Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: городище близ села Городиска
 

с. Городиска (укр. Городиська) находится на границе Ивано-Франковской и Тернопольской областей, в 15 км к востоку от Рогатина, в 11 км к юго-западу от Бережан:

g-01.jpg
Живая карта

Уже одно название села намекает, что с ним связано какое-то старое укрепление. И действительно, рядом с селом, на возвышенности, довольно неплохо сохранилось славянское городище 10-13 вв.:

g-02.jpg
Викимапия

Долгое время у меня не было полной уверенности касательно того, где именно в селе стоит искать городище, поскольку участок укрепления на спутниковых снимках выглядел не особо выразительно и линии обороны были очень слабо различимы:

g-03.jpg

Но тут на глаза попались прекрасные зимние снимки с Google Earth, сделанные в январе 2012 г., на которых чётко видна напольная линия обороны городища, да и в целом площадка объекта очень хорошо очерчена:

g-04.jpg g-05.jpg g-06.jpg

А вот ещё один старый снимок с Google Earth, сделанные в сентябре 2011 г. Тут всё не так очевидно, как на зимних снимках, но всё же следы линий укреплений с напольной стороны можно различить:

g-08.jpg

Краткие сведения об этом объекте нашёл в монографии Богдана Томенчука Археологія городищ Галицької землі. Галицько-Буковинське Прикарпаття (2008). Правда, там объект замаскирован, так сказать. Дело в том, что городище Б. Томенчук привязал к с. Лопушня, которое находится к паре километрах к востоку от с. Городиска. Скорей всего на момент составления справки о городище, поселение рядом с ним (т.е. с. Городиска) считалось не селом, а хутором, потому городище было решено прикрепить к ближайшему селу, т.е. к Лорушне.

Итак, на стр. 226 указанного труда есть таблица со списком городищ Галицкого Прикарпатья. Под №22 там числится Лопушна (с "а" на конце, а не с "я"). Согласно данным таблицы, поселение в районе городища во 2-ой половине 10 века уже существовало, и вплоть до 1-ой половины 13 века на участке без значительных перерывов функционировал форпост:

g-16.jpg

К слову, близ с. Лопушня в 1850 г. был найден уникальный идол Святовида.

На стр. 464 находим план объекта с подписью "Городище в с. Лопушна (х. Городиська)". Вот благодаря этому уточнению в подписи, где сообщалось, что речь на самом деле идёт о хуторе Городиска, и удалось связать данные Б. Томенчука с объектом, который мы рассматриваем в этой теме. Собственно, план:

g-17.jpg

Обратите внимание, что помимо укреплений ядра на кончике мыса, Б. Томенчук на плане показал ещё одну линию обороны, выдвинутую в напольную сторону, однако на имеющихся спутниковых снимках эта линия не прощупывается, в отличие от явно различимых укреплений ядра. То ли наличие этой линии Б. Томенчук только предполагал (и действительно, она там выглядит логично), либо с момента обследования объекта эту линию укреплений тотально распахали:

g-18.jpg

Городиска относительно молодое село. На карте Фридриха фон Мига его нет, а на месте села лес, исполосованный множеством дорог. В нужном районе видим топоним "B Horodywska", где "B", вероятно, сокращение от слова "Berg", т.е. гора. Получаем гору Городиску, название которой, очевидно, получено от обсуждаемого в этой теме укрепления:

g-09.jpg
Живая карта

На карте 1861-1864 гг. уже не только северная часть массива, а целый конгломерат всяких возвышенностей подписан по оси север - юг как "Городище" ("Horodyszcze"). Села нет. Стрелкой отметил участок укрепления:

g-10.jpg
Живая карта

На карте 1869-1887 гг. села всё ещё нет. Название возвышенности "Городищу" ("Horodyszczu") смещается к югу относительно участка с укреплением (отметил на карте стрелкой):

g-11.jpg
Живая карта

Все эти блуждания названия возвышенности (постепенные перемещения с севера на юг) как бы намекает, что картографы могли не знать, где находится тот самый объект, в честь которого была названа локация, потому-то название и лепили в разных местах.

То ли в конце 19 века, то ли в начале 20 века появляется село, которое изначально носило название Городище. С этого момента на картах отдельно подписывают село, а отдельно - возвышенность к северу от него.

Польская карта 1926 г. Участок укрепления отметил стрелкой:

g-12.jpg
Источник

Ещё одна карта 1926 г.:

g-13.jpg
Источник

На генштабовской карте 1978 г. село подписано как Городисская:

g-14.jpg
Источник

Кстати, по мнению Google-карты село на русском в наши дни называется ГородискаЯ:

g-15.jpg
Викимапия

P.S. В 4.5 км от Городиска расположено укрепление в с. Мечищев (Тернопольская обл., Бережанский р-н), также возведённое на мысу и похожим образом ориентированное по сторонам света. Есть вероятность, что Мечищевское укрепление могло быть изначально славянским городищем, и тогда, вероятно, оба объекта могли существовать одновременно и, как следствие, могли взаимодействовать:

g-07.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрий день. Все, що ви навели - це правда. І городище і місце - все правильно. Але нажаль "чорні" чи "білі" археологи (як на мене різниці немає) пороскопували там все підряд. Слів немає, люди совість втратили :(<_< Ями в пояс. Корову випасти не можливо. Покосити також важко, бо ноги можна поламати.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...