Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Бастион, бастея, пунтоне, ронделла: в чем разница? Разбираемся в терминологии


Recommended Posts

"Бастионные" - это ведь от слова "бастион", а бастион - это 5-угольное в плане укрепление, каменное или земляное. Бастея - полукруглое (зачастую, но не всегда) в плане укрепление, приземистое, зачастую одной высоты с куртинами, открытая изнутри. И совсем не обязательной ей быть из камня (как я Язловце), чтобы считаться бастеей.

Так вот в Выспе, как мне показалось, нет бастионов, а есть что-то похожее на бастеи. А если там были бастеи, а не бастионы, то это укрепление и к числе "бастионных" относить не стоит. Хотя, укрепления с бастеями часто тоже относят к числу бастионных, видя в самом бастионе 5-угольный вариант бастеи.

Или ты считаешь, что там именно 5-угольные бастионы на углах были?

Бастейні замки належать до оборонних споруд протобастіонного типу. Батько бастей А. Дюрер в своєму трактаті не згадує про земляні бастеї. У всякому разі перелопативши кілька середньовічних книг по фортифікації я для своїх студентів даю таке визначення бастеї (больверка):

– базове укріплення у вигляді висунутої за зовнiшню лiнiю оборонних мурiв великої наріжної низької башти з товстими кам"яними чи цегляними стінами (з діаметром більшим за висоту), відкритою горжею, кількома ярусами (боями), серед яких верхній – відкритий, підошвенний і середні – закриті) з бiйницями й амбразурами для гармат. Вони забезпечували фланговий захист пiдступів до стін та поздовжній обстріл рову та куртин, з якими були пов’язані функціонально. Розташовувались на кутах і по всьому периметру стіни через певні інтервали. Появилися у 16 ст. в результаті удосконалення традицiйних башт і пристосування їх до ведення бою з використанням вогнепальної зброї і артилерії, то ж становили перехідну форму від башти до бастіону. У плані мала вигляд півкола, чотирикутника або полігону. Пятикутної форми бастею називали пунтоне.

Link to comment
Share on other sites

Давно хотел покопаться в этой теме, да всё никак и вот тут назрело )

Для меня тут было всё просто - бастея - это уже не башня, но ещё не бастион. Проблема в терминологии, как по мне, заключается в том, что бастеями часто именовали постройки, которые уже являлись бастионами, а бастионы иногда называли бастеями, точнее как-то так - "бастион - это по сути пятиугольный больверк (бастея)". А кроме того, термин "бастион" сам в итоге размылся и им стали называть вообще чуть ли не любой выступ и узел обороны. Особенно это забавно выглядело, когда "бастионы" появлялись в описании укреплений раннего средневековья.

Наследственность в формировании укреплений вроде хорошо прослеживается - высокая и стройная средневековая башня (разных форм) с появлением артиллерии стала уменьшаться и утолщаться, так и появилась бастея. Иногда такие приземистые башни строили в новом формате изначально, а в других случаях просто разбирали верхние ярусы старых башен и усиливали/утолщали их нижние ярусы. Что же касается бастиона, то он по своей конструкции был революционным, потому мешать его в однин котёл с батеями не хотелось, хотя местами границы между бастеями и бастионами не особо прослеживалась.

Бастея для меня - это попытка архаики приспособиться под нужды нового времени, так сказать - поиск решений, промежуточное решение, тогда как бастион - это уже сформировавшееся решение.

Ранее лично для себя я бастеи и бастионы различал достаточно чётко. Основные признаки бастеи - она или в ровень со стеной или лишь немного над ней приподнимается, она сильно выступает за линию стен, она полукруглая. То же самое, но пятиугольной формы я бы уже склоняюсь назвать бастионом, хотя понятно, что были переходные формы.

Опять же возьмём пунтоне - чем не ранний бастион? Не знаю происхождения названия, но, возможно, оно происходит от наличия 5-ти граней, а, значит, это может даже не самостоятельный термин, а просто как определение типа - пятиугольная бастея. Далее вспоминаем, что бастион бастиону тоже рознь, ведь была старая (итальянская) школа с каменными бастионами и новая (голландская) школа с земляными укреплениями. Итальянские и голландские бастионы сильно друг от друга отличались. Выходит, что все итальянские бастионы - это как бы и не бастионы - а пунтоне, пятиугольные бастеи?

А что же сами итальянцы? Так вот для них, как я понял, и бастион и бастея - это одно и то же, только патиугольный бастион/бастея назывался "пунтоне" ("puntoni"), округлый - "ронделла" ("rondella"), т.е. был тип - "бастион", который делился на формы - "круглая", "полигональная" и т.д. Были "круглые бастионы" ("bastioni circolari") и "полигональные бастионы" ("bastioni poligonali"). Получается, что даже полукруглая бастея (толстая приземистая башня) - это всё же бастион?

Что касается того, существовали ли чисто земляные бастеи, то спрошу так - а почему нет? Если существовали разные типы пятиугольных построек (от каменных до земляных, с экскарпами или без), то почему бы такой схемы не применить и в случае с полукруглыми укреплениями? Особенно если укрепление небольшое и его угловые укрепления не особо мощные, то тут бастион особо и не впишешь (как в случае с Верхней Липицей), а если и впишешь, то это будет крошечная пятиугольная постройка, функциональное преимущество которой перед той же полукруглой бастеей совсем не очевидно.

Что касается Дюрера - это ведь начало 16 века, к тому же Германия. Тогда ещё в Европе камень уважали, а голландская система земляных фортификаций привлекла внимание позже. Может даже местами был какой-то интересный синтез, когда в провинции только начинали интересоваться ронделлами и тут параллельно стали просачиваться голландские веяния, в результате чего создавалась система с ронделлами, но в голландском стиле, т.е. из земли. Могло быть такое? Думаю что могло, учитывая сколько у нас было архаики, когда в Европе уже вовсю использовали мощные бастионные системы.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...