Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Бастион, бастея, пунтоне, ронделла: в чем разница? Разбираемся в терминологии

Recommended Posts

"Бастионные" - это ведь от слова "бастион", а бастион - это 5-угольное в плане укрепление, каменное или земляное. Бастея - полукруглое (зачастую, но не всегда) в плане укрепление, приземистое, зачастую одной высоты с куртинами, открытая изнутри. И совсем не обязательной ей быть из камня (как я Язловце), чтобы считаться бастеей.

Так вот в Выспе, как мне показалось, нет бастионов, а есть что-то похожее на бастеи. А если там были бастеи, а не бастионы, то это укрепление и к числе "бастионных" относить не стоит. Хотя, укрепления с бастеями часто тоже относят к числу бастионных, видя в самом бастионе 5-угольный вариант бастеи.

Или ты считаешь, что там именно 5-угольные бастионы на углах были?

Бастейні замки належать до оборонних споруд протобастіонного типу. Батько бастей А. Дюрер в своєму трактаті не згадує про земляні бастеї. У всякому разі перелопативши кілька середньовічних книг по фортифікації я для своїх студентів даю таке визначення бастеї (больверка):

– базове укріплення у вигляді висунутої за зовнiшню лiнiю оборонних мурiв великої наріжної низької башти з товстими кам"яними чи цегляними стінами (з діаметром більшим за висоту), відкритою горжею, кількома ярусами (боями), серед яких верхній – відкритий, підошвенний і середні – закриті) з бiйницями й амбразурами для гармат. Вони забезпечували фланговий захист пiдступів до стін та поздовжній обстріл рову та куртин, з якими були пов’язані функціонально. Розташовувались на кутах і по всьому периметру стіни через певні інтервали. Появилися у 16 ст. в результаті удосконалення традицiйних башт і пристосування їх до ведення бою з використанням вогнепальної зброї і артилерії, то ж становили перехідну форму від башти до бастіону. У плані мала вигляд півкола, чотирикутника або полігону. Пятикутної форми бастею називали пунтоне.

Давно хотел покопаться в этой теме, да всё никак и вот тут назрело )

Для меня тут было всё просто - бастея - это уже не башня, но ещё не бастион. Проблема в терминологии, как по мне, заключается в том, что бастеями часто именовали постройки, которые уже являлись бастионами, а бастионы иногда называли бастеями, точнее как-то так - "бастион - это по сути пятиугольный больверк (бастея)". А кроме того, термин "бастион" сам в итоге размылся и им стали называть вообще чуть ли не любой выступ и узел обороны. Особенно это забавно выглядело, когда "бастионы" появлялись в описании укреплений раннего средневековья.

Наследственность в формировании укреплений вроде хорошо прослеживается - высокая и стройная средневековая башня (разных форм) с появлением артиллерии стала уменьшаться и утолщаться, так и появилась бастея. Иногда такие приземистые башни строили в новом формате изначально, а в других случаях просто разбирали верхние ярусы старых башен и усиливали/утолщали их нижние ярусы. Что же касается бастиона, то он по своей конструкции был революционным, потому мешать его в однин котёл с батеями не хотелось, хотя местами границы между бастеями и бастионами не особо прослеживалась.

Бастея для меня - это попытка архаики приспособиться под нужды нового времени, так сказать - поиск решений, промежуточное решение, тогда как бастион - это уже сформировавшееся решение.

Ранее лично для себя я бастеи и бастионы различал достаточно чётко. Основные признаки бастеи - она или в ровень со стеной или лишь немного над ней приподнимается, она сильно выступает за линию стен, она полукруглая. То же самое, но пятиугольной формы я бы уже склоняюсь назвать бастионом, хотя понятно, что были переходные формы.

Опять же возьмём пунтоне - чем не ранний бастион? Не знаю происхождения названия, но, возможно, оно происходит от наличия 5-ти граней, а, значит, это может даже не самостоятельный термин, а просто как определение типа - пятиугольная бастея. Далее вспоминаем, что бастион бастиону тоже рознь, ведь была старая (итальянская) школа с каменными бастионами и новая (голландская) школа с земляными укреплениями. Итальянские и голландские бастионы сильно друг от друга отличались. Выходит, что все итальянские бастионы - это как бы и не бастионы - а пунтоне, пятиугольные бастеи?

А что же сами итальянцы? Так вот для них, как я понял, и бастион и бастея - это одно и то же, только патиугольный бастион/бастея назывался "пунтоне" ("puntoni"), округлый - "ронделла" ("rondella"), т.е. был тип - "бастион", который делился на формы - "круглая", "полигональная" и т.д. Были "круглые бастионы" ("bastioni circolari") и "полигональные бастионы" ("bastioni poligonali"). Получается, что даже полукруглая бастея (толстая приземистая башня) - это всё же бастион?

Что касается того, существовали ли чисто земляные бастеи, то спрошу так - а почему нет? Если существовали разные типы пятиугольных построек (от каменных до земляных, с экскарпами или без), то почему бы такой схемы не применить и в случае с полукруглыми укреплениями? Особенно если укрепление небольшое и его угловые укрепления не особо мощные, то тут бастион особо и не впишешь (как в случае с Верхней Липицей), а если и впишешь, то это будет крошечная пятиугольная постройка, функциональное преимущество которой перед той же полукруглой бастеей совсем не очевидно.

Что касается Дюрера - это ведь начало 16 века, к тому же Германия. Тогда ещё в Европе камень уважали, а голландская система земляных фортификаций привлекла внимание позже. Может даже местами был какой-то интересный синтез, когда в провинции только начинали интересоваться ронделлами и тут параллельно стали просачиваться голландские веяния, в результате чего создавалась система с ронделлами, но в голландском стиле, т.е. из земли. Могло быть такое? Думаю что могло, учитывая сколько у нас было архаики, когда в Европе уже вовсю использовали мощные бастионные системы.