Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Свирж (Свірж): о связи рода Романовских с родом Свиржских

Recommended Posts

Когда несколько лет назад делал страничку Свиржского замка на сайте, то в украинских источниках часто натыкался на формулировку, мол, первоначально Свиржем владел род Романовских, а потом после них им владел род Свиржских, и вот, мол, одни считают, что замок существовал ещё при Романовских, другие уверены, что он появился уже при Свиржских.

Для примера процитирую текст справки В. Пшика из книги Укріплені міста, замки, оборонні двори, та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008):

Цитата

Вперше поселення згадано у 1443 р., коли його власником був Миколай Романовський. У 1456 р. в документах володарем села відзначено Мартина Романовського. ... 

... Перші згадки в документах про замок відносяться до 1484 і 1492 рр. Йшлося, мабудь, про пентагональну муровану вежу, яка збереглася до нашого часу неподалёк пізньосередньовічного замку. Цей оборонний об'єкт могли збудувати Романовські або Свірзькі.

В общем, подобные формулировки, в которых один род противопоставляется другому, создают впечатление, что это два совершенно разных рода, а это уже влияет на раннюю историю замка, ведь если укрепление построили Свиржские, то это могло произойти не раньше, чем замок перешёл к представителю этого рода, а если замок построили Романовские, то это произошло ещё до того, как этой местностью завладели Свиржские.

О том, что с этой историей что-то не так, я понял только совсем недавно. Сейчас уже средненький уровень знания польского дал мне возможность присмотреться к ряду источников, с которыми раньше я по ряду причин не смог поработать, и они мне открыли совсем другую и куда более интересную картину.

Открыл 8-й том издания Herbarz polski Kaspra Niesieckiego (1841) на стр. 136, где есть справка по роду Романовских, и увидел, что один из представителей этого рода звался Марцин де Свирж:

01-1.jpg


Далее открыл то же издание на стр. 584, чтобы почитать справку о Свиржских, и сходу наткнулся на новые интересные детали - оказалось, что к Свиржским применялась формулировка "из Романова", а также видим упоминание некого Глеба из Романова Свиржского:

01-2.jpg


Кстати, странички Романовских и Свиржских на Википедии также содержат эти детали.

Т.е. вырисовалась картина, что это не два отдельных самодостаточных рода, а нечто, имеющее один корень. 

Окончательно сомнения развеяла монография Анджея Жаки Świrz. Monografia historyczna kresowego miasteczka (2011), где уже довольно подробно рассказано, что на самом деле Свиржские - это те же Романовские, просто та их ветвь, которая осела в Свирже и решила там основать новый центр, и уже от этого центра взять себе название Свиржских. Но по сути не было никакой явно выраженной передачи Свиржа от одного рода к другому (как было позже, когда, к примеру, от Свиржских он перешёл к Цетнерам). А. Жаки не редко в тексте использует формулировку Свиржский-Романовский, что ещё больше подчёркивает связь этих двух ветвей. 

Так, на стр. 38 узнаём, что Свирж в 1420-х - 1450-х был селом, которое было частью волости с центром в Романове, расположенном в 8 км к северо-западу:

02.jpg

Этот Романов и дал название роду Романовских. Там же узнаём, что Романовские пользовались гербом Шалава, и, как помним из текста "Herbarz polski ..." у Свиржских также был герб Шалава.

На стр. 71 описано, как от семейного древа Романовских потянулась ветвь Свиржских:

Цитата

Po znanym już nam z poprzedniego rozdziału Janie-Hlebe z Romanowa w galerii dziedziców znaleźli się jecto potomkowie, a mianowicie: Mikołaj (+ ca. 1470) i Piotr (+ ?), synowie Jana-Hleba, Мarcin ze Świrza (+ 1478-9), syn Piotra, Andrzej (+ 1491) i Marcin (+ 1528) Świrscy, synowie Marcina, Andrzej Świrski (+ 1572), najstarszy syn Marcina juniora.

В переводе:

Цитата

После Яна-Глеба из Романова, известного нам из предыдущего раздела, в галерее дидычей [Свиржа] были его потомки, а именно: Николай (умер ок. 1470) и Пётр (дата смерти неизвестна), сыновья Яна-Глеба, Марцин из Свиржа (умер в 1478-1479), сын Петра, Анджей (умер в 1491) и Марцин (умер в 1528) Свиржские, сыновья Марцина, Анджей Свиржский (умер в 1572), старший сын Марцина Младшего.

Т.е. видим, как буквально в течение двух-трёх поколений у представителей рода Романовских вначале появилась приписка "из Свиржа", а потом и "Свиржские". 

На стр. 74-75 сообщается, что в 1454 г. между Романовскими происходит раздел имения, в ходе которого от первоначального большого владения отделилась малая часть, в которую входил и Свирж. Её владельцем стал Марцин, сын Петра из Романова. Он-то и решил сделать Свирж центром своих владений, основал здесь свою резиденцию и дав начало новому роду - сыновья Марцина уже начнут подписываться как "де Свирж" или "Свиржские". 

И вот тут подходим к тому, как факт родства Романовских и Свиржских может влиять на историю замка. Так вот если представлять, что это два разных рода, то приходится считать, что замок, впервые упомянутый в 1492 г. (т.е. уже при Свиржских) могли построить только Свиржские, а не Романовские, но когда понимаешь, что в 15 в. явного разделения ещё не было, что были скорее Свиржские-Романовские, чем просто Свиржские, то становится понятно, что замок, начатый Романовским и законченный Свиржским и тем и другим мог восприниматься как гнездо более-менее одного семейства. 

На стр. 74 А. Жаки пишет, что необходимость строительства в Свирже резиденции должна была возникнуть вскоре после того, как сюда в 1454 г. перенесли центр недавно созданной волости, т.е. какой-то замочек мог начать строить Марцин Романовский уже в конце 1450-х гг., а в документах это укрепление засветилось только 30+ лет спустя, в 1492 г., уже когда в им владели Свиржские. Так что первый замок мог быть не замком Романовских или замком Свиржских, а замком Свиржских-Романовских.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.04.2020 в 21:00, Filin сказал:

Окончательно сомнения развеяла монография Анджея Жаки Świrz. Monografia historyczna kresowego miasteczka (2011), где уже довольно подробно рассказано, что на самом деле Свиржские - это те же Романовские, просто та их ветвь, которая осела в Свирже и решила там основать новый центр, и уже от этого центра взять себе название Свиржских. Но по сути не было никакой явно выраженной передачи Свиржа от одного рода к другому (как было позже, когда, к примеру, от Свиржских он перешёл к Цетнерам). А. Жаки не редко в тексте использует формулировку Свиржский-Романовский, что ещё больше подчёркивает связь этих двух ветвей. 

Основне джерело для монографії Анджея Жаки:  Józef Widajewicz. Z przeszłości buszcza : studjum historyczne. - Poznań : Fiszer i Majewski, 1925. Зверніть увагу на зроблений кимось напис на бібліотечному примірнику

image.png.2b776daa04f45f932ba67632fe54aa83.png

Така от таблиця роду Романовських-Свірзьких за версією Йозефа Відаєвича. У ній багато неточностей, помилок, кілька гілок не розписано, деякі особи не в ту гілку внесено, але для загальної уяви  про рід підходить.

item_446_2122.jpg.3bb4d6d3ffa3b2c0d3e8e48d89a8995f.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...