Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Сфорцинда: о "бастионных" укреплениях идеального города Филарете

Рекомендованные сообщения

Когда речь заходит о самых ранних примерах замков/крепостей/городов, в проектировании которых впервые были применены бастионные укрепления, то часто можно встретить мнение, что самый ранний образец не только бастионов, но целого идеального города, снабжённого бастионными укреплениями, можно встретить в трактате Филарете, составленном ещё в 1460-1464 гг. В этом трактате описан не существующий город Сфорцинда (Sforzinda) и приведён его план, к которому предлагаю чуть детальней присмотреться:

План Сфорцинды:
sforzinda-01.jpg

Вот эта восьмиугольная звезда как раз и смущает многих исследователей и тех, кто только начинает знакомиться с бастионной фортификацией, поскольку в глазах этих людей наличие звезды в планировке заставляет автоматически ставить знак равенства между Сфорциндой и бастионными укреплениями, хотя на самом деле эта форма 8-конечной звезды родилась не в результате долгий теоретических рассуждений на тему фортификационных форм будущего, а появилась в процессе довольно простого процесса - слияния контуров двух квадратов, наложенных друг на друга:

sforzinda-02.jpg


Впрочем, этот и другие (изложенные ниже) доводы не смущают отдельных исследователей. Вот, к примеру, в 2016-м вышла книжечка Катерины Липы Теорія архітектури, містика і війна, затрагивающей тему бастионной фортификации. Открываем стр. 24 и читаем следующее:

Цитата

Після низки суто описових літературних творів різних жанрів (від філософських опусів до архітектурного трактату Леона Баттісти Альберті 1452 р.), котрі певним чином змальовували місто як образ ідеального суспільства, першим у 1461-1464 рр. спробував його візуалізувати Антоніо Аверліно на прізвисько Філарете. У його трактаті, написаному у формі діалогу, місто Сфорцінда назване на честь герцога Франческо Сфорца, коштом якого зодчий сподівався реалізувати свій проект. Будівництво так і не було здійснене, але план Сфорцінди у формі восьмипроменевої зірки, утвореної бастіонними укріпленнями (выделение моё - Filin), справив величезне враження на фахівців. Відтоді більшість ідеальних міст (принаймні в Італії) проектували на зіркоподібному плані.


Всем поклонникам версии о бастионных укреплений Сфорцинды хороший ответ составила Юлия Ревзина в своей монографии Архитектура, война и география: фортификация XVI—XVIII веков в Европе и России (2016):

Цитата

Когда речь идет о происхождении «новой фортификации», Сфорцинда Филарете требует особого разговора. Ведь здесь мы впервые видим городскую стену, представляющую собой последовательность выступающих и вогнутых углов. Именно из-за этого плана, формально и лишь отчасти напоминающем звездообразные планы гарнизонных городов Вобана, Филарете и приписывают иногда изобретение бастионов. Но по существу это абсолютно неверно. Во-первых, очертания в форме звезды в XVI—XVIII веках получают (за некоторыми исключениями, о которых, речь пойдет позже) не сами периметры стен с бастионами, а лишь внешний контур рва. Кроме того, ничто в тексте трактата не говорит о том, что Филарете хоть сколько-нибудь задумывался об обороне «от фланка» или о чем-то подобном. Собственно говоря, он вообще не говорит о городских укреплениях, упоминая лишь «стены» и «башни», причем в самом традиционном смысле. Что касается плана, иллюстрирующего фрагмент из Флорентийской рукописи, мы можем с уверенностью говорить лишь о расположении городских ворот — они во входящих углах «звезды». Что касается планировки, то она имеет радиальную структуру, но более подробно мы ничего сказать о ней не можем. Так что план Сфорцинды лишь отразил современную Филарете тенденцию «реабилитации» углов. Однако ни бастионов, ни их прообразов у автора «Трактата об архитектуре» нет и в помине. Но здесь важно другое: Сфорцинда Филарете в полной мере воплотила в себе образ идеального города Ренессанса, который принципиально повлиял и на теорию, и на практику фортификации. Без этого невозможно понять не только генезис, но и развитие бастионной фортификации, в которой связь с геометрией идеального города, чье совершенство воплощает в себе совершенство Божественного замысла, будет весьма ощутимым не только на протяжение эпохи Возрождения, но и позже. 


Уточню, что упомянутая Ю. Ревзиной оборона "от фланка" отсылает нас к планировке бастионов, у которых боковые стороны бастионов ("фланки"), примыкавшие к куртинам, прикрывали ров и лицевые стены ("фасы") соседних бастионов, т.е. оборона "от фланков" требовала наличие бастионов с фланками, которых у Сфорцинды нет. Проще говоря, возникает логичный вопрос - как можно бастионным укреплением называется то, что даже не имеет бастионов?

Пример схемы, показывающей работу артиллерии на фланках, простреливающей ров и пространство перед фасами соседних бастионов:
sforzinda-03.jpg

Как тут не вспомнить и то, что замок Сфорца в Милане, в модернизации укреплений которого принимал участие Филарете в середине 16 века (1450-е - 1460-е гг.) представлял собой укрепление башенно-стенового типа, хоть и строившегося уже с учётом взаимодействия с артиллерией. Надвратная башня замка, к слову, известна как "Башня Филарете":

sforzinda-04-1.jpg sforzinda-04-2.jpg
Источники: 1, 2


P.S. Также возникает вопрос - а почему вдруг в чертах Сфорцинды видят именно черты бастионных укреплений, а не более поздних (и менее известных/популярных) - тенальных? Тенальные (или Клещевые) укрепления как раз обходились без бастионов, и по этой причине тенальные укрепления куда больше похожи на Сфорцинду, чем бастионные. Разумеется, несмотря на ещё большее визуальное сходство с укреплениями, построенными с применением теналей, Филарете тенальный фронт также не изобретал.

 Замок Сант-Эльмо в Неаполе, построенный в 1537-1546 гг. по тенальной схеме:
sforzinda-05-1.jpg sforzinda-05-2.jpg
Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×