Filin Опубликовано: 17 июля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 июля 2012 Обсуждаются эти объекты: крепость и городские укрепления Каменца-Подольского, замок в Теребовле Бойницы каменных замков и крепостей 2-ой половины 16 – 1-ой половины 17 века... Какими мы их привыкли видеть? Долгое время я думал, что они более-менее однотипные - ниши в стене со «щёками» и так называемыми «лучковыми перемычками» в верхней части. А ещё я привык, что упомянутый контур бойницы зачастую создавал «набор» мелких камней, которые лепились друг к другу посредством раствора. Примеров хватало. Вот, например, бойницы замка в Бучаче или Сатановского замка: И вот однажды я увидел бойницы, которые не были похожи по «стилю» обрамлению на ранее виденные, но об этом чуть позже, а пока перенесёмся в Каменец-Подольский... Так вот, недавно, когда началось сосредоточение внимание на деталях Каменецких укреплений, я обратил внимание и на их бойницы… Начнём с Каменец-Подольской крепости. Вот угловатая Новая Восточная башня крепости. Её возвели ещё в 1544 году (по начертаниям она - предшественник бастиона), после чего неоднократно перестраивали: А вот парочка её бойниц: Чувствуете разницу с тем же Бучачем и Сатановом? Вместо неповторимого набора мелких камней, формирующих контуры бойниц, тут есть несколько крупных камней, которые совместными усилиями образуют арку перекрытия. При этом 5-й блок, который ждёшь увидеть, тот, который формирует нижнюю границу бойницы, отсутствует. Т.е. получается этакая занятная 4-блочная система обрамления. И это не единственное укрепление Каменца, которое щеголяет такими бойницами. Гончарная башня. Не буду увеличивать фото, надеюсь, что вы мне поверите на слово – внешнее обрамление у башни сделано по уже известному вам не совсем обычному 4-блочному принципу: Считается, что Гончарную башню возвели не позднее (а, возможно и ранее) 1583 года, после чего неоднократно перестраивали. Башня Стефана Батория. Уцелевшая надпись на воротах (смотрим на плиту над аркой ворот) заверяет, что сооружение, построенное в 1585 году, было перестроено в 1785 году последним королём Речи Посполитой Станиславом II Августом Понятовским. При этом нам известно, что ранее, в 1564-1565 годах, здесь уже строились какие-то ворота, но пока мне лично не ясно, перестроили ли при Стефане старые ворота или просто старые снесли (хотя на тот момент они были никакими не старыми) и построили на их месте новое оборонное строение. Впрочем, сейчас это не особенно важно, а важно то, что ворота были построены во 2-ой половине 16 века, после чего (это уже традиционно) неоднократно перестраивались: Теперь несколько кадров по теме бойниц, как явно различимых, так и замурованных: Тут, как видите, уже знакомая схема. А вот приспособленная к обороне колокольня армянского Николаевского храма: Построена она, как считается, в конце 15 – начале 16 века. Естественно позднее колокольня не раз перестраивалась. Присмотримся: Схема знакома, если не считать того, что отдельно выделили нижний камень, которого в ранее презентованных бойницах других укреплений Каменца не наблюдалось. Хотя, может, это просто теснение по штукатурке или что-то подобное? А теперь вернусь к стартовой части сообщения, там, где я писал, что где-то такое уже видел. И действительно, впервые обратив внимание на бойницу такого типа в Каменце (это была бойница Башни Стефана Батория) я ощутил эффект дежавю, я был уверен, что такое я где-то уже видел. Немного покопавшись по сусекам памяти, вытащил оттуда образ бойниц в Теребовлянском замке. Так вот, подобные бойницы там представлены в изобилии – и на башнях-бастеях и на стенах-куртинах, по всему перимеру: Сходу других аналогий на наших землях подобрать не удалось, потому возникло несколько вопросов: Вопрос №1 (адресую вопрос как себе, так и вам) – есть ли на территории Украины другие аналоги подобным бойницам? Примеры подобного оформления бойниц в соседних государствах тоже приветствуются. Вопрос №2 (будет актуален, даже если будут найдены другие аналоги) – какая связь между этими объектами? Что связывало Теребовлю и Каменец в тот период, когда появились эти бойницы? Вопрос №3 – когда эти бойницы появились? Теребовлянский замок, насколько я знаю, очень сильно перестроили в начале 17 века, ближе к 1630-м годам. Вероятно, тогда же появились эти бойницы. И пока вижу два основных варианта, которые проистекают из одной версии. Версия звучи так - бойницы сооружались в двух городах более-менее в один период. Вопрос в том, в какой именно? Конец 16 века? Начало 17 века? Или в районе 1630-х годов? Кажется, что это мелочь, но это не так. Ответ может повлиять на понимание того, как формировались укрепления городов в тот период. А, возможно, всё было совсем иначе? Так расскажите как! Жду ваших впечатлений, ответов, мнений… 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость haiduk Опубликовано: 18 июля 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 июля 2012 Цікаве спостереження, хочу лише додати, що в Теребовлі (якщо не помиляюсь) багато бійниць так би мовити "тридільних", в один зовнішній отвір виходить три канали, один великий - головний, два менших. В описах камянцького замку теж згадувались - хрестоподібні бійниці (Башта нова західна до руйнування турками). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 18 июля 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 июля 2012 В 18.07.2012 в 11:11, haiduk сказал: ...в Теребовлі (якщо не помиляюсь) багато бійниць так би мовити "тридільних", в один зовнішній отвір виходить три канали, один великий - головний, два менших. Да-да, есть такое. Подобные 3-канальные бойницы есть у ряда замков (например, в Скалатском, Бучачском, Язловецком). Иллюстрация по теме. Бойницы Теребовлянского замка снаружи и изнури: В 18.07.2012 в 11:11, haiduk сказал: В описах камянцького замку теж згадувались - хрестоподібні бійниці (Башта нова західна до руйнування турками). Это интересно! Нужно будет присмотреться к другим бойницам крепости. Кстати, вот ещё что подумал по теме связи - в Теребовле замок (версию 17 века) строили, когда в городе всем заправлял староста Александр Балабан. Я пока не сильно погружался в историю Каменца, но уже как минимум знаю, что тут эта фамилия тоже известна. Например, был такой себе Гедеон Балабан (1503 - 1607). Возможно по каналу Балабанов (если они родственники) осуществлялся какой-то обмен строительными идеями... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 21 июля 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 июля 2012 Ещё несколько фоток бойниц. На них можно чуть более детально познакомиться с конструкцией обрамления. Башня Стефана Батория: Гончарная башня: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 26 июля 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 26 июля 2012 Ещё парочка фото одной из бойниц Новой Западной башни крепости: А теперь немного расширим тему. Только на днях обратил внимание, что южная линия укреплений меду крепостью и замковым мостом снабжена занятными бойницами, похожими на те, которым посвящена эта тема. Вид с юго-востока на нужный участок крепости. В правой части кадра видны те самые бойницы: А так они выглядят, если смотреть на стену с замкового моста: Поначалу мне показалось, что это бойницы из того же семейства, о котором речь шла выше, когда описывались отдельные укрепления Каменца и Теребовли, но на самом деле в данном случае обрамление бойниц всё же немного другое. Вместо 4-х уже привычных блоков обрамления тут присутствует только 3 (верхний блок монолитный, а не из 2-х сегментов). Есть в этих обрамлениях что-то неряшливое, будто лепили на скорую руку. Если в случае с 4-блочным обрамлением все блоки зачастую хорошо обработаны и тщательно подогнаны друг к другу, то тут такой явно выраженной гармонии не наблюдается. Как было дело? То ли строители были лишены чувства прекрасного, то ли реставраторы постарались?.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 6 августа 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 августа 2012 Новая разведка и новые материалы... Оказывается, и Руська брама может похвастаться бойничками, интересными в русле данной темы. Вот одна из башен, прикрывающих ворота и барбакан: Нужные бойнички обосновались вплоть до последнего (верхнего) яруса: Для меня это как минимум значит, что во врем турецкой осады 1672 года ворота не сильно пострадали. Может именно по этой причине султан Мехмед IV (1642 - 1693) после захвата города решил въехать в него именно через эти ворота... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rbrechko Опубликовано: 27 августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 августа 2012 Схожі бійниці побачив в Бережанському замку ось на цій башті: Ось, власне, бійниці: Є серед них і замуровані: А також більш звичного вигляду: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 27 августа 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 августа 2012 Да, действительно похожи Только вот смущает корявое исполнение бойниц в Бережанах. Блоки обрамления какие-то разнокалиберные. Уж не реставраторы ли это поработали? Местами блоки вообще похожи на бетонные Впрочем, даже если такое обрамление у бойниц появилось относительно недавно, это не объясняет, почему была выбрана такая необычная форма обрамления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 29 сентября 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 сентября 2012 Каменец-Подольский, бойницы так называемой Малой Западной башни Каменец-Подольской крепости: В наши дни эта башня едва выглядывает из толщи стены, но, думаю, раньше всё было иначе, поскольку стену, примыкающую к башне, в какой-то момент нарастили (дело, возможно, было до начала 17 века) и она поглотила часть объёма башни. Особенно в этом плане обращает на себя внимание левая бойница, которая явно частично уходит в толщу стены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Filin Опубликовано: 18 марта 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 марта 2013 Бойница слева от восточных (главных) ворот замка-крепости Каменца-Подольского: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Titan Опубликовано: 4 мая 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 мая 2015 Можно заметить, что блоки в Гончарной башне, и башне Стефана Батория плотно прилегают к кладке здания: в то время как бойницы на южной линии укреплений, между крепостью и замковым мостом, грубо вставлены в отверстия бойниц, то есть бойницы существовали определенный период без блоков, а с лучковыми перемычками. Расстояние между блоком и лучевидной аркой заложено камнями. Блоки были вставлены в эти бойницы скорее всего, дабы снизить нагрузку с более старых арок. Как видим эстетической функции эти балочные перекрытия в данном случае не несут. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость starcom68 Опубликовано: 7 февраля 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2016 Мне представляется, что эти амбразуры (именно амбразуры, а не бойницы) несколько более поздние, чем участки стен в которые они инсталированы. Вероятно это чисто артиллерийские амбразуры. Более того. надо учитывать. что не исключено. что все они или их значительная часть - дело рук реставраторов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.