Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Bibliografia pomników kultury dawnych kresów południowo-wschodnich Rzeczypospolitej / Библиография памятников культуры давних юго-восточных Кресов Речи Посполитой (2000). Автор: Agnieszka Biedrzycka / Агнешка Беджицкая

Recommended Posts

01.jpg


Год издания: 2000

Автор: Агнешка Беджицкая (Agnieszka Biedrzycka)

Издательство: Towarzystwo Naukowe Societas Vistulana, Краков (Польша)

Язык: польский

Формат: 16,1х23,6х1,6 см.

Переплёт: мягкий

Бумага: офсетная

Количество страниц: 284

Иллюстрации: отсутствуют

Тираж: ?

ISBN: 83-909094-5-6


Книга на сайте издательства (к сожалению, тираж давно распродан).


Аннотация:

В книге для ок. 1500 населённых пунктов Речи Посполитой, ныне находящихся преимущественно на территории Украины, приведены исходные данные о письменных и графических источниках, в которых содержатся сведения как по общим вопросам, связанным с памятниками культуры на этих локациях (история городов/городков и др., история архитектуры, живописи, скульптуры и т.п.), так и сведения о специализированных публикациях, касающихся конкретных памятников архитектуры, живописи и т.д. 


Содержание (в переводе):

Цитата

Вступление - 9
Список сокращений - 17
Список основной литературы - 25
Библиография - 35


Вступление:

02-1.jpg 02-2.jpg 02-3.jpg 02-4.jpg 02-5.jpg 02-6.jpg 02-7.jpg 02-8.jpg


Примеры страничек со списками источников:

03-1.jpg 03-2.jpg 03-3.jpg 03-4.jpg 03-5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для тех, кто ищет источники

Как только начинается сбор сведений о том или ином объекте, сразу же возникает вопрос - откуда брать данные? К примеру, Владимир Пшик сильно облегчил работу тем, кто интересуется укреплениями Львовской области, поскольку каждую справку своей книги укомплектовал блоками со списками источников, касающихся того или иного объекта. Но так повезло далеко не всем областям Западной Украины и далеко не всем населённым пунктам. И в этой ситуации издания, просто перечисляющие списки источников, затрагивающих нужные населённые пункты, приобретают особый вес. Книжка, о корой речь идёт в этой теме, как раз одна из таких. 

Книга призвана облегчить жизнь исследователям, но в процессе фильтрации поисковой выдачи у меня создалось впечатление, что даже в Польше издание не особо известно, а об Украине я и вовсе молчу. К тому же книга вышла в 2000 г., её тираж давно распродан, и потому достать её не так уж и просто, а мои попытки выловить её на польском аукционе растянулись более чем на пол года, потому издание тянет причислить к категории редких. И в этом есть какой-то парадокс - книга, которая должна упрощать жизнь исследователям, облегчая поиск источников, сама перешла в статус источников, которые тяжело достать. 

К слову, я о существовании этой книги узнал почти что случайно, когда делал на форуме тему книги Korespondencja Stanisława Koniecpolskiego hetmana wielkiego koronnego 1632-1646 (2005), автором-составителем которой была доктор исторических наук Агнешка Беджицкая. Начал искать сведения о других её публикациях, и так натолкнулся на информацию о существовании "Bibliografia pomników kultury ...".

История появления этой работы, структурные нюансы и всякого рода сложности, связанные с подготовкой издания, описаны во "Вступлении", которое в полном виде привёл выше. Здесь лишь кратко упомянут отдельные тезисы, которые оттуда почерпнул. 

Изначально подобную книгу издавать не планировали. В 1994 г. приступили к масштабному проекту по сбору сведения о памятниках эпиграфики и геральдики, сохранившихся на землях Речи Посполитой, оставшихся вне пределов границ современной Польши. Однако через руки исследователей параллельно начали проходить множество других источников, касающиеся других исторических памятников, и чтобы не отбрасывать в сторону этот пласт данных, было решено систематизировать ещё и его, и затем выпустить в формате отдельного справочника. Мысль казалась тем более здравой, поскольку ранее ничего подобного по охвату и степени актуальности в Польше не издавалось.

Географические рамки справочника охватили земли Русского, Волынского, Белзского, Подольского, Брацлавского, Киевского и частично Берестейское воеводств Речи Посполитой. Хронологические рамки включают публикации, изданные в 1817-1998 гг. 

Конечно, в идеале хотелось бы получить подобное издание, которое касалось вопросов памятников оборонной архитектуры или хотя бы архитектуры в целом, но здесь охват шире, и потому приведены сведения и о других памятниках культуры, потому часть источников будут для поклонников темы архитектуры окажутся не особо ценными. Однако даже с учётом этого нюанса не приходится сомневаться, что найдутся здесь наводки и на источники, которые всё же будут затрагивать интересующие нас темы. Думаю, что в ряде случаев эта книга поможет сократить затраты времени, необходимого на составление списка источников, которые необходимо профильтровать в поисках нужных сведений. 

Помимо библиографических списков, касающихся памятников культуры отдельных населённых пунктов, в книге также приведён список более общих источников, которые с одной стороны не делают упор на наследии какого-то определённого города/городка, но с другой стороны приводят довольно интересные общие сведения по истории/культуре определённых районов/местностей/регионов. 

Традиционно автор-составитель скромно уточняет, что издание не претендует на звание самого полного источника по очерченной теме, и даже более того - уточняет, что в книге приведены сведения не обо всех источниках, которые попали в руки исследователей, а только о тех, которые по мнению автора сообщали действительно интересные, ценные и уникальные сведения о памятниках культуры. Так что с одной стороны подборка субъективная, с другой стороны нас заверили, что если что-то и было отброшено, то только то, что сообщало лишь слишком поверхностные и незначительные сведения. 

В силу того, что издание готовилось в Польше, его составители имели практически неограниченный доступ к польским публикациям, но при этом испытывали сложности с тем, чтобы охватить издания по той же теме на русском и украинском языках. Потому в книге явно выражен крен в сторону польской литературы, но в нашем случае этот недостаток не так существенен, как для поляков, поскольку у нас как раз наоборот проще получить доступ к книгам и статьям на русском/украинском, чем узнать, что на эту же тему писали на польском пол века и век назад. Остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь и в Украине будет издано нечто подобное, но с упором на списки литературы на украинском/русском языках, и тогда жизнь многих исследователей в Украине ещё больше упростится. 

Помимо крена в сторону источников на польском языке, также автор отмечает, что большинство источников касается преимущественно польских памятников, поскольку именно им было посвящено большинство публикаций. Но это уже не недостаток издания, а констатация сложившегося положения вещей.

Структура книги очень проста - если не считать небольшого вступления и списка сокращений, основной объём издания (ок. 90% страниц) заняты списком населённых пунктов, расположенных в алфавитном порядке, для каждого из которых приведён свой список источников, размеры которого увеличивается или уменьшается в зависимости от известности/значимости поселения. Так, для некоторых сёл список источников может содержать всего 1-2 позиции, тогда как, к примеру, для Львова он растянулся аж на 56 стр. Примеры страниц со списками источников привёл выше. 

В общем, будем пользоваться и при более детальном знакомстве посмотрим, насколько хорош охват.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...