Jump to content
Замки и Крепости Украины - Форум
Sign in to follow this  
Filin

Вилок (Вылок): локализация укреплений (?) городка

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Укрепления городка Вилок (Вылок)


Знакомство с австрийской картой, созданной во 2-ой половине 18 века, дало неожиданный результат – на карте вокруг посёлка Вилока (Вылока) нарисовано нечто, поразительно сильно напоминающее оборонительный вал. Захотелось чуть глубже покопаться в теме. Для меня главная интрига ситуации заключалась в том, что ранее мне не встречалось упоминаний того, что посёлок имел собственные укрепления.

Начнём с краткой географической вводной – посёлок находится на украинско-венгерской границе, на правом берегу Тисы. Эта карта поможет сориентироваться, как именно поселение расположено относительно ближайших крупных населённых пунктов – Берегово и Виноградово:

post-1-0-65638900-1303558783_thumb.jpg

Теперь взгляните на фрагмент карты, где изображён план городка по состоянию на 2-ую половину 18 века. Как вы можете видеть, городок весь окружён валами или чем-то, очень на них похожим:

post-1-0-80534200-1303558801_thumb.jpg

Даже беглое знакомство со спутниковой картой Вилока оказывается неожиданно полезным – в линиях городских улиц очень чётко прослеживаются те самые линии валов с австрийской карты. Так это выглядит:

post-1-0-01903400-1303558824_thumb.jpg

Живую карту смотрите здесь

Теперь наложим на спутник контур городка:

post-1-0-93975700-1303558892_thumb.jpg

А теперь ориентировочно наметим самые интересные линии/направляющие, различимые в сетке улиц посёлка:

post-1-0-63795900-1303558907_thumb.jpg

Ещё дин интересный штрих – на австрийской карте виден какой-то хитрый выгиб рельефа:

vilok-izgib.jpg

А на спутниковом снимке видно, что линию этого самого выгиба в наши дни повторяет одна из улиц Вилока:

vilok-sputnik-4.jpg

Во всей этой бочке мёда (а это самый настоящий мёд, когда удаётся обнаружить малоизвестное укрепление) есть черпак дёгтя. Дело в том, что посёлок находится на Тисе, которая во время разлива сильно осложняет жизнь людей, обосновавшихся в районе реки. Проблема наводнений была актуальна в средние века, не исчезла она и в наши дни. Так вот издавна для защиты от наводнений строились дамбы, коих великое множество в долине Тисы. Понятное дело, что дамба – это тот же вал, только назначение у дамбы одно, а у оборонительного вала совсем другое.

В общем, для полного счастья хочется понять, от чего именно защищали валы жителей Вилока – от наводнений или от внешних врагов? Я вообще не разбираюсь в дамбах, потому мне сложно сказать, возводили ли их вокруг городков в таком вот странном формате, когда они очень и очень сильно походили на типичные оборонные валы. Я больше привык к дамбам, которые тянутся «змеями» вдоль каких-то участков, о существовании прямоугольных локальных дамб как-то не слышал.

Сумятицу вносит то, что на карте дамбы и то, что я принял за валы, выглядят очень похоже. Хотя есть и отличия – валы вокруг городка местами имеют более основательный вид, в сравнении с валами-дамбами:

post-1-0-67901900-1303559000_thumb.jpg

Ну и в конце возникает компромиссная версия: если дамба – это вал, то могли ли вал использовать и как дамбу и как защитное сооружение? Звучит как бред, но на данном этапе хочется высказать все идеи, которые приходят в голову ;)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото дома, оригинальным способом защищённого от наводнения, ещё раз вернул меня к размышлениям по теме валов в Вылоке... Интересно, практиковалась ли такая примитивная, но действенная система защиты от паводков несколько веков назад?

post-1-0-56857700-1329318113_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Валы" по периметру прямоугольника - это действительно дамба, а сам прямоугольник - казенное поселение (Cameralis Dorf), где располагались соляные склады. Как известно, соль с водой не очень дружат, поэтому королевская казна серьезно позаботилась о защите от наводнений и паводков.

post-862-0-12182500-1384613950_thumb.jpg

А странный изгиб рельефа - не что иное, как сухое русло одного из рукавов меандрированной Тисы. Но иногда в это старое русло впускали воду - то ли для образования вокруг складов защитного кольца с водой, то ли просто сброс лишней воды во время разлива Тисы. В северо-западной части вала располагалось похожее на плотину гидросооружение. Наверно, с помощью него и регулировали впуск-выпуск воды.

post-862-0-04122600-1384613959_thumb.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 16.11.2013 в 17:13, olashin сказал:
... королевская казна серьезно позаботилась о защите от наводнений и паводков.

Насколько я понимаю, это проблему не решило, поскольку затапливало Вилок неоднократно.

В 16.11.2013 в 17:13, olashin сказал:
Но иногда в это старое русло впускали воду - то ли для образования вокруг складов защитного кольца с водой, то ли просто сброс лишней воды во время разлива Тисы. В северо-западной части вала располагалось похожее на плотину гидросооружение. Наверно, с помощью него и регулировали впуск-выпуск воды.

Мысль о защитной линии с водой опять же играет в пользу версии о существовании укреплений. Впрочем, конечно же, этот водоём можно было использовать для разных полезных целех.

Если рассматривать версию с дамбами, то мне кажется странным, что дамба как бы окружила городок, тогда как в случае с другиеми поселениями на реке, которые также страдали от наводнений, схема расположения дамб была другой - они просто отрезали поселение от реки:

post-1-0-71265100-1384636249_thumb.jpg

...но чтобы вот так... со всех сторон, ещё и в виде замкнутой линии - такого больше не встречал. Правда, я видел всего несколько листов австрийской карты 2-ой половины 18 века, на которых показаны поселения на Тисе. Может вам попадались аналогичные дамбы, которые бы полностью окружали другие поселения?

Кстати, интересно, что вал вокруг Вилока как бы сжимает поселение, хотя в случае с другими дамбами их часто строили на некотором удалении от села и при этом они могли иметь внушительную длину. В случае же с Вилоком создаётся впечатление, что на валах экономили.

Ну и остаётся открытым вопрос - мог ли вал дамбы одновременно служить ещё и укреплением на случай нападения татар, например. Ведь вал - это прежде всего преграда, потому он мог преграждать доступ к поселению не только воде, но и врагам. И грех таким не воспользоваться, особенно когда валом оплностью окружили поселение. Достаточно установить частокол или какой-нибудь бруствер и вуаля - получаем линию обороны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, дамба окружала городок только потому, что он имел стратегическую важность, в отличие от других поселений на берегу Тисы. Поэтому соляные склады и старались максимально оградить от воды. Такое решение, действительно, характерно только для Уйлока:

post-862-0-41242600-1384638994_thumb.jpg

Но также не следует отвергать и оборонительную функцию этой дамбы(валов) и рва(русла) с водой. Соляные склады в Вилоке всегда охранял военный гарнизон. Относительно татар ничего не могу сказать, так как подробные картографические материалы датируются только 2-ой половиной XVIII века - тогда уже было неактуально строить фортификационные сооружения с целью защиты от татар.

Кстати, на многих картах поселение в "прямоугольнике" подписано, как "Новый Уйлок". Старый же Уйлок или просто Тисауйлок располагался немного южнее "прямоугольника".

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за карту. На ней как раз хорошо видна общая схема и масштаб системы дамб. И на фоне всех этих вытянутых змеевидных валов Вилок со своей необычной дамбой действительно выглядит как белая ворона.

Вопрос о том, когда этот вал появился вокруг городка, конечно, имеет большое значение. Учитывая то, что соляные склады в Вилоке появились ещё в 1-ой половине 15 века, не приходится сомневаться, что уже с этого момента люди могли задумываться об обеспечении их безопастности. Если карт нужного периода в нашем распоряжении нет, то может как-нибудь попадут в руки письменные источники, в которых будет нужная информация.

Тут подумалось - если в защите нуждались склады, то почему бы не защитить валами только их? А ведь в Вилоке был обвалован весь городок.

Что касается Старого и Нового Вилока, то вспомнились известия о нескольких мощных наводнениях, которые фактически полностью уничтожали городок. В 15-17 веках не редкими были случаи, когда села/городки после тотального уничтожения возрождались уже на другом месте, немного в стороне от более раннего центра. Может в Вилоке было также и в течение веков после наводнений городок возрождался на новом месте?..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...