Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Ивано-Франковск (Івано-Франківськ): макет города Станиславова образца 1792 г., созданный в 1928 г. Научный консультант: Чеслав Хованец

Recommended Posts

Обсуждается макет, на котором показаны городские укрепления Ивано-Франковска (до 1939 г. - Станиславов).


В декабря 1928 г. в Станиславове проходила выставка, посвящённая памятникам и истории города. Её организовал доктор исторических наук Чеслав Хованец, который, по сути, был первым, кто детально занялся вопросом истории городских укреплений. В своей монографии Historia Twierdzy Stanisławowskiej 1662-1812 (1939), посвящённой городу-крепости, он кратко упоминает отдельные экспонаты выставки, среди которых встречается и упоминание макета - первого такого рода экспоната в истории города:

Цитата

... na wystawie historycznej m. Stanisławowa w 1928 r. Tamże też był model plastyczny fortecy wykonany przez biuro techniczne magistratu pod moim kierownictwem.

В переводе:

Цитата

Там же [т.е. на выставке 1928 г. - Filin] также была пластическая модель крепости, выполненная под моим руководством техническим отделом магистрата.

Фото макета в книге не приводится, а Ч. Хованец не уточнил, какой именно этап развития города был показан на макете.


Новые интересные сведения по этой теме нашлись в статье 2018 г. Twórca wystawy historycznej o Stanisławowie (т.е. "Создатель исторической выставки о Станиславове"), в которой речь идёт о той самой выставке 1928 г. и о её организаторе - Чеславе Хованце. Есть там такой вот интересный фрагмент (приведу сразу в переводе):

Цитата

Несмотря на многочисленные попытки поиска, мы нигде не могли найти фотографии этого события [фото выставки - Filin]. Прочным следом выставки был каталог с описанием, изданный её комитетом, в котором каждый экспонат был пронумерован и отнесён к соответствующему разделу. ...

На одной из первых страниц каталога была размещена информация, что он был издан тиражом в 500 экземпляров, в том числе 100 экз. лимитированной версии, дополненной девятью ценнейшими оригинальными фотографиями экспонатов. Поиск одного из них не был лёгким заданием. Тем более, что никому ранее не удалось эту задачу выполнить. Запросы в различных архивах и библиотеках, как в Польше, так и в Украине, через некоторое время принесли, однако, ожидаемый результат. Оказалось, что иллюстрированный каталог сохранился в фондах Национальной библиотеке в Варшаве. В тексте [статьи] представляем одну из девяти упомянутых фотографий экспонатов. Это пластическая модель плана крепости второй половины 18 века, которую сделал местный художник, скульптор Владислав Адамяк. Оригинал утерян, имел 129 см в длину и 100 см в ширину.

А вот и то самое уникальное и, похоже, единственное из сохранившихся фото макета, которым украсили каталог:
01.jpg

Судя по всему, в каталоге, который нашёлся в Варшаве, были приведены краткие сведения о макете, откуда авторы статьи почерпнули информацию о его размерах, исполнителе и, что особенно немаловажно, о датировке показанной на плане ситуации 2-ой половиной 18 века. Оттуда же узнаём, что макет считается утраченным (скорее в значении "пропал без вести", чем в значении "уничтожен"), а от этого ценность единственной фотографии этого экспоната сильно возрастает.


Далее снова вернёмся к упомянутой выше книге Historia Twierdzy Stanisławowskiej 1662-1812, где, помимо всего прочего, был приведён рукописный план Станиславова образца 1792 г., нарисованный всё тем же Ч. Хованцем. Сравнение очертаний кварталов и отдельных зданий, показанных на плане и на макете, как по мне, явно свидетельствует в пользу того, что макет был создан на основе этого плана (или одной из его вариаций), а это помогает сузить датировку показанной на макете ситуации от широкого диапазона "2-ой половины 18 века" до конкретной даты - 1792 г.:

02.jpg


Было бы замечательно, если бы в итоге выяснилось, что макет каким-то чудом где-то уцелел. В наши дни он сам уже стал бы ценным музейным экспонатом как минимум из-за своего возраста, ведь ещё через 10 лет он отметил бы свой столетний юбилей. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...