Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Клевань: инвентарное описание замка 1700 г.

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Клеваньский замок


В книжке Zamek Czartoryskich w Klewaniu w świetle źródeł archiwalnych (2018) приведён ряд инвентарных описаний замка в Клевани, находящихся в коллекции Библиотеки Чарторыйских в Кракове

Самый старый из этих инвентарей, составленный в 1700 г., приведу здесь полностью + дам перевод, что не сложно сделать, если учесть малый объём текста. К слову, Рафал Несторов, редактор упомянутой книги, отметил:

Цитата

Наименее подробным [из инвентарей 1700-1791 гг.] является краткое инвентарное описание 1700 года, в котором представлена самая общая информация, касающаяся замка.


Собственно, текст инвентаря с примечаниями Р. Несторова:

Цитата

Klucz klewański. Inwentarz poddanych miasta i wsi, ich powinności oraz opisy zamku i budynków gospodarczych, 1700. BCzart., rkps 7950

Inwentarz majętności klewańskiej

Zamek ten in suo esse [92] murowany, tylko z jednej strony drewniane budynki, od miasta, gdzie w bramie zamkowej dział spiżowych dwie, trzecie działko przy kaplicy na beluardzie [93]. Hakownic [94] n[umer]o 7 muszkietów lontowych n[umer]o 9. Przygródek przed zamkiem palami dębowymi obstawiony.

---------

92. In suo esse - sam w sobie.
93. Beluard - rodzaj niewielkiego bastionu.
94. Hakownica - rodzaj broni palnej składającej się z długiej lufy, najczęściej drewnianego loża zakończonego kolbą oraz przymocowanego do lufy haka, który służył do zaczepiania broni, np. do muru w celu zminimalizowania odrzutu (stąd nazwa). Hakownice były przeznaczone głównie do ostrzału z murów obronnych. Są zaliczane do najlżejszej kategorii dawnej artylerii.

Уточню, что жирным шрифтом выделено название документа, под которым оно числится в каталоге Библиотеки Чарторыйских, а курсивом - название инвентаря в оригинале.

В переводе это выглядит как-то так:

Цитата

Клеваньский ключ. Инвентарь подданных города и села, их повинности, а также описание замка и хозяйственных построек, 1700. Библиотека Чарторыйских, рукопись 7950

Инвентарь клеваньского владения.

Этот замок in suo esse [92] мурованный, только с одной стороны деревянные постройки/дома, со стороны города, где в замковых воротах две бронзовые пушки, третья пушечка при часовне на белюарде [93]. Гаковниц [94] числом 7, фитильных мушкетов числом 9. Пригородок перед замком дубовыми кольями обставлен.

-----

92. In suo esse - сам по себе.
93. Белюард - вид небольшого бастиона.
94. Гаковница - вид огнестрельного оружия, состоящего из длинного ствола, зачастую деревянного ложа, завершённого прикладом, а также прикреплённым к стволу крюком, который служил для закрепления оружия, например, к стене с целью минимизации отдачи (отсюда и название [гак = крюк]).

Казалось бы, информации кот наплакал, но на самом деле "дьявол в детялях" (с), а детали тут есть.

На момент составления инвентаря ещё не была разобрана одна из замковых стен (восточная), потому замок на момент составления инвентаря был окружён кирпичными стенами по всему периметру. Что касается упомянутой в инвентаре деревянной застройки, то, возможно, она находилась у восточного сектора замковых стен (т.е. у той стены, которая позднее была разобрана). Думаю, чуть более поздние инвентари помогут уточнить информацию по поводу расположения участка с деревянной застройкой.

Разобранная восточная стена замка:
01.jpg
Карта Bing

Судя по тексту, на момент составления инвентаря укреплениями мог похвастаться не только замок, но и "Пригородок", который был "дубовыми кольями обставлен", т.е., вероятно, окружён частоколом. "Пригородком", как подозреваю, называлась терраса, которая и в наши дни полого поднимается на подступах к замку, а в наши дни на её участке возвышается Рождественская церковь, построенная здесь в 1777 г.

Пригородок с доминирующей над участком церковью, и в наши дни он неспешно повышает свою высоту, ведя путника к участку замка, и укрепить этот основной подступ к главному укреплению было вполне логично:

03.jpg
Карта Bing

02.jpg
Google Street View

Как сообщает инвентарь, к началу 18 века замковый арсенал порядком обнищал, потому защиту замка в 1700 г. обеспечивало всего 3 пушки, 7 гаковниц и 9 мушкетов. 2 пушки, если я правильно понял, были установлены в том корпусе, где находится арка ворот, ещё одна "пушечка" находилась "при часовне, на белюарде". К сожалению, на данный момент я плохо знаком с внутренним обустройством/планировкой замка, потому не могу с уверенностью сказать, где именно там обустроили часовню в конце 17 века, но поскольку упомянут "белюард", то рискну предположить, что речь идёт о том бастиончике, который в наши дни находится у въезда в замок, и в этом случае получается, что все три имеющихся в распоряжении замка пушки контролировали северный сектор, тот, который выходил на "пригородок", и откуда, очевидно, в первую очередь стоило ждать гостей.

По мере поступления новых сведений продолжим анализировать сведения инвентаря.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...