укрепления совсем небольшой - вал очерчивает четырёхугольник размерами приблизительно 32 х 35 м (если считать по верхней кромке вала). Сохранность вала неплохая, хотя его и продырявили в нескольких местах, а также обсадили деревьями по контуру.

Прогуляемся вдоль линии укреплений, начиная от входа, огибая храм по часовой стрелке.

06.jpg 06-p.jpg

Северная половина укреплённого двора:
07.jpg 07-p.jpg

Разрыв в северо-западной секции укреплений:
08.jpg 08-p.jpg

В северо-восточный угол укрепления решили врезать туалет, уничтожив фрагмент вала:
09.jpg 09-p.jpg

Вид с северо-восточного угла на церковный участок:
10.jpg 10-p.jpg

Восточная секция вала:
11.jpg 11-p.jpg

Вид с гребня восточного вала наружу:
12.jpg 12-p.jpg

Общий вид на укреплённый участок с юго-востока:
13.jpg 13-p.jpg

Восточная секция вала:
14.jpg 14-p.jpg

Вид вдоль гребня южной секции вала:
15.jpg 15-p.jpg

Общий вид на укреплённый участок с юго-запада:
16.jpg 16-p.jpg

Западная секция вала с разрывом на месте главного (и первоначально единственного) входа на территорию укрепления:
17.jpg 17-p.jpg

Общий вид на южную половину укреплений:
18.jpg 18-p.jpg

Вернулись ко входу, замкнув круг.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Filin сказал:

В Сети также наткнулся на такую вот справку, где встретились новые данные - постройка тут почему-то уже датируется 1705 г., но куда интересней упоминание о церкви, сгоревшей где-то в 1500-х гг. и якобы находившейся на месте ныне существующего храма: 

Судя по стилю изложения, этот источник из сети не заслуживает на серьёзное внимание к нему.

Вид на храм с колокольни:

DSC_0201_.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.10.2020 в 11:05, Filin сказал:

Что там сказано в "Археологічних дослідженнях на Львівщині" я пока не знаю, поскольку к источнику пока не добрался, но как доберусь, то непременно восполню этот пробел.

Поскольку добрался к источнику, то восполняю пробел.

Читая справку В. Пшика подумал, что мысль о расположении на этой локации оборонного монастыря или укрепления какого-то местного шляхтича принадлежит ему, а оказалось, что это был лишь пересказ мыслей Святослава Терского, автора текста из упомянутого источника, размещённого там в разделе "Розвідкові роботи Волинської археологічної експедиції Львівського історичного музею", где речь идёт о разведках 1987-1995 гг. Когда именно в рамках этих работ были исследованы Дмитровичи не сообщается, а очень скромная справка выглядит следующим образом:

Цитата

На пагорбі, у центрі с. Дмитровичі Пустомитівського району обстежено прямокутне у плані укріплення, обнесене земляним валом. В центрі майданчика знаходиться дерев’яна церква XVII ст. з рештками цвинтаря. Ймовірно, укріплення належали середньовічному монастирю або шляхетській садибі.

С чего вдруг церковь датировали 17 в. непонятно.

Также мне интересно, почему это укрепление не могло принадлежать собственно приходскому храму? Оно небольшое, относительно скромное и регулярное (что намекает на его позднее возникновение), да к тому же хватает примеров, когда оборонными сооружениями снабжали сельские храмы. Так что в этом укреплении такого, что заставило бы предположить функционирование на этом месте монастыря или какого-то небольшого замочка и при этом заставило бы отбросить в сторону мысль, что таким образом могли укрепить участок приходского храма? К тому же в близлежащих сёлах Миклашеве и Чишках также существовали укреплённые храмовые участки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...