Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Городок: замок


Filin

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: замок в Городке


Прежде чем приступать к знакомству с темой замка, рекомендую ознакомиться с темой городских укреплений, где приведены общие сведения по истории Городка. Здесь их дублировать в полном объёме нет смысла, потому буду приводить лишь отдельные фрагменты текстов, которые в более полном виде можно прочитать по указанной ссылке.

Первое письменное упоминание Городка разные авторы относят то к концу 14, то к концу 15 в. Что же касается замка, то, судя по сведениям Евфимия Сецинского, приведённых в "Приходах и церквях Подольской Епархии", замок в Городке был построен Замойскими во 2-ой половине 16 в.:

Цитата
В 1550 г. татары совсем разорили Г., но владельцы отстроили его вновь, построили замок и исходатайствовали ему наименование города или местечка (орріdum).

Правда, в документе времён Сигизмунда I, т.е., наверное, 1-ой половины 16 века, упомянута "крепость" в Городке, но нет понимания, подразумевались ли укрепления городка в целом, или же так называли хорошо укреплённый замок?

Очевидно, замок принимал участие во всех военных событиях, в которых участвовал Городок. Речь идёт о многочисленных татарских нападениях, а также о казацких войнах середины 17 века.

Укрепления Городка показаны на "Специальном плане Украины" Гийома Ле Вассера де Боплана. Карта была издана в 1650 г., но в её основе лежали данные, собранные в 1630-х - 1640-х гг., потому можно утверждать, что на карте показаны укрепления Городка образца 1-ой половины 16 века. Помимо основной линии городской обороны, видим там и символическое изображение замка на правом (западном) берегу р. Смотрич (напомню, что у оригинала карты север внизу, а юг вверху):

gorodok-09.jpg

На копии карты Боплана (создана около 1670 г.) замок и контуры укреплений лучше проступают (здесь уже привычная ориентация по сторонам света):

gorodok-10.jpg
Источник

Ян Лешек Адамчик в своей книжке Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku (2004) решил, что на карте Боплана показана точная планировка замка:

Цитата
Соединяющийся с городскими укреплениями замок имеет на карте вид четырёхугольника с квадратами с бастионами (бастеями?) на углах.

Но на самом деле на карте Боплана аналогичным образом были изображены множество замков, которые на самом деле имели совсем другую форму плана, потому я лично склонен считать изображение замка на карте символическим. Впрочем, в этот раз, похоже, символ действительно соответствовал реальности, поскольку есть информация о существовании в Городке именно четырёхугольного замка, о чём речь пойдёт ниже.

Цитата
Відомо, що в 1653 році козацькі війська взяли городоцький замок, і за свідченням мемуариста, «не пощадили ні шляхти, ні поспольства».

Источник

Что происходило с замком во 2-ой половине 17 - 1-ой половине 18 века не совсем понятно, ясно лишь, что укрепление не забросили и снова ввели в эксплуатацию.

На сайте Национального музея (Варшава) наткнулся на занятную подборку изображений, относящихся к "Городку Подольскому" ("Gródek Podolski")- именно так называют хмельницкий Городок поляки. Самое раннее изображение датировано размытой формулировкой "до 1790", самые поздние имеют чёткую привязку к 1814 г. А в целом, получается, что перед нами резиденция в Городке периода правления Мнишеков, которые всем этим владели после Замойских. По логике, на ранних изображениях мы видим резиденцию Замойских, построенную на основе старого замка. Что же касается изображений 1814 г., то там, вероятно, показан проект (реализованный?) основательной перестройки дворцового комплекса.

Можно было предположить, что перед нами проект нового дворца Мнишков, который они планировали возвести на основе старой резиденции Замойских, да только эта версия плохо вписывается в информацию "Географического словаря...", сообщавшего, что "Мнишеки мало заботились об этом имении, проживали за границей края, [Городок] пустовал и постепенно переходил в чужие руки", т.е. сложно сопоставить историю хозяев, не обращавших внимания на Городок, с проектом модернизации резиденции. Интересно, что авторство одного из изображений приписывают Урсуле Мнишек, дочери Яна Замойского, потому мелькнула мысль, что, быть может, её муж Михал Ежи Вандалин Мнишек мог не интересоваться поместьем, но при этом оно могло интересовать Урсулу, ведь это было её приданое. Однако Урсула и её муж умерли в 1806-м, а проекты перестройки датированы 1814-м. Далее имение перешло в собственность сына Урсулы, Кароля Филипа Вандалина Мнишека (1794-1846), и пока нет понимания, как долго он владел резиденцией, но в итоге он передал Городок своей сестре Изабелле Эльжбете де Вилль (1790-1852), а от неё в 1834-м Городок перешёл в собственность генерала Гейсмара. Получается, что проект перестройки 1814 г. создавался либо в период, когда Городком владел Кароль Мнишек, либо когда им владела его сестра. Изабелле Городок достался в качестве приданого, т.е. возникает привязка к свадьбе. Замуже она была 2 раза. В первый раз она вышла замуж в 17-летнем возрасте, в 1807-м - эта дата не выглядит особо интересной во многом по причине юного возраста девушки. А вот второй брак состоялся в 1814-м, когда её было 24 года, и эта дата уже более интересна, хотя бы потому, что этим годом датированы некоторые из показанных ниже планов. Так может проект перестройки дворца - это часть хлопот вокруг приданого? Со всем этим предстоит разобраться.

Качество изображений не фантастическое, но всё же основные детали вполне различимы. К сожалению, подписи в большинстве случаев не читабельные, потому для уточнения информации придётся искать/доставать копии лучшего качества.


Рисунок 1. Общий вид дворца с сечением зданий на уровне двора. Дата: до 1790 г. Автор: неизвестен.

gorodok-zamek-01.jpg

Хорошо заметно бастионное укрепление прямоугольной в плане формы с единственными воротами и мостом, переброшенным через ров. На территории внутреннего двора видим небольшой дворец, парочку флигелей и хозяйственные/служебные помещения, примыкающие к куртине у ворот.

Бастионы небольшие, фасы (2 лицевые стены бастиона) имеют не такую уж и значительную длину, фланки (2 боковые стенки) и вовсе скромные - всё это, как мне кажется, намекает на раннее появление бастионных укреплений.


Рисунок 2. Главный фасад дворца с неоготическим фасадом. Дата: до 1814 г. Автор: предположительно Яе Грейсмейер (ок. 1760 - после 1817).

gorodok-zamek-02.jpg

Тут, насколько я понял, показан старый дворец Замойских (?), контуры которого виден на Рисунке 1. Интригует вкрапление неоготики. В остальном, перед нами архаическая постройка с явно выраженной высокой барочной кровлей и двумя небольшими угловыми башенками.


Рисунок 3. Общий вид дворца с сечением на уровне двора конюшни и каретного двора. Дата: 1814 г. (в правом верхнем углу плана есть надпись "w Roku 1814"). Автор: предположительно Яе Грейсмейер.

gorodok-zamek-03.jpg

Насколько я понимаю, конюшня и каретный двор размещались в корпусе у ворот. На месте старого дворца видим планировку нового дворцового здания, соединённого переходами с боковыми флигелями. На территории замкового двора разбит парк, охвативший участки вдоль куртин и площадки бастионов. В замковом валу появляется как минимум ещё один въезд.


Рисунок 4. Главный фасад дворца - проект перестройки. Дата: 1814 г. Автор: предположительно Яе Грейсмейер.

gorodok-zamek-04.jpg


Рисунок 5. Поперечное сечение дворца, с видом флигеля и галереи, соединяющих два здания - проект перестройки. Дата: 1814 г. Автор: предположительно Яе Грейсмейер (ок. 1760 - посел 1817).

gorodok-zamek-05.jpg


Рисунок 5. Вид Городка с горы, расположенной напротив резиденции. Дата: 1790-1814 гг. Автор: предположительно Урсула Мнишек, т.е. дочь Яна Замойского. Только вот, насколько я понял, она скончалась в 1806-м, потому непонятно, откуда взялся порог на уровне 1814 г.?

gorodok-zamek-06.jpg

Стрелочкой отметил уже известный дворцовый комплекс. Качество не очень, но всё же можно различить корпус (уже, вероятно, перестроенного) дворца, перед которым видны строения у ворот (конюшня и каретный двор). От ворот тянется длинная алея, обсаженная по бокам деревьями. Подписи плохо читаются, но вроде бы №1 (т.е. резиденция) подписан как "Petit Chateau", что в переводе с французского означает "Маленькое Шато".

Как известно, после Мнишеков резиденция в 1834 г. (по данным Е. Сецинского) перешла в собственность генерала российской армии Гейсмара (Вейсмара, как его именовал Е. Сецинский), причём новый владелец здесь не просто бывал, а жил. Вопрос в том, где именно?

"Географический словарь Королевства Польского" (Том 2, 1881 г., стр. 818-819) в исторической справке несколько раз прямо и косвенно сообщает об укреплениях Городка, но замок чётко упоминает всего 1 раз, в контексте событий 19 века:

Цитата
Resztki dawnego zamku zamienione przez jenerała Gejsmara na wygodny dom mieszkalny piętrowy.

В переводе это означает, что "Остатки давнего замка заменены при генерале Вейсмаре на комфортный жилой дом в несколько этажей". При этом слово "заменены" ("zamienione") можно трактовать по-разному. К примеру, можно подумать, что на месте старого замка Вейсмар построил усадьбу. Другой вариант - замена замка на усадьбу не означала, что новый дом был построен на территории замка, ведь замена вовсе не подразумевает возникновение нового объекта на месте старого. А может всё было проще и Гейсмару приписали перестройку, которая состоялась во времена Мнишеков, и жил он в их дворце, который показан на рисунках 1814 г.?

Между прочим, Фёдор Клементьевич Гейсмар - личность весьма примечательная, потому рекомендую ознакомиться с биографией, где есть немного и о нужном периоде истории:

Цитата
За штурм Варшавы Г. награжден орденом св. Александра Невского, кроме того, ему был пожалован майорат в Царстве Польском — гор. Уржендов. По окончании войны Г. был назначен в 1832 г. командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса, а в 1835 г. — 1-го пехотного корпуса, и в 1841 г. произведен в генералы от кавалерии. Когда на него был сделан донос о несоблюдении будто бы русских интересов, он вынужден был просить об увольнении в отпуск в 1842 г. до излечения от болезни, после чего поселился в приобретенном им имении Грудек Подольской губ. и занялся приведением его в порядок: устроил там пивоваренный и сахарный заводы, завел стада тонкорунных овец и голландского скота. Заботясь о крестьянах, построил для них церковь, костел, устроил больницу, богадельню, школу. Но как только началась венгерская кампания, Г. приехал в Петербург и заявил о своем желании поступить в действующую армию. Через военного министра ему было объявлено 17 марта 1848 г., что Его Величество будет иметь его в виду "на случай, если обстоятельства востребуют". Но не дождавшись назначения, Г. скончался от апоплексического удара 25 апреля 1848 г.

Или вот ещё несколько деталей:

Цитата
Після Польських подій Ф. Гейсмару присвоюють звання генерала від кавалерії і він купує містечко Городок Подільської губернії. У Городку Ф. Гейсмар будує у 1839 р. один із перших в Україні цукрових заводів, споруджує пивоварний і винокурний заводи. За власні кошти побудував церкву, костьол, влаштував шпиталь і школу для дітей кріпосних селян. Коли у 40-х рр. ХІХ ст. під час пожежі згоріла значна частина будинків городоччан, Ф. Гейсмар безкоштовно виділив погорільцям будівельні матеріали та допомогу грішми.

Источник

После Гейсмаров Городок перешёл Виноградским:

Цитата
Містечко Городок Подільської губернії займало особливе місце в довгому, багатому на історичні події житті Сергія Миколайовича. Його батько, відомий київський банкір Микола Костянтинович Виноградський, практична і ділова людина, для вигідного вкладення і збільшення власних капіталів, купив у 1871 році у збанкрутілої поміщиці, баронеси Н.Ф. Гейсмар з аукціону Городоцький маєток.

... "Городок, которому он отдал свои предпочтения, был любим с детства... Имение было куплено отцом с аукциона зимой 1871 г. Ранней весной отец выехал туда устраивать дела с модернизацией и запуском старого сахарного завода, и взял с собой сына – подростка, 14-летнего Сережу. Поэтому не будет преувеличением сказать, что любимым местом в России для Виноградского на протяжении почти 45 лет был Городок, - до того самого момента, как он в 1917 г. оказался волей событий в Одессе, а в начале 1920 г. вынужден был эмигрировать за границу в немолодом возрасте 63 лет"

... Сергій Миколайович успадковує маєток, а з 1905 року і до вимушеної еміграції подільське містечко стає родинним гніздом, в якому С.М. Виноградському і його сім'ї жилося комфортно і щасливо.

... Проживаючи у Городку, Сергій Миколайович, проявив себе талановитим сільським господарем. Завдяки йому спадковий маєток перетворюється в сучасне на той час сільськогосподарське підприємство...

... Взагалі, маєток, як зазначалося у справах Городоцької земельної управи по взяттю на облік маєтків колишніх власників, складався, не рахуючи цукрового заводу, з трьох економій: «Городоцька», «Кошарна» і «Ферма», в яких було споруджено 35 будівель, в тому числі 13 житлових і 22 господарських.

Источник

Есть такое вот фото "поміщицького будинку", где жил С. Виноградский. Что это - перестроенный дворец Замойских/Мнишков/Гейсмара или относительно свежая постройка? При Виноградском в имении было больше десятка жилых строений, так может помимо старого дворца был и другой мини-дворец?

fc4c9c325763.jpg gorodok-11.jpg
Источники: 1, 2

"Історія міст і сіл УРСР. Хмельницька область", 1971 г. (стр. 182) сообщает о таком:

Цитата
Селяни у 1907 і 1909 рр. робили спроби підпалити будинок і господарські будівлі панського маєтку.

Не о старой ли резиденции идёт речь?

Из статьи Дмитрия Панаира узнаём финал истории дворца:

Цитата
Зведений ще магнатами Замойськими палац, де жили Виноградські, розібрали на каміння ще у 20-х роках ХХ ст.

Продолжение следует, ведь ещё предстоит понять, где всё это находилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замок в Городке и Роман Афтанази

На Википедии есть скромная страничка замка в Городке на украинском языке. Не найдя там ничего нового, перешёл на польскую версию странички, и вот там-то узрел, что одним из источников, на основе которого формировалась страничка, был труд Романа Афтанази "Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczpospolitej", а именно 9-й том ("Подольское воеводство"), с. 93-95:

post-1-0-25772200-1432670754_thumb.jpg

На википедийной страничке труда Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej нашёл ещё одно подтверждение того, что в 9-м томе есть информация о Городке, и даже имелась ссылочка, подтверждающая, что речь идёт о том самом Городке №12 из "Географического словаря", т.е. об обсуждаемом в этой теме Городке на Смотриче:

post-1-0-75477700-1432670754_thumb.jpg

Предполагая найти у Афтанази интересные сведения по истории дворца, начал искать возможность ознакомиться с источником, что в итоге и удалось благодаря помощи A_Wolkoww

К сожалению, дальше меня ждало разочарование - как оказалось, поляки запутались в Городках, ведь в пределах Речи Посполитой населённых пунктов с таким названием существовало несколько. В общем, Р. Афтанази описывает Городок на Днестре в Тернопольской области, т.е. вот этот. Там, кстати, также были укрепления, но всё это не имеет никакого особого отношения к теме Городка хмельницкого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где находился замок?

Дмитрий Полюхович помог окончательно установить месторасположение замка, за что скажем ему спасибо!

Как оказалось, в районном краеведческом музее Городка висит весьма любопытный "План м. Грудка", и благодаря фото, предоставленным Д. Полюховичем, можем присмотреться к наиболее примечательным (в рамках данной темы) деталям плана.

План был создан в 1863 г., когда Городком владела баронесса Наталия Гейсмар:

gz-01.jpg

А вот и замок:

gz-02.jpg gz-03.jpg

Как видим, даже в начале 1860-х линии бастионных укреплений были видны практически по всему периметру. Лишь с напольной стороны линия обороны была снивелирована, а вместе с ней исчезли и корпуса, в которых на рубеже 18 и 19 вв. находились конюшня и каретный двор. Центральная постройка на замчище, очевидно, сопоставима с дворцом, а две боковые постройки, примыкающие к куртинам замка, могли быть флигелями.

gz-03-02.jpg

Сопоставляем карту со спутниковым снимком Yandex:

gz-04.jpg

... и понимаем, что очертания замчища, контуры садово-парковых террас, примыкающих с востока и запада к участку укрепления, стрела старой аллеи и т.п. всё ещё различимы:

gz-04-2.jpg

А это замчище:

gz-05-1.jpg gz-05-2.jpg
Викимапия

Как видите, там сейчас всё основательно застроено. На замчище обосновалась так называемая "Газконтора" (ВАТ "Хмельницькоблгаз", Городоцька філія), прописавшаяся там где-то в 1960-х. По сведениям Д. Полюховича, и местные, и работники "газконторы" осведомлены, что в этом месте была панская усадьба. Также Д. Полюхович сообщил, что ещё до 1980-х можно было попасть в подвалы, которые находились на территории замка. Сейчас их, вроде бы уже и нет...

Уже опираясь на этот пласт информации, не сложно отыскать замок с садом/парком на карте Шуберта (1863-1877). Как оказалось, и там были обозначены контуры замка + ещё и подписано, что это "Госп. д", т.е. "господский двор" (или "господский дом"):

gz-06.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Полюхович метнулся к замчищу и сделал несколько фото.

Северо-восточный вал/эскарп замковой террасы:

post-1-0-10979900-1433960367_thumb.jpg post-1-0-55760100-1433960367_thumb.jpg

post-1-0-02754300-1433960368_thumb.jpg post-1-0-40278700-1433960368_thumb.jpg


Вид с террасы на долину реки:

post-1-0-88447100-1433960368_thumb.jpg post-1-0-22420000-1433960369_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...