Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Чёрный Остров: редут на Волчьей Горе

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: редут в пгт Чёрный Остров

Чёрный Остров расположен в 15 км к северо-западу от Хмельницкого:

post-1-0-80895600-1426938224_thumb.jpg

Живая карта

Несколько веков назад это был укреплённый городок (обладал Магдебургским правом) с замком. Эти укрепления мы обсудим как-нибудь позже в отдельных темах, а здесь обсудим небольшой вспомогательный оборонный объект.

Чуть северней центра старого городка находится возвышенность, известная под названием Волчья Гора:

post-1-0-30705000-1426938225_thumb.jpg

Гора на карте рельефа Google:

post-1-0-26015900-1426938226_thumb.jpg

На этой горе находится редут, о существовании которого сообщает ряд источников.

К примеру, вот он упомянут в статье из "Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона" (1890-1907):

Черный Остров (Черноостров) — местечко Подольской губернии, Проскуровского уезда, в 18 верстах к северу от уездного города, при реке Буг. В XIV в., под именем Ч. Городка, принадлежал к владениям луцкого князя Любарта Гедиминовича. В 1556 г. получил магдебургское право. Имел укрепленный замок и служил важным стратегическим пунктом во время казацких войн. В 1657 г. здесь некоторое время держался трансильванский князь Ракочи после поражения его гетманом Чарнецким. У предместья Волчья Гора сохранился квадратный редут. Здесь часто выкапывали турецкие ядра, стремена и др. следы битв. 1180 жителей; церкви православная и католическая, синагога, заводы поташный, пивоваренный, кирпичный, много лавок. Станция Юго-западных железных дорог; 2 ярмарки.

Ещё одно упоминание редута можно найти в "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901) Евфимия Сецинского:

У предместья м. Черноострова — Волчьей-Горы до сего времени сохранились следы земляных укреплений, нечто в роде квадратнаго редута, ширина котораго 20 саж. (т.е. около 40 метров - Filin)

Чёрный Остров на карте Шуберта (1867 - 1868 гг.):

post-1-0-81474000-1426938225_thumb.jpg

Живая карта

На карте видно, что и сам городок и его предместье Волчья Гора дугой огибала система озёр, следы которых можно увидеть и в наши дни. Тут ещё раз процитирую Е. Сецинского:

Черноостров м. — расположено при железной дороге, на берегах р. Буга, который перерезывается во многих местах плотинами и образует более или менее обширные пруды. Наибольший из этих прудов окружает Черноостров со всех сторон, образуя остров, на котором помещается местечко. При помощи четырех плотин оно соединяется с своими предместьями: Марьяновкою, Ляпинцами и Волчьей-Горою.

Здесь scorpi предположил, что на Археологической карте Подольской губернии (1901) Е. Сецинского в районе Чёрного острова символом в виде квадрата отмечен именно редут. И, вероятно, так оно и есть, поскольку в "Приходах и церквях..." упомянуты только уцелевшие на тот момент укрепления редута.

Фрагмент "Археологической карта...":

post-1-0-17557500-1426940266_thumb.jpg

В целом, конечно, Волчья Гора, расположенная прямо у городка, и доминирующая над ним, напрашивалась на сооружение укреплений. Быть может редут был не единственным укреплением на горе?

О роли редута сведения мне пока не попадались. Входил ли он в систему укреплений городка, или же был построен как одно из оборонительных сооружений какого-нибудь военного лагеря? Надеюсь, чуть позже получим ответ на этот вопрос.

К сожалению, у меня нет сведений о точном местонахождении этого объекта. Волчья Гора в наши дни довольно плотно усыпана частной застройкой, а это не способствует поиску небольшого объекта на спутниковых снимках:

post-1-0-70596000-1426938226_thumb.jpg

Викимапия

Так что если есть точный наводки - просим поделиться.

Судя по сведениям scorpi, редут на месте легко найти: "Якщо запитати у місцевих де редут на Вовчій горі? вам одразу покажуть". Но так ли это? К примеру, Ирине Пустынниковой найти редут не удалось, о чём она написала на своей страничке Чёрного Острова:

Начебто на Вовчій Горі все ще можна побачити залишки старих редутів. Я там довго нипала, нічого не помітила. Може, не туди дивилася.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость
Судя по сведениям scorpi, редут на месте легко найти: "Якщо запитати у місцевих де редут на Вовчій горі? вам одразу покажуть"

Я проживаю в Чорному Острові з народження! Виріс на Вовчій Горі. На рахунок редута опитав знайомих і в результаті ніхто й нечув про нього ніколи. Я б міг зайнятись цим питанням, та треба трохи більше інформації про місцезнаходження. 40-ка метровий земляний редут, цікаво. Місцевість у нас і так не рівна та й Вовча Гора більша ніж на вашому посиланні з Вікімапії. Зійде сніг то спробую щось схоже знайти. Місцевість знаю досконало, аби залишились хоч якійсь рештки.

Вот интересующий Вас район!

post-1-0-83607900-1453701242_thumb.jpg

Источник

Доречі веду сторінку в контатах (https://vk.com/club85066056) та однокласниках (http://ok.ru/chornyostr) про Чорний Острів з назвою "Чорний Острів фото та відео", де багато старих та сучасних фото пов'язаних з Ч/О.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за уточняющую информацию, в данном случае отсутствие результата - это тоже результат, и раз местные не знают об этом укреплении, то найти его будет не так уж и просто.

К сожалению, на данный момент больше нет других уточняющих данных по этому объекту и его расположению, и поскольку его самые "свежие" упоминания относятся к рубежу 19-20 веков (т.е. сведениям уже больше века!), то вполне возможно, что редут уже давно успели полностью уничтожить. Также возможна ситуация, что редут вписали в какой-то из участков садов/огородов, а поскольку вал вряд ли сохранился на приличную высоту, то сложно будет такое укрепление отыскать. Может на каких-то старых кадастровых картах всплывёт какой-то намёк или в другом источнике.

Что касается происхождения редута, то в первом сообщении писал такое:

О роли редута сведения мне пока не попадались. Входил ли он в систему укреплений городка, или же был построен как одно из оборонительных сооружений какого-нибудь военного лагеря?

Так вот, в 1-м томе "Географическом словаре Королевства Польского" (1880) хоть и нет упоминания редута, но есть такая вот занятная информация:

post-1-0-04104300-1453752977_thumb.jpg

Источник

Перевод:

Памятен ещё Чёрный Остров тем, что Ежи Ракоци, князь Семиградский, преследуемый Стефаном Чарнецким, прибыл сюда в июле 1657 г. и стал тут лагерем с возами добра, награбленного в разных уголках Польши. Видя затруднённую/проблемную переправу через р. Буг, и будучи окружённым объединённым войском Реверы Потоцкого, Павла Сапеги, Ежи Любомирского и Стефана Чарнецкого, вынужден был подписать под тем городом 23 июля [капитуляцию] на данных ему условиях; спасением своим обязан только отношению королевы Марии Людвики.

О битве под Чёрным Островом чуть больше информации можно найти здесь (правда, на польском). Насколько я понял, Дьёрдь (Ежи) Ракоци по Чёрным Островом обустроил свой лагерь, а когда туда стянулись польские силы, в итоге атаковавшие и захватившие лагерь 20 июля, Ракоци отступил на 50 км к востоку, где у Меджибожа приступил к финальным переговорам и 23 июля был вынужден капитулировать. К слову, под Меджибожем есть так называемый замок Ракочи - укрепление, с которым ассоциируют лагерь Дьёрдя Ракоци.

Возвращаясь к редуту, можно предположить (пока нет других версий), что это могло быть укрепление, построенное для участия в упомянутой битве. Был ли редут построен поляками (т.е. укрепление, помогавшее осаждать лагерь Ракоци) или же наоборот - это было одно из укреплений лагеря трансильванского князя?.. А может на самом деле редут не имеет отношения к военной компании 1657 г.? Будем думать и искать дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Владимир

Найгірше те, що на цій ділянці знаходиться територія підприєства (тепер база з обслуговування вантажних авто, а в радянські часи був Чорноострівський дослідно-експерементальний завод) та територія колишнього Чорноострівського цегельного завода, не кажучи про те що решта території розбита під приватні ділянки з будівлями та городами! Крім того велику частину займає польське кладовище, могили якого датуються приблизно від 1900 року. Ще й до того ж усього решта території, це місце де колись був Чорноострівський колгосп з великими коров'ятниками та загорожами! Так що дуже мала ймовірність того щоб знайти хоча б якійсь рештки редуту! Правда є у мене один родич, уже старшого віку, який колись будував наш цегельний завод, при зустрічі з ним обов'язково запитаю в нього чи не було нічого такого (схожого на редут) на території де збудували цегельний завод. Буде інформація, то обов'язково поділюсь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×