Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Viktor-spb

Пользователи
  • Публикаций

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    8

Все публикации пользователя Viktor-spb

  1. А что значит «Полный список всех планов»? Я в списке вижу Ставище, в книге есть план, его можно как-то увидеть? А то при таком количестве экземпляров книги, как я понимаю, это практически не реально.
  2. Viktor-spb

    Ставище

    Хронология событий осады Ставища в 1664 году, из издания М. Мериана „Театр Европы”, том 9, 1672, подготовленная Сергеем Плахотнюком.
  3. Viktor-spb

    Ставище

    Как выяснилось, в издании М. Мериана "Театр Европы" (Theatrum Europaeum), том. 9, 1672 г., кроме экспликации к гравюре осады Ставища 1664 года, есть также некоторое описание этих событий. С учётом того, что между годами осады Ставища и выходом издания прошло 8 лет, то возможно это один из первых письменных источников этих событий. По крайней мере, ни в украинской, ни в польской, ни в российской исторической литературе, я не встречал ссылки на этот источник информации. Как и экспликация, данное описание на немецком языке написанное готическим шрифтом.
  4. Viktor-spb

    Ставище

    Любомир. Город, которого не было. Однозначно утверждать является ли Ставище Ставищенского района Киевской области тем местом, где ранее был город Любомир нельзя. Даже скорее можно утверждать обратное – Любомира на месте Ставище (исторически Ставища) не было. Возникает вопрос: Откуда взялась подобная информация и почему она оказалась ложной? На этот вопрос я постараюсь ответить. Прочитать можно здесь: https://yadi.sk/i/Jr5sngpWkavAE
  5. Viktor-spb

    Ставище

    В этом году исполняется 380 лет с момента появления военного гарнизона в Ставище На возвышенности между двух рек, на левом берегу реки Гнилой Тикич и правом берегу реки Попрожно (впадает в Гнилой Тикич), появился военный гарнизон. В 1635 году, поселение, рядом с которым находилось большое множество ставков, получило название Ставища. В том же году Ставища получили Магдебургское право. Только в начале 18 века, поселение стали именовать Ставище, так как поселение разрасталось вокруг центрального ставка, а многие другие ставки были к тому времени спущены. Вот, как описывается это в "Географическом словаре Царства Польского и других славянских стран", Том 11, стр. 297: Любомир, находившийся на самом пути тартар, больше чем другие подвергался разрушению; и вскоре разрушенный татарами исчезает, о той борьбе свидетельствуют многочисленные курганы, которые остаются и по сей день на здешних полях. Пустующее урочище со временем вновь начали заселять, но это новое поселение, сменило старое название, и от великого множества ставков, приняло имя Ставища. Это было, когда гетман Станислав Конецпольский создавал Кодак, Татарам "в Украину путь закрыть". Точной даты образования военного гарнизона в Ставище нет. Но как известно, крепость Кодак строилась с марта до середины августа 1635 года, так как 12 августа того же года была разрушена казаками.
  6. Viktor-spb

    Ставище

    Сегодня, 21 октября (8 октября по старому стилю), исполнилось 350 лет с момента событий изображенных на гравюре Осады Ставища с датой 8 октября 1664 года Надпись в рамке: Eigentliche Abbildung der Belägerte Statt Stawischze, welche durch dess Königs in Polen, Generalen h. Stephan von Czarnez und Tyckoczye Czarnezky woiewoden zu Kijow nach einer viertel Jaehrigen belaegerung zu der uber gab gezwungen worden, so geschehen den 8 octobris Anno 1664.
  7. Viktor-spb

    Ставище

    Сегодня, 27 июня 2014 года (14 июня 1664 года по старому стилю), 350 лет с начала героической обороны Ставища против войск Речи Посполитой.
  8. Viktor-spb

    Ставище

    Я бы не ограничивался 1639 годом. Летом 1635 года под руководством Боплана строилась крепость Кодак. В 1637-1638 годах принимал участие в походе Конецпольского: Стайки, Ржищев, Канев, Черкассы (18 декабря 1637 г.) и далее вниз по Днепру до моря, потом повернул в сторону Херсона, Керчь, Тамань. Во время экспедиции Конецпольского по Днепру в 1639 г. Боплан проводил топографическую съемку течения Днепра и прилежащей территории и собирал материал для карты Украины, созданной в 1639-1640 гг. Эта рукописная карта известна по копии в стокгольмском атласе Фридриха Гетканта. Ставища там обозначены (подчёркнуты красной чертой), но карта без изображений укреплений. Хотя не исключено, что именно в те года было зарисовано ставищанское укрепление, а потом изображено на более поздних картах. В 1660 г. увидел свет первый перевод большей части «Описания Украины» на латинском языке во Всемирном атласе И. Блау. Там же издана в цвете Генеральная карта, подготовленная на основе гданьской редакции карты Гондиуса 1648 г.
  9. Viktor-spb

    Ставище

    Палами обставлен – это конечно частокол (стоячий острог). "Этот город с одной стороны бревнами обставлен. Ворота въездные одни; с другой стороны въезд без ворот". Вероятно это выглядело так: Да, наверное это более точное выражение. Мне поляк пытался объяснить это значение, рисовал на листе, в итоге мы сошлись на слове черепица. С алькежем я тоже согласен. Возможно это остатки не сгоревшей старой фортификации, просто восстановленной, а может новое сооружение. В 18 веке нападений татар там уже не было, а это было основной задачей Ставища в 17 веке, но скорее всего была просто отгорожена дорога от свободного проезда, что так же было нормальным явлением того времени.
  10. Viktor-spb

    Ставище

    В сообщении 10 я уже выкладывал эти фрагменты карт Боплана, но года выпуска карт указывать не стал, так как Ставища изображено в более ранний период, так как Боплан был на польской службе с 1630 по 1648 год. В этот же период он часто бывал на территории современной Украины. Ставища получили своё название в 1635 году, и в этом же году в Ставищах значится войсковой гарнизон. Как я предполагаю, тогда же был построен замок – небольшое укрепление, которое можно увидеть на карте в виде квадрата. Со временем был отгорожен город, что тоже уже видно на данных фрагментах карт. В описании 1654 года сказано: «Да к тому ж острогу приделан другой город …». Эту "другую" часть города мы уже видим на гравюре осады Ставища в 1664 году. Исходя из вышеизложенного, единственное, что можно утверждать, что на картах изображено Ставища между 1635 и 1648 годом.
  11. Viktor-spb

    Ставище

    Вот описание вновь отстроенного Ставища и ставищенского замка из люстрации 1765 года: Приблизительный перевод: Город Ставища. Этот город с одной стороны бревнами обставлен. Ворота въездные одни; с другой стороны въезд без ворот. Небольшой замок в этом городе вокруг бревнами обставлен, тем же способом сделанный. Новые ворота с амбразурами, покрыты черепицей; наверху тех ворот каморка. Двор, то есть здание покрыто черепицей, в нем покоев 2, с алкиерзами и гардеробом. Пекарня с большой комнатой и амбар. Комната при воротах для козаков и арестантов. Костел деревянный при замке и усадьба для приходского священника. В том же городе с предместьями имеется оседлых домов христианских 238, из которых шляхтецких домов 7, то есть: войт, бурмистр, писарь местный, цехмистр и есаулы; казацких домов 46, слободских 2; подлежат к доходным домам 183. ... Оседлых евреев в том же городе Ставищах в количестве 61; некоторые евреи подобно как в городе Белой Церкви в казану и другие налоги свои платят за аренду земли; но также есть слободяне, которые ничего не дают.
  12. Viktor-spb

    Ставище

    Предварительный перевод экспликации: Пояснения и интерпретация приложенная Купфером. Цифры содержащиеся в рисунке. 1. Отображение замка / перед тем был Москвичами укреплен. 2. Ворота замка. 3. Открытые(?) ворота. 4. Ворота к мельнице и воде. 5. Мельница. 6. Церкви в городе. 7. Приспособление / так поляки одинаково первоначально штурмовали. 8. Очень высокая башня / воспламенилась огнём. 9. … / приступ с применением насилия 10. Средняя / или стены / в середине по городу которые осадили / в течение 36 часов / с бастионами и всеми принадлежностями / как следует сборы / приготовил. 11. Различные защитные работы жителей 12. Спущенные пруды. 13. Польский лагерь. 14. В центре шатёр воеводы Чарнецкого. 15. В центре шатёр генерала Врангеля. 16. Конные полки. 17. Пешие полки. 18. Казацкий лагерь. 19. В центре лагерь обер Маховского. 20. В центре земляное укрепление воеводы Чарнецкого. 21. Земляное укрепление обер-лейтенанта Рупенса с полком. 22. В центре земляное укрепление генерала Врангеля. 23. В центре полк коронных великих полководцев. 24. В центре земляное укрепление генерала-майора Гротхаузена. 25. Полк крон-маршалов и унтер-командиров. 26. В центре полки воеводы из Ройсии. 27. Полк Генерал-майора Целлария. 28. Гайдуки. 29. Переход / был захвачен и сожжен осаждёнными. 30. Нескольких местах / которые должны оставить поляков поначалу / и потом снова получили / а также с помощью раскопки … 31. Линия / или приближение. 32. Эксцентричные и экстраординарные – редуты / так Польша для подчинения города и высокого замка и о сем выполнено. 33. Галерея / или скрытая гробница под землей, даже до осажденного водоема. 34. Нападение в водоеме осаждённых. 35. Деревянный переход и оборонительные баржи / для предотвращения обхода водоема осажденными. 36. Всадники охранники. 37. Рынок.
  13. Viktor-spb

    Ставище

    Да, я имел ввиду это место, как место подземных ходов, но не исключаю его связь с данным укреплением. Ход, имеющий разветвления просто прорыт в почве без обмуровки. Данные подземные ходы были известны кому-то в конце 19 – начале 20 века, о чём свидетельствуют даты на стенах (последняя 1904г.). Как можно увидеть на фотографиях, ходов было много, но они соединялись. Канализацию не специально сделали в этом месте. Рыли обычную яму, в которую ставили кольца, для последующей откачки с помощью специального автомобиля. Когда уже заканчивали рытьё ямы, внизу вдоль стенки бетонного кольца провалился грунт. Отверстие оказалось глубоким, раскопали больше и с помощью верёвки спустились. Никто ничего не скрывал, показали даже по местному телевидению, но так как канализация была уже вырыта, то её стали использовать по первоначальному назначению. Как я уже писал, ходы идут вниз к ставку. Место, где рылась канализация, находится значительно выше над уровнем воды. До ставка, как я померил по карте около 60 метров. По самому кратчайшему пути вдоль переправы под ставком (так как река Гнилой Тикич здесь разливается образуя ставок) подземный ход должен иметь длину более 270 метров. Ходы могли быть вырыты и раньше, до осады, так как на правом берегу Гнилого Тикича находился древний город Любомир, а недалеко проходил Черный шлях, по которому на Белую Церковь, Киев и другие города, а так же Речь Посполитую нападали орды татар. Может через эти ходы, жители древнего города имели доступ к воде во время осады, а может и просто прятались.
  14. Viktor-spb

    Ставище

    Я выделил на карте интересное место. В августе 2011 года, при рытье канализации, на одном частном участке были обнаружены подземные ходы на глубине нескольких метров. Подземные ходы имеют разветвление и наклон в сторону ставка. Большинство проходов, в том числе спуски к ставку со временем обвалились. Сложно судить о времени постройки этих подземных ходов, но в Ставище до сих пор существует поверье, что в древние времена под ставком существовал подземный ход на другой берег. К сожалению, когда я приехал на место, канализация была уже установлена, но хозяева любезно предоставили мне фотографии.
  15. Viktor-spb

    Ставище

    Попробовал переложить экспликацию с немецкого готического, на обычный немецкий. Не уверен, что всё правильно, хотя через переводчик многое стало понятно, но всё равно перевод некорректный. Нужен специалист. Erklär und Auslegung der in beiliegender Kupffer. Figur enthaltener Ziffern. 1. Zeigt an das Schloss / so vor diesen von den Moscowitern bevestiger worden. 2. Is das Schloss Thor. 3. Das Discovische Thor. 4. Das Mühl und Wasser Thor. 5. Die Mühle. 6. Kirche in der Stadt. 7. Eine Pastey / so die Polen gleich Anfangs bestürmet. 8. Ein sehr hoher Thurn / so mit Feuer angezündet worden. 9. Ein Thamm / so mit Gewalt bestürmet worden. 10. Der Durchschnitt / oder Wall / mitten durch die Stadt / welchen die Belägerte / incrhalb 36. Stunden / mit Bollwerken und aller Zugehör / wie sichs gebühret / fertig gemacht haben. 11. Unterschiedliche Defenfions Wercke der Einwohner. 12. Durchstochene Teiche. 13. Der polen lager. 14. Des Herzen Wonwodens Czarnetzky Zelten. 15. Des Herzen General Wrangels Zelten. 16. Die Regimenter zu Roß. 17. Die Regimenter zu Fuß. 18. Der Cosacken lager. 19. Des Hn. Obr. Machovsky lager. 20. Des Hn. Woywodens Czarnetzky Schanze. 21. Des Obrist-Leutenant Rupens Schanze mit z. Regimentern. 22. Des Hn. Gen. Wrangels Schanze. 23. Des Hn. Kron Groß-Feldherrens Regim. 24. Des Hn. General-Major Grothausens Schanze. 25. Des Kron-Marschalls und Unter Feldherrns Regiment. 26. Des Herzen Woywodens von Reussen Regiment. 27. Des General-Majors Cellarii Regim. 28. Die Heyducken. 29. Eine Schanze / so von den Belägerten erobert und verbrannt worden. 30. Etliche Oerter / welche die Polen anfangs verlaffen müffen / und hernach wieder ein bekommen haben; wie auch ein durchgrabener Chamm. 31. Die linien / oder Approchen. 32. Abfonderliche und extraordinary – Schanzen / so von den Polen zu Bezwingung der Stadt und des Schlosses hoch und über dasselbige aufgeführt worden. 33. Gallerie / oder verdeckter Grabe unter der Erde bis an der Belägerten Wasser. 34. Der Belägerten Ausfälle zu Wasser. 35. Hölzerne Blendungen und bewehrte Kähne / den Belägerten das Auskommen zu Wasser zu verhindern. 36. Die Reiter Wachen. 37. Der Marckt.
  16. Viktor-spb

    Ставище

    Вот некоторая информация, подтверждающая существование Ставища в 17 веке, после 1665 года: Вот что можно узнать из Географического словаря Царства Польского и других славянских стран, о Ставище после 1665 года: «Тем не менее, после определенного времени, местечко возродилось. В 1671 году местечком заведовал Григорий Дорошенко, брат Петра, гетмана. После взятия Брацлава Яном Собеским, сдались ему и Ставища; в 1675 году, стоял здесь, на зимовке полк воеводы русского (Spominki ojcz., II, 147 i Załuski, Epist. fam., I, 564)». А также – Отписки 7182 года (1673-1674) года киевского воеводы К. Ю. П. Трубецкого с товарищи к царю Алексею Михайловичу:
  17. Viktor-spb

    Ставище

    Я в Украине бываю каждый год, и в основном понимаю украинский язык, а если что не пойму, то есть переводчик. Я не утверждаю, что люди покинули это место хотя бы на время. Наоборот, есть источники (позже постараюсь привести), по которым можно утверждать, что Ставище осталось, но скорее всего в виде вновь построенных отдельных домов и хуторов. Я лишь говорю о том, что военная фортификация была уничтожена в 1665 году и в последствии не восстанавливалась (по крайней мере, так масштабно). Летопись Львовскаго каноника Яна Юзефовича (1624 – 1700), сына Юзефовича, погибшего под Ставище в 1664 году написана на латыни. Там есть информация про Ставище за 1666 и 1675 гг. Может кто-то сможет перевести? 1666. Cosaci levissima fidei mutandae ingenia, frenum et legitimum poloni regis imperium excutere volentes, moschorum protectionem sibi inprosperam aspernati, patrocinium portae Ottomanicae, ductu Dorosz tribuni, assumpserunt. Contra hos motus expeditus Sebastianus Machowski, vetus militiae sed inprosperus ductor. Venerat ille cum exercitu, 6000 militum constanti, ad oppidum Stawiszcza, tamquam praegnantem saepe inimitiarum uterum, sed supervenientibus in subsidium cosacorum scythis, hoc fortalitium deserere intactum coactus est et castra ad Brahiloviam promovit. Adfuit incunctanter Nuradinus cum 40000 scytharum, offensam simulans, quod nostripoloni provocaverint bello Moschum et scythas sibi fideles deseruerint ac donaria solita ab annis aliquot retenta negaverint, re autem ipsa a Turca, protectore cosacorum, sub hoc praetextu submissus. 1675. Exercitus cum hostibus jam ab initio hujus anni acriter dimicando, scythas inter Czehrynium et Stawisciam infestus excursus facientes, clade mulctavit, ad Zorniscios Alexander Polanovius, ad Niemiroviam dux Wisniowecensis Demetrius, alibi Stanislaus Jabłonowski, palatinus Russiae, scytharum agmina et cosacorum profligabant, nec diu ovabat grassantium hostium licentia, ferro victorioso ubivis edomita, ita ut Doroszenko jam obsequium regi et reipublicae, quamquam ficte, offeret, Rascovia crebrius lacessita sed nunquam hostibus impune. Nuradinus in Ukraina cum 4,000 scytharum fusus est. Ad Czehrynum cum Adzygereyo a Michaele Rzewuski et iterum a Nicolao Sieniawski ad Pawołociam funditus opprimitur: ipse in arena cadit ita, ut vix 60 a fuga retracti ex toto exercitu, vincula subiverunt.
  18. Viktor-spb

    Ставище

    До середины XX века в немецком книгопечатании был популярен готический шрифт. Вот что пока мне удалось понять из экспликации: Под цифрой 6, действительно расположены церкви (Kirche in der Stadt). 13 и 18 – это склады (Der Polen lager, Der Cosacken lager). 16 и 17 – это полки (Die Regimenter zu Rob, Die Regimenter zu Sub). В 20 речь идёт о Чаренцеком (Czarnezky). С 21 по 27 Перечислены места расположения частей под командованием конкретных офицеров – полковников, генералов и.т.п. 36. Всадники охранники (Die Reiter Wachen).
  19. Viktor-spb

    Ставище

    В 1693 году, когда Семён Палий разбил татар возле Ставищ1, Ставища были ещё пустым городом (точнее местом, которое осталось от города). Вот что писал гетман Мазепа в грамоте от 1693 года: «Писав я вже до вас, великих государів, вашій царській пресвітлій величності, через особливих гінців, покірно доносячи, що з Семеном Палієм, охотницьким полковником, і людьми його полку посилав я мого рейменту полковника переяславського Івана Мировича з виборним товариством його полку, а також охотницького полковника Григорія Пашковського з його полчанами у ворожі краї для чинення воєнних Промислів. І Доповів я про те за даною мені зід них відомістю з дороги, що він, Семен Палій, і згадані полковники з військом, котре йшло з ними, були за рікою Дністром у ворожій, підлеглій кримському ханові землі, де, йдучи війною, немало вчинили ворогам шкоди і завдали великого постраху, а повертаючись ізвідти, мали на своїй дорозі, в урочищі Кодимі, дводенний бій з ворогами-бусурманами білогородськими та ногайськими ордами. Отож і тепер покірно доношу вам, великим государям, що ті вороги, білогородські та ногайські орди, солтан із ханським сином, не знаючи про той похід Семена Палія і згаданих полковників із їхнім військом у їхню, бусурманську, землю, вийшли були з Білогородщини з таким наміром, щоб ударити їм під Київ і під інші вашої царської пресвітлої величності малоросійські міста. Але коли перейшли річку Дністр і наблизилися за десять миль до річки Дніпро, а саме до запустілого міста Ставищ, то, розвідавши і дізнавшись про тих згаданих полковників та війська, які були при них, і про шлях їхній звідси до їхньої поганської землі, відклали той свій поганський намір іти на Київ і відразу ж, повернувшись назад, спішно пішли за тими полковниками і військом, яке з ними було. І, отак зустрівшись на згаданому урочищі Кодимі, сильно налягали на ті ваші, царської пресвітлої величності, полки, і мали з ними (як вище про те доповіджено) дводенний бій, прикрий і навальний, в якому багато їх, поганців, побито й поранено, через що вони, вороги, не мігши більше довести свого лихого завзяття, відійшли походом, а що поклали були у своїм злім намірі полонити численні.християнські душі, натомість, за сприянням всього християнства і за вашим, царської пресвітлої величності, щастям, понесли собі значне ушкодження та ганьбу. … З Батурина, 17 жовтня 1693 року»2. 1. Дмитро Лапичак «Історія України в датах», Львів, 1995 2. Самійло Васильович Величко (бувший канцелярист війська Запорозького) «Повість літописна про Малоросійські та частково інші події, зібрані і тут описані». _________________________________________________________________________________________________________ На сайте Российской национальной библиотеки, нашёл карту Боплана 1670 года, на котором находится Ставища. Но, прочитав внимательно информацию под картой, понял, что все границы и города на карте раскрашены, а Ставище нет, так как не существовало на то время. То есть, использовались предыдущие выпущенные карты, а потом вручную корректировались. А вот на карте 1690 года Ставища отсутствует, как и должно отсутствовать в этот период.
  20. Viktor-spb

    Ставище

    Вот ещё об осаде Ставища: В.В. Волкъ-Карачаескiй «Борьба Польши с козачеством во второй половинѣ XVII и началѣ XVIII вѣка», Кiев, 1899 По всей Украинѣ существовала такая ненависть противъ Польши, что даже самъ Чарнецкій писалъ королю, что Украина готова скорѣе умереть, чѣмъ поддаться Польшѣ1. Между тѣмъ Чарнецкій двинулъ войска противъ города Ставищъ2, жители котораго выразили покорность и приняли было польскій гарнизонъ а потомъ перебили послѣдній и изъявили желаніе покориться Москвѣ. Отряды, посланные съ цѣлью овладѣть Лисянкой и Уманью – ничего не сдѣлали. Подъ Лисянкой убитъ былъ даже начальникъ отряда, племянникъ Чарнецкаго3. Самъ Чарнецкій съ Яномъ Собѣсскимъ двинулись къ Ставищу, угрожая на нихъ показать примѣръ суровости, если только жители вздумаютъ сопротивляться. Собѣсскій же, напротивъ, хотѣлъ дѣйствовать мирными средствами; его политика заключалась въ томъ, чтобы вліять на населеніе человѣчнымъ отношеніемъ и милосердіемъ. Посланъ былъ впередъ парламентеръ съ предложеніемъ сдаться. Но жители Ставищъ встрѣтили его насмѣшками. Въ Ставищахъ заперлись Дачко и Богунъ; оба были старые, опытные козаки, одинъ даже былъ долгое время въ плѣну у турокъ. Въ Ставища, по свидѣтельству польскаго историка, сбѣжалось все изъ Украины, что только въ состояніи было носить оружіе, Чарнецкій приказалъ насыпать валы и идти на штурмъ; но въ первый же день козаки сдѣлали настолько удачную вылазку, что побили много поляковъ и заставили ихъ срыть шанцы. Чарнецкій велѣлъ татарамъ сжечь всѣ окрестные хутора и фольварки, такъ что Ставище представляло видъ оазиса въ пустынѣ. Первый штурмъ произошелъ 14 іюня. На другой день Чарнецкій опять послалъ къ Ставищамъ какого то шляхтича съ требованіемъ сдаться. Но и на этотъ разъ ему отвѣчали съ гордостью, что они сдадуться только тогда, когда поляки отступятъ и выведутъ изъ Украины всѣ свои войска. Такой отвѣтъ привелъ Чарнецкаго въ бѣшенство. „Спать не буду, ѣсть не буду, а добуду это гнѣздо бунтовщиковъ", въ ярости кричалъ онъ. Особенно раздражали его насмѣшки козаковъ. Когда Чарнецкій въ тигровой шкурѣ объѣзжалъ ряды своихъ войскъ, то изъ города слышались крики: „онъ глянь, братця, яка ряба собака на коні седить!" – Начались ежедневные штурмы. Козаки оборонялись съ бѣшенствомъ; всѣ приступы бывали отбиты съ большимъ урономъ для поляковъ. Вылазки изъ города, причиняли имъ также великія бѣды. Говорятъ, что тамъ легло до 3000 поляковъ. Чарнецкій на всѣ представленія своихъ соначальниковъ, что слѣдуетъ снять осаду, потому что жаль губитъ столько людей, отвѣчалъ, что „война людей не рожаетъ", и продолжалъ осаду. Онъ рѣшилъ выморить осажденныхъ голодомъ. Ставища были такъ плотно окружены, что ни выйти оттуда, ни войти нельзя было. Къ тому же все время продолжалась сильная канонада. Въ это же время въ польскій станъ пріѣхалъ какой-то купецъ изъ Львова, Юзефовичъ, старый знакомый Чарнецкаго, который былъ хорошо знакомъ съ артиллерійскимъ дѣломъ; онъ тотчасъ взялъ на себя командованіе артиллеріей и своими мѣткими выстрѣлами наносилъ страшный вредъ жителямъ осажденнаго мѣстечка. Но наконецъ козакамъ удалось убить наносившаго имъ такой вредъ Юзефовича. Палъ и Дачко, и его смерть сильно повліяла на умы осажденныхъ; тѣмъ не менѣе Ставище продолжало держаться. Между тѣмъ Тетеря отправился приводить въ покорность отпавшіе города Поднѣстровья и Побужья. Напередъ онъ разослалъ универсалы, склонявшіе народъ къ покорности. Не имѣя главы и не получая помощи отъ Брюховецкаго, сидѣвшаго по старому въ Каневѣ, городки начали одинъ за другимъ сдаваться4. Но сдача эта вынуждена была только обстоятельствами. Лишь только уходили враги – возстаніе вспыхивало съ новой энергіей… А Ставища продолжали еще держаться; они умоляли Брюховецкаго прислать имъ помощь, но онъ отправилъ вернувшагося изъ Умани Косагова къ Корсуню, чтобы отвлечь Чарнецкаго отъ Ставищъ. Косаговъ же, не дойдя до Корсуня, былъ разбитъ на голову попавшимся ему навстрѣчу польскимъ отрядомъ… Наконецъ, 20-го октября Ставища сдались5 – не стало силъ терпѣть больше голодъ и лишенія; кромѣ того всѣ жилища были уничтожены канонадой. Осажденные прислали парламентера съ предложеніемъ сдаться. Чарнецкій отвѣчалъ, что теперь они должны сдаться безъ всякихъ условій, полагаясь на милосердіе побѣдителя. Чарнецкій сдержалъ слово: жители были помилованы подъ извѣстными условіями. Они обязывались уплатить окупъ за свою жизнь татарамъ и принять къ себѣ на постой два полка на все время, пока будутъ продолжаться военныя дѣйствія. У нихъ отняты были и колокола, которые звонили, сзывая воиновъ на бой съ поляками6… Съ началомъ 1665 года дѣло народнаго возстаніе противъ Польши пошло успѣшнѣе. Въ Умани сталъ полковникомъ Иванъ Сербинъ, который отбилъ поляковъ отъ города и выйдя оттуда взялъ 6 городовъ7. Лисянка тоже освободилась отъ осады. Лишь только вспыхнуло снова возстаніе, не осталось вѣрнымъ Польшѣ и Ставище, и изгнало. польскій гарнизонъ. Чарнецкій былъ страшно возмущенъ этой вторичной измѣной, и послалъ Маховскаго съ отрядомъ и съ вѣрными Польшѣ козаками усмирить непокорное мѣстечко. Но Маховскій, потерявъ въ бою 200 человѣкъ, самъ едва спасся. Тогда Чарнецкій самъ двинулся на Ставища и такъ неожиданно вступилъ въ городъ, что жители и не опомнились, кавъ онъ потребовалъ выдачи зачинщиковъ. Попробовали было сопротивляться, но не сладили съ поляками и Чарнецкій велѣлъ вырѣзать все Ставище до единаго человѣка8… Вскорѣ послѣ того Чарнецкій умеръ на пути въ Варшаву9. Малорусскія лѣтописи въ одинъ голосъ говорятъ, что онъ умеръ вслѣдствіе раны, полученной имъ въ лицо во время осады Ставищъ10. ________________________________________________________________________________________________ 1. Пажятн. Кіев. Ком., т. IV, отд. 3, № 100, 4. 2. Hist. Pan. Jana-Kaz., т. II, 295; Annal. Pol. Clim., III, 142; Krajewski, т. II, 42. 3. Hist. Pan. Jana-Kaz., т. II, 295; Krajewski, т.II,42; Annal. Pol. Clim., III, 142. 4. Акты Южн. и Зап. Россіи, т. V, № 87. 5. Сборн Лѣт., изд. 1888 г:, 194. 6. Hist. pan. Jana-Kaz., т. II 300; Krajewski, т. II, 47. 7. Ibidem, № 109 и 115. 8. Hist pan. Jana-Kaz., т. III, 6; Сборн. Лѣтоп., изд. 1888 г., 195 9. Hist pan. Jana-Kaz., т. III, 7; Сборн. Лѣтоп., 195. 10. Лѣт. Самовидца, изд. 1878 г., 86; Лѣт. Граб., Ригельманъ и Бѣлозерскій.
  21. Viktor-spb

    Ставище

    Карта Шуберта - Трехверстная Военная-Топографическая карта Российской империи (1863-1920 гг.) Насколько я помню, участок, где находится Ставище – 188... года. К тому времени еврейских построек уже хватало. Крестьяне всегда жили вокруг Ставище и в Роскошне. Земля, на которой находится улица Подвальная, была собственностью Браницких, и была сдана в аренду евреям с разрешением на ней построек. Попробую установить факт появления названия улицы Подвальная, но уверен, что она не называлась так раньше. А вот за гравюру такого качества, огромное спасибо. Обязательно распечатаю её на большом листе.
  22. Viktor-spb

    Ставище

    Вот ставищанское укрепление на картах Боплана:
  23. Viktor-spb

    Ставище

    Где именно находились укрепления (линию укреплений), в Краеведческом музее не знают. С 1765 года Ставище стало местечком. В 1774 году, Ставище было передано во владение графу Ксаверию Браницкому. На сколько мне известно, территория, где находится улица Подвальная, была застроена только после того, как евреям дали официальное разрешение на поселение еврейской религиозной общине в Ставище в 1806 году. В 1847 году уже существовало Ставищенское еврейское общество. Строительство дворца Браницких в Ставище было окончено в 1858 году. Так что улицы начали строиться и получили свои названия только в 19 веке, в том числе улица Синагогская. Синагогу разграбил и сжёг прод.взвод армии Будёного в 1920 году. Ну а название Подвальной, улица позже могла получить, так как в конце улицы начинается наклон вниз – под вал. Экспликации пока нет. Издание М. Мериана „Театр Европы” (Theatrum Europaeum), том. 9, 1672 года, пока не достал. Там может быть. Цифрой 6, скорее всего обозначены церкви, которых было шесть: соборная церковь Троицы Живоначальной. Приходцкие: церковь пречистые Богородицы Покрова. Церковь Преображение Господне. Церковь пречистые Богородицы Одегитрея. 2 церкви архистратига Михаила.
  24. Viktor-spb

    Ставище

    В Краеведческом музее в Ставище об укреплении знают. Я в музее бываю каждый год, снабжаю всей новой информацией и новыми мыслями. Музей находится на территории парка и конечно на бывшей территории обороны. Здание музея, это часть (правая сторона) дворца графа Браницкого, перестроенная после ВОВ. Я много раз ходил по территории парка, с различными картами, в т.ч. Шуберта, и предполагаю, что само замковище находилось в парке, ближе к санаторной улице. Что касается Подвальной улицы, то это уже советское название, по крайней мере, до 1920 года, она называлась Синагогской улицей, так как на ней находилась синагога. На сайте artinfo.pl есть более чёткая копия гравюры Осады Ставища в 1664 году. На ней более заметны некоторые объекты гравюры: 1. Кладбище. 2. Переправа на месте нынешнего моста между Ставище и Роскошным, которая, по всей видимости, могла пропускать небольшие суда. 3. Суда, участвующие в осаде Ставища в количестве 10 штук. При чём на лодки они явно не похожи, они большего размера. Раньше Гнилой Тикич был судоходным (Иван Фундуклей «Статистическое описанiе Кiевской губернiи», часть I, Санкт-Петербург, 1852г.). Надпись в рамке: Eigentliche Abbildung der Belägerte Statt Stawischze, welche durch dess Königs in Polen, Generalen h. Stephan von Czarnez und Tyckoczye Czarnezky woiewoden zu Kijow nach einer viertel Jaehrigen belaegerung zu der uber gab gezwungen worden, so geschehen den 8 octobris Anno 1664. Копию этой гравюры можно купить на сайте artinfo.pl за 280 злотых. Оригинал гравюры на меди, 30,5 х 38,0 (пл. 33,7 х 40,5). Изначально гравюра опубликована в издании М. Мериана „Театр Европы” (Theatrum Europaeum), том. 9, 1672. Рисунок подписан "Casp. Merian f." (Каспар Мериан (1627-1686) - сын и ученик Маттеуса Мериана, гравера во Франкфурте). Ставище в действительности выло взято в кольцо блокады. Вот что написано в книге известного украинского краеведа Леонтия Похилевича "Сказания о населенных местностях Киевской губернии" 1864 года: «Къ концу 1665 года, назначенный поляками по смерти Хмђльницкаго, намђстникомъ Украины Чарнецкiй, рђшился однимъ, такъ сказать ударомъ сразить малороссiю. Онъ послалъ Тетерю и Замойскаго на Умань, племянника своего, старосту Каневскаго на Лысянку, а самъ, соединивъ большiя силы, устремился на Ставище, желая отомстить этому городу за неудавшееся въ прошломъ году покушенiе овладђть имъ. Умань, хорошо укрђпленный, не сдался; подъ Лысянкою погибъ въ сраженiи староста Каневскiй, а въ Ставищахъ дђло такъ проиходило: здђсь Дашко и Булгакъ, испытанные въ бояхъ, еще при старомъ Хмђльницкомъ, запершись съ 16,000 козаковъ, рђшились защищаться до послђдней капли крови; народъ былъ воспламененъ къ рђшительному сопротивленiю. Историки Польскiе говорятъ, что Янъ Собђзский предлагалъ имъ очень выгодныя условiя: сохраненiе городскихъ привиллегiй и свободу отъ унiятовъ и что самъ сябя отдавалъ въ залогъ исполненiя оныхъ. Граждане не приняли ни условiй, ни заложника. Чарнецкiй построилъ батареи, орудiя начали громить городъ; осажденные сдђлали сильную вылазку, овладђли одною изъ этихъ батарей, вырыли предъ нею глубокiй ровъ, поставили на насыпи рва орудiя, осыпали огнемъ осаждающихъ. Чарнецкiй приказалъ Тетери забросать ровъ фашинами, самъ сошелъ въ окопы, и обнажилъ саблю и повелъ отрядъ на убiйственную батарею. Козаки узнали Чарнецкаго, одђтаго въ рысью шубу и кричали съ городскихъ валовъ: ряба собака! Онъ прошелъ ровъ и взялъ батарею. Все поле покрыто было трупами, и въ этотъ день палъ Дашко. На завтра Ставищане снова отвергли предложенiе сдачи. Чарнецкiй съ Собђзскимъ лично предводительствовали полками, вступали сами съ козаками въ рукопашный бой. Уже поляки начали овладђвать городскими валами, уже знамена ихъ развђвались на нашихъ укрђпленiяхъ, неосторожность польской артиллерiи остановила ихъ успђхъ; осаждающiе рядами повалились отъ собственныхъ выстрђловъ. Козаки были ободрены; началась битва кровопролитная. Злобницкiй бросился въ толпу Россiянъ съ польскимъ знаменемъ; ему отсђкли правую руку. Онъ схватилъ знамя въ лђвую, продолжалъ сражаться и погибъ. Козаки прогнали поляковъ съ окоповъ городскихъ, Чарнецкiй однако не отступилъ отъ города. Онъ облегъ его со всђхъ сторонъ, пресђкъ всђ сообщенiя и рђшился принудить къ сдачђ голодомъ. Пять мђсяцевъ боролись съ нимъ Ставищане. Чарнецкiй не принималъ условiй. Требовалъ 13-тъ старшинъ, между ними главнђйшихъ: Чепу и Подадницу. Они были отданы Тетерђ; а городъ приговоренъ къ уплатђ крымцамъ польской допативы. Тогда отняли отъ церквей колокола, какъ голоса призывающiе народъ къ бунту, потребовали уплаты за лошадей, погибшихъ во время осады и назначили горожанамъ содержать на свой счетъ 2 польскiя хоругви, оставленныя смђсто гарнизона. 30 знаменъ, изъ которыхъ 2 съ гербами царскими и 40 пушекъ достались побђдителямъ. 20-го октября Чарнецкiй развелъ войска на зимнiя квартиры, чтобы дать имъ необходимый отдыхъ. Весною Ставища опять подняли знамя войны. Чарнецкiй послалъ туда Маховскаго. Его разбили и изъ его отряда погибло 200 человђкъ. Раздраженный народною борьбою Чарнецкiй собралъ полки, самъ выступилъ къ Ставищамъ, взялъ ихъ съ бою. Тогда съ обыкновеннымъ ему звђрствомъ, городскихъ старшинъ онъ предалъ казни, собственность гражданъ – разграбленiю, городъ огню. Съ этого времени Ставища сдђлались не значительнымъ мђестечкомъ и жители мало-по-малу потеряли воинскiя наклонности, покорились своей участи, трудясь надъ обработыванiемъ собственныхъ, а большею частiю владђльческихъ полей.»
×
×
  • Создать...