Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Холмец: был ли здесь укреплённый пункт?

Recommended Posts

Сразу отмечу, что никаких конкретных сведений о существовании в селе Холмец каких-либо укреплений мне не попадались. Мысль о том, что они могли существовать, возникла у меня в процессе знакомства с картами района, в частности, с австрийской картой 2-ой половины 18 века. Потому и решил обратить ваше внимание на некоторые нюансы, которые, как мне кажется, намекают на существование здесь укреплённого пункта.

Холмец находится в каких-то 8-10 км к юго-востоку от Ужгорода:

post-1-0-35889700-1385664445_thumb.jpg

Беглого взгляда, брошенного на рельеф в районе села, достаточно, чтобы понять, откуда у него такое название. Село находится у склонов небольшого горного массива, а точнее – у склона более-менее изолированного холма-горы, в честь которого и назвали поселение. Подобные вершины (полностью или частично отделившиеся от горных кряжей и доминирующие над долинами) были очень популярны, когда дело доходило до выбора места для укрепления (см. Мукачево, Виноградово, Королево, Хуст, Вышково, Капуна).

Холм небольшой – его диаметр у основания около 350-400 метров, потому площадка вершине этой возвышенности имел небольшую площадь. Для строительства мощного укрепления место не самое подходящее, а вот для небольшого укрепления площадка хорошо подходит.

Холм на карте рельефа Google:

post-1-0-15613000-1385664446_thumb.jpg
Живая карта

А так выглядит село у холма на карте Google и Yandex:

post-1-0-48607000-1385664446_thumb.jpg post-1-0-85700100-1385664446_thumb.jpg
Живая карта

Преимущества расположения холма особенно ярко проступают, если посмотреть на рельеф близлежащего района, на отрезке между Чопом и Ужгородом. Холм, доминирующей над долиной, выглядит очень привлекательно с точки зрения места, где можно обустроить укрепление и сторожевой пункт. На месте не был, но думаю, что обзор с вершины превосходный:

post-1-0-82734900-1385664445_thumb.jpg

Холм на австрийской карте 2-ой половины 18 века выглядит очень эффектно:

post-1-0-67784100-1385664444_thumb.jpg
Живая карта

И, как вы заметили, на вершине холма находился храм. На карте он показан без кольца внешней ограды, наличие которой могло бы означать, что храм был приспособлен к обороне. Однако отсутствие ограды не означает, что объект на вершине холма был лишён оборонных черт.

В наши дни холм выглядит вот так (Google и Yandex):

post-1-0-12242500-1385664447_thumb.jpg post-1-0-35971900-1385664447_thumb.jpg

Как видно и гора и место, где находился старый храм (№1 на карте) заросли, новая версия храма (№2) построена у подножия холма, а на склоне холма, если не считать зарослей, можно рассмотреть кладбище, то ли старого храма, то ли нового, то ли общее:

post-1-0-59377600-1385664447_thumb.jpg

Каких-то особенно занятных материалов по истории села у меня нет, потому воспользовался данными из Сети, где, впрочем, сведений не густо.

Википедия об истории села:

Цитата
Холме́ць — село в Ужгородському районі Закарпатської області на ріці Латориця. В письмових джерелах село відоме під назвою «Helmech». Назва Холмці виникла у слов'янському мовному середовищі, фіксуючи, що село виникло на пагорбі-холмі. В околиці Холмців відомі давні поселення, в тому числі й слов'янські VIII — ІХ ст., що свідчить про виникнення сучасного села набагато раніше від XIII ст. В XIII ст. угорський король подарував землі біля Холмців кільком шляхтичам, які додавали до свого прізвища прикладку «холмецькі». Збереглися дані про родини Корлат і Губків. Землевласнику Корлату в XVI ст. належала більша частина села.

Податкові списки у 1599 році зафіксували 16 селянських дворів, три панські садиби, костел, парафію та школу.

На початок XVIII ст. кількість селянських господарств значно зменшилася. В 1715 році в селі нараховувалося лише 5 селянських господарств, які обробляли також панські виноградники.

Джерела, датовані другою половиною XVIII ст., вважають Холмці вважають мадярським селом.

К сожалению, непонятно, где именно были найдены следы упомянутых выше древних поселений, потому непонятно, могли ли они быть связаны с холмом.

Интересные крупинки информации есть на венгерской версии странички села на Википедии. Оттуда узнал, что:

  • В 14 веке был род "Helmeczy", название которого, очевидно, было связано с названием села. Если Холмец был для них родовым гнездом, то логично предположить, что здесь могла быть их резиденция. Где же она находилась?
  • В 15 веке селом владел род Корлатов, в связи с чем Холмец переименовали в Корлатхолмец (на венгерском - Korláthelmec). Кстати, сейчас венгры его так и называют. А на австрийской карте селоу уже называется Путка-Холмец. Может и Путка – это род?
  • Старый готический храм дожил до 1799 года (в этом году его разобрали), а спустя пару лет, в 1801, начали строить новый. В 1806 году строительство было завершено. Именно этот храм можно увидеть в наши дни в селе.
  • В статье также упоминаются какие-то подвалы, связанные, как я понял, с виноделием. Окрестные склоны действительно когда-то были облеплены виноградниками.

Если связать текстовую информацию с графической, то получится, что старый храм, разобранный в 1799 году, как раз и показан на австрийской карте. Новый храм построили уже под холмом. Я так понимаю, что всё это ознаменовало падение значения холма, но в этом случае возникает вопрос – зачем разобрали старый храм? Ради стройматериала? Вряд ли он там кому-то мешал. Тут становится интересно – был ли храм уничтожен полностью или его разобрали, например, до уровня фундаментов? Ведь в случае, если от него что-то осталось, то это что-то всё ещё может находиться на вершине холма. Да и вообще интересно, как выглядит в наши дни холм, его вершина, кладбище и новый храм. С фотографиями всего этого в Сети дело обстоит не лучшим образом, так что нужно ехать и смотреть.

Таким образом, как минимум интересна история старого храма на горе, и уровень интереса к этой истории повысится в разы, если выяснится, что храм был ещё и оборонным. И, конечно же, интересно, было ли на холме какое-то более старое укрепление?

P.S. Судя по данным Сети, сейчас не холм и храмы являются главной достопримечательностью села, а старая позиция советского зенитно-ракетного комплекса С-75, в плане имеющая форму "звезды Давида":

post-1-0-32077300-1385664444_thumb.jpg

Собственно, оригинальная форма позиции и привлекла к ней повышенное внимание людей, яростно бросающихся в любую сторону, откуда повеяло сенсацией. Но, судя по всему, объект типовой и на сенсацию не тянет, тем не менее, пиар сделал своё дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...