Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: городище близ села Великая Слободка


Городище, о котором пойдёт речь в этой теме, находится всего в 10 км к юго-востоку от Каменца-Подольского, на мысу, образованном в месте впадения реки Мукша в Днестр. Мыс доминирует над долинами рек, с него открывается прекрасный обзор на много километров, потому не возникает вопросов, почему укрепление построили именно здесь. Село Великая Слободка, к которому принято крепить городище, находится на противоположном берегу Мукши. Ранее село называлось Большой (Великой) Мукшей. То ли из-за названия реки, то ли из-за старого названия села и городище иногда называют Мукшанским или просто Городище Мукша.

muksha-00.jpg muksha-01.jpg
Живая карта

На карте рельефа Google:
muksha-09.jpg
Живая карта

Нужный мыс (правда, без отмеченного городища) на карте Шуберта (1868-1875):
muksha-03.jpg

Городище на спутниковом снимке Google:
muksha-04.jpg
Викимапия

Самое раннее упоминаний городища находим в труде Евфимия Сецинского "Исторические сведения о приходах и церквях Подольской епархии" (1895), где на стр. 182, в описании села Мукша Великая, есть такие вот строки:

Цитата

Против с. Мукши, на берегу Днестра, при соединении его с речкой Мукшей, находится земляной вал, имеющий форму круга.


Насколько я понял, ещё одно ранее упоминание городища можно найти в книге Виктора Гульдмана "Памятники старины Подолии: Материалы для составления ареологической карты Подольской губернии" (1901), но, к сожалению, эта книга мне пока в руки не попала, потому не могу рассказать, что именно там сказано об укреплении. 

В том же 1901 г. была издана "Археологическая карта Подольской губернии" авторства упомянутого Е. Сецинского, где приводятся уже знакомые краткие сведения о "круговом вале":

muksha-06.jpg

Как видите (смотрим на сокращения в левой части скриншота), в качестве источника для этой справки послужили два труда: 1-й источник - это "Исторические сведения о приходах и церквях Подольской епархии" (1895), 2-й - книга "Памятники старины Подолии" (1901) В. Гульдмана.

"Археологическая карта" Е. Сецинского помимо текстовой части была укомплектована и собственно самой картой, однако на ней почему-то в нужном месте (обозначил белой стрелочкой) нет символа городища (в виде квадрата), есть только символ длинного вала. То ли нужную метку на карту по какой-то причине в итоге не поставили, то ли само городище Е. Сецинский трактовал как часть какого-то длинного вала. Может потому в справке он и не назвал его городищем, вместо этого используя формулировку "вал, имеющий форму круга"?

muksha-05.jpg


После этих кратких упоминаний начала 20 века городище надолго выпало из поля зрения исследователей.

В 1945-м городище в рамках археологической разведки осмотрел Михаил Рудинский

В 1965 г. (?) его обследовал Павел Раппопорт, а в 1967 г. уже встречаем упоминание этого укрепления в его книге "Военное зодчество Западнорусских земель X-XIV вв.". Судя по справке, раскопки на объекте не проводились, автор довольствовался общим осмотром и сбором подъёмного материала. Существовал отчёт 1965 г. (на него и ссылается П. Раппопорт), а пока он в мои руки не попал, вот вам справка из книги:

Цитата

Городище Мукша расположено на мысу высокого берегового плато при впадении р. Мукши в Днестр. В плане оно близко к кругу; размер площадки 45 X 55 м. Площадка ровная, слегка понижающаяся в сторону мыса. Вал имеется лишь с напольной стороны, но все края площадки очень четкие и слегка приподнятые. Высота вала до 1.6 м., глубина рва до 1 м. Со стороны мыса на склоне несколько ниже площадки проходит короткий отрезок неглубокого рва. Культурный слой на городище и на полях за рвом относится к XII—XIII вв.

Справку дополняли парочка иллюстраций:

1. План и схематический разрез городища Мукша:
muksha-07.jpg

2. Карта расположения городищ (Мукша под №21, под №22 городище в Каменце-Подольском на месте крепости):
muksha-08.jpg


В 1968 г., на следующий год после выхода книги П. Раппопорта, состоялась разведочная Среднеднестровская экспедиция в составе Сергея Бибикова, Василия Довженока, Г. Евдокимова, Владимира Збеновича и Олега Приходнюка. Городище в Мукше было одним из объектов, обследованных участниками экспедиции. По итогам этого развед-рейда был составлен отчёт, хранящийся в Институте Археологии НАН Украины. Надеюсь, что чуть позже удастся с ним ознакомиться, и тогда станет понятно, что именно там сказано о Мукшанском укреплении.


В издании "Історія міст і сіл Української РСР. Хмельницька область" (1971) в описании с. Устье (стр. 364), расположенного по соседству с Великой Слободкой, находим упоминание некого городища 11-13 вв., которое, вероятно, можно сопоставить с укреплением, рассматриваемым в данной теме:

Цитата

Поблизу сс. Усті та Великої Слобідки виявлено залишки поселення трипільської культури, поховання доби бронзи та поселення ранньоскіфських часів (VII—V ст. до н. е.). Досліджувались ранньослов’янське поселення й могильник (II— VI ст. н. е.) черняхівської культури; слов’янське поселення VI—VII ст., давньоруське городище XI—XIII століть.


В начале 1980-х (?) городище осматривал Михаил Кучера, а в 1983 г. укрепление этим автором было упомянуто в статье "Обследование городищ в зоне водохранилища Могилев-Подольской ГЭС на Днестре". Статью пока не достал, потому и тут пробел в данных.

В поздней монографии М. Кучеры Слов’яно-руські городища VIII-XIII ст. між Саном і Сіверським Дінцем (1999) находим крошечный план нашего укрепления, показанного в окружении других "городищ на мысах" (с. 14):
muksha-11.jpg

В этом же источнике городище упомянуто в сводной таблице (с. 207) со ссылкой на два источника:
muksha-10.jpg
 

Когда Андрей Куза составлял свой свод археологический памятников "Древнерусские городища X-XIII вв." (1996), то в его распоряжении был всего один источник - упомянутая выше книга П. Раппопорта, потому в его справке не находим ничего нового. Правда, А. Куза несколько модернизировал слова П. Раппопорта, который лишь упомянул наличие следов культурного слоя к северу от городища, на основе чего А. Куза сделал предположение о существовании рядом с укреплением незащищённого поселения:

Цитата

1256. Большая Слобода, с. Хмельницкая обл. Близ села, на мысу лев. бер. р. Днестр, при впадении в него р. Мукши (лев. бер.), городище (Мукша). Округлая (45 х 55 м) площадка поселения защищена дугообразным валом (выс. 1,6 м) и рвом (глуб. 1 м). Окончание мыса дополнительно укреплено рвом на склоне. За валом располагалось открытое селище. Подъемный материал на городище и селище: древнерусская (XII-XIII вв.) гончарная керамика.

  • Раппопорт П. А., 1967, с.19, 20, 223.

 

В 2006 г. вышла монография Археологічні пам'ятки IX-XIII ст. Лівобережжя Середнього Подністров'я авторства Сергея Маярчака, где находим (с. 29-30) новые интересные сведения о городище, а также наиболее полный перечень источников по объекту (лишь 1/3 из них я привёл выше):

Цитата

Велика Слобідка (ур. Човнів, на східній околиці села, на правому березі р. Мукші, при впадінні її у Дністер, на високому - близько 40 м мисі. Городище відоме також під назвою Мукша).

Майданчик 45x55 м - 0,28 га.
ХII-ХІІІ ст.

Городище досліджувалося на рівні археологічних розвідок 1945 р. (М.Я. Рудинським), 1965 р. (П.А. Раппопортом), 1968 р. (Середньодністровською експедицією на чолі з С.М. Бібіковим). У плані городище близьке до кола. Майданчик діаметром 60 м. Він рівний, злегка понижується у бік мису. Вал є тільки з напольного боку, але всі краї майданчика дуже чіткі і трохи підняті. Висота валу до 1,6 м, ширина - до 10 м; глибина рову до 1 м. Насип напольного валу складається із землі з дрібним камінням природною домішкою у місцевому грунті. Загалом - основа валів на городищі викладена з вапнякового каміння і потім перекрита землею. Більш полога стрілка мису ескарпована на початку схилу за допомогою рову, розміщеного нижче майданчика городища із зовнішнього боку, перед валом. Вал поступово зменшується до країв і продовжується вздовж крутих схилів незначним підвищенням, пошкодженим військовими траншеями. Перед городищем, на зораному полі, виявлено культурний шар селища з численною керамікою ХІІ-ХІІІ ст. (на відстань до 350 м від напольного валу городища). Є план-схеми городища (П.А. Раппопорта 1965 р. та М.П. Кучери). 

  • Сецинский Е.И., Археологическая карта Подольской губернии // Труды XI АС в Киеве в 1989 году. - Т.1. - М., 1901, с. 326
  • Бібіков, Рудинський, 1/ 1945/3, с. 7
  • Раппопорт П.А., Изучение древнерусских жилищ // АО 1965 г. - М., 1966, с. 169
  • Раппопорт П.А., Военное зодчество западно-русских земель X-XIV вв. // МИА. - 1967, с. 19
  • Бибиков и др., 1968/1, с. 54
  • Малеев, 1978/102, с. 6-7
  • Малеев Ю.Н, Прищепа Б.А., Бопдарчук В.А., Раскопки в Хмельницкой и Черновицкой областях // АО 1978 г. - М., 1979, с. 363
  • Кучера М.П., Обследование городищ в зоне водохранилища Могилев-Подольской ГЭС на Днестре // Археологические памятники Среднего Поднестровья. - К., 1983, с. 98, 100
  • Кучера М.П., Слов'яно-руські городища VIII-XIII ст. між Саном і Сіверським Дінцем, - К., 1999, с. 14, 207.
  • Винокур І.С., Гуцал А.Ф., Пеняк С.І., Тимощук Б.О., Якубовський В.І. Довідник з архіології України. Хмельницька. Чернівецька, Закарпатська області. - К, 1984, с. 45
  • Куза А.В., Древнерусские городища X-XIII вв. Свод археологических памятников. - М, 1996, с. 205


В 2013 г. С. Маярчак в рамках проекта паспортизации обследовал городище с целью определения границ памятника. По итогам паспорт городища был укомплектован таким вот расширенным и уточнённым вариантом текста 2006 г.:

Цитата

Велика Слобідка (ур. Човнів за 0,3 км на північ від села, на високому мисоподібному виступі плато між каньйонами р. Мукша і Дністер, на лівому березі р. Мукша, при впадінні її у Дністер. Городище відоме також під назвою Мукша).

Майданчик (62×75 м) – 0,34 га; загальна – 0,54 га; посад ≈ 4 га.
XII-XIII ст.

Досліджували на рівні археологічних розвідок: 1945 р. М.Я. Рудинський, 1965 р. П.О. Раппопорт, 1968 р. Середньодністровська експедиція на чолі з С.М. Бібіковим, згодом експедиція Кам’янець-Подільського педінституту на чолі з І.С. Винокуром. 1992 р. обстежувала Л.І. Кучугура, 2013 р. – С.П. Маярчак (винесення меж пам’ятки археології в натурі). У плані майданчик овальної форми. З напільного (північно-західного) боку він захищений дугоподібними валом і ровом. Майданчик рівний, плавно понижується у бік мису: перепад висот у південній і північній частинах становить близько 2,5 м. Вал є тільки з напільного боку, але всі краї майданчика дуже чіткі і трохи підняті. Насип валу складається із землі зі значною домішкою каміння. Ширина основи валу близько 5-6 м. Висота напільного валу з дна рову близько 2 м; з внутрішнього боку – близько 1,5 м. Насип валу складається із землі з дрібним камінням – природною домішкою у місцевому грунті. Глибина рову відносно зовнішнього краю близько 2 м, ширина – до 10 м. Із західного боку городище додатково захищене яром, що спускається в каньйон р. Мукша і з’єднується з напільним ровом. Більш полога стрілка мису ескарпована на початку схилу за допомогою дугоподібного рову, розташованого нижче майданчика городища із зовнішнього боку. Ширина цього рову 1,5-3 м, глибина відносно зовнішнього краю близько 0,4 м, довжина – до 20 м. Вал поступово зменшується до країв і продовжується вздовж крутих схилів незначним підвищенням. Уздовж південного і східного боків краї майданчика городища пошкоджені військовими окопами. З південно-західного боку краї городища пошкоджені невеликим вапняковим кар’єром і, можливо, невеликим розкопом. З території городища на значні відстані проглядаються околиці. На відстань до 300 м від напільного валу городища на полі виявлено культурний шар прилеглого селища-супутника (посаду) з керамікою XII-XIII ст., його площа близько 4 га.


Несколько интересных упоминаний городища встретил в статье С. Маярчака (издана в 2009 г.) Городища 9-13 ст. Лівобережжя Середнього Подністров'я у межах Хмельниччини (загальна характеристика):

1. Автор пишет, что "планування практично всіх давньоруських укріплень досліджуваного регіону залежить від рельєфу місцевості", однако это правило, в котором были и некоторые исключения: 

Цитата

Частина з них, однак, мають ознаки штучного планування. Так, майданчики городищ Велика Слобідка та Остапківці являють собою більш-менш правильне коло, а городище Калюсик – підквадратне у плані. Ці укріплення належать до типу таких, що не повністю залежать від рельєфу місцевості (за М. П. Кучерою).

2. Городище отнесено к объектам с одной линией укреплений:

Цитата

За кількістю оборонних ліній (валів і ровів) городища досліджуваної території можна поділити на такі види:

  • однорядні – Велика Слобідка, ...

3. По площади городище Мукша отнесено к группе небольших укреплений:

Цитата

За площею городища ІХ–ХІІІ ст. досліджуваного регіону можна поділити на такі групи:

  • городища площею до 0,5 га – Велика Слобідка, ...

4. Со ссылкой на материалы экспедиции 1968 г. упомянута интересная конструктивная особенность валов Мукшанского городища, как добавление камней в земляные валы (что С. Маярчак связывает с обилием этого стройматериала в Верхнем и Среднем Приднестровье):

Цитата

Попри недостатню вивченість оборонної системи більшості городищ досліджуваного регіону і на сьогодні зрозуміло, що для багатьох із них характерна така особливість, як значна домішка каміння у насипах валів. Це зафіксовано щодо городищ Велика Слобідка, ...


На этом список имеющихся у меня источников заканчивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взгляд на городище с земли

Явно выраженный вал у городища есть только с северной (напольной) стороны, со всех других сторон участок укрепления очерчивает эскарп террасы объекта, слегка приподнятой над уровнем окружающей местности. Из-за этой особенности при взгляде на спутниковый снимок может показаться, что имеется сплошное кольцо вала, однако на самом деле это не так - на спутниковом снимке видно кольцо террасы, а вал, как уже отметил, имеется только с одной стороны. 

Городище мысовое, но при этом вместо традиционной треугольной площадки с линией вала, перерезающей остриё мыса, видим нетипичный для такого расположения круглый в плане объект.

П. Раппопорт писал, что городище имело размеры 45×55 метров. Указанные размеры можно соотнести с размерами внутренней площадки укрепления (по данным С. Маярчака её размеры 62×75 м), а если брать в расчёт ширину вала и рва, то получим размеры участка ориентировочно 80-90×70-80 метров.

Самый эффектный участок укреплений виден сразу, на подъезде. Заметна дуга вала и расположенного перед ней рва:
gorodishe-muksha-27.jpg gorodishe-muksha-27-p.jpg

Та же напольная линия обороны, но с другого ракурса:
gorodishe-muksha-14.jpg gorodishe-muksha-14-p.jpg

Дорога, ведущая к месту въезда, на заднем плане Днестр:
gorodishe-muksha-01.jpg gorodishe-muksha-01-plan.jpg

У въезда на участок городища видим старый покосившийся советский охранный знак (интересно, когда он был установлен?):
gorodishe-muksha-02.jpg gorodishe-muksha-02-plan.jpg

Табличка, загаженная чайками, сообщает, что перед нами "Пам'ятка археології Городище", без датировки и других подробностей:
gorodishe-muksha-03.jpg

Ров и напольная часть вала, взгляд с разных ракурсов:
gorodishe-muksha-17.jpg gorodishe-muksha-17-p.jpg

gorodishe-muksha-04.jpg gorodishe-muksha-04-plan.jpg

gorodishe-muksha-12.jpg gorodishe-muksha-12-p.jpg 

С внутренней стороны, т.е. со стороны площадки городища, вал не так ярко выражен, поскольку здесь он плавно перетекает в плоскость террасы:
gorodishe-muksha-22.jpg gorodishe-muksha-22-plan.jpg

gorodishe-muksha-24.jpg gorodishe-muksha-24-plan.jpg

Помните, отчёт 1968 г. и описания С. Маярчака упоминал о том, что вал городища содержит значительное количество примеси камня, и это хорошо заметно - он действительно каменистый:
gorodishe-muksha-11.jpg gorodishe-muksha-11-plan.jpg

Теперь посмотрим на площадку городища. Она имеет уклон в строну острия мыса, и это заметно на фото:
gorodishe-muksha-16.jpg gorodishe-muksha-16-p.jpg

gorodishe-muksha-15.jpg gorodishe-muksha-15-p.jpg

gorodishe-muksha-26.jpg gorodishe-muksha-26-p.jpg

А это взгляд в противоположную сторону (сквозь городище), вдалеке виднеется северный вал:
gorodishe-muksha-19.jpg gorodishe-muksha-19-p.jpg

Пересекаем площадку, двигаясь в сторону острия мыса вдоль дороги, которая пересекает террасу в юго-восточной части городища. Со стороны террасы городища эта граница укреплений выглядит так:
gorodishe-muksha-18.jpg gorodishe-muksha-18-p.jpg

На фото, показанном выше, видна оплывшая канава, тянущаяся вдоль края площадки. С. Маярчак упоминал, что "Уздовж південного і східного боків краї майданчика городища пошкоджені військовими окопами". Как видим, и в 20-м веке участок всё ещё использовался военными для оборонных нужд, жаль только, что при этом памятник был повреждён.

Окопы хорошо видны на спутниковом снимке:
muksha-12.jpg
Живая карта

Если спуститься с площадки городища, пройти немного в сторону острия мыса, а затем оглянуться, то можно увидеть очертания эскарпированных склонов террасы укрепления:
gorodishe-muksha-20.jpg gorodishe-muksha-20-p.jpg

Чуть ближе. Тут, как и во многих других местах городища, видно, насколько плотно почва насыщена камнями:
gorodishe-muksha-05.jpg gorodishe-muksha-05-p.jpg

Профиль южного сектора террасы:
gorodishe-muksha-08.jpg gorodishe-muksha-08-p.jpg

У южного края террасы, по сообщениям П. Раппопорта, проходил "короткий отрезок неглубокого рва", но он так заплыл, что заметить его не легко, хотя этот ров просматривается на спутниковых снимках:
gorodishe-muksha-p.jpg

Если с востока подступы к участку городища защищены крутыми склонами берега Днестра, то с западной стороны такой сильной защитой укрепление похвастаться не может, однако к западу от городища, в непосредственной близости от него, проходит небольшая балка, выполнявшая для объекта роль рва. В текстовой справке П. Раппопорт об этой балке не упоминает, но она видна на его плане объекта, и там же видно, что балка, поднимаясь по склону, сливается с северным рвом городища.

Панорамный вид с террасы городища на балку (левая часть кадра) и северный вал (правая часть кадра):
gorodishe-muksha-25.jpg gorodishe-muksha-25-p.jpg

Тот же ракурс, в кадре балка и река Мукша на заднем плане:
gorodishe-muksha-23.jpg gorodishe-muksha-23-p.jpg

Ров городища (левая часть кадра), спускающийся в балку:
gorodishe-muksha-13.jpg gorodishe-muksha-13-p.jpg

С площадки городища открываются прекрасные виды на Днестр и впадающую в него Мукшу. Эти виды помогают не особо внушительному укреплению произвести впечатление, потому даже если вы будете разочарованы скромным видом оборонных линий, то наверняка сможете компенсировать недостаток впечатлений, полюбовавшись окрестностями. Берега тут не особо застроены (если не считать застройку Великой Слободки), так что включив воображение можно без особого труда нащупать связь с прошлым, представляя, как жило и функционировало сторожевое укрепление, контролировавшее один из участков Днестра и устье Мукши:

gorodishe-muksha-21.jpg

gorodishe-muksha-06.jpg gorodishe-muksha-09.jpg gorodishe-muksha-07.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...