Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Зборов: град Верхостав


Filin
 Share

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Городище в Зборове
 

Нередко встречаются ситуации, когда в образе поселения прослеживается легендарный пласт истории, благодаря которому, например, городки, основанные в 15-17 веках (по официальной версии) вдруг стареют ещё на несколько веков. К сожалению, в большинстве случаев пересказывают лишь легенды, без привязки к источникам информации, в результате чего легенда легендой и остаётся, даже если в ней упоминаются конкретные даты. И в этом заключается парадокс – если есть источники, способные на официальном уровне состарить городок на несколько веков, то почему бы их не пустить в оборот?

Для истории поселений Украины не редким был сценарий, когда на месте городищ, уничтоженных монголо-татарами, уже в период литовско-польской колонизации возникали новые села, городки и города. Спустя несколько веков после набега кочевников жизнь снова возрождалась на старом месте. Новым хозяевам земли было выгодно писать историю полученных земельных наделов с чистого листа, потому зачастую память о том, что здесь что-то было раньше, в большинстве случаев не сохранялась, либо сохранялась, но в формате пересказов, которые со временем становились легендами. Иногда уже в наше время помогают исследователи и археологи, которые вдруг обнаруживают находки, свидетельствующие о более солидном возрасте поселения, чем было принято считать ранее.

А как было в случае со Зборовом? Тут нужно разобраться с топонимом Верхостав и двумя датами – 1166 и 1242. Обо всём этом и пойдёт речь ниже.

Начнём с того, что первое письменное упоминание о Зборове относится к 1467 году. Об этом, например, сообщает Гжегож Раковский в своём историческом путеводителе «Przewodnik krajoznawczo-historyczny po Ukrainie Zachodniej», część II «Podole».

«Тернопільський енциклопедичний словник» пишет немного другое: «Перші писем. згадки про передмістя належать до 15 ст., хоч нинішня назва не трапляється». Если я всё правильно понял, то речь идёт о том, что в 15 веке упомянуты какие-то предместья Зборова, правда, сам городок не упоминался. При этом дату «1467» словарь не приводит, впрочем, другие русские и украинские источники по истории Зборова тоже не очень с этой датой знакомы. Но в данном случае это особой роли не играет – можно округлить до 15 века. Дальше словарь уже начинает интриговать: «За переказами, в добу Галиц.-Волин. держави на місці З. було поселення («град») Верхостав, яке знищили чужинці». Может археологи что-то находили какое-то наследие нужного нам периода Галицко-Волынского княжества? Может и находили, да только словарь об этом молчит, говорит лишь, что «На околиці З. виявлено стоянку піз. Палеоліту».

Так откуда это название – Верхостав? Оно, кстати, можно сказать официальное. Его можно видеть и на сайте Верховного Совета Украины, и в различных списках «Переименованных населённых пунктов», где сухо значится, что Зборов когда то носил название «Верхостав», без уточнений, когда это было и при каких обстоятельствах название изменилось.

Далее переходим к дате 1166. Уже то, что её связывают с Верхоставом, намекает на какую-то конкретику. Т.е. тут уже не просто размытая легенда, а чёткая привязка к определённой дате, которую кто-то когда-то пустил в оборот. Осталось узнать, что же произошло в 1166 связанное с историей Зборова? Опять же дата мелькает тут и там, не сильно часто, но и не сильно редко. Например, «Большой энциклопедический словарь» бегло сообщает: «ЗБОРОВ, город на Украине, Тернопольская обл., близ ж.-д. ст. Зборов. 7,5 тыс. жителей (1991). Плодоовощной комбинат, производство стройматериалов. Известен с 1166. Зборовский договор Богдана Хмельницкого с польским королем Яном Казимиром (8.8.1649) после Зборовского сражения утвердил автономию (власть гетмана) Правобережной Украины в составе Речи Посполитой».

Что касается даты 1241, то тут, как мне кажется, всё просто – это период разрушительного похода войск Батыя, которые буквально стёрли с лица земли всё, до чего смогли дотянуться. Большинство городищ и поселений, расположенных на Галицких землях, до середины 2-ой половины 13 века не дожили, потому по умолчанию многие городища заканчивают свою историю в этот период, когда, вероятно, они действительно могли быть уничтожены, хотя зачастую прямой привязки к какому-то определённому году нет.

Ну и подытожим всё это цитатами из парочки страничек с историей Зборова, где всё слилось в одно целое:

Цитата
Історичним попередником міста Зборова було поселення Верхостав, засноване у 1166 році на березі річки Стрипа. У 1241 році воно було зруйноване монголо-татарами.

Источник
 

Цитата
Пам'ять віків оберігала ім'я старовинного міста Зборова. Нещасного була його доля , бо народжувалося з попелища , із залишків сплюндрованого ордою поселення Верхостав понад 760 років тому. Люди , які врятувались від винищення ординцями , в 1242 році шукали притулку на правому березі річки Стрипи. Так загибеллю Верхосгаву , започатковано нове поселення з назвою Зборів.

Источник


Особенно оригинально информацию о Зборове отобразили на сайте Верховного Совета Украины, где упомянут и «Верхостав» и дата «1241». Если верить чиновникам, то Верхостав в 1241 году переименовали в Зборов, в результате чего дата «1241» превратилась дату дня рождения поселения. Когда Галич, Владимир-Волынский и масса других городищь погибали в огне, залитые кровью и заваленные трупами, в Верхоставе занимались вопросом переименования поселения:

post-1-0-45045100-1338199846_thumb.jpg

Кстати, из содержания странички следует, что Верхостав и дата «1241» приняты на официальном уровне, значит, как мне кажется, их на официальном уровне должны были презентовать. Но что-то сомневаюсь, что есть письменное упоминание Верхостава под 1241 годом. Смущает ещё и то, что даты «1166» в карточке нет.

Такая вот головоломка. Если кто-то может рассказать, откуда появилась история про Верхостав и как это поселение привязали к 1166 и 1241 году, милости прошу к микрофону ;)

Link to comment
Share on other sites

Немного о названии "Верхостав". Кажется логичной мысль, что это название состоит из двух слов "верх" и "став" (т.е. "озеро"). При таком раскладе получается, что название поселению дало некое озеро.

Мы знаем много примеров того, как поляки строили дамбы на реках возле городов и городков, благодаря чему создавались озёра, которые с одной стороны использовались в качестве дополнительного защитного барьера на пути нападающих, а с другой стороны давали доход, когда вода в озерах спускалась и на территории осушенного озера собиралась рыба. Но так было в позднее время - в 16, 17 веках... А Верхостав - это, как пишут, поселение периода Галицко-Волынского княжества. В то время городища старались построить там, где уже были природой сформированы естественные укрепления. Построить городище на мысу и перегородить шею мыса валом и рвом - это одно, а строить дамбу, создавать озеро - это другое.

Проще говоря - не верится в то, что "став" в названии - это отсылка к искусственно созданному озеру, т.к. это, вроде, совсем не типично для периода Галицко-Волынского княжества. Потому появились ещё два варианта происхождения названия. 1-й вариант - озеро было, но не искусственное, а естественное. 2-й вариант - название "Верхостав" появилось уже в польский период, когда появилась дамба и озеро.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...