Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Галич: церковь Рождества Христова

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: церковь Рождества Христова в Галиче

Церковь находится в центре Старого города, неподалёку от замка:

post-1-0-27427800-1392121231_thumb.jpg

Несмотря на то, что я активно интересуюсь оборонными храмами Украины, эта церковь ранее никогда не попадалась мне в поле зрения. И только благодаря статье Зиновия Федункива, в которой речь идёт о городских укреплениях Галича, я узнал, что у храма было оборонное прошлое, и сильно удивился тому, что в его алтарной части сохранились бойницы!

post-1-0-38990600-1392121232_thumb.jpg

Большинство источников первого уровня, т.е. известных и лежащих на поверхности, об оборонном прошлом церкви почему-то умалчивают. Вот, например, справка из "Памятников и градостроительства Украинской ССР" (Том 2, стр. 224):

Рождества Христова Церковь, рубеж XIII — XIV вв.

Некоторые исследователи датируют сооружение концом XIV — началом XV вв. Первое документальное упоминание о ней относится к 1550 г. Во время нашествий неоднократно подвергалась разрушению. В 1757 г. внутри была не оштукатурена, без сводов, с балочным перекрытием, с одной главкой посредине гонтовой крыши. В 1825 г. проведена реставрация (архит. Бергер). Тогда с северной и южной сторон срубили контрфорсы, в притворе устроили отсутствовавшие раньше хоры. До начала XX в. была покрыта двускатной крышей с барочным западным фронтоном. К западному фасаду примыкала деревянная колокольня. Современный вид памятник получил после реставрации 1904— 1906 гг. (архит. Л. Левинский): сооружен новый купол, интерьер получил новое убранство. В 1960 г. произведен капитальный ремонт памятника.

Сложена из местного мягкого камня — мергеля и кирпича на известковом растворе. Трехнефная, с трансептом, трехапсидная, четырехстолпная, одноглавая. В традиционном трехнефном храме древней является лишь схема плана, однако объёмно-пространственная композиция имеет крестовый вид, так как первоначально центральный неф и трансепт были на две трети выше боковых нефов. Центральный неф перекрыт куполом на подпружных арках, опирающихся на четыре столба, боковые нефы перекрыты сводами. В интерьере масляная монументальная живопись XX в.

Памятник являлся композиционным и формирующим элементом центральной площади города.

Хотя материал ничего не сообщает об оборонных чертах памятника, мы видим, что храм неоднократно перестраивался. Вполне вероятно, что с контрфорсами, деревянной колокольней и некоторыми другими элементами, утраченными в процессе реставрации, ремонтов и реконструкций, храм имел совсем другой вид, более интригующий и более боевой. Сейчас же церковь, с моей точки зрения, выглядит не очень интересно и я бы даже сказал, что она обезображена.

Фотографии этой церкви попадались мне на глаза не раз, но глазу не на чем было задержаться. А как же бойницы? Да вот дело в том, что 95% фотографий церкви сделаны с одних и тех же ракурсов, с тех, с которых алтарная часть храма не видна. Вот сейчас, уже зная, что ищу, попытался отыскать фото нормального качества, на котором был бы вид на храм с алтаря, и у меня ничего не вышло. В современных фотоотчётах мне попадаются одни попсовые ракурсы.

Такие:

post-1-0-62673800-1392127208_thumb.jpg post-1-0-45222500-1392127209_thumb.jpg

Источники: 1, 2

А хотелось бы увидеть ракурсы со стороны алтаря. Какие-то такие, только без листвы:

post-1-0-07119100-1392128235_thumb.jpg

Какое-то не самое новое фото, взгляд на алтарную часть с севера:

post-1-0-80786500-1392128237_thumb.jpg

Источник

Кстати, к вопросу о реставрации. Обратите внимание, что храм под черепичной крышей. Известно, что во 2-ой половине 18 века и ранее у церкви была гонтовая кровля. А вот была ли у неё когда-нибудь кровля из черепицы - это вопрос.

У этой фотографии 1988 года ракурс чуть более выгодный:

post-1-0-59573100-1392128236_thumb.jpg

Источник

Интересно было бы увидеть фото бойниц "в лоб" + хотелось бы посмотреть, как храм (и бойницы) выглядят в интерьере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

План храма на уровне стен и Реконструкция первоначального облика по версии Ивана Могитича:

post-1-0-01221400-1392129147_thumb.jpg

Источник

Пам’ятка знаходиться при центральній площі районного центру і є одним з найважливіших елементів ансамблю міста. Перший дослідник давнього Галича, Антін Петрушевич, вбачав у храмі рештки літописного собору Успіння Богородиці. Ця гіпотеза вченого, як відомо, була спростована археологічними відкриттями.

До сьогодні питання часу побудови церкви залишається дискусійним. Одні спеціалісти датують її XIV – поч. XV ст., інші – кінцем XIII – поч. XIV ст. Перша документальна згадка про храм відноситься до 1550 року.

Протягом своєї багатовікової історії церква не раз перебудовувалась і руйнувалась. Сучасний вигляд пам’ятка отримала після реставрації 1904-1906. рр. (архітектор Л.Левинський). У традиційному тринавному храмі давніми є лише фундаменти, можливо, нижні частини стін. Об’ємно-просторова композиція мала колись хрестовий вигляд. Розміри споруди в плані 29,5х16,6 м. Стіни змуровані з м’якого місцевого каменю – мергелю та цегли на вапняному розчині. Їх товщина становить 1,55 м. Фундаменти храму дуже глибокі. Під час розкопок при західній стіні церкви, які проводились Олександром Чоловським в кінці XIX ст., не вдалося дійти до підошви фундаменту, бо на глибині 4,5 м почала швидко прибувати ґрунтова вода.

Дослідивши пам’ятку в 1970 та 1975 роках, Іван Могитич здійснив графічну реконструкцію первісного вигляду церкви. Науковець прийшов до висновку, що план споруди має пропорційну спорідненість з планом Вірменського собору у Львові, а також відповідає одному з типів пізніших дерев’яних хрещатих церков на Гуцульщині.

Для продатування фундаментів пам’ятки і визначення їх будівельно-технічних особливостей, необхідні сучасні археологічні дослідження.

Джерело: Лукомський Ю.В. Архітектурна спадщина давнього Галича. – Галич: 1991 р.

Здесь снова никакого упоминания об оборонном прошлом храма и бойницах, и это настораживает.

Возможно, храм старый храм могли приспособить к обороне в 16 или 17 веке, возможно одновременно с модернизацией укреплений города и замка. Стоит отметить, что неподалёку от Галича, в селе Шевченково, есть древнерусская церковь Св. Пантелеймона, которая на рубеже 16 - 17 веков вошла в состав оборонного монастырского комплекса. Возможно подобные трансформации в тот же период переживала и церковь в Галиче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Октябрь 1914 г. Вид на мост через р. Днестр, разрушенный австрийскими войсками при отступлении. На заднем плане видим Галич, из всех построек которого лучше всего выделяется Рождественская церковь:

post-1-0-91306400-1419530739_thumb.jpg

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость igoolids

Церковь Рождества Христова Рождественская сегодня. Начался демонтаж пристроек. Местные работники сказали, что храм сносу не подлежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×