Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Nimrod

Путивск: городище

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: городище близ села Путивск

В летописных источниках фигурирует загородняя укрепленная резиденция Северских князей близ Новгорода - "Игорево сельцо", своего рода замочек (в более поздней терминологии). Достоверно его местонахождение не установлено и остается предметом дискусий.

Одной из версий локализации этого замочка является городище у с. Путивск Новгород-Северского района. Данная версия локализации резиденции, сейчас получает все большее распространение.

В прекрасного изданном (при содействии Новгород-Северской районной государственной администрации, а также сайта Путеводитель по Чернигово-Сиверщине) двуязычном путеводителе "Новгород - Северский район. Путеводитель", после описания версии локализации замочка на городище в с. Горбово, о городище близ с. Путивск сказано следующее:

Укрепленное оборонительное сооружение 12 в. (с. Путивск)

Тогда же (т.е. когда и в с. Горбово, в 80-х годах 20 ст. -N.) проводились раскопки ещё одного древнерусского поселения на мысе правого коренного берега Десны в 1 км. восточнее села Путивск. Это поселение более позднее, чем горбовское. Археологические находки датируются 12 в., многие из которых могли быть только в достаточно богатом княжеском поселении. Работала ювелирная мастерская, где отливали кресты. Женщины носили серебрянные и бронзовые украшения. Возможно, это поселение и есть хозяйственный двор Игоря и одновременно форпост, который контролировал переправу через Десну.

В последнее время все чаще среди историков и исследователей "Слова..." высказывается мнение, что жена князя Игоря Ефросинья Ярославовна плакала именно в Путивске, что в 5 км от Новгорода-Северского, а не в Путивле, до которого почти сто километров.

Источник: "Новгород - Северский район. Путеводитель", (укр., рус.), серия "Чернігівщина - земля трьох епох", Б/а, б/м, 2012 (не указан), 144 с., тир. ?, сс.107-108.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В последнее время все чаще среди историков и исследователей "Слова..." высказывается мнение, что жена князя Игоря Ефросинья Ярославовна плакала именно в Путивске, что в 5 км от Новгорода-Северского, а не в Путивле, до которого почти сто километров.

Новгород-Северский последний раз я посетил в составе небольшой группы, наличие которой побудило нас воспользоваться услугами экскурсовода местного заповедника. Женщина (к сожалению, не запомнил её имени) весьма толково излагала материал, и в числе всего прочего упомянула и вот эту самую историю о Путивске, мол, есть мнение, что в "Слове" речь шла именно о нём, а не о Путивле. В целом, как я понял, в самом Новгороде-Северском к этой гипотезе относятся весьма благосклонно.

Интересно, что в цитате из путеводителя объект чаще всего именуется поселением:

  • ... раскопки ещё одного древнерусского поселения...
  • Это поселение более позднее...
  • ... Возможно, это поселение и есть хозяйственный двор Игоря...

И только в финале описания мелькает фраза "это поселение... одновременно форпост, который контролировал переправу через Десну". И вот тут возникает вопрос - были ли там следы укреплений или же только на основе месторасположения был сделан вывод о наличии укреплений у этого объекта?

Что касается расположения объекта, то тут есть наводка: "на мысе правого коренного берега Десны в 1 км. восточнее села Путивск". Где точка отсчёта - в центре села или от его окраины? Если в центре села, то 1 км от него к востоку - это район мелового карьера. Если отсчёт начинается от окраины, то искать нужный участок стоит в районе ближайшего изгиба речного русла.

post-1-0-04627300-1414852329_thumb.jpg

Викимапия

Александр Бондарь, занимающийся темой укреплений Черниговской области (к примеру, смотрите его книгу Чернігів: місто і фортеця у ХIV — XVIII століттях), на вопрос о городище сообщил, что оно, вероятно, уничтожено меловым карьером.

Район карьера на спутниковом снимке Yandex:

post-1-0-41122300-1414852330_thumb.jpg

Живая карта

Возникает мысль, что раскопки объекта могли относиться к категории "охранных", т.е. перспектива строительства карьера, быть может, поспособствовала всплеску внимания к этому месту, после чего всё могло увенчаться полным уничтожением памятника археологии.

Район на карте рельефа Google. Контуром отмечено место, где склоны грыз карьер:

post-1-0-59956100-1414853344_thumb.jpg

Живая карта

Вид на карьер:

post-1-0-68590000-1414853606_thumb.jpg post-1-0-46401800-1414853605_thumb.jpg post-1-0-14899700-1414853608_thumb.jpg post-1-0-04369600-1414853609_thumb.jpg

Источники: 1, 2, 3, 4

Виды со склонов речного берега на долину Десны:

post-1-0-54811000-1414853603_thumb.jpg post-1-0-44470600-1414853604_thumb.jpg

Источники: 1, 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, укрепленное поселение это ведь тоже поселение, так что формально противоречия в информации нет)

И в заголовке памятник внушительно назван "оборонительным сооружением" )))

Если раскопки в самом деле были тотальными, то и какие-то следы укреплений должны были найти.

В музее - заповеднике об "Игоревом сельце" конечно упоминали, но я тогда специально о нем не расспрашивал.

А в путеводителе информация выстроена слишком лаконично)

Надеюсь, когда нам попадется научная статья о раскопках объекта, сомнения так или иначе будут рассеяны.

Новгороду гипотеза конечно нравится, так как позволяет черниговчанам не делиться эпической славой с сумчанами)

Но Ярославна-то в произведении плакала именно "на валу" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×