Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Королево (замок Нялаб): архитектура замкового комплекса

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Королевский замок Нялаб

Перестройка замка по проекту Аристотеля Фиораванти (конец 1460-х - начало 1470-х годов)

Много ли нам известно имён архитекторов, по проектам которых перестраивались замки и крепости? Думаю что не очень много, во всяком случае, в описании истории укреплений, построенных на территории Украины, имена архитекторов попадаются не слишком часто. И уж тем более редко попадаются имена зодчих, прославивших себя на века. Потому я был сильно удивлён, когда в книге Дмитрия Попа и Ивана Попа «Замки Подкарпатской Руси» прочитал следующее:

В начале XIV в., после взятия королевскими войсками замка Канков, его владелец, бихарский жупан В.Барша, участник антикоролевской коалиции феодалов, находит прибежище в Королевском замке, из-за чего замок Нялаб выдерживает длительную осаду войск короля Карла Роберта, который преследовал по пятам участников феодальной фронды. По приказу короля сильно поврежденный замок был снова восстановлен. С этой целью были приглашены итальянские архитекторы под руководством Аристотеля Фиоравенти (позже руководил строительством Успенского собора в Московском Кремле), которые перестроили замок согласно требованиям времени и достроили несколько зданий, в т.ч. на южном краю скалы была построена мощная дозорная килевидная башня, которая значительно повышала эффективность обороны замка. Бойницы переделывались на окна с решетками. К башне готического стиля, находившейся на первой террасе возле главного входа, примыкала защитная стена, декорированная с внешней стороны сетчатым орнаментом из кирпича-железняка. Территория замка была расширена в сторону села до земляного вала, где выросла мощная крепостная стена, которая сохранилась до наших дней. Впервые на главных воротах был отчеканен герб - речка, рыба и главная башня крепости на серебряном фоне. Территория была огорожена кирпичной защитной стеной с четырьмя угловыми и одной надвратной башней. В скальном массиве горы были выдолблены просторные подвалы.

Первым делом стоит отметить, что авторы книги (если я ничего не путаю) допустили грубую ошибку. Дело в том, что упомянутая осада замка Нялаб происходила в 1312 году, а венгерский король Карл Роберт жил в период с 1288 по 1342 год. Таким образом, можно предположить, что описанное восстановление замка состоялось в период с 1312 по 1342 год, а скорей всего – вскоре после осады, может в течение года-двух. Вся эта история ну никак не стыкуется с именем того самого Аристотеля Фиораванти, о котором ниже пойдёт речь. Дело в том, что родился он в 1415 году, т.е. через 73 года после смерти Карла Роберта. Потому именно этот король ну никак не мог пригласить итальянца восстанавливать Нялаб. Впрочем, это не означает, что Аристотеля воткнули в историю Нялабского замка случайно, по ошибке.

В 1405 году Нялаб переходит под власть влиятельного рода Перени. Через 10 лет, ориентировочно в 1415 году, в Болонье (город на севере Италии) родился будущий архитектор и инженер Аристотель Фиораванти (Aristotele Fioravanti). Пока Аристотель рос, знакомился с миром архитектуры и делал первые успехи на инженерном поприще, в Закарпатье Перени ссорились за Налаб и окрестные земли с потомками валашского воеводы Драги, того самого, род которого позже прославит знаменитый Влад III Цепеш, более известный как Дракула. Нападал ли Драга на Нялаб или нет – о том не ведаю, но соседний замок Севлюш, принадлежащий Перени, он захватить пытался. Добавьте к этой истории наличие у Венгрии сильных внешних врагов и пограничное расположение Нялабского замка, и тогда станет понятно, почему Перени не сидели, сложа руки, а продолжали укреплять Нялаб.

Тем временем в Италии Аристотель Фиораванти уже успел заслужить признание благодаря своим изобретениям в области инженерии, не менее значительными были его достижения в области строительства и ремонта различных зданий, новаторская техника архитектора часто удивляла современников. Аристотель двигал и выпрямлял колокольни, проектировал мосты, строит каналы. Он работал в Венеции, Милане, Риме, Неаполе, Павии. Аристотель уже был признанным и опытным архитектором, когда в 1467 году его пригласил в Венгрию король Матьяш I Корвин (1443 - 1490), тот самый, при котором Венгерское королевство достигло пика своего могущества. Точнее пригласили архитектора ранее, в 1465 году, только выехать в Венгрию итальянец смог только спустя 2 года. Известно, что при дворе венгерского короля Аристотель пробыл относительно недолго, буквально несколько лет, поскольку уже в 1475 году Фираванти окажется в России, предварительно побывав у себя на родине. Итак, чем же занимался Аристотель в Венгрии? Чаще всего сообщают, что там он проектировал и строил мосты через Дунай. Реже упоминают то, что занимался Аристотель и строительством укреплений, значение которых возрастало в свете растущей угрозы со стороны турок. В частности считается, что Аристотель помогал укреплять и перестраивать Будайскую крепость, цитадель венгерской столицы.

Один из участков укреплений Будайской крепости (фото

отсюда)

buda.jpg

А теперь снова вспомним Нялаб. Выходит, если информация книги «Замки Подкарпатской Руси» верна, то этот самый знаменитый Фираванти отметился ещё и перестройкой Нялабского замка. Благодаря биографии архитектора более-менее чётко можно понять, когда перестройка происходила – где-то в конце 1460-х – начале 1470-х. Чем Нялаб заслужил такую честь – сказать сложно. Возможно, это было королевское желание – усилить замок, находящийся на границе королевства, возможно итальянца чем-то соблазнил Перени, который мог пересечься с архитектором при дворе короля, посулив тому что-нибудь интересное взамен на проведение модернизации Нялабского замка.

Как уже писал выше, в Венгрии Аристотель пробыл относительно недолго, но за это время успел заслужить уважение и получить всевозможные почести и привилегии. С одной из них связан забавный казус (забавный для нас, но не для итальянца). Дело в том, что за особые заслуги Аристотелю позволили в Венгрии отчеканить монеты с собственным изображением. Вернувшись в Италию, Аристотель как-то раз решил этими монетами расплатиться, после чего вскоре был схвачен по обвинению в фальшивомонетничестве. Ждала бы архитектора незавидная участь, да Матьяш I Корвин поспешил отправить к папе своего посла, который разъяснил итальянцам ситуацию, после чего с Аристотеля сняли все обвинения и отпустили.

Но что-то не сиделось 60-летнему архитектору на родине. Вскоре он принимает приглашение царя Ивана III Васильевича (1440 - 1505) приехать в Россию, где накануне (в 1474 году) произошёл трагический случай – завалился нововозведённый Успенский собор Московского кремля. Строительство нужно было возобновить, для чего царю и понадобился итальянский мастер. Аристотель принял приглашение, отправился в Россию, где прославился, построив за несколько лет новый Успенский собор, главный храм Московского государства. Сейчас этот собор считается старейшим из сохранившихся зданий старой Москвы. В России, кстати, мы снова видим Фиораванти не только в качестве зодчего, но и в качестве военного инженера. Как минимум он участвовал в нескольких военных походах в качестве начальника артиллерии и военного инженера. Как максимум – есть мнение, что именно по проекту Фираванти при Иване III был полностью перестроен Московский кремль, чьи старые белокаменные укрепления были заменены более совершенными новыми оборонительными сооружениями, облицованными красным кирпичом.

Успенский собор Московского кремля (фото

отсюда)

uspenskij-sobor.jpg

Вероятно, в России архитектор и закончил свой жизненный путь, хотя нам точно и неизвестно, как именно, когда и при каких обстоятельствах он скончался. Известно лишь то, что царь не отпускал итальянца на родину, куда тот хотел уехать. Аристотеля даже бросили в тюрьму, а последнее упоминание о нём относится к 1485 году (?).

Учитывая значимость этого архитектора, возрастает интерес и к Нялабу, как к вероятному творению итальянского зодчего. Может даже случиться так, что нынешние руины, или их часть, имеют прямое отношение к проекту авторства Фираванти. В частности, в книге «Замки Подкарпатской Руси» значится, что килевидная башня, руины которой уцелели до наших дней, как раз и была построена под руководством Аристотеля. Если хотя бы часть руин замка имеет отношение к творчеству итальянца, то образуется связь, позволяющая объединить в одну цепь несколько итальянских сооружений, знаменитый Успенский собор, крепость в Буде и, возможно, даже Московский кремль. Неплохая перспектива для почти полностью разрушенного замка, задыхающегося в кустах и деревьях, захватывающих замковую гору в Королево.

Килевидная башня Нялабского замка

kilevidnaya-bashnya.jpg

Кстати, эта самая килевидная башня, которой в литературе почему-то зачастую отводят простую роль дозорного объекта, по сути, является самым мощным из сохранившихся объектов замка. Её стены, толщина которых составляет 2,6 метра, по массивности вполне способны тягаться со стенами основного замка, расположенного на северной террасе горы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трохи фото з замку, зроблених на початку травня 2013 року.

Замчище:

post-769-0-84015300-1378046146_thumb.jpg

Одна з частково збережених башт:

post-769-0-79446800-1378046157_thumb.jpg

Таблиця пам'ятки архітектури:

post-769-0-29532300-1378046155_thumb.jpg

Залишки замкових стін:

post-769-0-15156900-1378046093_thumb.jpg post-769-0-22526300-1378046094_thumb.jpg

Арка:

post-769-0-43646500-1378046086_thumb.jpg

Старі отвори в замковій стіні:

post-769-0-75394200-1378046095_thumb.jpg

Бійниця:

post-769-0-38440500-1378046081_thumb.jpg

Залишки розкопок, які було проведено в 2007 році:

post-769-0-67495600-1378046149_thumb.jpg post-769-0-58008400-1378046152_thumb.jpg

Каплиця:

post-769-0-63483000-1378046083_thumb.jpg

post-769-0-47709900-1378046161_thumb.jpg post-769-0-79124800-1378046167_thumb.jpg

Зображення на каплиці:

post-769-0-74245700-1378046162_thumb.jpg post-769-0-33919600-1378046165_thumb.jpg

Види з замкової гори:

post-769-0-94218100-1378046088_thumb.jpg post-769-0-25486700-1378046090_thumb.jpg post-769-0-13243500-1378046102_thumb.jpg post-769-0-08112900-1378046160_thumb.jpg

Панорами:

post-769-0-48477400-1378046199_thumb.jpg post-769-0-96640500-1378046278_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Королево и замок Нялаб на австрийской карте 2-ой половины 18 века

Напомню, что на момент создания карты замок уже около века пребывал в состоянии руин - его разрушили в 1672 году, после чего более не восстанавливали.

Общий вид:

post-1-0-90820400-1384425107_thumb.jpg

Картой поделился Kolovrat

Замок:

post-1-0-36368900-1384425108_thumb.jpg

Как и большинство старых/устаревших/разрушенных/покинутых укреплений замок показан на карте в общих чертах, без особой деталировки. Видим вытянутую площадку замчища, обустроенную на вершине одинокой возвышенности. Двор замка состоит из двух частей, разделённых поперечной линией укреплений.

Заинтересовало символическое изображение часовни, находящейся на территории южного двора замка. Она была построена в 1530-х годах из камня и, по сведениям источников, уничтожена вскоре после Второй Мировой. Но на карте, если ничего не путаю, храм обозначен как деревянный (венгерское слово "fából" и немецкое слово "holz" означают дерево/деревянный):

post-1-0-09849000-1384425545_thumb.jpg

Вот и думаю, что бы это значило? То ли в данном случае иконка объекту не подходит, т.к. он был каменным, то ли я не правильно расшифровал символ, то ли действительно на замковом холме тогда находилась деревянная часовня. Последний вариант, конечно, порождает много вопросов, ведь при таком раскладе выходит, что старая замковая часовня уже ко 2-ой половине 18 века могла быть разрушена.

P.S. Кто подскажет/сделает адекватный перевод подписи, которой снабдили участок у реки к западу от Королево?

post-1-0-03505600-1384425109_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попалось мне такое вот интересное фото с видом на Королево, Замковую гору и руины Нялаба:

post-1-0-83879700-1384429731_thumb.jpg

Хорошо читается структура горы, которую немного видоизменили в процессе строительства замка. От замка, укрепления которого некогда охватывали всю площадку горы, к сожалению, уцелело не много:

post-1-0-52263100-1384429731_thumb.jpg

В наши дни ситуация усугубляется тем, что, с одной стороны, разрушение памятника не остановлено, с другой стороны гора сильно заросла, потому получить полноценное представление о сохранившихся фрагментах замковых укреплений очень непросто:

post-1-0-37754500-1384430028_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще одна карта периода 2-ой венгерской картографической кампании (1806–1869 гг.)

post-862-0-36820800-1384541203_thumb.jpg

И не мене замечательный рисунок с будапештской газеты "Vasárnapi Ujság" (номер от 5 октября 1862 года)

post-862-0-77327600-1384542698_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И не мене замечательный рисунок с будапештской газеты "Vasárnapi Ujság" (номер от 5 октября 1862 года)

Интересно, о чём была статья, которую украсили этим рисунком. В конце 1850-х на замчище проводили раскопки, может выход статьи как-то с этим связан?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это небольшая публикация Тиводара Легоцкого, который в 1862 году посетил замок. В статье он кратко изложил историю замка, а также упомянул, что барон Лайош Перени, у которого он остановился, показывал ему какие-то старые могилы в северной части замка. И якобы несколькими годами ранее исследователи нашли в могилах серебряные и золотые украшения, драгоценные камни, а также сохранившиеся расшитые золотом костюмы покойных. Ценные находки были переданы в Национальный музей, а остальные поделили между собой местные землевладельцы. На одном из золотых украшений была гравировка на латыни "comitessa Zechy".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×