Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Галич: церковь Рождества Христова


Filin

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: церковь Рождества Христова в Галиче


Церковь находится в центре Старого города, неподалёку от замка:

post-1-0-27427800-1392121231_thumb.jpg

Несмотря на то, что я активно интересуюсь оборонными храмами Украины, эта церковь ранее никогда не попадалась мне в поле зрения. И только благодаря статье Зиновия Федункива, в которой речь идёт о городских укреплениях Галича, я узнал, что у храма было оборонное прошлое, и сильно удивился тому, что в его алтарной части сохранились бойницы!

post-1-0-38990600-1392121232_thumb.jpg

Большинство источников первого уровня, т.е. известных и лежащих на поверхности, об оборонном прошлом церкви почему-то умалчивают. Вот, например, справка из "Памятников и градостроительства Украинской ССР" (Том 2, стр. 224):

Цитата
Рождества Христова Церковь, рубеж XIII — XIV вв.

Некоторые исследователи датируют сооружение концом XIV — началом XV вв. Первое документальное упоминание о ней относится к 1550 г. Во время нашествий неоднократно подвергалась разрушению. В 1757 г. внутри была не оштукатурена, без сводов, с балочным перекрытием, с одной главкой посредине гонтовой крыши. В 1825 г. проведена реставрация (архит. Бергер). Тогда с северной и южной сторон срубили контрфорсы, в притворе устроили отсутствовавшие раньше хоры. До начала XX в. была покрыта двускатной крышей с барочным западным фронтоном. К западному фасаду примыкала деревянная колокольня. Современный вид памятник получил после реставрации 1904— 1906 гг. (архит. Л. Левинский): сооружен новый купол, интерьер получил новое убранство. В 1960 г. произведен капитальный ремонт памятника.

Сложена из местного мягкого камня — мергеля и кирпича на известковом растворе. Трехнефная, с трансептом, трехапсидная, четырехстолпная, одноглавая. В традиционном трехнефном храме древней является лишь схема плана, однако объёмно-пространственная композиция имеет крестовый вид, так как первоначально центральный неф и трансепт были на две трети выше боковых нефов. Центральный неф перекрыт куполом на подпружных арках, опирающихся на четыре столба, боковые нефы перекрыты сводами. В интерьере масляная монументальная живопись XX в.

Памятник являлся композиционным и формирующим элементом центральной площади города.

Хотя материал ничего не сообщает об оборонных чертах памятника, мы видим, что храм неоднократно перестраивался. Вполне вероятно, что с контрфорсами, деревянной колокольней и некоторыми другими элементами, утраченными в процессе реставрации, ремонтов и реконструкций, храм имел совсем другой вид, более интригующий и более боевой. Сейчас же церковь, с моей точки зрения, выглядит не очень интересно и я бы даже сказал, что она обезображена.

Фотографии этой церкви попадались мне на глаза не раз, но глазу не на чем было задержаться. А как же бойницы? Да вот дело в том, что 95% фотографий церкви сделаны с одних и тех же ракурсов, с тех, с которых алтарная часть храма не видна. Вот сейчас, уже зная, что ищу, попытался отыскать фото нормального качества, на котором был бы вид на храм с алтаря, и у меня ничего не вышло. В современных фотоотчётах мне попадаются одни попсовые ракурсы.

Такие:

post-1-0-62673800-1392127208_thumb.jpg post-1-0-45222500-1392127209_thumb.jpg
Источники: 1, 2

А хотелось бы увидеть ракурсы со стороны алтаря. Какие-то такие, только без листвы:

post-1-0-07119100-1392128235_thumb.jpg

Какое-то не самое новое фото, взгляд на алтарную часть с севера:

post-1-0-80786500-1392128237_thumb.jpg
Источник

Кстати, к вопросу о реставрации. Обратите внимание, что храм под черепичной крышей. Известно, что во 2-ой половине 18 века и ранее у церкви была гонтовая кровля. А вот была ли у неё когда-нибудь кровля из черепицы - это вопрос.

У этой фотографии 1988 года ракурс чуть более выгодный:

post-1-0-59573100-1392128236_thumb.jpg
Источник

Интересно было бы увидеть фото бойниц "в лоб" + хотелось бы посмотреть, как храм (и бойницы) выглядят в интерьере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

План храма на уровне стен и Реконструкция первоначального облика по версии Ивана Могитича:

post-1-0-01221400-1392129147_thumb.jpg

Источник

Цитата
Пам’ятка знаходиться при центральній площі районного центру і є одним з найважливіших елементів ансамблю міста. Перший дослідник давнього Галича, Антін Петрушевич, вбачав у храмі рештки літописного собору Успіння Богородиці. Ця гіпотеза вченого, як відомо, була спростована археологічними відкриттями.

До сьогодні питання часу побудови церкви залишається дискусійним. Одні спеціалісти датують її XIV – поч. XV ст., інші – кінцем XIII – поч. XIV ст. Перша документальна згадка про храм відноситься до 1550 року.

Протягом своєї багатовікової історії церква не раз перебудовувалась і руйнувалась. Сучасний вигляд пам’ятка отримала після реставрації 1904-1906. рр. (архітектор Л.Левинський). У традиційному тринавному храмі давніми є лише фундаменти, можливо, нижні частини стін. Об’ємно-просторова композиція мала колись хрестовий вигляд. Розміри споруди в плані 29,5х16,6 м. Стіни змуровані з м’якого місцевого каменю – мергелю та цегли на вапняному розчині. Їх товщина становить 1,55 м. Фундаменти храму дуже глибокі. Під час розкопок при західній стіні церкви, які проводились Олександром Чоловським в кінці XIX ст., не вдалося дійти до підошви фундаменту, бо на глибині 4,5 м почала швидко прибувати ґрунтова вода.

Дослідивши пам’ятку в 1970 та 1975 роках, Іван Могитич здійснив графічну реконструкцію первісного вигляду церкви. Науковець прийшов до висновку, що план споруди має пропорційну спорідненість з планом Вірменського собору у Львові, а також відповідає одному з типів пізніших дерев’яних хрещатих церков на Гуцульщині.

Для продатування фундаментів пам’ятки і визначення їх будівельно-технічних особливостей, необхідні сучасні археологічні дослідження.

Джерело: Лукомський Ю.В. Архітектурна спадщина давнього Галича. – Галич: 1991 р.

Здесь снова никакого упоминания об оборонном прошлом храма и бойницах, и это настораживает.

Возможно, храм старый храм могли приспособить к обороне в 16 или 17 веке, возможно одновременно с модернизацией укреплений города и замка. Стоит отметить, что неподалёку от Галича, в селе Шевченково, есть древнерусская церковь Св. Пантелеймона, которая на рубеже 16 - 17 веков вошла в состав оборонного монастырского комплекса. Возможно подобные трансформации в тот же период переживала и церковь в Галиче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 9 месяцев спустя...

Октябрь 1914 г. Вид на мост через р. Днестр, разрушенный австрийскими войсками при отступлении. На заднем плане видим Галич, из всех построек которого лучше всего выделяется Рождественская церковь:

post-1-0-91306400-1419530739_thumb.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Церковь Рождества Христова Рождественская сегодня. Начался демонтаж пристроек. Местные работники сказали, что храм сносу не подлежит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...