Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Сфорцинда: о "бастионных" укреплениях идеального города Филарете


Filin

Recommended Posts

Когда речь заходит о самых ранних примерах замков/крепостей/городов, в проектировании которых впервые были применены бастионные укрепления, то часто можно встретить мнение, что самый ранний образец не только бастионов, но целого идеального города, снабжённого бастионными укреплениями, можно встретить в трактате Филарете, составленном ещё в 1460-1464 гг. В этом трактате описан не существующий город Сфорцинда (Sforzinda) и приведён его план, к которому предлагаю чуть детальней присмотреться:

План Сфорцинды:
sforzinda-01.jpg

Вот эта восьмиугольная звезда как раз и смущает многих исследователей и тех, кто только начинает знакомиться с бастионной фортификацией, поскольку в глазах этих людей наличие звезды в планировке заставляет автоматически ставить знак равенства между Сфорциндой и бастионными укреплениями, хотя на самом деле эта форма 8-конечной звезды родилась не в результате долгий теоретических рассуждений на тему фортификационных форм будущего, а появилась в процессе довольно простого процесса - слияния контуров двух квадратов, наложенных друг на друга:

sforzinda-02.jpg


Впрочем, этот и другие (изложенные ниже) доводы не смущают отдельных исследователей. Вот, к примеру, в 2016-м вышла книжечка Катерины Липы Теорія архітектури, містика і війна, затрагивающей тему бастионной фортификации. Открываем стр. 24 и читаем следующее:

Цитата

Після низки суто описових літературних творів різних жанрів (від філософських опусів до архітектурного трактату Леона Баттісти Альберті 1452 р.), котрі певним чином змальовували місто як образ ідеального суспільства, першим у 1461-1464 рр. спробував його візуалізувати Антоніо Аверліно на прізвисько Філарете. У його трактаті, написаному у формі діалогу, місто Сфорцінда назване на честь герцога Франческо Сфорца, коштом якого зодчий сподівався реалізувати свій проект. Будівництво так і не було здійснене, але план Сфорцінди у формі восьмипроменевої зірки, утвореної бастіонними укріпленнями (выделение моё - Filin), справив величезне враження на фахівців. Відтоді більшість ідеальних міст (принаймні в Італії) проектували на зіркоподібному плані.


Всем поклонникам версии о бастионных укреплений Сфорцинды хороший ответ составила Юлия Ревзина в своей монографии Архитектура, война и география: фортификация XVI—XVIII веков в Европе и России (2016):

Цитата

Когда речь идет о происхождении «новой фортификации», Сфорцинда Филарете требует особого разговора. Ведь здесь мы впервые видим городскую стену, представляющую собой последовательность выступающих и вогнутых углов. Именно из-за этого плана, формально и лишь отчасти напоминающем звездообразные планы гарнизонных городов Вобана, Филарете и приписывают иногда изобретение бастионов. Но по существу это абсолютно неверно. Во-первых, очертания в форме звезды в XVI—XVIII веках получают (за некоторыми исключениями, о которых, речь пойдет позже) не сами периметры стен с бастионами, а лишь внешний контур рва. Кроме того, ничто в тексте трактата не говорит о том, что Филарете хоть сколько-нибудь задумывался об обороне «от фланка» или о чем-то подобном. Собственно говоря, он вообще не говорит о городских укреплениях, упоминая лишь «стены» и «башни», причем в самом традиционном смысле. Что касается плана, иллюстрирующего фрагмент из Флорентийской рукописи, мы можем с уверенностью говорить лишь о расположении городских ворот — они во входящих углах «звезды». Что касается планировки, то она имеет радиальную структуру, но более подробно мы ничего сказать о ней не можем. Так что план Сфорцинды лишь отразил современную Филарете тенденцию «реабилитации» углов. Однако ни бастионов, ни их прообразов у автора «Трактата об архитектуре» нет и в помине. Но здесь важно другое: Сфорцинда Филарете в полной мере воплотила в себе образ идеального города Ренессанса, который принципиально повлиял и на теорию, и на практику фортификации. Без этого невозможно понять не только генезис, но и развитие бастионной фортификации, в которой связь с геометрией идеального города, чье совершенство воплощает в себе совершенство Божественного замысла, будет весьма ощутимым не только на протяжение эпохи Возрождения, но и позже. 


Уточню, что упомянутая Ю. Ревзиной оборона "от фланка" отсылает нас к планировке бастионов, у которых боковые стороны бастионов ("фланки"), примыкавшие к куртинам, прикрывали ров и лицевые стены ("фасы") соседних бастионов, т.е. оборона "от фланков" требовала наличие бастионов с фланками, которых у Сфорцинды нет. Проще говоря, возникает логичный вопрос - как можно бастионным укреплением называется то, что даже не имеет бастионов?

Пример схемы, показывающей работу артиллерии на фланках, простреливающей ров и пространство перед фасами соседних бастионов:
sforzinda-03.jpg

Как тут не вспомнить и то, что замок Сфорца в Милане, в модернизации укреплений которого принимал участие Филарете в середине 15 века (1450-е - 1460-е гг.) представлял собой укрепление башенно-стенового типа, хоть и строившегося уже с учётом взаимодействия с артиллерией. Надвратная башня замка, к слову, известна как "Башня Филарете":

sforzinda-04-1.jpg sforzinda-04-2.jpg
Источники: 1, 2


P.S. Также возникает вопрос - а почему вдруг в чертах Сфорцинды видят именно черты бастионных укреплений, а не более поздних (и менее известных/популярных) - тенальных? Тенальные (или Клещевые) укрепления как раз обходились без бастионов, и по этой причине тенальные укрепления куда больше похожи на Сфорцинду, чем бастионные. Разумеется, несмотря на ещё большее визуальное сходство с укреплениями, построенными с применением теналей, Филарете тенальный фронт также не изобретал.

 Замок Сант-Эльмо в Неаполе, построенный в 1537-1546 гг. по тенальной схеме:
sforzinda-05-1.jpg sforzinda-05-2.jpg
Источник

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

В поисках примеров предполагаемого влияния византийских идей на итальянскую фортификацию 2-й половины 15 в. наткнулся на такой вот пример византийской "сфорцинды" из так называемого Венского Диоскорида, созданного в начале 6 в. в Константинополе:

1.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...