Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Od Konstantynowa do Piławiec. Działania wojenne na ziemiach ukrainnych od czerwca do września 1648 roku / От Константинова до Пилявец. Военные действия на украинских землях с июня по сентябрь 1648 года (2012). Автор: Damian Płowy / Дамьян Пловы


Recommended Posts

kp-00.jpg


Год издания: 2012.

Автор: Damian Płowy (Дамьян Пловы).

Издательство: InfortEditions, Забже (Польша). 

Язык: польский.

Формат: 14,8х20,6х1,7 см.

Переплёт: мягкий.

Бумага: офсетная.

Количество страниц: 224.

Иллюстрации: чёрно-белые фото, карты, планы.

Тираж: ?

ISBN: 978-83-64023-03-3.


Аннотация (в переводе):

Цитата

Об истории восстания Хмельницкого написаны сотни страниц, и хотя бы по этой причине стоит задать себе вопрос, правильно ли издавать ещё одну книжку о событиях, которые, казалось бы, хорошо известны. В этом нет ничего плохого. Автор сосредоточил своё внимание на относительно коротком периоде времени: июне - сентябре 1648 года, очень тщательно углубился в события, которые стали ключевыми для дальнейшей судьбы восстания. После битвы под Корсунем и Жёлтыми Водами Речь Посполитая лишилась государственной армии, которая могла бы за короткое время взять под контроль ситуацию в украинских землях. Благодаря детальному анализу источников, автор показывает нам механизмы восстановления коронной армии, её концентрацию и военные действия. Довольно много внимания посвящено военным действиям, а также анализу событий, которые привели к катастрофе под Пилявцами. Также очень интересно выглядит попытка по-новому взглянуть на личность воеводы русского Иеремии Вишневецкого. Методологический подход и знание реалий Речи Посполитой XVII века в сочетании с широкой базой источников, в том числе барочной событийной поэзии, позволили выделить образ воеводы русского, который далёк от описанного [Генриком] Сенкевичем. Данная книга - это попытка нового взгляда на события периода июня - сентября 1648 года, опирающаяся на широкую базу источников и углублённый анализ. Широкий спектр затронутых вопросов, начиная с военных аспектов, продолжая внутренней политикой Речи Посполитой, и заканчивая анализом ментальности знати XVII века, позволяет читателю в цельном виде рассмотреть события первого периода восстания Хмельницкого.


Об авторе (в переводе):

Цитата

Дамьян Пловы родился в 1987 году в Гостыне [Польша]. Абсольвент Института истории Университета им. Адама Мицкевича в Познани. С 2012 года докторант Института истории Университета им. Адама Мицкевича в Отделе военной истории. Занимается военной историей периода раннего нового времени, преимущественно военными силами Речи Посполитой XVI-XVIII вв. В круг его интересов также входит история Швеции с большим акцентом на шведские военный силы XVIII в. В настоящее время работает над монографией о битве под Поницем 1704 г.* Автор нескольких научно-популярных статей по истории гостыньской земле. Активно сотрудничает с музеем в Гостыне, редактирует "Грабоногские региональные записки" совместно с SIMP замка в Рыдзине.
--------
* В 2013 г. у него вышла монография Poniec 7 XI 1704 ("Пониц 7 ноября 1704"), а в 2015 г. ещё одна - Od Ponieca do Bełcza Wielkiego. Działania pościgowe Karola XII jesienią 1704 ("От Поница до Белча Великого. События погони Карла II осенью 1704"). 


Оглавление:

На польском:
kp-01.jpg

В переводе:

Цитата

Вступление - 6

I. Военные действия от переправы через Десну (4 июня) до падения Бара (4 августа) - 15
II. Конвокационный сейм (16 июля - 1 августа) - 77
III. Восстановление коронной армии от битвы под Корсунем до концентрации под Чолганским Камнем (май - сентябрь) - 101
IV. От концентрации войска под Глинянами до битвы под Пилявцами (14 августа - 23 сентября) - 155 
V. Образ князя Иеремии Вишневецкого в XVII веке - 187

Окончание - 208

Библиография - 213
Список карт и схем - 223


Примеры страниц:
kp-02-01.jpg kp-02-02.jpg kp-02-03.jpg kp-02-04.jpg kp-02-05.jpg kp-02-05-2.jpg kp-02-06.jpg kp-02-07.jpg kp-02-09.jpg kp-02-10.jpg

Карта отступления с Заднепровья (по В. Томкевичу):
kp-03-1.jpg

Район боёв под [Старо]Константиновом:
kp-03-2.jpg

Битва под [Старо]Константиновом (первый день) 26 июля 1648 - фаза I:
kp-03-3.jpg

Битва под Пилявцами (первый день) 21 сентября 1648 - фаза I. Атака воеводы Тышкевича:
kp-03-4.jpg

Link to comment
Share on other sites

Исследование, которое не рекомендуют

Эта книга, выпущенная в рамках серии "Битвы/Тактика" издательства InfortEditions под №52, привлекает к себе внимание интересной темой, узкой хронологией рассматриваемого периода, и рядом амбициозных целей, которые перед собой поставил автор. Дамьян Пловы хоть и специализируется на теме военной истории Речи Посполитой, но вопрос военных кампаний в украинских землях для него не в приоритете, куда больше автора интересуют военных конфликты со Швецией, потому работа на тему Хмельниччины в списке его творческих наработок стоит несколько особняком.

Я книгу ещё не читал, но, судя по всему, она относится к категории неудачных публикаций, о чём свидетельствуют как отзывы простых читателей (здесь и здесь, к примеру), так и серьёзные рецензии, с парочкой из которых вы можете ознакомиться: 

  • Рецензия Марека Роговича (Marek Rogowicz): Marek Rogowicz.pdf (на польском)
    По мнению автора рецензии "работа ... хаотична, полна существенных ошибок и внутренних противоречий".
     
  • Рецензия И. Гаврилюка: И. Гаврилюк.pdf (на украинском)
    Автор рецензии отметил, что "книжка містить чимало помилок: як незначних ..., так і доволі значущих, найголовнішими з яких є напрочуд слабке і вибіркове використання автором джерельної бази та невідповідність поставлених завдань - бодай у самій назві - тому, шо в результаті отримав читач".

Если тезисно, то автора критикуют за мелкие и крупные ошибки, неточности, ложные утверждения, плохую работы со ссылками на источники, скупые описания ключевых событий или даже полное игнорирование важных этапов военных кампаний, отмечают странность и нелогичность выводов, несогласованность текста с опубликованными в книге планами битв, плохо обоснованную дискредитацию Иеремии Вишневецкого. Также сообщают, что ряд выводов Д. Пловы взял у других авторов, не удосужившись их перепроверить, в результате чего повторил чужие ошибки. Отдельный интерес вызывает обвинение автора книги в плагиате.

В общем, кажется, что книга явно сырая и слабо проработанная, однако и о такой литературе стоит сообщать, что мы и делаем. А как доберёмся до чтения, то может что-то ещё добавлю. Всё же описан очень интересный период продолжительностью в несколько месяцев, в котором было задействовано множество укреплённых пунктов Украины. Как отметил Д. Пловы во вступлении к своей книге: "Однако в то время состоялись две большие битвы (Константинов, Пилявцы) несколько меньших (в т.ч. Махновка, Немиров, Острог), две осады (Бар, Кудак) и множество мелких и больших стычек"

Из технических моментов сходу расстраивает отсутствие списка географических названий и имён, упомянутых в книге.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...
  • 2 weeks later...

Героям Слава!

На жаль, книги цього видавництва (ця та й інші), наскільки мені відомо, у форматі PDF у відкритому доступі відсутні. Можливо, якісь польські книжкові сайти продають PDF-копії, але цю інформацію потрібно уточнювати, і також зрозуміло, що навіть якщо таке і є, то таку копію (як і паперову) також у них доведеться купити.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...