Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Rostodis

Старые Безрадичи (Старі Безрадичі): городище Тумащ

Recommended Posts

Обсуждается древнерусское городище Тумащ


01.jpg

Тумащ - остатки городского детинца, треугольного в плане (площадь 1,6 га), занимают высокий мыс левого берега р.Стугна, на окраине с.Старые Безрадичи Киевской области.

Поселение по периметру окружено валом и рвом с напольной стороны. Въезд на городище прослеживается с юго-запада. Отсюда к детинцу примыкал обширный окольный город (площадь около 8 га), валы которого ныне полностью распаханы. Но в начале века В. В. Хвойка отметил укрепления (две линии валов и ров) в 400 м к югу от детинца.

Тумащ был одним из важных опорных пунктов на пути вражеских войск к Киеву. Вместе с Треполем и Василевым он обеспечивал в XI-XIII вв. оборону столицы Руси от набегов половцев, один из городов, прикрывавших Киев с юга, упомянут в летописи под 1150 и 1170 гг.

Городище Тумаща неоднократно обследовалось археологами. По длинной оси вала впритык друг к другу стояли забитые землей срубы. В детинце были обнаружены отложения зарубинецкой культуры и древнерусского (XI — XIII вв.) времени. Найдены следы углубленных в землю жилищ, обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, орудия труда, наконечники стрел, монетная гривна киевского типа, различные украшения. Ранее на поселении была обнаружена печать греко-русского типа с погрудным изображением св. Романа, принадлежавшая, по-видимому, князю Роману Святославичу.

Точных данных о том, кем он был основан, нет, однако не исключено, что его основал ещё Владимир Великий в конце X века. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1150 годом в связи с междоусобной борьбой Изяслава Мстиславича Волынского и Юрия Владимировича Долгорукого за киевский престол. Под Тумащью состоялась битва между нанявшим берендеев Изяславом Мстиславичем и союзником Долгорукого, Владимирком Галицким, проигранная Изяславом. Во второй половине XIII в. город после Батыева нашествия пришел в упадок и прекратил существование.

Координаты:  50°9'22"N, 30°33'57"E

Источники: http://ruina.ruhttp://www.xliby.ruhttp://wikimapia.orghttp://io.uahttps://ru.wikipedia.org
 

02.jpg

Вид на окольний град з дитинця.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще в 20 веке можно было найти деревянные остатки.

Цитата

Предполагаемые следы сооружений древнего города Тороча.

«Киевлянин» сообщает, что священник с. Безрадичи киевского уезда, о. П. Леонтович, обнаружил, на церковной земле остатки какого-то древнего сооружения, обнаженные на глубине 8 аршин последними ливнями. Видны дубовые части какой—то постройки. Местные старожилы не могут припомнить что именно было на месте находки. Священник же предполагает, что это одно из сооружений древнего города Тороча.


Источник: Киевская старина. 1902. Т.79, №10. От.2 Стр.31

Toroczha.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Тумащ. Один из городов, прикрывавших Киев с юга, упомянут в летописи под 1150 и 1170 гг. Остатки городского детинца, треугольного в плане (площадь 1,6 га), занимают высокий мыс левого берега р. Стугна, на окраине. с. Старые Безрадичи Киевской обл. Поселение по периметру окружено валом и рвом с напольной стороны. Въезд на городище прослеживается с юго-запада. Отсюда к детинцу примыкал обширный окольный город (площадь около 8 га). валы которого ныне полностью распаханы. Но в начале века В. В. Хвойка отметил укрепления (две линии валов и ров) в 400 м к югу от детинца.

Тумащ был одним из важных опорных пунктов на пути вражеских войск к Киеву. Вместе с Тренолем и Васильевым он обеспечивал в XI - XIII вв. оборону столицы Руси от набегов половцев.

Городище Тумаща неоднократно обеледовалось археологами. Оборонительные укрепления исследовал П. А. Раппопорт. По длинной оси вала впритык друг к другу стояли забитые землей срубы. В 1963 —1964 гг. стационарные раскопки памятника провел Б. А. Рыбаков. В детинце были обнаружены отложения зарубинецкой культуры и древнерусского (XI—XIII вв.) времени. Найдены следы углубленных в землю‚ жилищ, обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица, орудия труда, наконечники стрел, монетная гривна киевского типа, различные украшения. Ранее на поселении была обнаружена печать греко-русского типа с погрудным изображением св. Романа. принадлежавшая, по-видимому князю Роману Святославичу. Во второй половине XIII в. город после Батыева нашествия пришел в упадок и прекратил существование.

Источник:  Куза А.В. Малые города Древней Руси — С.72

Share this post


Link to post
Share on other sites

Участок городища на карте Шуберта хорошо выделен, но не подписан:

06.jpg
Источник

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...